Не гонись за троллем на троллейбусе. Ст-в Ч 1 Гл 1

Не гонись за троллем на троллейбусе
(фэнтезийно-фантастическая повесть)


Часть первая.  Незаменимые у нас есть


Глава 1. Странный звонок


Началось всё это в субботу утром. Ярослав к тому времени уже позавтракал и сидел у компьютера с чашечкой крепкого кофе.

Наступили выходные – и это было хорошо. А всё остальное, к сожалению, хорошим назвать было очень трудно...

На работе как-то не клеилось... И с Ниной он поссорился. Хорошо поссорился...

А для полноты картины вчера ещё и простудился! Утешает одно - что температуры нет... Пока нет...
 
Впрочем, начались выходные, - и о неприятностях можно было на два дня забыть.

Вообще-то ещё недавно он хотел заняться на выходных чем-то полезным. Кое-что изучить, кое-куда съездить. Но заболев, решил, что с чистой совестью может два дня побездельничать.

И самый первый пункт программы отдыха – завершающая завтрак чашечка кофе. И обязательно за компьютером.

Как это здорово – пить вкусный и ароматный напиток, одновременно занимаясь всякими интересными мелочами! Новости посмотреть, электронную почту проверить, в любимой социальной сети чуть-чуть потусоваться...

Конечно, дела эти не самые важные и срочные... Но делать всё-это когда-то нужно. И почему бы не заняться этим именно субботним утром?

Допив кофе и с определённым усилием оторвавшись от интернетовской «текучки», Ярослав всё-таки решил попробовать заняться чем-то более серьёзным. А именно, почитать компьютерную документацию, предварительно скачанную из сети. Но ещё раз убедился, что голова у него не соображает, и делом он заниматься просто не способен.

Что тут оставалось делать? Стенку лбом не прошибёшь! Значит, надо заняться чем-нибудь совсем лёгким. Например, книжку почитать.
 
Ярослав потянулся за букридером, но внезапно почувствовал, что ему вообще не хочется  видеть экран. Никакой.

К счастью, два дня назад Ярослав купил несколько книг своих любимых авторов. Быстро выбрав самую интересную, он только что решил приступить к чтению, как вдруг раздался звонок.

Звонил его старый приятель Олег, с которым он не общался уже несколько месяцев.

Когда-то они вместе учились в университете. Ярослав был чуть-чуть поспособнее, а Олег – чуть-чуть поцелеустремлённее. В результате успеваемость у них была примерно одинаковая.

И вкусы у них были похожие, и  интересы. Так что не удивительно, что  в университете они хорошо подружились.

После получения дипломов их пути, правда, чуть-чуть разошлись. Ярослав сразу устроился работать программистом в один из проектных институтов – и работал там до сих пор. А Олег, напротив, работал то там, то здесь... В общем долго не мог выбрать место работы, которое бы ему по-настоящему нравилось.

Но вот пару лет назад, похоже, всё-таки выбрал. Это очень хорошо было заметно со стороны. У Олега стало гораздо больше денег и гораздо меньше времени. В общем, так и должно быть при нормально организованном трудовом процессе. И главное – Олег ходил довольный. Хотя при этом часто озабоченный и усталый.

После этого Ярослав стал видеться с Олегом гораздо реже. И сами встречи были очень короткими...

Самое главное – Олег в упор отказывался рассказывать о своей новой работе. Только загадочно улыбался...

Так что сегодняшний звонок был немного неожиданный. Но ещё более неожиданными были слова, c которых он начал:

- Ярчик, привет!   Есть очень важный разговор! Важный и срочный! Могу я сегодня с тобой встретиться?

Ярослав просто оторопел от таких слов. Он не представлял, какие общие дела могут быть между ним и сверхзанятым Олегом. Поэтому в первые секунды он даже не нашёлся, что ответить. Просто стоял и слушал, что происходит на другом конце телефонной линии.

А слушать было что. В помещении, из которого звонил Олег, играла очень красивая музыка. Ярослав даже немного заслушался. Но паузу прервал голос Олега:

- Ну как? Можешь сегодня приехать ко мне?

Ярослав понимал, что без серьёзной причины Олег не стал бы ему звонить. Да, бы очень интересно с ним встретиться. Но вот простуда...

И Ярослав с сожалением ответил, что был бы очень рад – но сейчас болен и решил два дня на улицу не выходить. Нельзя ли чуть-чуть попозже? В понедельник, например, а ещё лучше – во вторник.

Но у Олега явно было что-то действительно серьёзное. Поэтому он выразил желание сам приехать к Ярославу.

В час дня тебя устроит? - уточнил он.
Конечно устроит! - радостно ответил Ярослав. - Очень удобное время!

После этого удовлетворённый Олег повесил трубку. А Ярослав понял, что теперь не успокоится, пока не узнает – о чём именно собирался поговорить с ним Олег.
   
Было около одиннадцати утра – так что до встречи оставалось примерно два часа. Это время надо было куда-то деть.

Проще всего  продолжить то, что он делал до звонка. То есть чтение выбранного им романа-фэнтези.

Сначала чтение не шло. Просто голова на другие мысли была настроена. Да и музыка постояно в голове крутилась. Та самая, которую Ярослав услышал по телефону.

Но потом наш герой всё-таки немного успокоился. И принялся за чтение.

Книга была про вроде бы вполне обычного  молодого человека, который из нашего мира попал в параллельный. И ведёт там предельно активную жизнь, влившись в ряды обитающих там людей, которые воюют вместе с эльфами и гномами против троллей и орков.

«Вполне обычного?» Если бы! По ходу романа выяснялось, что главный персонаж на самом деле очень даже необычен: и драться прекрасно умеет, и разными видами оружия великолепно владеет, и всякого рода туристские проблемы (вроде разжигания костра в сырую походу) для него пара пустяков!

Ну это ладно! Сочетание подобных свойств у одного человека порой встречается. Но вот дальше у главного героя выявлялись совсем уж немыслимые качества: он и историю хорошо знает, и психолог великолепный, и в политических интригах не теряется.

 «Нет уж, ребята – или одно, или другое! - иронично подумал Ярослав. - А вместе оно как-то не сочетается!»
 
После этого Ярослав прикинул, а нельзя ли написать роман про по-настоящему обычного человека, попавшего в параллельное пространство? И сразу же пришёл  к выводу, что нет, нельзя. Плохой роман получится. Совсем неинтересный. Потому что вряд понравится читателю, как героя убивают сразу же после его переноса в другой мир.

«Вот, например, я! - неожиданно подумал Ярослав. - Попади я в параллельный мир – долго ли я бы там прожил? Боюсь что не больше суток!»

Мысль о собственном переносе в миг гномов и троллей, конечно, выглядела как безумная фантазия. Но, как оказалось в дальнейшем, эта самая мысль оказалась поистине провидческой.

Только вот при оценке своих личных шансов Ярослав не учёл одного фактора. Самого главного.


Рецензии
Йоу:-) Я прочел название и сразу стало интересно:-)
будет время,заходите ко мне:-)
и жду продолжения:-)

Саша Тельман   09.05.2012 14:27     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова!
Ваши произведения я тоже успел почитать!

Владимир Никитюк   13.06.2012 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.