гл. 27

27. Не купайтесь в речке с незнакомцами.
   Хотя их толи большой отряд то ли маленький обоз, Луис просто затруднялся, как правильно обозвать ту группу Гейвиновских слуг, повозок и немногочисленных солдат сопровождавших их в этом коротком путешествии, куда сейчас забросила его судьба, выехал из столицы далеко не ранним утром, все же капитан не собирался заставлять непривычных к путешествиям людей двигаться весь день без передышки. Тем более что это были все-таки не закаленные в походах солдаты, хотя и этих тоже несколько было, а большей частью обычные домашние слуги. Они так редко покидали поместье, в котором служили, и которое стало отчасти и их домом, что доже обычный выезд на ярмарку в соседний городок становился целым событием. Событием, о котором потом вспоминали чуть не полгода. Чего уж говорить о путешествии в столицу и обратно, которое казалось им целым приключением, волнующим, увлекательным, но все, же непривычным, а потому утомительным. Поэтому небольшому полуденному отдыху, когда капитан решил дать отряду, немного отдохнуть, пережидая самую жаркую часть дня, обрадовались практически все.  Тем более что остановку их хозяин решил сделать в одном из самых удобных для купания мест на реке, вдоль которой они все утро двигались. И возможность, пускай и наспех, смыть с себя дорожную пыль рождала на лицах людей невольные улыбки, поднимала настроение, заставляя слуг капитана весело шутить и громко смеяться словно малые дети, радуясь долгожданному пусть и недолгому отдыху. Только один путешественник в отряде нисколечко не разделял всеобщего благодушия.   Не слишком-то хорошее настроение, с которым Луис начал эту поездку со временем превратилось в откровенно поганое, и становилось таким все сильнее, чем ближе это совершенно не доброе утро приближалось к не менее мерзкому полудню. Его вообще раздражало в этой не такой уж и долгой, если честно, поездке абсолютно все. Начиная от медленно, еле-еле тащащегося отряда, скорость передвижения которого задавалась непривычными к долгим конным передвижениям домашними слугами, то и дело жалующимися, то на стертый зад, то на занемевшие ноги. И это после только пары часов езды! Бесили незнакомые мелкие птички, словно полоумные мечущиеся высоко в небе, то и дело разрывающие истошными радостно истеричными трелями тишину пересекаемого ими леса. Выводили из себя теплые ослепляющие лучи солнца то и при малейшем удобном случае старавшиеся выжечь и без того слезящиеся после почти бессонной ночи глаза. А больше всего раздражал, конечно же, капитан! Робкая надежда, подаренная утренней беседой с Эсканом, растаяла куда быстрее, чем легкий ночной туман под лучами восходящего дневного светила. Казалось, Гейвин не просто ни разу за все время не обратил ни малейшего внимания на своего нового и похоже единственного раба, он похоже вообще забыл о существовании Луиса. С самого первого мгновения после отъезда из столицы молодой раб отчаянно пытался поймать хотя бы один, хотя бы мимолетный, вскользь брошенный в его сторону взгляд мужчины, но все было тщетно! Постоянно перемещаясь из одного конца движущейся группы путешественников в другой. Самолично следя за тем, чтобы, не смотря на непрекращающееся ворчание люди, не переставали передвигаться с необходимой отряду скоростью. Подгоняя отстающих, кого браня, кого подбадривая, кого еще как-то к каждому находя свой особый подход. В общем, вел себя Гейвин сейчас вовсе не как суровый командир закаленных боями и невзгодами долгих маршей солдат. Сейчас он был просто в меру строгим, но по отечески заботливым хозяином большого поместья, заботящимся не только о выполнении своих приказов, но и о тех, кто на него работает. И Луис был вынужден признать, что сегодня увидел сурового воина, которого знал прежде с еще одной, абсолютно новой для себя стороны. Сколько же еще он не знает о своем капитане? Позволит ли тот бывшему бандиту, бывшему предателю, теперешнему рабу узнать себя до конца? Стать однажды частью той его жизни, о которой, как теперь Луис понял, он имел до сих пор лишь очень слабое представление? Но если паренек хочет чтоб это однажды произошло, то, прежде всего, необходимо найти способ помириться с явно сердитым на него мужчиной. И как сделать это прямо сейчас паренек просто не представлял. Ни разу, ни разу за все время с начала их пути капитан не направил своего коня в ту часть отряда, в которой находился новый раб!   Словно невидимая со стороны Луиса, но абсолютно непроницаемая снаружи стена отелила паренька от остальной части отряда, и не только сам капитан, но и  даже и его взгляд не мог и не желал проникать через нее. Это тем более злило Луиса, что у него не было не единого сомнения – Гейви делает это намеренно. Ну нельзя было просто взять и разом забыть не только о Луисе но и обо всех людях, что путешествовали рядом с ним. И кстати, те, кто был в этом не пересекаемом их командиром круге, тоже заметили, что капитан не обращает на их сторону никакого внимания. Самое недовольное ворчание на бесконечное изнурительное путешествие. Самые громкие жалобы на усталость и жестокость железного капитана, решившего видимо угробить своих верных слуг, раздавались именно тут.
