Закрытая Зона. Часть 2. Глава 7. Безумный мир

Глава  7. Безумный мир.

Конвоиры шли молча, не обращая никакого внимания на своих добровольных пленников, ну если только иногда легонько подталкивая их для обозначения нового направления. Громос даже подумал: "А роботы не так жестоки, как могло показаться". Заблуждение улетучилось очень скоро, когда его и двух его друзей затолкали в один из домов, а там, награждая тычками и пинками, погнали на второй этаж. Вот гады... Разведчики не роптали, терпеливо снося унижения и боль. Да и что они могли предпринять, сделавшись рабами.
Наконец, конвоиры подошли к одной из дверей, открыли ее и впихнули землян в просторную комнату. Один из роботов что-то проскрипел и захлопнул дверь. Последняя фраза, конечно же, означала: Оставаться здесь и не выходить, иначе в качестве наказания — смерть.
Разведчики робко осмотрелись. В комнате они были не одни. Кроме них здесь находилось еще шесть рабов. Странные создания, с угрюмыми, тупыми, заросшими мордами, молча сидели на металлических койках, безумно вращая глазами. Создания даже не отреагировали на появление новеньких, скорее всего они даже их не заметили.
- Ужас, - по спине Громоса пробежали мурашки, в голове зародилась глупая мысль. - Если бы роботы обратили внимание на чисто выбритые лица землян, то сразу бы раскусили. Хотя, судя по всему им было на это плевать. Белые, черные, бритые, лохматые. Зря только волосы подстригли. - Громос беззвучно выругался, проклиная все на свете и скосил взгляд в сторону своих друзей. – Интересно, о чем сейчас они думают?
Леру думал примерно о том же или примерно о том. Единственно, его занимала еще одна мысль: "Как долго их продержат в этом свинарнике? Здесь ничего не разнюхать, слишком воняет".
А вот Марина находилась в прострации. Убогий вид тюремной камеры вновь поверг ее в шок. "Какая вонь. Еще немного и ее стошнит.  Невыносимые, отвратительные, антисанитарные условия". Ей, как врачу и цивилизованному человеку этого было не понять. Это было чуждо ее восприятию, мироощущению. "И здесь ухитряются жить люди? Как? Они должны были бы давно протянуть ноги. Нет, эти убожества далеко не люди. А кто? Нет, не то... Так можно договориться до того, что и себя человеком перестанешь считать. Гадко, противно, мерзко, сколько можно здесь протянуть? Час, два, месяц, год? Невероятно. Надо попытаться абстрагироваться от всего... Отвлечься. Только бы вытерпеть, не поддаться панике и не привлечь внимания охраны".
Громос осторожно подал друзьям знак, все разговоры отменяются, он испугался того, что комната может контролироваться, а безумцы, услышав чуждую им речь, неадекватно отреагируют и выдадут их. Лучше перестраховаться.
Разведчики молча проследовали к металлическим кроватям и по примеру остальных обитателей комнаты уселись на них. Теперь командор мог спокойно понаблюдать за поведением умалишенных рабов. Первое, что бросилось ему в глаза, это абсолютно безумный взгляд каждого узника. Во взгляде можно было прочитать все: и мольбу, и страх, и преданную покорность. Виктор заметил, насколько тупы и безучастны обитатели комнаты. Они не реагировали абсолютно ни на что. Казалось, им было на все глубоко начхать. День, ночь, свет, тьма. Ничто не могло смутить их великого безразличия. Они были никто. Пустота, слякоть, грязь. Громос задумался: "А что еще можно ожидать от людей заживо погребенных. У них нет имени, фамилии, даже клички. Только убогая бирка с цифрой. Порядковый номер в стаде, среди такого же скота, как и они".
Вдруг Виктор обратил внимание на то, как большой черный человек поднялся с кровати и подошел к дальней стене. Он постоял немного, потоптался с ноги на ногу, словно не зная, что его привело сюда, а потом резко кинулся к стене и навалился плечом на небольшой выступ. Громос даже открыл рот от удивления. Что за чертовщина?
Все прояснилось через секунду, когда в стене образовался просвет и исполин, выразив свой восторг громким хрюканьем, шагнул внутрь. Дверь захлопнулась. Выступ это рычаг, включающий привод, - догадался Громос - Но куда ведет дверь? Через пять минут дверь вновь отворилась, безумец вышел и направился на свое место.
