Вероника часть1 глава2

Начало  http://www.proza.ru/2012/05/08/11

                Глава 2

    Был конец августа. Жара стояла просто невыносимая. Народ появлялся на улице или утром, или вечером.  Днем же практически ни кого не было, и если встречались одинокие прохожие, то и те стремились скрыться в спасительной тени. 
Как-то утром, проходя через сквер, расположенный недалеко от дома, я встретила свою однокурсницу Иру Коршунову. Она гуляла с малышом. Я подошла поздороваться, мы разговорились.

-Вот, выгуливаю – смеясь, сказала она, указывая на малыша.- Это мой братишка, только год исполнился, а такой шустрый.

Мать Ирины была замужем второй раз, и теперь моя однокурсница стала и сестрой и нянькой по совместительству.

   Мы прошлись немного,  разговаривая, и вдруг у меня получилось видение, как этот малыш начинает синеть и задыхаться, от укуса пчелы. Мне стало жутко. В данный момент мне было все равно, что обо мне подумает Ирина, но я должна была предупредить.  Макс  далеко. Они с Лизой укатили отдыхать на море.   А передать видение не кем…
И я рискнула.               
- Ира! – сказала я.- Берегите его от пчел. И не давайте меда. У него аллергия. Я знаю.               
Ира ничего не ответила, только очень внимательно посмотрела на меня. Мы еще немного побродили и разошлись, пожелав друг другу всего хорошего, но неприятное чувство не покидало меня весь день. Еще бы, я впервые, без Макса, сказала постороннему о своих видениях.

А через день Коршунова пришла ко мне.               
- Ника! Мы сделали анализы. У Ильи действительно аллергия на пчелиный яд. Откуда ты узнала?               
 Обманывать её не хотелось. Она из тех людей, что всё равно докопаются до истины. Мы сидели на кухне, пили холодный компот, и я решила сказать Ире правду, зная, что болтать она не будет. Не тот человек.  Ирина не стала смотреть на меня как на пришельца с другой планеты, в её глазах было сочувствие.  Она не завидовала обладателю такого дара.
 И глядя в ее глаза я вдруг почувствовала, что могу быть с Ириной так же откровенна, как с Максом. У меня появился еще один друг, знающий о моем даре.
   

    В пятницу вечером позвонила Лиза. Они с Потаповым вернулись с морей загорелые и отдохнувшие.  В течение часа я слушала  восторженный рассказ о
чудесно проведенном времени, о том, какой Потапов классный и внимательный (наконец-то она заметила) и как жалко, что так быстро пролетело время. В конце своего монолога, (за время которого я успела перегладить кучу белья), Лиза поинтересовалась, готова ли я к новому учебному году и в чем пойду.               
А мне то чего готовиться?  В самом-то деле.
Я не Лиза, голову всякими глупостями забивать не буду. Вот Лизка у нас – супермодель,обалденная и несравненная, и ходит в колледж для демонстрации нарядов. Конечно, ей можно только за одну красоту оценки ставить. Честно. А по-другому быть не должно.
  Хотя мне нравились хорошо и со вкусом одетые люди, лично я в одежде  выбирала удобство и практичность. Мои джинсы и кофточка уже лежали на стуле. А с прической я ни когда не мудрила, носила обычный хвост на затылке, регулярно подстригая концы волос. Мои волосы, как у отца, были темного цвета, и не знали, что такое «краска для волос». Меня это устраивало и, я не видела причин изменять что-то в своей внешности.   
   

       Каникулы, оказывается, имеют свойство быстро заканчиваться.
 Это почему-то замечаешь первого сентября, когда выясняется, что лето уже пролетело,…а вспомнить-то и нечего.
Мне подумалось, как первое сентября встретишь, так учебный год и проведёшь.
   Первый учебный день не задался с самого утра. Наш руководитель, бывший однокурсник моей Зины, Олег Станиславович, задержал меня в коридоре, расспрашивая о ней, и я опоздала на начало лекции. Опоздала конкретно.   
   А первой парой был новый предмет - философия.
Педагог уже успел познакомиться с группой, когда я, извинившись, вошла в аудиторию.               

- О!Мы так рады, что вы наконец–то решили осчастливить нас своим присутствием - ехидно сказал он. - Да, кстати, как ваша фамилия?               

Я назвала.

- Ну, проходите, проходите. Присаживайтесь. Не стесняйтесь. Может вам у нас  понравится, и вы впредь не будете опаздывать.

      Несколько человек захихикало, над шуткой препода. А я, красная как рак, прошла и села возле Макса. Никогда меня еще так не поддевали. Наш новый педагог вел лекцию, ну а я, быстро окинув его взглядом, опустила глаза, делая вид, что меня очень интересует то, что написано у Макса  в тетради, сама, давала оценку «новичку».

 «Высокий.Не спорю. В каком-то, строгом, "похоронном" костюме. А волосы-то, волосы. Темные, длинные, зализанные назад, блестят от геля, и кажутся жирными. Сколько он его вылил?
И ещё жуткие очки. На пол-лица. С такими  толстенными стеклами, что в них он напоминал филина. Точно. Филин. А может, контактные линзы было бы лучше? Вряд ли. Судя по толщине стекол, таких  контактных линз не выпускают. Глаза закрываться не будут. Филин он и в Африке Филин – вздохнула я.- Прозвище как раз, но все равно, неприятный какой-то. Хотя конечно, голос у него обалденный.  Аж пробирает. Ему бы за кадром героев – любовников озвучивать. И глаза не режет и людям приятно.