- Небо, всего-то одно неполное утро, они, что сума посходили? – Луис был в полном недоумении, это было не путешествие, а скорее прогулка, так чего ныть-то? Если они так уж привыкли годами сидеть, не высовывая носа из поместья так чего поперлись в столицу сейчас?  Управитель вроде говорил, что все кто поехал сами вызвались сопровождать своего господина. Впрочем, сейчас Луису было совершенно наплевать на странное и нелогичное поведение этих деревенщин. Жаль, конечно, что у них хватало ума ворчать и высказывать свои нелепые жалобы не в полный голос. Так что их нытье слышали только соседи и оно не могло привлечь внимания Гейви настолько, чтоб он наконец-то решил подъехать поближе и навести тут порядок. Уж окажись он рядом Луис сумел бы придумать, как переговорить с упрямым капитаном. Утренняя обида на любовника была уже забыта, и Луис изо всех сил пытался придумать, как же поскорее примириться со своим капитаном. Вот только пока он был словно привязан к своей дурацкой провозке, сделать это было просто невозможно. Ну да, он ехал в повозке! И это была еще одна замечательная причина его «чудесного» настроения. Управляющий перед самым выездом со двора велел спешиться уже взобравшемуся на какую-то свободную клячу парнишке и отвел его к одной из двух повозок сопровождавших отряд со слугами Гейва. Не к той, что они с небольшими приключениями загрузили со стариком Васхаром, а ко второй. Оказалось что она предназначена для того чтоб в ней путешествовали несколько совсем уж старых слуг, для которых поездка до дома верхом могла стать непосильным испытанием. Таких набралось в отряде аж трое, включая и уже знакомого Луису Старика. И вот теперь он тоже должен был ехать в этой телеге словно древний старец или калека. Он попробовал было уговорить управляющего передумать, но тот непреклонно ответил, что это распоряжение самого капитана, чтоб еще не до конца оправившийся, да еще и повторно избитый паренек ехал в повозке и, ни в коем случае не переутомлялся в дороге. Делать было нечего, и Луис покорно забрался внутрь и, забившись в самый дальний уголок, и постарался не встречаться ни с кем взглядом и просто уснуть. Но естественно ему это не удалось. Так что оставалось только смотреть по сторонам, наблюдая за упорными попытками капитана избегать Луиса всеми возможными усилиями и копить злость на весь мир в целом и на каждого его жителя поодиночке. Пара тройка завистливых взглядов брошенных на новенького раба слугами, уже порядком стершими себе зады непривычно долгой ездой верхом тоже не добавили парню любви к ближним. С каким удовольствием он сейчас поменялся бы с любым из них. Окажись он верхом он сумел бы придумать, как оказаться рядом с капитаном – притвориться, что лошадь чего-то, испугавшись, перестала слушаться, упасть из седла рядом с ним или еще чего. Луис уверен, что будь хоть малейшая возможность он бы придумал подходящий повод. Но таковой не было. Так что оставалось только сидеть в своей телеге, копить злость и придумывать тысячу способов мести бесчувственному Гейвину.  Раз он не видит, как сильно ранит Луиса его показное равнодушие, как отчаянно он жаждет услышать хоть одно доброе слово от своего капитана, хоть один знак, подтверждающий, что еще ничего не кончено и он еще хоть немножко нужен своему суровому господину. Полностью погруженный в эти размышления, почти не обращая внимания на то, что он делает Луис спрыгнул с невысокого бортика телеги сразу как только она остановилась. Не смотря на то, что совместные купания в реке с кучей совершенно незнакомых людей по вполне понятным причинам не в ходили в число его любимых развлечений он просто спустился по невысокому бережку и осторожно наклонившись над водой принялся умывать лицо, шею и грудь , распахнув как можно шире просторный ворот рубахи но не снимая ее. Он все еще продолжал прикидывать, как бы ему привлечь внимание Гейви, и возможно эта остановка не такая уж и дурацкая идея, может быть можно ее как-нибудь использовать в своих целях. Размышляя на эту интересную тему Луис,  умудрился пропустить первый тревожный сигнал, чего с ним уже давно не случалось.