Виктора невероятно заинтересовало странное помещение, которое посетил черный человек. Он долго думал, прикидывая ситуацию то так, то этак, никак не решаясь на опасный эксперимент, он то и дело повторяя себе: А что если ты ошибёшься, сделаешь что-то не то, привлечешь внимание охраны, подставишь себя и друзей? Тогда как? Разумно ли будет это? 
Разумно, неразумно... Здесь вся жизнь сплошной кавардак. А вдруг загадочная дверь скрывает что-то важное, а я тут сижу и гадаю на ромашке...
Громос поднялся и молча проследовал к тому месту, где совсем недавно топтался гигант. Вот и выступ. Громос не раздумывая прижался к нему всем телом и замер. Коль взялся играть роль безумца, так уж надо играть до конца. Громос не шевелился, ожидая той роковой минуты, когда дверь сдвинется с места... Наконец-то. Получилось. Дверь медленно сползла в сторону. Для убедительности он так же, как и черный великан, немного потоптался, что-то неразборчиво крякнул и не спеша зашел внутрь.
Едкая вонь пронзила организм. Громос сглотнул и постарался задержать дыхание. На лбу выступили капли пота. В желудке заныло. Почти также, противно и заунывно, как тогда в ангаре запчастей, когда он  принял куски механизмов за обрубки человеческой плоти. "Нет, пожалуй, здесь гаже". Громос отшатнулся. Неужели тут начинается ад. Шматки экскрементов на полу, на стенах и единственном стуле, смердящие лужи мочи и дикие хороводы каких-то насекомых - все это могло ввергнуть и нормально мыслящего человека в пучину безумия. Как бы и на самом деле не свихнуться от всего этого ужаса... Нет, хватит. Это невыносимо... Бежать. Бежать. Неужели это адское место когда-то называлось туалетом? Громос не выдержал, его стошнило.
- Это же надо до чего докатились. Убийцы, уроды, мрази, - Громос не понимал, кому он адресует свои проклятия, но нутром чуял, что полоумные хозяева, устроившие весь этот ад, где-то поблизости,  рядом. Они всегда там, где боль и слезы, где смерть. Нет, уходить нельзя. Рано. Думай, командор. Думай.
Превозмогая отвращение, Громос сделал несколько шагов вглубь сортира и огляделся. "Вряд ли здесь стоят скрытые микрофоны и камеры, какая необходимость контролировать этакий гадюшник.  Если предположить, что самонадеянные электронные истуканы и другие комнаты не прослушивают, то эта не прослушивается тем более. В любом случае, только здесь можно поговорить, не опасаясь болтовней привлечь внимание  безумных сокамерников. Погано, но придется потерпеть". Громос сплюнул, чертыхнулся и, стараясь сохранять спокойствие, вышел. "Что ж, загадка таинственной комнаты разрешена. Посмотрим, что будет дальше". Громос решил не торопить события...
Земляне сидели неподвижно, словно парализованные, тупо уставившись в одну точку. Время для них будто остановилось, оно тянулось и тянулось, превращая секунды в часы, минуты в дни, часы в вечность. Сколько прошло времени с момента их водворения в это помещение, никто из разведчиков ответить не мог. Может быть час или два, а может быть много больше, одним словом вечность.
Но вот, наконец, в монотонном однообразии их нового мира, что-то изменилось... В стене образовалась ниша, и громкий металлический голос о чем-то оповестил пленников. Земляне не пошевелились, они наблюдали за сокамерниками, пытаясь понять, что происходит.
Безумцы оживились, заныли, захрюкали, и дико озираясь, стали вскакивать со своих мест. Это было что-то новенькое в их поведении. Леру первым сориентировался в изменившейся обстановке и тут же последовав примеру своих соседей, а вот Громос с Муринской немного запоздали. Лишь только увидев исступленно вращающего глазами товарища, они поняли, что нельзя терять ни секунды, и тут же вскочив со своих коек, присоединились к беснующейся компании, предавшись всеобщему шабашу.
