За густой пеленой тумана. Глава 5

      Утром, едва открыв глаза, Рассел взял с тумбочки листок и перечитал те несколько строчек, что написал вчера отцу. «Слишком расплывчато», — подумал он, и начал заново. Через четверть часа он прочитал новый вариант. Но на этот раз письмо получилось длинным. Отец не любил фантазий. «Надо кратко и четко излагать свои мысли», — не уставал повторять он. Рассел взял третий листок, но, так и не написав ни строчки, решил сначала позавтракать.

     В кухне он застал только Стеллу.
— Томас прибежал ни свет, ни заря. Разбудил Мариель, и они куда-то убежали, — отчиталась женщина. — Что же касается вчерашнего гостя, то он, кажется, еще спит.
    Завтракая в тишине, Рассел обдумывал, что будет писать отцу, поэтому, когда в коридоре послышался какой-то шум, а потом в дверях появились Томас и Мариель, он никак не мог понять, чему они так загадочно улыбаются.
— Эл, ты уже проснулся? — спросила сестра.
— По-моему, это лишний вопрос. Вы, кстати, куда, с утра пораньше ходили?
— Так, искали кое-что, — пожал плечами Томас.
— Нашли? — спросил Рассел, давая понять, что для шуток они выбрали неподходящее время.

     Он встал из-за стола. Ему хотелось поскорее вернуться в комнату и сесть за письмо.
— Нашли! — ответила Мариель загадочно.
— И что же это?
     Молодые люди расступились, и от неожиданности Рассел шагнул назад, чуть не опрокинув стул. Девушка, которая пряталась за их спинами, казалось, сошла с обложки глянцевого журнала. Она загадочно улыбалась и не сводила с парня любопытного взгляда. Ее темные волосы крупными локонами рассыпались по плечам, обвивая тонкую шею, цветное короткое платье и туфельки на каблуке очень выгодно подчеркивали ее стройную фигуру, и только все тот же, озорной и такой знакомый блеск ее глаз, заставил Рассела поверить, что перед ним — Марта Эффил. Та самая Марта, в которую он был так безумно влюблен когда-то, и встречи с которой сейчас так боялся.

      И вот теперь, когда встреча эта все же состоялась, он вдруг понял насколько был одинок все эти годы! Воспоминания, словно вырвавшись из многолетнего плена, неудержимым потоком хлынули на него, заполняя собой все мысли и заставляя сильнее биться сердце.
      В одно мгновение Рассел пережил все, что чувствовал тогда к этой девочке. И если еще вчера он был бы рад услышать, что Марта вышла замуж и очень счастлива, то теперь он молил Бога, чтобы это оказалось не так.
— Привет, Эл!
     Услышав ее голос, новая волна воспоминаний обрушилась на него. Хотелось кинуться к ней, подбежать, обнять, прижать к себе, но он только сильнее вцепился в спинку стула.
— Эл, — сказала сестра, — ты что, язык проглотил? — и к Марте, смеясь, — совсем растерялся!
     Она взяла Томаса за руку и уверенно повела в гостиную, обронив на ходу, что не имеет ничего против моря слез, которые ее брат и подруга должны пролить в течение следующих пятнадцати минут, вспоминая свое прошлое.

     Оставшись наедине, Марта первой шагнула навстречу растерявшемуся парню.
— Ну, может, скажешь хоть слово?
— Марта! Я не верю глазам! Ты приехала?!
     Он проглотил комок, подступивший к горлу.
— Как видишь… Скажи лучше, я сильно изменилась?
— Марта! В первый момент я тебя просто не узнал! Ты стала такая, такая…
— Понятно, — вздохнула девушка. — Совсем меня забыл.
— Нет, я не забыл, я…
— Не надо, Эл. Я все понимаю, — она посмотрела по сторонам, — а у вас, здесь все по-прежнему, только обитатели дома стали другими.
— Что поделать, мы все повзрослели, и я, и Томас, и Мариель.
— А меня ты специально пропустил? Я ведь тоже стала старше, на целых десять лет.
— Эти годы пошли тебе только на пользу, ты так похорошела, так расцвела!

     Марта улыбнулась и сразу протянула Расселу обе руки. Он взял их, притянул девушку к себе и осторожно обнял. Говорить ни о чем не хотелось. Хотелось закрыть глаза и вспоминать, вспоминать, вспоминать…
     Марта очнулась первой.
— Ну, а теперь рассказывай, — произнесла она, освобождаясь от объятий и присаживаясь к столу.
— Да, что рассказывать? Учился, закончил. Собираюсь на практику к отцу. Он в Египте. Там уже третий год ведутся раскопки. Вот недавно нашли гробницу…
— Интересно? — перебила его Марта.
     Рассел понял, что развлекать очаровательную девушку рассказами о костях, по крайней мере, неуместно. Он осторожно накрыл ее ладонь своей рукой, потом спросил:
— Теперь рассказывай ты. Что делаешь, чем занимаешься?
— Если честно, ничем. Во всяком случае, ничем серьезным. После школы попробовала поступить в одно учебное заведение, но не получилось. Работала у отца, в его фирме, но это так неинтересно. Сидишь целый день, перекладываешь бумажки… А ты, я смотрю, сильно изменился. Стал таким серьезным! Тебя, наверное, интересуют научные проблемы?

