За густой пеленой тумана. Глава 6

       Стелла продолжала возиться у плиты, когда в кухню бесшумно вошел Харди.
— Доброе утро, — сказал он, заставив женщину вздрогнуть от неожиданности.
— Между прочим, могли бы и постучать! — Она смерила гостя недовольным взглядом.
— Вы не закрыли дверь, и я подумал…
— Присаживайтесь, — перебила его хозяйка, — сейчас будет готов завтрак.
     Безразличие, сквозившее в голосе Стеллы, не смутило мужчину, он сел к столу и начал терпеливо ждать.
 
     Завтракал он молча, быстро поглощая все, что бы перед ним ни ставили. Стелла наблюдала за ним, и если бы вчера она лично не накормила его обильным ужином, то без сомнения решила бы, что этот человек не ел много дней подряд.
     Единственный вопрос, который смогла выдавить из себя женщина, касался самочувствия профессора Чессенгема. В ответ Харди пробурчал что-то невнятное, мол, все в порядке и снова уткнулся в тарелку.
— Рассел просил передать, чтобы вы обязательно его дождались. Он хочет отдать письмо для отца.
— Да, я помню. Он вчера говорил. — Мужчина нахмурил брови, что-то соображая. — Я дождусь, конечно, дождусь.
  Собирая посуду, женщина предложила:
— Вы пока можете погулять в саду, или, не знаю, займитесь сами чем-нибудь.
  Харди поднялся, поблагодарил хозяйку и вышел из дома.

      Погода оказалась на редкость чудесной. Светило солнце, слабый ветерок играл с листвой. Птицы, пчелы, бабочки — все занимались своей повседневной работой. Минуты две Харди любовался этой мирной картиной, потом, сцепив руки за спиной, не спеша, зашагал по центральной аллее сада. Здесь среди ухоженных цветочных клумб, подстриженных кустов и тишины, нарушаемой лишь стрекотанием кузнечиков, он чувствовал себя легко и спокойно. Харди то и дело останавливался, поворачивал на боковые дорожки, подолгу сидел на скамеечках, расположенных под кронами больших деревьев, и так, предаваясь мечтам, провел не менее двух часов.
 
     Вспомнив, наконец, что его могут хватиться, Харди поспешил назад.
     Однако в гостиной он никого не застал. В доме, похоже, не было ни души. Даже хозяйка вышла в сад. Харди увидел ее сквозь окно. Она поливала цветы на клумбах.
   «А ведь если Чессенгем-младший задержится еще хотя бы на полчаса, — подумал мужчина, — то я уже смогу рассчитывать на обед» Перспектива хорошо покушать, отдохнуть в домашней обстановке показалась ему куда заманчивее, чем сидеть в аэропорту в ожидании ближайшего рейса на Каир.
      Постояв у окна и понаблюдав за работой хозяйки, Харди отправился в свою комнату для того, чтобы собрать сумку и, если удастся, немного вздремнуть. Он пересек гостиную, на пару минут задержался возле журнального столика, без интереса открыл и полистал альбом с фотографиями.
     «Майкл Чессенгем с женой Линдой», — прочитал он под одним из пожелтевших снимков и решил, что это, наверное, —  родители профессора. Но, вот кто они, как жили, чем занимались, — он, конечно, не знал. Впрочем, его это, собственно, и не интересовало.

      Харди прошел к себе и был немало удивлен тем, что комната, в которой он успел устроить приличный беспорядок, сияла чистотой. Пока он гулял в саду, хозяйка заправила постель, аккуратно повесила разбросанные вещи на спинку стула, сумку задвинула под кровать, и везде вытерла пыль. Посмотрев по сторонам, Харди, прямо в верхней одежде завалился на красивое покрывало и закрыл глаза. Что ж, то, зачем он приехал, — карта, у него… Значит, скоро он тронется в обратный путь, а там …
 
     Словно почувствовав неладное, Харди вскочил.
     Карта?! Где она?! Вчера, перед сном он долго ее разглядывал, потом положил на тумбочку возле кровати. Теперь же тумбочка была чисто вытерта, блестела полированным красным деревом,  и карта на ней отсутствовала. Харди открыл верхний ящик. Пусто! Обследовал этажерку. Книги, бумаги, журналы… — и никакого намека на карту. На всякий случай, заглянул в свою сумку, вновь разбросал вещи и, встревоженный, побежал искать Стеллу.

     Женщина, закончив дела в саду, как раз спешила на кухню. С вчерашним гостем она столкнулась в дверях.
— Скажите, вы убирались в моей комнате? — чуть не закричал мужчина.
     Стела поморщилась.
— А что вы так кричите? Ну, убиралась, и что?
— На тумбочке лежал прозрачный пакет, а в нем — карта! Куда вы его дели?
— Пакет, карта? — хозяйка на пару секунд задумалась. — Нет, никакого пакета я не видела.
— Вспомните, это очень важно! Вы выбрасывали какой-нибудь мусор? Может быть, вместе с ним вы случайно выбросили…
— Конечно, мусор я выбрасывала. Но, повторяю, никакой карты я не видела.
 