Скоро земляне поняли, что привело к столь буйным проявлениям чувств несчастных умалишенных. В образовавшейся нише появились металлические тарелки с вонючей дымящейся жратвой. Безумствующие с дикими воплями и стонами бросились к ужасному вареву. Землянам ничего не оставалось делать, как включиться в нелепое действо и устремиться вслед за безумцами к тарелкам с гадостью.
Волнения продолжались до тех пор, пока в руках у каждого безумца не оказалась тарелка с бурдой. Было видно, что роботы не гурманы, похлебка источала ужасную вонь, сравнимую разве что с той, какую Громос вдыхал в нужнике. Земляне еле сдерживались, чтобы не вырваться и не привлечь к себе внимание.
Подавляя отвращение и рвоту, Громос исподлобья взглянул на трапезничающих рабов. Его поразило радостное чавканье и то, с каким аппетитам люди уплетали жуткую пищу. На земле даже скотина не станет есть такое ужасное пойло. Громос не выдержал, проторенной дорожкой он добрался до сортира и выплеснул отраву в унитаз. Почувствовав облегчение, он вытер холодный пот со лба и вернулся на свое место. Леру и Муринская увидев, что Громос вернулся с пустой тарелкой, тут же последовали его примеру.
Леру проделал процедуру посещения отхожего места без особых эмоций, внешне он никак не отреагировал на то, что испытал там, а вот Марину зрелище загаженной уборной повергло в уныние. Леру и Громос видели, как сильно побледнело лицо Муринской, когда она выходила из зловонной комнаты, как тряслись ее руки, которыми она держала пустую тарелку и как заплетались ноги. Но Марина оказалась молодцом, она справилась с отвращением и поборов внутреннюю слабость благополучно добралась до своего места.
К счастью, больше никаких испытаний в этот день на долю землян не выпало. Через какое-то время в комнате погас свет и все тот же металлический голос прокукарекал еще какую-то команду. Похоже, речь шла о сне.
Земляне уснули почти мгновенно. Даже жесткость кровати, отсутствие подушек, смрад, грязь и вонь не могли помешать этому блаженству. Тяжелый сон просто поглотил их, вырвав на какое-то время из крепких объятий убого, страшного, рабского мира. Они провалились в сон, как в спасительную бездну, всем своим существом, телом и душой, стараясь как можно дольше оттянуть миг пробуждения. Но все хорошее, конечно же, не бесконечно...
Проснулись разведчики, разбуженные громогласным голосом... Продрав кое-как глаза и увидев, где они находятся, земляне еще долго приходили в себя, никак не желая поверить в то, что случившееся с ними не сон.
Вновь повторилась процедура раздачи жратвы с дикими плясками, убогое ликование во время принятия пищи, посещение сортира и возвращение оттуда с пустыми тарелками. Все, как вчера, неистово и ужасно, но только с меньшими эмоциями. Земляне поняли, привыкнуть можно ко всему даже к самому отвратительному и страшному.
Сегодня долго сидеть не пришлось, вошли роботы и, обведя глазами измученных, запуганных узников приказали следовать за ними. Рабы беспрекословно подчинились. Громос, Леру и Муринская вместе со всеми поплелись за конвоем. Из здания их группа не выходила, роботы  погоняли их по запутанным коридорам и через какой-то тамбур выпихнули в широченный длинный коридор, по которому двигались точно такие же растерянные узники.
Земляне шли, слегка раскачиваясь, шаркая ногами и понурив головы, стараясь как можно точнее копировать своих безумных собратьев по несчастью. Громос начал терять терпение: "Коридор что, бесконечный? Когда же он закончится? Неужели такое столпотворение здесь творится каждый день?" Минут через десять медленной ходьбы разведчики попали в огромное помещение, уже наполовину заполненное одноликими арестантами.
Когда помещение заполнилось полностью, так что даже стало трудно пошевелиться, разведчики ощутили легкий толчок, и у них создалось впечатление, что земля уходит из-под ног. "Грузовой лифт? Однако". Комната начала медленно опускаться вниз. "А теперь куда?"  Громос украдкой бросил взгляд на своих спутников. Леру равнодушно взирал на носки своих башмаков, а Муринская рассеянно поглядывала по сторонам, как будто и впрямь у нее поехала крыша. "Ой, молодцы..." 