- Эй, принцесса! Чего ты топчешься тут, на берегу? Давай лучше скидывай свое тряпье и окунись с нами как следует.
- Двое молодых слуг спустились по берегу к тому месту, где стоял Луис, сверкая на него веселыми насмешливыми глазами. Еще пара парней выплыв из-за проросшего далеко в зеленую воду тростника выбрались на берег и вступили в разговор, даже не пытаясь прикрыть чем-нибудь свои голые тела.
- Ну конечно! – как-то отрешенно подумал Луис. – Че они, в первый раз вместе купаются? Им же не нужно прятать друг от дружки жуткие шрамы.
- А ему не нужно купаться, - прервал его размышления один из выбравшихся из воды. – Он же в повозке всю дорогу ехал, не то, что мы.  Так что ни пыль, ни пот ему смывать не так уж и нужно. Он ведь просто отдыхал все утро, как и положено настоящей принцессе.  Незаметно молодые люди, распределившись по двое, оказались с двух сторон от паренька, постаравшегося встать так, чтоб не оказаться ни к одной из пар спиной. В итоге он повернулся боком к обеим и, отступив чуть назад смог держать в поле зрения всех незваных гостей одновременно. Не смотря на презрительное «принцесса» ни в глазах нив лицах ни в тоне парней не было ничего угрожающего, да и особой злости в словах о том, что он отдыхал в повозке, пока остальные мучились в седлах, Луис тоже не ощутил. К тому же врожденное чутье на опасность не раз выручавшее бывшего разбойника прежде молчало, поэтому он и не подумал сильно насторожиться. Ну, захотелось молодым парням немного поцепляться к новому работнику. Тем более что он можно сказать сам дал им для этого повод, сразу же выбившись из общей кучи – Спасибо тебе Гейви за такую заботу! Повозка была просто «отличной» идеей! Решив, что ничего кроме пары насмешек ему не грозит, Луис преспокойно развернулся спиной к голой паре, вышедшей из воды, и собирался, обойдя уже успевших раздеться вторых двоих покинуть берег и вернуться к злополучной повозке. Вступать в перепалку с этими молодцами ему совершенно не хотелось. В любое другое время он с удовольствием поддержал бы игру и, в зависимости от настроения, либо довел бы парней до белого каления ответными насмешками. Благо теперь это было безопасно, это ведь всего лишь обычные домашние слуги, а не бандиты, которые могли сделать с ним все, что угодно и с которыми ему приходилось тщательно выбирать каждое слово. А пару зуботычин и пинков от этих увальней он не только переживет, но и сам в состоянии вернуть несколько обратно, и потом благополучно смыться поближе к остальным работникам. Вряд ли управляющий поощряет драки между слугами. Ну а наказания парнишка не боялся. Он был абсолютно точно уверен что после того что ему довелось пережить в банде, любое что могли бы придумать ему тут было бы просто легким развлечением. Или он мог бы и наоборот, посмеявшись немного над собой вместе с этими олухами, несколькими фразами успокоить их раздражение и вернуться с ними к месту стоянки уже лучшими друзьями. В конце концов, шлюха он или где? Когда это он был не в состоянии очаровать пару другую деревенских увальней? Но сейчас ему больше всего на свете хотелось только одного – остаться, наконец, снова в одиночестве, чтоб  без помех продолжать злиться на капитана. Поэтому он, просто молча, попытался просто обойти стоящих на дороге людей, но отпускать нахального мальчишку так просто видимо не входило в их планы. Одновременно двинувшись чуть в сторону, стоявшие впереди парни вновь преградили ему дорогу.