     Рассел на секунду задумался, потом неожиданно признался:
— Знаешь, у меня, после того, как мы расстались, так и не было ни одной девушки!
— Когда Мариель сказала мне об этом, я очень удивилась.
  «Понятно, — подумал Рассел про себя, — она расспрашивала обо мне Мариель!»
— Скажи, а ты случайно не замужем?
— Не скрою Эл, предложений было много, но я отклонила все.
— Почему?
— Почему? — Марта глубоко вздохнула. — Ты не поверишь, но все эти годы я помнила о тебе. То далекое лето…, наше лето… — оно никак не стирается из памяти. А с годами, наоборот, воспоминания становятся все ярче. Знаешь, когда отец сказал, что мы возвращаемся, я так обрадовалась, но потом испугалась. Столько слов захотелось сказать тебе при встрече, что я даже написала письмо, только не отправила.
— Почему?
     Марта удивилась.
— Потому что это письмо не для тебя. Когда я его перечитала, то поняла, что писала не тебе, а тому мальчику из прошлого, которого знала десять лет назад.

     Рассел неожиданно взял ее руку, поднес к губам, нежно поцеловал, и от этого прикосновения, от ощущения теплоты ее кожи у него буквально перехватило дыхание. Он вдруг со всей ясностью осознал, что долгие годы был несправедливо лишен вот этой обыкновенной женской теплоты. Казалось, целый мир необыкновенных чувств, мир, сотканный из встреч, разлук, радостей и переживаний,  огромный мир, который открыт лишь тому, кто по-настоящему любит, — прошел где-то рядом, совсем близко. Рассел только однажды, очень давно, робко заглянул в него. Всего лишь заглянул, но память с тех пор, оказывается, хранила воспоминания о нем как о чудесной сказке.

     Марта… С каждой минутой он все больше узнавал в ней ту далекую, милую девочку, и теперь он готов был поверить в то, что сказки иногда становятся былью.
— Эл, о чем ты думаешь?
— Так, немного размечтался. Вот было бы здорово вернуться в прошлое, хотя бы на час, на минуту, на одно мгновение.
— И чтобы ты сделал?
— Я? — пару секунд он собирался с духом. — Я бы поцеловал тебя… по-настоящему.
— Что же тебе мешает сделать это прямо сейчас?

     Рассел встал, почувствовав, как предательски дрожат его колени,  вместе с ним поднялась и Марта. Он приблизился к ней, увидел, как она закрыла глаза и, не веря тому, что все это происходит наяву, начал  нежно ее целовать. Ему показалось, что он и вправду перенесся на много лет назад, когда они вот также стояли, спрятавшись в тени большого дерева, а ветерок приносил  запах цветов, смешанный с ароматом волос Марты, и это было настолько реально, что голос Мариель прозвучал, словно из другого мира.
— Смотри-ка, Томас, они уже вовсю целуются! А мы-то переживали!
     Марта сразу расцепила руки и, не поднимая головы, отошла к окну.
— Пойдемте в гостиную, — предложила Мариель, — я достала наш семейный альбом. Будем вспоминать, как все это начиналось.
    Рассел взял Марту за руку и пошел вслед за сестрой и Томасом.

     Устроившись в креслах, молодые люди начали листать альбом, посмеиваясь над фотографиями маленького Рассела и его сестры. Досталось и Томасу, и даже Марте. Эл много фотографировал ее тем летом. Странно, но он не открывал этот альбом много лет, и сейчас, глядя на старые снимки любимой девушки, и невольно сравнивая ее с той, что сидела  в кресле напротив, Рассел не мог поверить своим глазам. Он словно загадал желание, и оно осуществилось: Марта Эффил появилась в его доме.
 
      Пока Мариель рассказывала бесконечные истории, которых набралась, работая в конторе Айртона, Эл и Марта бросали друг на друга нетерпеливые взгляды. Им очень хотелось поскорее остаться наедине, и когда Томас, клюющий до этого носом, задремал окончательно, уронив голову на грудь, Мариель, наконец-то, замолчала.
— Эй, дружок! — Она тронула его за плечо. — Неужели я так скучно рассказываю, что ты заснул?
     Томас очнулся.
— Извините, что-то я задремал. У меня же сегодня первый день дежурства. Всю ночь не спал, а из больницы — сразу сюда.

     Мариель повела парня домой, а Марта предложила Расселу навестить её родителей.
— Они очень хотели тебя увидеть.
— Родители?
     Он помнил, что тогда они не одобряли их встречи. Отец Марты даже приходил к его отцу и требовал, чтобы Рассел оставил их девочку в покое. Еще бы, дочь бегает на свиданья к какому-то парню! Чем это все может закончиться… Но теперь все изменилось. Его, видимо, хотят примерить на роль жениха, а в будущем, может быть, — и мужа.
     Молодые люди уже вышли из дома, когда Рассел вспомнил, что так и не написал письмо отцу! Он возвратился назад, нашел Стеллу, и попросил ее передать мистеру Харди,  чтобы тот обязательно его дождался.
— Я ненадолго. Скоро вернусь.
  Ничего не объясняя, Рассел помчался прочь и женщина, уже много лет не видевшая его в таком возбужденном состоянии, подумала: «Уж не влюбился ли он часом?!»  Стелла, конечно, не догадывалась, насколько была недалека от истины.

      Выскочив из дома и увидев девушку, улыбающуюся утреннему солнцу, невероятно красивую, Рассел вновь не поверил своим глазам. Неужели эта Марта?! Его любимая Марта!
— Где мой дом, — еще не забыл? — спросила девушка.
     Забыл ли он?! Да он найдет ее дом с завязанными глазами!
     Рассел взял девушку за руку и уверенно повел знакомой дорогой.


Глава 6:http://proza.ru/2012/05/09/702


Рецензии