Уж я-то не такой
Ему было уже тридцать семь, когда это случилось…
Впрочем, нет, начать нужно с того, что он гордился собой.
Гордиться в общем-то особо было нечем. Работа у него была тривиальная, зарплата средняя, внешность неброская, душа трусоватая. Особых талантов в нём не наблюдалось. Поэтому гордился Стёпа не чем иным, как своей правильностью. Он старался делать в жизни всё правильно, и иногда это у него получалось, поэтому он считал, что в праве гордиться собой и обличать окружающие его недостатки.
Каждое утро, проходя на остановку мимо церковной ограды, он видел возле ворот трёх бомжей с опухшими, небритыми лицами и трясущимися руками.
- Доброго вам здоровья! Подайте Христа ради! - нестройным хором говорили ему бомжи.
На что Стёпа обычно отмалчивался, бросая искоса на бедолаг косые презрительные взгляды. Но иногда говаривал:
- А вы работать не пробовали?
Теперь отмалчивались бомжи, а Стёпа шёл дальше, довольный собой, со сладкой мыслью: «Уж я-то не такой!»
Придя на работу, Стёпа узнавал о том, что Люсеньку Фролову опять прибил пьяный муж, и с утра она была занята тем, что накладывала густой слой косметики на лицо, чтобы скрыть бросавшийся в глаза синяк.
«Вот сволочь! – думал Стёпа. – Я бы никогда так не сделал!» И опять тёплая волна блаженства окатывала его сердце: «Уж я-то не такой!»
Был он не таким, как его коллега Борис, водитель Витёк, главный бухгалтер Светлана Леопольдовна, секретарша Юлька и сам шеф Константин Семёныч.
Придя вечером в свою холостяцкую квартиру, он включал телевизор и, удобно устроившись в кресле, уже в полной мере наслаждался тем, как он хорош и правилен в этом нехорошем и неправильном мире.
Но однажды случилось это…
Впрочем, ничего особенного не случилось. Он просто возвращался с работы. Возвращался как обычно на метро.
Огромная масса народа непрерывным потоком лилась по переходу, и одной из малых частиц, составлявших эту массу, был Стёпа. Он шёл возле стенки, потому что так удобней было обгонять неторопливых старушек и людей с большими сумками, и вдруг увидел их.
Прямо на полу, на листе картона, сидели дети. Девочка лет семи и её младший братик не старше пяти лет. Одеты они были в какое-то рваньё и тесно прижимались друг к другу. Точнее сказать, братик испуганно жался к своей сестрёнке, уткнувшись коротко стриженой головой в её плечо.
Девочка была похожа на затравленного зверька. Втянув голову в плечи, она с ужасом и мольбой смотрела на окружающих. В руках девочка держала лист картона, на котором уже издали Стёпа прочитал немую просьбу, написанную корявыми крупными буквами: «Помогите, пожалуйста. У нас умерла мама».
В груди у Стёпы что-то болезненно ёкнуло, и он сжал в кармане две десятки – сдача в кассе метро. Он приготовился дать их детям. Однако было нечто, что чрезвычайно смущало Стёпу. Детям НИКТО НИЧЕГО не давал. Вот это-то «никто» и «ничего» и смущало Стёпу. Огромная масса людей. Непрерывный поток. Никто и ничего.
«Значит, тут что-то не так, - подумал Стёпа, нервно сминая бумажки в кармане. – Значит, эти люди знают что-то, чего не знаю я про этих детей. Значит это нехорошие дети или здесь скрыт обман». Он нервно теребил десятки. Ну, хоть бы кто-то что-то бросил, тогда бы сделал это и Стёпа. А так, быть белой вороной, дурачком… Ага! Вот бабушка… Нет… Она просто перешла в другой ряд… И Стёпа быстро проплыл мимо детей вместе с несущим его людским потоком, лишь мельком взглянув в глаза девочки.
И зачем только он сделал это?
Пронзительный взгляд ребёнка проник в его душу до самых сокровенных глубин, настолько сокровенных, что Стёпа даже не подозревал об их существовании. Чужая боль вонзилась в них и застряла, как саднящая заноза.
Поначалу Стёпа просто хотел отмахнуться от неё.
«Вот до чего дошли подлецы! Детей уже используют в своих низких корыстных целях!» - успокаивал он себя, и приятная волна самодовольства привычным теплом прокатилась по его сердцу: уж он-то не такой!
Но в следующую минуту заноза заныла вновь.
Стёпа включил телевизор и сел в кресло. Только сидеть на этот раз в нём почему-то было неудобно, словно шило торчало из мягкой подушки седалища. Он сменил сначала одну позу, затем другую, затем встал и выключил телевизор. Подойдя к зеркалу, Стёпа посмотрел на своё нахмуренное, недовольное лицо.
- Вот сволочь! - сказал он впервые за все прошедшие годы своему отражению…
«Да-а. Не знал, что он такой негодяй, - думал я, слушая пьяный Стёпин трёп за столиком кафе. – Двух червонцев на сирот пожалел! Вот я бы никогда не прошёл мимо чужого горя равнодушно. Уж я-то не такой!»
Свидетельство о публикации №212050900445