- Дай пройти! – буркнул исподлобья Луис, несильно толкая одного из них в плечо.
 - Надо же, - тут же радостно протягивает второй. – Так у тебя все-таки есть голос. А мы уж думали что ты немой принцесса.
 - Он вовсе не немой. Просто мы недостойны того чтобы он с нами разговаривал. Ты что, еще этого не понял? – тут же подхватил первый слегка поморщившись от тычка небольшого острого кулака, но, не делая ни малейшей попытки дать наглецу сдачи. Неужели их действительно вышколили настолько, что они не вступают в явно запрещенные тут потасовки даже просто для того чтоб вернуть удар? На всякий случай Луис велел не себе впредь не спешить распускать кулаки. Бить того кто не имел возможности ответить было подло несмотря ни на какие причины, это он хорошо изучил на своей собственной шкуре.
- Да уж, - тем временем раздался голос одного из тех, кто остался за спиной. – Он не желает с нами говорить, не желает с нами купаться, он вообще не желает нас знать. Мы же простые обычные слуги. Куда уж нам до Его Высочества.
- Вот хозяин – совсем другое дело. Верно парень? – снова подхватил один из стоявших впереди. – Думаешь, мы не заметили, как ты все утро на него пялился? Что, тебе так сильно понравился наш капитан детка?
- Не ваше дело! Дайте пройти! – Резко выкрикнул отчаянно покрасневший Луис, вновь сжимая кулаки и забыв про недавний зарок. Сейчас он готов был с кулаками накинуться на этих наглецов, и не важно, что их четверо против него одного и каждый из них и выше и тяжелее и наверняка сильнее паренька. Неужели все в отряде заметили, как он всю дорогу не отводил взгляда от капитана? Кем же теперь он будет выглядеть в их глазах? Отвергнутой шлюхой, отчаянно пытавшейся вернуть расположение бросившего ее любовника? О том, что он, в общем-то, сам потребовал, чтоб Гейвин держался от него подальше он сейчас даже и не вспоминал. В ответ на его гневное требование все четверо только громко рассмеялись.
- Что, мы угадали, а, парень? – Теперь Луис уже не различал, кто именно из них что говорил. Смесь жгучего стыда, обиды и злости туманила разум, затмевала взор, заставляя все голоса звучать словно издалека.
- Ему некогда купаться, - продолжали глумиться насмешники. – Ему нужно думать, как половчее соблазнить нашего доброго хозяина.
- А мы тем временем будем задыхаться от его вони. – Это, Луис был уверен, раздалось из-за спины,  на миг тревога все-таки овладела пареньком, он хотел было шагнуть в сторону, просто на всякий случай, но опоздал. Неожиданно пара сильных рук крепко обхватила его сзади за пояс.
