Фашистский хлеб

Продолжение эпизодов детства


Лето 1945год. Тихий прибалтийский городок. Жизнь, так или иначе, налаживается...
Я приближаюсь к своему пятилетию.

Нам хорошо и весело. Мы – это небольшая компания русскоязычных, как сказали бы теперь, дошколят. Не хулиганистых, а вполне добропорядочных и воспитанных. Из «приличных семей».

Без особого, однако, надзора со стороны взрослых, не затрудняя своими персонами никакие детские дошкольные учреждения, не ведая даже об их существовании, мы просто наслаждаемся жизнью и свободой. Бродим сами по себе, развлекаем себя чем придется и, если повезет, находим приключения на свои бедовые головы...

Вот и в этот раз мы как-то неприкаянно и вяло бродили неподалеку от своих местожительств. Набор мыслимых приключений был уже изрядно исчерпан: немного покатались «зайцами», прицепившись к задкам неспешых и редких хуторских телег, проезжавших к рынку (девочкам тоже нравилось это не частое развлечение). Поудивляли встречных незнакомых прохожих, здороваясь с ними на непривычном пока русском.

 Уже становилось скучно, как вдруг носов наших коснулся сильный, манящий, дразнящий запах свежевыпеченного хлеба.
Молодые проголодавшиеся носики быстро и дружно определили правильное направление и привели нас к небольшому дому. В  полуподвальном этаже дома размещалась крохотная, но такая ароматная, хоть кусай её, пекарня!
Мы без зазрения совести, позабыв о приличиях, вились вокруг домика, заглядывали в окна. Просто не в силах были отойти...
В пекарне нас тоже заметили. Из подвала вышел старый, толстый, весь в белом, с румяным лицом, обсыпанным мукой, будто пудрой, Гном. На голове, как и положено Гному-Пекарю, красовался лихо набекрень надвинутый высокий колпак.
Гном, улыбаясь, на немецком пригласил нас войти. Слов мы не поняли, но о смысле догадались. И, без страха и упрёка, не сумняшеся ничтоже, по детскому глупому бесстрашию, спустились в ароматную жаркую утробу пекарни. Сопротивляться соблазну оказалось не в наших силах. Но мы, подрастающие человеки военных лет, ситуацию несколько запоздало,но
поняли: в пекарне работали пленные немецы
(и по немецкой своей привычке работали хорошо, добросовестно пекли качественных хлеба и булки).

«Отступать», однако, было поздно: приветливый экскурсовод - фашист, Пекарь –Гном, уже начал вести экскурсию по пекарне. Он показал и пояснил нам, как мог, весь рабочий процесс от замеса до выпечки. Показал жаркие работающие печки. Печки были широкие, низкие и было их, кажется, две. В завершение экскурсии Гном вручил каждому её участнику по громадному ломтю горячей, ароматнейшей булки!
Мы, неплохо всё-таки воспитанные дети,
поблагодарили вежливо его, ФАШИСТА, а может быть и просто человека, соскучившегося о своих оставленных где-то детях, взяли гостинцы и удалились.

Поднявшись из подвала и выйдя на улицу, мы, не сговариваясь, переглянулись,
и дружно, как по команде, выбросили уже готовые прыгнуть нам в рот аппетитные краюхи! Хлеб-то ведь был ФАШИСТСКИЙ. Никто не откусил даже крохотного кусочка...

Про эту "экскурсию" я старшим не рассказала. Думаю, так же поступили и другие её участники.
Вряд ли бы нас похвалили за патриотизм. Скорее наказали бы за «бродяжничество...

9 мая 2012


Рецензии
Мила! Ну, просто каскад "находок":

"Я приближаюсь к своему пятилетию..."

"...не затрудняя своими персонами никакие детские дошкольные учреждения, не ведая даже об их существовании, мы просто наслаждаемся жизнью и свободой. Бродим сами по себе, развлекаем себя чем придется и, если повезет, находим приключения на свои бедовые головы..."

"Молодые проголодавшиеся носики быстро и дружно определили правильное направление и привели нас к небольшому дому. В полуподвальном этаже дома размещалась крохотная, но такая ароматная, хоть кусай её, пекарня!"

"...по детскому глупому бесстрашию, спустились в ароматную жаркую утробу пекарни..."

"...мы, подрастающие человеки военных лет..."

"... поблагодарили вежливо его, ФАШИСТА, а может быть и просто человека, соскучившегося о своих оставленных где-то детях, взяли гостинцы и удалились...".

Вот эта последняя цитата -- на вес золота!

Как важно сегодня понимать, что не каждый немец -- фашист. И не каждый украинец -- укр и бандеровец!)))

ОТЛИЧНЕЙШИЙ РАССКАЗ!!!

Инна Молчанова   11.11.2014 06:50     Заявить о нарушении
Спасибо,Инна, за отклик!
Да, этот эпизод почему-то прочно врезался в память. Хлеб источал такой соблазнительный запах, "гном" был таким улыбчивым. Но что-то в нас пересилило соблазн... Малые дети, оказывается, тоже имеют какие-то внутренние устои.
...
Я никогда (до Стихи.ру и Проза.ру) не пробовала прозу. Процесс оживления воспоминаний оказался увлекательным, однако (в силу разных препятствий) идет невероятно медленно. Боюсь, что не успею описать (для своих молодых, хотя бы) даже главные моменты.

Сердечно благодарю за поддержку!

Майсурян Людмила   13.11.2014 19:44   Заявить о нарушении
Милочка, а ты не думай о времени. Построй себе график, как я: ни дня без строчки. И, хоть по абзацу в день, но пиши. Это как таблетка.

Инна Молчанова   14.11.2014 05:01   Заявить о нарушении
Спасибо, Инна! Попробую...

Майсурян Людмила   14.11.2014 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.