За густой пеленой тумана. Глава 1

      Рассел Чессенгем отложил книгу, закинул руки за голову и откинулся на спинку мягкого кресла. Некоторое время он сидел с закрытыми глазами, размышляя над прочитанным, затем вздохнул и посмотрел на часы. Вечер только начинался, стрелки часов приближались к семи, но на шоссе, которое можно было видеть из окна, уже включили освещение.

      Туман… Удивительное явление природы  — не редкость в здешних местах,
но сегодня, сгущаясь быстро и неумолимо, туман, похоже, собирался основательно испортить так хорошо начавшийся летний вечер. Рассел подошел к окну. Привычная картина цветущего сада исчезала буквально на глазах. Уже невозможно было различить ни клумб, ни дорожек, ни деревьев, виднелись только размытые пятна желтых фонарей вдалеке и такие же, но медленно плывущие огни автомобилей. Юноша облокотился на подоконник и задумался.

… Недавно ему исполнилось двадцать четыре. Высокий, подтянутый… Светлые волосы, большие серые глаза, прямой нос, на подбородке совсем незаметная щетина. Белая футболка, джинсы… Обычный вид молодого человека, только что закончившего свое обучение в университете. Прослушав полный курс лекций по истории и археологии, Рассел, наконец-то, сдал последний экзамен. Впереди, правда, предстояла еще практика, и все его сокурсники уже разъехались по археологическим группам, и только он все еще оставался дома. Юноша ждал вызова от отца. Ждал с нетерпением, изо дня в день, но…

       Себастьян Чессенгем, профессор, читающий курс археологии в том же университете, где учился его сын, вот уже месяц назад как отбыл в Египет. Два сезона подряд он в качестве научного консультанта принимал участие в раскопках недавно найденного древнего города. Рассел мечтал побывать там еще с прошлого года, и вот теперь, конечно, не без помощи отца, он, как молодой специалист, мог бы отправиться туда по официальному приглашению. Однако от отца, несмотря на то, что тот обещал прислать вызов еще неделю назад, не было никаких известий. Каждое утро, едва проснувшись, Рассел, бежал к почтовому ящику, открывал его, но, обнаружив там лишь несколько свежих газет, возвращался в дом, на ходу обдумывая возможные причины молчания Чессенгема-старшего.

      Сейчас, стоя у окна и глядя, как туман превращает нечеткие пятна огней в сплошной тускло-желтый фон, Рассел опять, в который уже раз, задавал себе один и тот же вопрос: «Что могло случиться с отцом?»

      В  тишине просторной гостиной, где находился юноша, его глубокий вздох прозвучал неестественно громко. Вынужденное безделье, одиночество стали не на шутку его раздражать. Он уже было направился в кухню, чтобы узнать у Стеллы относительно ее планов на ужин, но в это время с улицы донесся скрежет тормозов подъезжающей машины. Через минуту в дверях появилась сестра Рассела — Мариель. Молодые люди прекрасно ладили друг с другом.

        Окончив школу, Мариель не стала продолжать свое образование, так как особенно ничем не увлекалась, тем не менее, найти свое место под солнцем оказалось не так уж и сложно. Высокая, стройная, она долгое время позировала перед фотокамерой, снимаясь для журнала мод, потом устроилась секретаршей в один офис, но вынуждена была оттуда уйти из-за домогательств шефа.

       В историческом музее, куда устроил ее отец, Мариель проработала около года и если бы не авторитет профессора Чессенгема, скандал по поводу вызывающей одежды девушки мог бы разразиться намного раньше.
      Просидев дома несколько месяцев, Мариель получила неожиданное предложение от отца: попробовать свои силы в качестве помощницы некоего Поля Айртона. Тот, будучи еще офицером полиции, как-то оказал Чессенгему-старшему небольшую услугу, теперь же, случайно встретившись на улице, профессор узнал, что мистер Айртон открыл частную сыскную контору и как раз сейчас подыскивает тихую, скромную девушку, которая могла бы взять на себя всю бумажную работу.
 
       Мариель пошла на собеседование с большой неохотой, так, больше из любопытства. Ну, какая из нее помощница сыщика? Однако, вопреки всем ожиданиям, и к удивлению самой Мариель, она, вот уже год, каждое утро, не взирая на погоду и плохое настроение, отправлялась на службу в контору мистера Айртона и каждый вечер, возвращаясь домой, подолгу мучила отца и брата рассказами о том, что произошло в конторе в течение дня.
— Привет, Эл! — Она называла его так с детства.
  Брат молча кивнул, неожиданно поймав себя на том, что смотрит на сестру оценивающим взглядом.

      Строгий, темный костюм — юбка, жакет поверх белой шелковой блузки, туфли на высоком каблуке, волосы, зачесанные назад, открывающие высокий чистый лоб — все это невыгодно взрослило Мариель, делало её похожей на сотни таких же служащих, что спешат по утрам в свои офисы, а вечерами, усталые, возвращаются домой.
 — Айртон зайдет? — спросил Рассел.
 — Да, только он, по-моему, торопится…
       Мариель прошла в свою комнату. В коридоре послышались знакомые шаги.
 — Добрый вечер! — Произнес Айртон, входя в гостиную. — Ну, и погодка я вам доложу.