- Только знаешь что парень? – прозвучал у самого уха насмешливый голос, - Наш капитан страсть как не любит грязнуль. Так что скупаться тебе все-таки придется! И в тот же миг еще одни руки принялись стаскивать с него рубаху. Луиса охватила паника. Он принялся бешено вырываться, но двое здоровых сильных парней против застигнутого врасплох, совершенно не ожидавшего такого подвоха мальчишки, силы были, конечно же, не равны. Позже Луис и сам недоумевал, почему ему не хватило ума кричать, звать на помощь? Наверное, потому что понимал – если на его крики сбегутся остальные слуги свидетелей тому, что он хотел бы оставить тайным, было бы еще больше. Брыкаясь и извиваясь в чужих руках, он почувствовал, как простая полотняная рубаха соскользнула с его плеч. И тут же два тихих полных ужаса возгласа из-за спины прозвучавших почти одновременно подсказали пареньку, что сопротивляться уже поздно. Впрочем, в тот же миг он почувствовал, как удерживавшие его руки разжались и он снова полностью свободен. Только теперь это уже не имело никакого значения. Все произошло так быстро, что стоявшие впереди, судя по их растерянным лицам, сумели понять только то, что произошло что- то неожиданное и плохое, но еще пока не знали что именно. В следующий миг, красный и задыхающийся от злости весь взъерошенный Луис резко крутанувшись, выхватил свою рубаху у застывших  с выпученными глазами, словно пара изваяний парней. И тут же изумленные восклицания уже с другой стороны подсказали ему, что он вновь совершил ошибку, повернувшись обнаженной спиной к уже новым зрителям. Издав что – то среднее между рыданием и рычанием Луис, даже не пытаясь натянуть злополучную рубаху, как был с ней в руках и полуголый ринулся прочь, не разбирая дороги. О том, что его может увидеть еще кто-то, он уже не думал. Да и какая теперь разница? Все равно эти парни мигом разболтают про увиденное, как только опомнятся от изумления! Паренек мечтал умереть на месте или немедленно провалиться сквозь землю, чтоб больше никогда не встречаться ни с теми, кто видел его позор ни с теми, кому они об этом расскажут. Наверное, кто-то из богов все-таки решил, что для одного дня приключений с парнишки уже достаточно. Потому что никем не замеченный он добрался до ставшей уже почти родной повозки и, не желая видеть больше ни кого, быстро забрался под нее. С недоумением посмотрел на все еще сжимаемую в руках рубаху и, кое-как натянул ее на себя и, скорчившись в три погибели, с трудом поместившись под не такой уж и высокой повозкой, уселся прямо на землю и, закрыв глаза, тяжело привалился спиной к колесу. Постепенно бешено колотящийся в висках пульс стал успокаиваться, так же как и громкий гул в ушах. Его, изо всех сил боровшийся со слезами Луис даже не замечал до тех пор, пока он не стих, перестав, наконец, заглушать звуки окружающего мира. К тому времени, когда парнишка успел понять, что плакать сегодня он все-таки не будет и комок перекрывавший горло и пульсировавший в такт с каждым ударом сердца тоже постепенно исчез. Луис наконец-то снова смог дышать свободно.
- Мы еще долго пробудем тут господин? – раздался возле самой повозки чей-то громкий голос.
- Капитан распорядился переждать жару тут, у реки. – Луис узнал голос управителя в отвечавшем, - Так, что какое-то время мы еще тут пробудем. Отдыхайте.
- Отличный совет, - отрешенно подумал паренек, внезапно ощущая, что он полностью обессилен. Не успел он удивиться этому обстоятельству, как и сам не заметил, когда его сморил сон.
   Сколько ему удалось проспать, он не знал, но наверно совсем немного. Потому что, проснувшись, отдохнувшим он себя совершенно не чувствовал. В первый миг он даже не понял, что именно е6го разбудило, но тут, же над головой раздалось, и, судя по нетерпеливому тону говорившего повторялось уже явно не в первый раз
- Давай вылезай, наконец! Хватит уже прятаться там в тенечке. Мы скоро выезжаем. – Последняя фраза управляющего, а это был именно он, выбора не оставила. Луис нехотя покинул свое убежище.
- Что, нашел себе уютное местечко? – улыбнулся ему пожилой мужчина, но тут, же посерьезнев, добавил – Я обыскался тебя парень, уже даже думал, не отмочил ли ты какую-нибудь глупость.
