Граната в шоколаде

Как то шуршала на кухне и включила телевизор. Один  из священнослужителей рассуждал на тему лжи и правды. Что не все люди могут выдержать и готовы к правде. И что в данном случае самым лучшим вариантом будет сказать полуправду, - то есть что-то сказать, а о чем то промолчать. И тем самым мы не нарушаем закона «не лги».
 Я слушала и охреневала…думала, …мож не так поняла? Значит соблюдение этих законов, с точки зрения представителя духовенства, происходит так…для галочки…чтобы не дай бог на нашу душу не повесили еще один грех? Поэтому наша страна испокон веков живет в быдляцком состоянии полуправды. Без права выбора…все на откуп власть имущих – пусть это будет на всех уровнях бытия…так удобней управлять массами.  Сказал полуправду, успокоил себя тем мнимым благородством и тем как выкрутился из ситуации…и свободен? Вот этим у меня и вызывает отторжение любой религиозный и политический  эгрегор. Там все делается с оглядкой на кого то. Люди не понимают, что Бог – это совесть человека, которая живет внутри него. Именно с ней человек лицом к лицу сталкивается после смерти – в ней и ваш рай и ваш ад….вы и есть свой собственный судья…а не кто то. Человек и творец и раб внутри себя и для себя – наша двойственность во всем.  И когда вы говорите полуправду, вы лишаете другого человека выбора, вы лишаете его права быть творцом и ставите его на уровень раба. А вот за гордыню вы точно огребете от Мироздания …сработает зеркало, в следующей ситуации вы  будете стоять на коленях, дезориентированный, не зная что делать с этой полуправдой – «гранатой в шоколаде». Дай бог, если она не взорвется у вас во рту, при попытке ее сожрать!
Один из способов мыслить категориями полуправды – это неумение некоторых людей говорить слово «НЕТ». В этом плане у большинства мужчин срабатывает чувство самосохранения. (Аплодисменты). А женщины из-за нежелания идти на прямой вооруженный конфликт, часто являются приверженцами партизанских действий по вручению гранат в шоколаде…себе самой. Что происходит в таком случае.  Смоделировалась какая либо ситуация, в которой вам не комфортно. Возьмем для примера возникшую симпатию между мужчиной и женщиной. Начали развиваться отношения. Неминуемо есть набор качеств в другом человеке, которые , даже если вам не по-душе,, вы способны на них не обращать внимания…просто принять их в том варианте, в  каком они уживаются в этой личности. Но есть подводные камни, через которые вы не в состоянии перешагнуть, не сломав себя. Если вы не остановитесь вовремя, в надежде на «гипотетическое светлое будущее» и не скажете вовремя «нет», в вас будет накапливаться внутреннее раздражение, которое разрушит и вас и другого человека. Не стоит разбивать лбы о стены. Не нужно привязывать свои мечты к конкретной личности.  Умейте отпускать вовремя то, что не является вашим. Ибо самый тяжкий грех – это саморазрушение, а он начинается с полуправды самому себе.


Рецензии