Лифт качнулся и остановился. "Ну, наконец-то". Громос облегченно выдохнул и осторожно посмотрел по сторонам. Безумцы безмолвствовали. Видно, все происходящее было до боли знакомо этим людям, хотя, как можно о чем-то рассуждать, когда имеешь дело с психами... У них своя логика, свой мир... Наверное, вряд ли их что-то может удивить, ну если только отвратительные запахи омерзительной пищи. Громос внезапно вспомнил недавнюю сцену кормежки, и рвотный комок подкатил к горлу. "Тьфу, проклятье"
Вдруг одна из стенок лифта начала медленно подниматься вверх, освобождая широкий проход... В душное помещение, забитое огромным количеством людей, ворвались свежие потоки воздуха. Глоток прохладного воздуха тут же привел командора в чувство... Бульканье в желудке прекратилось, и тошнота отступила. Громос украдкой вытер выступившие на лбу капли пота и беззвучно прошептал: Слава богу. Обошлось.
Как только проход освободился, помещение тут же заполнил отвратительный квакающий голос и потоки рабов, подгоняемые им и карающими ударами роботов-охранников, потянулись на выход. Через минуту этот живой поток вынес землян наружу...
Земляне сразу же узнали место, куда их привели. Дно глубокого ущелья, которое они совсем недавно  разглядывали сверху, стоя на хрупкой воздушной дорожке. Громос как бы невзначай взглянул вверх. Где-то высоко-высоко, в лучах яркого местного солнца черной ниткой висел мост.
- Вот те, на..., - обомлел Громос и остановился, и тут же, заработал сильный удар палкой по спине. - Дьявол... Не надо мешкать... Хорошо, что не по голове... - Виктор обругал себя за неосторожное поведение и быстро засеменил вдогонку за товарищами.
Работа узников заключалась в сортировке хрустальных шаров разной величины. От них требовалось раскладывать шары по формам в соответствии с цветом и размером. Шары зарождались где-то в глубине, под "землей"... Они появлялись, окутанные клубами густого тумана, внутри огромной воронки, вмонтированной в пол. Их что-то снизу потихоньку подталкивало и они постепенно наполняли все внутреннее пространство воронки. Когда воронка заполнялась до краев, шары через желобок ссыпались на нисходящую от края воронки движущуюся ленту конвейера, а уже по ней спускались вниз, где их и принимали работники.
 Вырывающийся из воронки туман был густой, липкий и противный... Его было так много, что он на какое-то время укутывал все ущелье, наполняя воздух пронзительно пряным запахом... Нет, туман не стелился по самой земле, он скорее концентрировался где-то на высоте двух-трех метров, заслоняя собою местное солнце. Да, светила почти не было видно, но как ни странно от этого темнее не становилось, может быть немного пасмурней, но только не темней... И вот это неясное состояние держалось довольно-таки долго, а потом белая завеса начинала редеть,  распадаться и куда-то исчезала... Хотя через несколько минут все повторялось заново, из воронки появлялась новая порция сверкающих шаров и густого белого, как молоко, тумана. Туман разлетался, заливая все свободное пространство, а местное солнце вновь тонуло в этом молоке... И так до бесконечности... 
Земляне старались изо всех сил, уж очень не хотелось привлекать внимания жестоких охранников, которые прохаживались взад-вперед, внимательно наблюдая за каждым движением работающих людей и одаривая нерадивых многочисленными ударами.
Громос про себя отметил, что число таких наказаний в последние минуты изрядно увеличилось. Видно, что некоторые работники уже устали и теперь, заполняя многочисленные формы, стали частенько ошибаться. Виктор печально улыбнулся: "Скорее всего, усталость запуганных безумцев обуславливается тем, что они очень больны или, что не менее вероятно, изувечены роботами охранниками". Как-то сразу в голову пришла ужасная мысль о том, что в этом абсурдном, рабском мире, эти забитые, потерявшие разум люди уже никогда не дождутся ни жалости, ни сострадания, а уж тем более любви... Да, в общем, они этого и не ждут... Они просто не знают, что это такое... ведь для роботов они ненужный хлам и мусор, а между собой и того хуже, зверьё.