Господи! Какое несоответствие внешнего вида и голоса! И, что странно, почти ничего мне не сказал, но настроение, на весь день, испортил окончательно. Надо же, какой у человека талантище...Ох и язва.... Даааа..Классно начался денек....» - думала я, чувствуя раздражение от происходящего, и мысленно обращаясь к себе:
 «-Так Ника, спокойно, даю себе установку: Не смотреть на объект, раздражающий тебя, а только слушать.  И правильно, не фиг педагогов рассматривать, не в галерее нахожусь».  С такими мыслями я и отсидела первую пару.

 
 После занятий, Лиза, до сих пор не пришедшая в себя после отдыха и желающая развлечений, предложила сходить вечером в клуб, чтобы отметить первое сентября.

- Потанцуем. Отдохнем – сказала «уставшая» подруга, смеясь.- Может и Нике женишка, найдем.
Ой! Лучше бы она этого не говорила. Я всегда была ярой противницей поиска женихов. Да мне они были и не нужны. И так, с головой, хватало моего ночного призрака. И безвредно и не накладно.  А тут еще наш драгоценный преподаватель  с самого утра погубил мое хорошее настроение, так сказать на корню.

И еще, я представила себя рядом с друзьями. Тоненькой, похожей на куклу Барби, светловолосой красавицей Лизой и Максом - симпатичным, высоким, плотным, но не толстым, парнем. И рядом я – темноволосая мыша (не путать с мышью) Вероника Исаева.

 Чувствуете разницу? 

Я - да.

 Хотя говорили, что у меня необыкновенные глаза. Но для взрослой девушки это мелочь. Кто на глаза-то будет обращать внимание в темном зале клуба?!
Поэтому я отказалась. А в голове сразу пошла картинка, где Лизин каблук попадает в щель между плиточкой пола и Лиза падает, разбивая себе коленки в кровь.

- Лизка! Не обувай сегодня свои итальянские туфли на шпильке, или хотя бы под ноги смотри - предупредила я.

 Эх!Знала бы, чем это обернется, лучше бы промолчала.

   
 На следующее утро Лизка подлетела ко мне, злющая, как Мегера, и сразу начала шипеть:

- Исаева! Ты оказывается ведьма! Это твоих рук дело! Это твоя работа! - она задрала юбку и показала сбитые коленки.- Видеть тебя не могу, и не подходи ко мне больше - добавила она, и убежала.

От неожиданности я оторопела. Макс остался стоять рядом со мной.

Да! Пьедестал под Лизкой дал трещину, Макс терпеть не мог скандалы. Он покраснел и начал извиняться за Лизу. Ира, стоявшая возле двери в кабинет и слышавшая этот разговор,  подошла к нам.

- Макс, Не парься. Не надо – не выдержала я, прервав поток его красноречия. -  Ты то чего извиняешься? Иди, утешай, свою раненую красавицу, а то полдня дуться будет.

- А остальные полдня?- поинтересовался он, стараясь перевести неприятный разговор в шутку.

- А остальные, за мной бегать, прощения просить. Это не первый раз. Я, её, больше вас, знаю. Ну все.... Пойдет теперь мести языком.

- Не пойдет. Я ей вчера целый вечер объяснял, что тебе все события приснились. А сны бывают вещие - успокаивал меня Макс.

- Ладно, Макс. Вали уже. Толку, что ты объяснял, негатив на меня уже выплеснули. Так что иди. Иди.

Отправив Макса утешать покалеченную Лизку, я осталась с Ирой. На душе был неприятный осадок. Вот такая «благодарность» за попытку сделать доброе дело.

- Ника!  А это страшно «видеть» то, что видишь ты? – вдруг задала Ира, по-видимому, давно мучивший её вопрос.
- Нет Ириш! Страшно не видеть. Вот лично про себя я ничего не вижу и не знаю, поэтому и чемпион по всяким неприятностям.

   Уже, ближе к вечеру, Лиза успокоилась, (вернее Макс её успокоил), и  названивала, как обычно. Но если честно, я уже стала уставать от ее концертов, и все чаще задерживалась возле, более уравновешенной Ирины, которой ничего не надо было объяснять и, которая понимала с полуслова.  С  Лизой хорошо было играть в детстве, а в юности её капризы и фокусы были неуместны. Она не хотела взрослеть и порой вела себя не очень хорошо.

И это утомляло.
   
 продолжение http://www.proza.ru/2012/05/09/330               


Рецензии
Она не хотела взрослеть и порой вела себя не очень хорошо.
И это утомляло....

Как знакомо...

С Богом!

Сергей Сгибнев   06.02.2013 07:33     Заявить о нарушении
Сергей, этот роман уже был выложен на Прозе. По просьбам своих друзей и читателей, полюбивших "Веронику" я удаляла его и дорабатывала. А обещанный тебе роман еще дописывается и называется "Сказка для маленькой девочки".
Спасибо тебе. Если надумаешь читать Веронику, читай. Мне будет приятно.

Рина Волошина   06.02.2013 12:45   Заявить о нарушении
Обязательно почитаю.... Мне интересны и близки твои переживания...

Благословений!!!

Сергей Сгибнев   07.02.2013 05:35   Заявить о нарушении