Тихая моя родина. 5

                ТРОЕ В ЛОДКЕ, НЕ СЧИТАЯ…

 Мы хорошо устроились, прикрепив лодку к возвышающимся над водой камышам и развернув её так, чтобы сидеть спинами к солнцу. Теперь оно не могло слепить глаза, когда мы следили за поплавками. Клёв был отличный, и скоро на дне лодки трепыхались окуни, плотва и даже щука. Днище в каком-то месте давало течь и было досадно, что по очереди приходилось вычерпывать воду.
     Вдруг мы заметили точку вдали, которая быстро приближалась, оставляя за собой на воде зигзагообразный след. Она плыла прямо к нам против солнца и не видела нас. Уже когда она была совсем близко, мы рассмотрели змею. Кто-то из нас забросил на неё удочку и, дёрнув на себя, подцепил её крючком и поднял в воздух. Она сорвалась с крючка, и вот мы видим – летит сверху на нас – мы разом отшатнулись на один борт и очутились в воде. Лодка  - вверх дном, а вокруг – спасайся рыбка большая и маленькая.

                КОЛУМБ.

   Плавать научился я раньше, чем читать. Сначала мы ныряли вместе с утками на мели возле берега. Утки  -  искали корм, мы же - собирали на дне ракушки и ловили раков. Забредали на глубину до тех пор, пока вода не достигнет рта, продвигаясь вглубь на цыпочках, соревнуясь, кто зайдёт дальше. Тогда вода была чистая, как слеза. Когда солнце высоко, то сквозь толщу воды, можно было видеть не только ступни ног, но и дно  на несколько метров от берега; видно было, как между водорослями плавали косяки рыбок. Мало-помалу, фыркая и бултыхая ногами, мы делали заплывы сначала на два-три метра, затем всё дальше и дальше, пока, наконец, не без боязни доплывали до середины реки и поворачивали назад.
   И вот как-то раз, доплыв до середины, я решил не поворачивать назад, а плыть до конца. Подплывая к противоположному прибрежному камышу, стал пробовать ногами дно до тех пор, пока не почувствовал опору. В отличие от нашего песчаного берега, дно здесь было илистым, и мои ноги глубоко вязли, когда я с бьющимся сердцем выходил на «необитаемый берег», terra incognita. К триумфальному чувству примешивалась маленькая тревога: как-никак берег был вражеский, и хватит ли сил на обратный путь?


Рецензии