Однажды один из работающих, кто это был мужчина или женщина разобрать было непросто, уронил небольшой голубой шар на пол. Шар, упав на гладкий пол, разлетелся на куски, и из него вытекла бесцветная пахучая жидкость. Все сразу замерли, как видно ожидая веселенького представления. Земляне оторопело глядели на неудачливого работника, который как-то сжался, побледнел, задрожал всем телом и медленно упал на колени, ожидая расплаты. Но охранник почему-то не подошел к нему и не стал истязать. Казалось, он его просто не заметил.
Земляне готовы были с облегчением вздохнуть, решив, что все обошлось. Но не тут-то было, внезапно, словно из-под земли выросли несколько оранжевых существ и стали окружать провинившегося работника. Земляне обалдели от неожиданности, чего-чего, а оранжевых светящихся гадов, с которыми совсем недавно вели смертельный бой в лабиринтах Офул, они здесь встретить не ожидали. Казалось, что оранжевые огни навсегда остались по другую сторону телепорта.
Ну вот, наконец-то разведчики смогли разглядеть этих исчадий ада поближе... Мячи-убийцы, оранжевые демоны или, если угодно,  личные солдаты неприкосновенных из касты второго уровня, как их окрестила Марина, яростно скакали вокруг своей жертвы, претворяя, разработанную совсем недавно, концепцию роботомира в жизнь...
Теперь было бы очень даже неплохо взглянуть на их создателей, на загадочных неприкасаемых. Кто они? Или может быть все же не они, а он... Один, единственный, восставший из ада демон... Суперробот, забывший о своих создателях и возомнивший себя богом или извращенец, свихнувшийся на робототехнике человек? А что, если уничтожить этого изувера? Выживет ли тогда его кровавая империя? Или все же рассыплется как карточный домик?
Между тем, маленькие оранжевые твари, закружились еще быстрей, хаотично размахивая многочисленными манипуляторами, вращая окулярами и пульсируя ярким светом. Они урчали, скакали и кружились вокруг обреченного безумца, с громким присвистом подпрыгивая выше его головы. Взлетая, огни замирали перед носом обреченного, словно пытаясь заглянуть ему в душу, наследить там, нагадить и получить от этого великое удовольствие.
Глаза у бедняги вылезли из орбит, язык выпал изо рта, он повалился навзничь и стал рвать на себе волосы, дико стеная. Муринская зажмурилась, она не могла, не хотела спокойно смотреть на то, как огни с упоением истязают несчастного безумца. Громос и Леру понимали ее как нельзя лучше, они сами стояли, крепко стиснув зубы и сжав кулаки... Закаленные бойцы, привычные к самым неординарным ситуациям, они не желали видеть эту кем-то запланированную смерть. Это же дикость, варварство, маразм... Учинивший все это, маньяк должен быть непременно наказан... Ведь где-то же должна быть великая справедливость... А иначе, зачем жить.
Через минуту представление закончилось, человек перестал стенать и забился в конвульсиях. Нет, он еще не умер, просто его мозг окончательно погиб под воздействием пси-лучей, испускаемых огнями.
Человекообразные роботы подхватили еще дергающиеся тело и потащили к выходу. Земляне уже знали, куда сейчас отправят изуродованного человека. Ему оставалось страдать недолго. Скоро вместе со смертью он обретёт вечный покой в могильнике среди таких же несчастных.
- Чудовищно, - Марина заплакала, но все же продолжила свой рабский труд, дабы не привлекать внимания. – Какой страшный мир...
Работали еще долго. Потом был короткий перекур, снова бессмысленный рабский труд и еще одна смерть провинившегося безумца. Разведчики настолько втянулись в эту работу, что теперь им хотелось на все наплевать, забыть обо всем и вся, уйти в себя и работать, работать и работать, став такими же тупыми, безмозглыми исполнителями, как окружающие их безумцы.
Во время очередного короткого перекура произошло невероятное событие. Из огромных ворот в стене небоскреба - мегаполиса выехала громадная машина, наподобие той, что земляне видели, проходя по мосту. Машина подъехала вплотную к растерявшимся людям, выбросила четыре опоры и трансформировалась в диковинное сооружение.
- Нет, это не танк, - прошептал Громос, скорее себе, чем кому-то из друзей, потому что его тихую речь вряд ли кто-нибудь из них мог услышать.