      Пару раз в неделю Айртон подвозил Мариель на своем автомобиле прямо к дому, иногда заходил, перебрасывался с Расселом несколькими фразами и, как правило, от предложения вместе поужинать — отказывался.
 — Да, — протянул Эл, — опять туман. Что-то вы сегодня поздновато,
наверное, неплохо поработали…
 — Денек выдался напряженный, но, главное, на дорогах — сплошные пробки.
Айртон подошел к окну и невольно присвистнул.
 — Нет, вы только взгляните!  Что творится, даже не представляю, как буду сейчас добираться.
 — Так может не стоит торопиться. Оставайтесь, поужинаете с нами…
 — С удовольствием, — ответил Айртон, не поворачиваясь.

       Рассел подумал, что ослышался.
 — С удовольствием принял бы ваше предложение, но…— Айртон повернулся, — нужно успеть еще на одну деловую встречу.
 — О! Я вижу, дела идут неплохо. Детектив Поль Айртон просто нарасхват!
 — Вы шутите, — улыбнулся сыщик, — все, чем я занимаюсь, просто детские забавы. Ну, разве можно сравнить поиски сбежавшей собачки от пожилой, сумасбродной дамочки с работой в отделе по борьбе с организованной преступностью?
— Что ж, и эту работу надо кому-то выполнять, и, потом, всегда можно вернуться обратно.
— Обратно? Нет! Пока начальник отдела — Коулман, ноги моей там не будет. Из-за него все уважающие себя офицеры постепенно ушли из полиции. Я один проработал с ним дольше всех.
— Что, невыносимый характер?
— Обыкновенный карьерист, недалекий и самовлюбленный. Работать не умеет, зато хорошо научился устраивать разносы.
— Да, к сожалению, таких руководителей у нас еще хватает.
 
      Рассел взглянул на дверь, за которой пять минут назад скрылась его сестра.
— Ну, а как Мариель?
— О, ваша сестра прекрасно справляется. Она так ловко, грамотно, и, главное, быстро научилась составлять все эти отчеты, что порой диву даешься! Даже не представляю, чтобы я без нее делал!
  Рассел кивнул. Он прекрасно понимал, что Айртон нахваливает Мариель еще и потому, что неравнодушен к ней.
— И потом,— тут мужчина перешел на шепот, — у вашей сестры редчайший дар. Стоит ей лишь мельком взглянуть на человека, и она безошибочно определяет — лжет он или говорит правду. Как она это проделывает — неизвестно. На подсознательном уровне, наверное…
— Да. Этот ее редчайший дар мне знаком с детства. Я всегда боялся смотреть ей в глаза. Да и не только я. Все подруги на нее обижались. От нее ведь невозможно было ничего скрыть.
— А теперь, представьте, как важны такие способности в нашем деле! Не надо тратить время на проверку ложной информации. А всякого рода мошенников можно выводить на чистую воду практически без расследования.

      После паузы, Айртон спросил:
— Ну, а как ваши дела? Мариель говорила, что вы собираетесь в Египет?
— Да, жду вызова от отца со дня на день. Кстати, как вы считаете, может телеграмма затеряться в дороге?
— Почему нет? Случается, что пропадают письма, посланные внутри одного города, а тут — другой континент!

      Айртон подошел к журнальному столику, взглянул на книгу, которую только что читал Рассел, увидел название — «Археология».
— Как я понимаю, вам всего лишь осталось защитить дипломную работу?
— Да, но для этого необходимо её написать. Но я не могу начать, потому что тема моей работы напрямую связана с раскопками в Египте, а без официального вызова я не могу оформить документы на поездку.

      В гостиную вошла Мариель. 
Она переоделась. На ней хорошо сидели старенькие джинсы и просторный белый свитер. Два смешных хвостика, которые она завязала из своих волос, напомнили Расселу беззаботные детские годы. Вот такой сестра ему нравилась куда больше.
— Вижу, у вас оживленный разговор, — сказала девушка, проходя и усаживаясь в кресло, — и о чем спорим?
— О влиянии метеорологических условий на настроение человека, — пошутил Рассел, — из-за тумана у твоего шефа может сорваться деловая встреча.
— Поль, — удивилась Мариель — неужели вы не наработались?
      Айртон молча развел руками, как бы говоря, что поделаешь, потом взглянул на часы.
— Пора, а то и вправду опоздаю.

    Мариель поднялась, но сделала это слишком резко. В голове у нее закружилось, она на мгновение потеряла равновесие, покачнулась и, чуть было не упала.
— Что с тобой? — воскликнул Айртон, подбегая к своей помощнице.
—Ничего, ничего. Просто нечаянно оступилась.
— Оступилась?! — Мужчина посмотрел на нее внимательно. — Знаешь что, оставайся-ка завтра дома. Хорошенько выспись. У тебя усталый вид!
— А как же отчет?
— Ничего, составишь послезавтра.
— Значит, завтра — выходной? — обрадовалась Мариель.
— Да, отдохни. Если будет что-то очень срочное, я позвоню.
— Конечно, я весь день буду дома.

      Попрощавшись с Расселом, Айртон ушел. На улице он выставил руки вперед и шёл до своего автомобиля практически вслепую. Туман был настолько густым, что ладони наткнулись на холодный металл машины раньше, чем глаза различили ее. Забравшись вовнутрь, мужчина включил дальний свет, от которого, впрочем, мало что изменилось, и медленно тронулся с места.
 

 Глава 2: http://proza.ru/2012/05/09/42

 


Рецензии