День милосердия

       Помогала как-то я студенткам  музыкального училища готовиться к фестивалю,
 посвященному дню города.
Шили и примеряли костюмы, разговаривая обо всем на свете.
Незаметно темой разговора стали доброта, участие, сострадание. Осталось ли все это в нашей жизни.
Тут одна из студенток предложила организовать день милосердия для самых обездоленных , для воспитанников детских домов.
Как? Студентки, денег самим не хватает. Поразмышляли и решили провести это мероприятие в одном из супермаркетов.
Долго обсуждали - покупатели, каких магазинов охотнее всего откликнуться на наш призыв. Выбрали дорогой супермаркет (с суперценами.).
Я, каюсь, подумала тогда ”Пробуйте, но вряд ли люди обеспеченные даже заметят наши плакаты.”

       Девчонки сбегали в детский дом, сфотографировали всех воспитанников. Сделали огромный стенд, на котором поместили фотографии, а под каждой фотографией имя и фамилию ребенка.
Магазин выделил место, где мы смогли все расположить.
Стенд украсили шарами, а рядом прикрепили плакат, на котором написали обращение к жителям города подарить крохотную частичку своего сердечного тепла и благополучия этим детишкам. Можно конкретному ребенку, изображенному на фото, можно всем, без “адресного” послания.

      Большая на колесиках корзина была заполнена до верха за тридцать минут.
  Люди подходили, читали плакат. Покупали все, что будет радовать ребятишек: мягкие игрушки, книги, фрукты, конфеты, шоколад. Кто-то упаковывал в пакет с конкретной фамилией малыша, кто-то просто так складывал в корзину покупки.
  Во второй корзине уже появились футболки, косынки.

  Вот седенькая бабулька подходит к нашим девчатам и, протягивая коробку конфет и две косынки, просит отдать на день рождения девочкам из детского дома.
  С пакетом продуктов торопливо бежит хорошо одетый мужчина, и вдруг останавливается, подходит к стенду, смотрит на людей, которые что-то несут в корзины. Ставит свои покупки около стенда. Уходит в торговый зал и возвращается с огромным желтым лупоглазым медведем, которого садит сверху всех даров.
Я смотрела и думала: ”Говорят, что дурной пример заразителен. Нет. Любой пример заразителен”.
Вечером пришлось звонить в детский дом, чтобы помогли унести все то, что подарили люди.

Если бы вы только видели лица девчонок, придумавших этот праздник. Удивление, восторг, гордость за себя и за жителей города.
А сколько счастья и радости было у малышей, которым они вручали на следующий день подарки!
Это был настоящий праздник Души и открытого сердца!
Я подумала, что нет, наверное, большего счастья для человека, чем подарить частичку своего тепла другому человеку и увидеть в глазах его удивление, радость и благодарность.

Спасибо вам, люди, за вашу готовность делать добро, за праздник сердца!


Рецензии
Спасибо за праздник для детей и праздник для читателей/! С душой написано и с удовольствием читается.
Всего доброго!

Николай Елисеев   05.01.2013 19:49     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение.

Аделья Мачкова   05.01.2013 20:49   Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Аделья Мачкова   05.01.2013 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.