Время камней. Глава 42

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2012/05/05/922


  «Черная скала».

 

Сопровождаемый жандармами, отряд капитана Айрона быстро поднимался  на каменистый перевал. Было заметно, что лейтенант Ролл спешил.
  Со всех сторон высились скалистые нагромождения, с которых, то там, то здесь стекали многочисленные ручейки. В нескольких метрах впереди, тропа огибала неглубокий обрыв и уходила вниз.
  -Взгляните, - сказал Клин, указывая куда-то вверх, когда подъем был почти завершен. - Что это? – он остановился, чтобы перевести дыхание.
  -Похоже на крепость, - «Гром и молния» бросил взгляд на каменные стены  необычной постройки.
Между тем Ролл остановился, и поднял вверх руку.
  -Немного передохнем, - коротко сказал  он, и присел на валун, под небольшой каменный навес, опершись на мушкет. - А пока можете наслаждаться видом монастыря Святого Циолана, - и он указал наверх, туда, где на краю пропасти, высилось старинное строение.  Шурсток подошел  к нему, и «смотрящие» начали о чем-то тихо разговаривать. Матросы тоже расселись по камням, неподалеку от жандармов. Некоторые достали из карманов деревянные трубки и безуспешно пытались раскурить намокший от дождя и пота табак.
  -По-видимому, этот Святой Циолан не очень-то балует своих приспешников, -  сказал Клин, изо всех сил втягивая в себя воздух через старую ореховую трубку.
  -О чем ты? – Айрон более внимательно посмотрел вверх.
  -Взгляните лучше, капитан. Стены в некоторых местах почти полностью разрушены, а ворота просто снесены, - он снова запыхтел, и на этот раз ему все же удалось закурить.
Сверкнула очередная молния и капитан понял, что Клин был прав. Ее свет озарил несколько, зияющих в стенах дыр. Повсюду были разбросаны камни, а у входа лежали обломки ворот.
  -Такое ощущение, будто его брали штурмом, - Айрон продолжал смотреть на монастырь.
  -Не удивлюсь, если это правда, - ответил Клин, с удовольствием выпуская кольцо дыма.
  -Посмотри на стены. Что это на них?
  -Похоже на оборонительные укрепления.
  -Теперь для этих людей нет ничего святого, - обреченно произнес Айрон и опустил взгляд.
Прошло еще несколько минут, прежде чем  Ролл встал.
  -Вперед, - вновь коротко произнес он, затем набросил на плечо мушкет и молча, продолжил путь.
 Капитан Айрон и его матросы  пошли следом за ним, а сержант Шурсток по-прежнему замыкал шествие.
 Спустя несколько минут люди миновали перевал и начали спускаться вниз, к морю. Там, в небольшой бухте, еле различимый в серой пелене, на волнах качался трехмачтовый парусник. Монастырь остался позади, а впереди расстилалась бесконечная завеса дождя и тумана.
  Несмотря на то, что теперь дорога шла вниз, спускаться было тяжело. На тропе стало  намного больше камней, а неисчислимые ручьи то там, то здесь, паутиной пересекали путь. Ветер, который теперь беспрепятственно дул с моря, был настолько сильным, что чуть ли не сбивал с ног. Несмотря на это люди все ближе спускались к большой воде.
  Все это время голова Айрона была забита мыслями о своем смутном будущем. Оно представлялось ему в обличие расплывчатого серого пятна, таким же, каким сейчас  был этот злополучный остров на карте мира. «Гром и молния» опять был готов впасть в отчаяние.
  «Какой груз на этом корабле? Что будет с ними потом? Живы ли Фариэль и Вин?» - эти вопросы  парализовывали мозг и снова не давали покоя.
Тем временем спуск был окончен, и люди шли по каменистому берегу к причалу, где на беспокойных волнах, качалась пришвартованная  шлюпка.
 Когда до воды оставалось всего несколько сотен метров, Айрон неожиданно остановился.
   -Не может быть?! – удивленно произнес он, зачарованно глядя на черный корабль, который даже сквозь завесу дождя, теперь четко выделялся среди побледневшего на его фоне пространства.
  -О чем вы капитан? – Клин не на шутку разволновался за Айрона. Последнее время он был сам не свой.
  -Это он, - не слыша Клина, прошептал «Гром и молния», не спуская глаз с корабля.
  Это был именно тот корабль, который «Гром и молния» видел во сне прошлой ночью. Он мог спутать корпус,  мачты и паруса, но другой такой крылатой сирены не было нигде.
  -Капитан? – Клин потряс Айрона за плечо и тот, наконец,  пришел в себя,
  -Может, объясните, в чем дело?