     Они вместе прошли в комнату. Харди постучал по тумбочке ладонью, показывая, что именно сюда он положил пакет, вчера перед сном, а сейчас он бесследно исчез!
— Поймите, я специально приехал сюда за этой картой, и что же? Скажите, а куда вы обычно выбрасываете мусор? Надо немедленно все просмотреть.
     Тревожное состояние гостя немедленно передалось хозяйке. Она заторопилась на задний двор, куда недавно вынесла целый ворох разных бумаг, и там, вместе с Харди, в течение получаса, они тщательно перетрясли все, что только могли, но карты так и не нашли... Куда мог исчезнуть пожелтевший листок с непонятными схемами — оставалось загадкой.
 
 

      Возвращаясь домой, Рассел невольно перебирал в уме все, что произошло с ним за последние несколько часов.
      Марта...  Эта девушка полностью завладела всеми его мыслями. Он помнил каждую фразу, каждое слово, произнесенные ею. Перед глазами то и дело возникала ее милая улыбка. Он до сих пор ощущал тонкий аромат ее духов, но больше всего Рассела поразил запах ее дома. Когда Эл, робея, как мальчишка, перешагнул порог дома Эффилов, ему показалось, что он шагнул в свое детство. Отец Марты, крупный мужчина с аккуратной черной бородкой, похоже, совсем не изменился. Он встретил Рассела как старого доброго знакомого. Долго жал руку, с улыбкой глядя прямо в глаза и сокрушаясь по поводу того, как сильно изменился и повзрослел некогда озорной паренек, потом долго и обстоятельно расспрашивал об учебе, о планах на будущее, интересовался здоровьем отца и, наконец, с большой неохотой, уступил место своей жене.
 
      Мама Марты, женщина красивая, стройная, с очаровательной улыбкой на лице завела разговор издалека. Сначала расспросила о Стелле, потом о Мариель, не собирается ли сестра замуж, и незаметно перешла на довольно щекотливую тему. Как обстоят дела на сердечном фронте у самого Рассела? Нет ли у него на примете той единственной и неповторимой, с которой он собирается в будущем связать свою судьбу?
      Ответить ему не дала Марта. Она не без гордости объявила, что все десять лет Эл думал только о ней и не встречался ни с одной девушкой. После этого она взяла Рассела за руку и, несмотря на протесты родителей, которые намеревались устроить чаепитие всей семьей, повела его к себе.
 
      Удивительно, но и здесь тоже все осталось по-прежнему. Та же красная лампа  на столе, на кровати — тот же плюшевый медвежонок, а на окне, через которое Эл так часто забирался к своей любимой втайне от её родителей, — те же клетчатые занавески.
      Марта присела на крохотную софу, приглашая Рассела последовать ее примеру. Когда-то они легко умещались здесь вдвоём, теперь же молодой человек с трудом втиснул свое тело рядом с Мартой.
— Да, — вздохнула девушка, виновато пожав плечами, — здесь все пора менять.
     Эл решил расположиться на полу, прямо перед Мартой, но девушка нашла выход попроще: она села к нему на колени и обняла за шею.
— Надеюсь, ты непротив?
     Вместо ответа он обхватил ее за талию, лицом уткнулся в её волосы, и не в силах поверить, что все это происходит с ним, просто закрыл глаза. Говорить ни о чем не хотелось… Да и что они могли сказать друг другу, когда и так все было ясно без слов…

       Марта очень ждала этой встречи, ждала и боялась… Боялась, что у Рассела есть девушка, и там  — все серьезно. Она боялась, что Эл изменился, ведь за десять лет люди сильно меняются. Она боялась, что не узнает его, что он стал другим, лучше или хуже, — просто другим. Она боялась, что его чувства к ней за эти годы могли угаснуть, но все ее опасения оказались напрасны. Рассел повзрослел, но не изменился. Она сразу узнала его. Узнала и с первых минут их встречи поняла, что он по-прежнему любит ее, и, значит, они опять будут вместе. Теперь уже вряд ли найдется такая сила, которая сможет разлучить их!
 
      Неизвестно, сколько бы они еще просидели так, забыв о времени и делах, если бы осторожный стук в дверь не заставил их прийти в себя. Мама Марты вновь предложила всем вместе выпить чаю.
— Пойдем? — спросила девушка, вставая.
  И тут Рассел вспомнил о вчерашнем госте, и о том, что так и не написал письмо отцу. Поблагодарив за приглашение, он извинился, шепнул Марте, что обязательно заглянет к ней вечером и поспешил домой.

Глава 7: http://proza.ru/2012/05/09/708

 


Рецензии