Часть 5. Переезд во Флоренцию

 

 Проснувшись, как обычно рано, я совсем не хотела вылезать из-под одеяла, у меня не было теплого халата, в который можно юркнуть, не растеряв ночного тепла, не было и тапочек. Вещей брала минимум зная, что мне предстоит несколько переездов: джинсы, 3 моих любимых рубашки, пуловер и юбка. Вот все, что нужно современной женщине в поездке. Главное чтобы все это гармонировало  друг с  другом. Вот с обувью всегда сложнее. То, что подходит к брюкам, никак не подходит к юбке. Не знаю так у всех или у меня одной.  В этот раз, недолго думая, я выбрала универсальные мокасины фирмы “Clarks”. Красная мягкая кожа еще не истрепалась до неприличного состояния, и ничего более удобного у меня не было.

Буквально вытащив себя из кровати, я принялась за обычные утренние процедуры, оперативно сложила вещи и уже через полчаса была внизу. Выпив кофе и съев круассан – типичный европейский завтрак, я распрощалась с милейшей итальянкой – содержательницей этого заведения, которая говорила на ужасно-ломанном английском. Я отвечала на таком же ломанном, слыша себя и ужасаясь. Я заметила, что чем хуже говорит человек, тем мой язык становился хуже тоже. Я как будто подстраивалась под собеседника и начинала говорить с ним на одном языке. 

Выйдя из отеля, я вдохнула свежий воздух и еще раз ощутила, как здесь хорошо. Будет у меня возможность – я обязательно вернусь сюда и проведу релакс-отпуск без всяких достопримечательностей. После учебного школьного года в Москве какое-то время надо восстанавливаться на природе: никаких детей, никаких книг, никаких шумов.
Я потопала на остановку, рассматривая дома, балкончики, калитки с именами.  Дома были ярко выкрашены в желтые, зеленые, розовые цвета. Кругом цветущие акации, вьющиеся растения – посмотришь, и зависть берет. Настроение было замечательное.
- Сiao! – крикнула я проезжающей кучке велосипедистов и последний, чуть не свернув шею, прокричал мне в ответ: Ciao!

Дойдя до остановки,  я  прежде всего посмотрела расписание. По расписанию транспорта в Европе можно проверять часы. Вот бы у нас так, а то сворачиваешь шею, когда же появиться из-за угла твой 178. К сожалению, расписание говорило, что  я чуть-чуть опоздала на автобус и следующий должен прийти через минут 40. Но, казалось, ничего не может испортить мое настроение. Осмотревшись по сторонам и сделав фотки всех симпатичных мне домов, я зашла в магазин у остановки. Здесь производились и продавались макароны, вот как повезло: разных цветов и форм, с разными ингредиентами, самые свежие и самые вкусные. Продавец, по совместительству повар, выскочил из заднего помещения с неизменно приветливой улыбкой и  “Buon giorno, signora”.
Выбрав Pizzoccheri- Пиццоккери (это формат пасты, что- то вроде тальятелли толщиной 2-3 мм, шириной 1см и длиной 7см, сделанные из смеси гречневой и пшеничной муки), пошла расплачиваться. Сколько бы вы думали, стоят итальянские свежо-приготовленные? ...- 7 евро. Хороший продукт дешево не стоит. Макароны пока еще в целости и сохранности  – так что, приходите в  гости, рецептик в интернете уже присмотрела. Pizzoccheri della Valtellina (Пиццоккери из Вальтеллины) - типичное зимнее блюдо этой зоны. Заправляется эта паста, обычно, смесью из савойской капустой, картошки, сыра, сливочного масла, чеснока, лука и шалфея. Все игредиенты можно купить в Москве... Если бы еще достать бутылочку настоящего кьянти...

Вернувшись на остановку, я бродила вперед и назад, оставив чемодан, рядом с автобусным знаком, то и дело, поглядывая на часы. Время текло ужасно медленно. А тем временем, жители окрестных домов уезжали в своих маленьких красивых автомобилях на работу. К магазину подъехала девушка на мотоцикле, достав какие-то документы, зашла внутрь и через минуту вышла. Я подумала, что должно быть здорово перемещаться на мотоцикле в таких прекрасных местах и, развернувшись по направлению к остановке, увидела свой автобус, на скорости проезжающий мимо. Я замахала лихорадочно рукой, крича ему что-то в след, но было уже поздно. Спиной почувствовав взгляд девушки, я обернулась и увидела ее сочувствующий взгляд. Вот, маха-растеряха, теперь еще 40 мин ждать. Во мне все бурлило, я ненавидела водителя, но больше всего себя. Хорошее настроение сразу улетучилось, и я оказалась в обычном стрессовом состоянии, так типичном для Москвы. Но деваться было некуда и, раздумывая, как бы успокоиться,  я вспомнила про пранаяму: медленно вдыхаем через правую ноздрю, выдыхаем через левую, вдыхаем через левую, выдыхаем через правую. Так прошли остальные полчаса, и пранаяма сработала - я почти вернула свое прекрасное расположение духа.
А в это время Дейв уже ожидал меня на станции, думая как же ему быть. Электричка, на которой мы собирались уезжать, отходила через 5 мин. Я заявилась на 40 минут позже, сразу увидев потерянного Дейва.
Я страшно не люблю опаздывать, но делаю это с завидной регулярностью и при этом сильно переживаю. Подбежав к Дейву и поцеловав его в щечку, я затараторила про автобус, который меня не заметил. Дейв начал говорить, как он волновался, на этом инцидент был исчерпан, и мы купили билет на поезд до Милана.
-Прощай Бергамо! Прощай Ломбардия! Нас зовет знаменитая Тоскана.

Обожаю электрички,  стук колес и мелькающие картинки за окном. В пору своей юности я жила на улице Станционной, в непосредственной близости от вокзала. Я привыкла засыпать под монотонный стук колес, проезжающих мимо поездов. С тех пор это меня всегда успокаивает, стоит сесть в поезд, как все проблемы уходят на задний план и жизнь сразу становится лучше.
 40 минут и мы в Милане – столице моды и втором самом большом городе Италии. Даже на вокзале застекленные витрины пестрели яркими сумками, платочками и модными аксессуарами. Но шмотки меня сейчас совсем не интересовали, мне хотелось видеть новые города, знакомиться с новыми людьми и осматривать новые достопримечательности. Напряжение потихонечку уходило и я, кажется, начинала входить во вкус…

Билеты здесь продавались в автоматах, и это было для нас уже более сложной задачей,  но мы справились с ней за полчаса. Не обошлось, правда без помощи справочной службы, куда толпилась куча туристов, но в итоге мы сделали это и вот мы - пассажиры дорогостоящего скоростного поезда. Мы плюхнулись в удобные кресла и вздохнули от облегчения.  Красивый деревянный столик, запечатанная упаковка газет и журналов, отсутствие людей – все говорило, что мы заняли не свои места. Мы купили билеты во второй класс по цене 50 евро, а билеты в первый класс стоили 72 евро. Достав билеты, мы начали изучать их, но так ничего и не поняли – все по-итальянски.  Спросили у проходящего мимо кондуктора, так и есть – надо пройти еще  пару вагонов вперед.
Два часа в поезде пролетели незаметно и вот мы во Флоренции, одном из самых посещаемых городов Европы. Теперь наша задача – найти наши отели, но об этом уже в следующей части.


Рецензии
Читается легко.
Безболезненно освещена извечная тема "трудности перевода".

Геннадий Стальнич   24.06.2012 18:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.