  -Обещаю, - ответил «Гром и молния». – Вскоре я все тебе расскажу, друг мой! – с этими словами он похлопал матроса по плечу и твердо двинулся вперед.
  «Если этому кораблю суждено быть моим – моим он и будет!» - подумал Айрон.
 К нему снова вернулась прежняя решительность и жизнелюбие, а  эта новая  загадка действительно стоила того, чтобы ее разгадать!
  -Всем остановиться! – громко приказал Ролл.
 Затем он снял с плеча мушкет и выстрелил в воздух.
Прошло несколько минут, прежде чем на палубе судна появился человек. Он приблизился к корме и стал приветственно размахивать руками.
  -В шлюпку! – вновь громко приказал «смотрящий», и первым забрался в пришвартованную лодку.
 Айрон последовал его примеру. За ним в шлюпке разместились матросы и Шурсток.
   -Вперед, - скомандовал Ролл, и лениво взмахивая веслами, старая лодчонка, не спеша направилась к кораблю.
  Было заметно что «главный» занервничал.
-Нельзя ли побыстрее, - обратился он к Айрону, нетерпеливо теребя ствол карабина.
  -Люди устали и голодны, - ответил «Гром и молния». – Так что потерпите.
  По мере приближения к кораблю Айрон заметил, что судно значительно погружено в воду. Такое происходило, когда корабль сильно перегружали.
  «Что же в тебе такое»? – подумал он, всматриваясь в корабль.
 Шлюпка подходила все ближе, и уже можно было различить его название. «Черная скала», - красовались на корме позолоченные буквы. Человек, приветствовавший их, снова исчез, и казалось, будто корабль дрейфует здесь сам по себе, готовый в любую минуту самостоятельно сняться с якоря и пуститься в путь.
Наконец шлюпка ударилась носом о борт «Черной скалы» и остановилась.
  -Глиммер! Прод! – заорал Ролл, взбешенный тем, что его никто не встречает. – Где вы, черт побери! – и он со всей силы ударил прикладом карабина о борт, ни в чем неповинного корабля.
  -Лейтенант Ролл? – послышалось сверху, и через поручни свесилась черная косматая голова.
  -Лейтенант Ролл, черт возьми! А ты кого ждал увидеть, святого Циолана!?
 Голова убралась и через минуту сверху была сброшена веревочная лестница. С проворностью обезьяны Ролл вскарабкался на нее и исчез на палубе. Айрон последовал за ним.
 Поднявшись на судно «Гром и молния» огляделся. Все было также как во сне, за исключением того, что сейчас корабль выглядел неухоженным. Повсюду валялся всякого рода мусор, обломки деревянных ящиков и пустые бочки.
  Ролл стоял неподалеку, и теребил за грудки своего подчиненного, которого звали Глиммер.
  -Какого дьявола вы здесь вытворяете!? – в исступлении кричал он прямо в лицо растерянному бородачу. – Где этот придурок Прод?!
  -Ооон… в… кккаюте.
  -Быстро приведите себя в порядок! – с этими словами он пнул Глиммера под зад так, что тот чуть не повалился на палубу.
Айрон решил не вмешиваться, и молча, стоял в стороне, окруженный своими людьми.
  -Сержант, ко мне! – приказал Ролл.
 Шурсток, подошел к главному, и они начали о чем-то разговаривать.
  -Наверное, что-то замышляют против нас, - тихо прошептал Карпи на ухо Айрону.
  -Не беспокойтесь, - так же тихо ответил тот. – Пока мы не доставим корабль в нужное место, бояться нечего.
  -А что же потом? – включился в разговор Клин.
  -Потом будет потом, - неоднозначно ответил капитан, хотя предполагал, что придется им не сладко.
Между тем Шурсток исчез в трюме, а Ролл подошел к Айрону.
  -Среди ваших людей есть кок? – поинтересовался он, осматривая матросов.
  -Вообще-то он погиб при крушении, - соврал «Гром и молния».  – Но вот Карпи вполне сносно готовит, - и он похлопал матроса по плечу.
  -Пускай он идет в кубрик и приготовит обед. Сержант Шурсток присмотрит за ним, сказал Ролл, смотря на Карпи.
Айрон утвердительно кивнул и Карпи исчез в трюме.
  -А вам, капитан, предлагаю начать осмотр.
  -Хорошо, лейтенант, - ответил «Гром и молния», и стал давать распоряжения, после которых все матросы сразу же разошлись по судну, и начали осмотр.



Следующая глава:http://www.proza.ru/2012/05/10/547


Рецензии
Появился таинственный черный корабль с таинственным ценным грузом, да и происходит дело не спроста вблизи монастыря святого Циолана.Впереди - самое интересное, наверное!

Манскова Ольга Витальевна   17.06.2012 16:18     Заявить о нарушении
Думаю дальше будет кое что еще интересное.
Спасибо.

Виталий Киреев   19.06.2012 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.