Машина громко загудела, запыхтела, и из ее чрева вырвался огромный прозрачный шар. Шар воспарил ввысь, переливаясь всеми цветами радуги. Тумана в это время в ущелье не было, и землянам представилась возможность понаблюдать за происходящим от начала до конца. Повисев неподвижно, шар стал медленно взлетать в небо, отбрасывая на дно ущелья огромную тень. Он поднимался и поднимался, пока не достиг моста, и вдруг все: прогремел взрыв и шар лопнул.
 Умалишенные тут же повалились на колени и простёрли руки к небу, сопровождая свои действа громким  лопотанием. Скорее всего, это был каждодневный ритуал, возведенный кровавым правителем в ранг религии. Несчастные, уверовав в сверхъестественное происхождение чуда, связанного с рождением шара, с удовольствием молились, приветствуя падающую с небес благодать, впитывая вместе с ней безумие.
Земляне немного замешкались, не разобравшись сразу в ситуации и чтобы хоть как-то исправить свою оплошность, рухнули наземь со всего маху, таким образом, рискуя разбиться. Да что там, какая-то травма, когда за такую промашку можно было вмиг лишиться головы. На счастье землян их замешательство прошло никем незамеченным... Охранники мирно стояли поодаль, равнодушно вертя головами, всем своим видом показывая насколько им безразлично все происходящее.
На этот раз, пси-воздействия испускаемые шаром, не причинили ненужных проблем психике землян. Организмы землян под влиянием биополя Леру полностью адаптировались к убийственным потокам и надежно противостояли им.
Кланяясь ежесекундно невидимому, великому владыке Леру шепнул Громосу:
- Маленькие шары, которые мы сортируем из той же оперы. Только индивидуального действия. Возможно, ими заряжают оранжевых убийц.
- Как ты узнал?
- По заряду.
Идиотское моление закончилось также неожиданно, как и началось. Раздался знакомый квакающий голос, и все с новой силой принялись за работу. У землян от постоянного напряжения поплыли круги перед глазами, но они терпели и молили бога, чтобы испытание побыстрее закончилось. Но, на их беду, работы продолжались еще долго. Конвейер двигался, а время как будто остановилось. Поражало одно обстоятельство, яркое светило, висевшее над головой, с момента начала работ не изменило своего положения не на йоту, и соответственно создавало иллюзию безвременья.
- Фальшивое светило, - пришла мысль в голову Леру. Но он тут же от неё избавился, сейчас ему было не до наблюдений, он, впрочем, как и все остальные земляне, начал понимать всю бесперспективность  затеи с переодеванием. Надо было придумать что-то получше.
Громос беспрестанно ругал себя, ведь это была его идея переодеться в робу раба и сдаться роботам... Зачем? Даже в познавательном плане такое переодевание мало чего могло дать, а уж о том, чтобы добраться до верхушки кровавого айсберга, в их положении, не стоило и мечтать. Ну и чего они добились? Получили еще одно подтверждение того, что на планете правит сумасшедший, управляющий толпой разъяренных роботов-убийц, но то, в той или иной степени, было понятно и раньше.
Все свои безрадостные мысли вечером Громос высказал Леру, уединившись с ним в отхожем месте.
- Надо бежать и бежать скорее, - резюмировал он.
- Согласен. Следует поискать режиссера, а не толкаться среди умалишенных актеров.
- В том то и дело, - уныло кивнул Громос.
- Ну, если так, я тут кое-что придумал..., - Леру тут же обрисовал один из возможных путей отхода, предложив улизнуть через шахту пищеприемника, когда будет раздача похлебки. - Я заметил, - подвел итог Леру, - там довольно-таки много места, если действовать быстро и слаженно можно незаметно пробраться в кабину, а там, через люк в крыше, я его еще в первый раз приметил, переберемся в шахту. Туннель должен быть достаточно просторный.
- А если кабина начнет двигаться? Она же нас сомнет...
- Я отключу привод... В крайнем случае, чем-нибудь заблокируем... Пока стражники будут разбираться, в чем причина задержки, мы уйдем далеко.
- А наши безумные друзья не поднимут шум?
- Исключено... Будут проблемы, я их усыплю...   
- Что ж. Неплохо, – Громос согласно кивнул. – На том и порешим. Предупреди Марину, чтоб была готова. Завтра, после работы начнем действовать... А сейчас по одному назад.

Глава  8. Побег.


Рецензии