Горе побеждённым!

Как-то раз был я в Твери. От нечего делать зашёл в местный краеведческий музей. Такие музеи есть во всех более-менее приличных российских городах. Их экспозиции мало чем отличаются  друг от друга: карта области, природа края, траченные молью чучела птиц и животных, пара окаменевших костей мамонта, а то и динозавра. Ещё всякие черепки, фотокопии древних летописей, карты, схемы, макеты и муляжи. Бывали, наверно, знаете.

Без особого интереса я бродил по залам музея, пока не наткнулся на макет фрагмента стены тверской крепости. Ничего макет, внушительный. Интересно было бы посмотреть на такие укрепления в оригинале, а то и забраться на них. Только вот где находится сама крепость?
 
Подошёл к смотрительницам зала. Так и так, говорю, хотел бы продолжить осмотр местных достопримечательностей.
Смотрительницы, две интеллигентные старушки, сочувственно на меня посмотрели и с искренней скорбью в голосе пояснили, что все городские укрепления были срыты по приказу государя Ивана III ещё в 1485 году, сразу после взятия города московскими войсками.

Точно, вспомнил, проходили в школе. Было что-то такое в средние века: противостояние двух центров объединения Руси, борьба за власть, походы, осады и  сражения. Так ведь давно это было, в незапамятные времена! Неужели всё так плохо?

- Крепость Бог с ней. А кремль у вас в городе остался? - спрашиваю.
- Ничего не осталось. Всё срыто и уничтожено. Москва нам запретила иметь укрепления. Только этот макет есть, больше смотреть не на что. – Поясняют смотрительницы, а у самих буквально слёзы на глазах. Как будто это они сами срывали городские укрепления.
 
Посмотрел я ещё раз на картонную башню, прилепившейся к ней огрызок крепостной стены, и пошёл искать модель древнего города. Подобные есть в музеях Смоленска, Ярославля, Рыбинска, Углича,  Пскова, Москвы и всех других древних городов. А вот в тверском музее, оказалось, нет. Не положено. В царские времена не положено было, и в советские нельзя.

Слишком долгим было противостояние двух городов, слишком велика их взаимная вражда.
 
Давным-давно мы живём в едином государстве. Делить Москве с Тверью уже нечего. Их роли распределены и закреплены веками. Средневековое противостояние ушло в небытиё. Историю поздно менять и невозможно переделать. Но даже в наше время ничто не должно напоминать о былом величии давней соперницы Москвы. Победители беспощадны.


Рецензии
Настоящие победители обычно великодушны, но не в вопросах былого величия побежденных. Иначе - победа будет недолгой! Удачи!

Алюня   10.05.2012 15:32     Заявить о нарушении