- Я раб своего господина, - просто пожал плечами в ответ Луис, сразу поняв, что именно имел в виду старший над слугами. – Куда я денусь? Меня все равно поймают, и будет только хуже. Он пытливо вглядывался в лицо собеседника, пытаясь угадать, разболтали ли уже треклятые речные шалопаи о том, что видели или еще не успели? Но тот был спокоен и непроницаем.
- Хорошо, что ты сам понимаешь, что сбегать занятие абсолютно бесполезное. И мне хлопот меньше, и тебе же самому жить будет намного легче. Ты должен понять вот что мальчик – у тебя тут нет врагов, - продолжил он, и Луис обреченно понял, что все его страхи подтверждаются. – То, что произошло сегодня у реки – случайность.  Парни просто хотели немного поозорничать. Конечно, им бы не следовало этого делать, да только никто из них не мог и предположить чем эта выходка закончится.
- Значит, все-таки рассказали? Убитым голосом зачем-то уточнил Луис.
- Успокойся, - поняв, что паренек сейчас снова впадет в отчаяние управитель взял его за руки и подождал, пока тот оторвет от земли потускневший взгляд и посмотрит ему в лицо, а затем продолжил – Они рассказали только мне. Мне и больше никому. Они бы и ко мне не пришли, но посчитали, что я как старший над всеми слугами должен об этом знать. Они конечно и не собирались рассказывать об увиденном всем без разбора, поверь, парни у нас тут вовсе не плохие и сами все прекрасно понимают, - продолжил он, так и не дождавшись от поникшего паренька никакой реакции. – Но я на всякий случай строго-настрого велело им, ни с единой живой душой не трепаться об увиденном. Иначе уже их собственные спины… - Он осекся, увидев промелькнувшую в огромных черных глазах поднятых, наконец-то на него застарелую боль.  Немного помолчал и, меняя тему, внезапно спросил – Это капитан тебя так?
- Что?! – от неожиданности Луис даже очнулся от своего оцепенения и энергично замотал головой из стороны в сторону. – Гейви? Нет! Конечно же, нет! – он даже слабо улыбнулся, изумляясь нелепому предположению управителя. Тот незаметно с облегчением вздохнул, похоже, ему все-таки удалось расшевелить мальчишку. Теперь тот быстро придет в себя и уже не натворит глупостей. Тем более что ни болтать между собой, ни напоминать парню о случившимся, никто из слуг не станет.
 - Это мой прежний хозяин. Точнее хозяева. – Луис и сам не знал, почему вдруг решил сейчас рассказать о том, о чем прежде никогда в жизни ни с кем не говорил. Ну, ведь не мог же он допустить, чтоб этот тип считал Гейвина способным на подобное зверство.
- Прежние хозяева? – теперь настала очередь управляющего удивленно таращить глаза на паренька. – Так ты и прежде был рабом?
- Ну да. Всегда сколько себя помню, - пожал плечами Луис, не понимая, что такого невероятного нашел собеседник в его ответе.
- Но капитан вроде бы сказал, что ты был разбойником в той банде. Ну, в той, что поймали недавно.
- Одно другому не мешает, - снова пожимает плечами паренек.
-Значит рабом? Рабом главаря вашей шайки? – теперь управителю кажется, что он начал немного понимать, что к чему.
- И его рабом, и рабом любого другого в банде, можно сказать, что я был общий. Я никогда не был особенно ценен чтоб из-за меня ссориться так что… - Воспоминания неожиданно накатили на Луиса, наполнив ответ горечью. Он резко отворачивается от говорившего с ним человека и, не дожидаясь новых вопросов, начинает забираться в повозку.
- Так вот значит оно, как! – мысленно ахает пожилой мужчина, - не бандит – раб бандитов, раб, не имеющий выбора. Раб, которого, похоже, секли за малейшую попытку неповиновения, если хоть половина тех ужасов что рассказала ему эта парочка потрясенных бездельников про шрамы на спине паренька правда. Вот почему король не отправил тебя на эшафот вместе с остальными, а хозяин позволил тебе остаться тут. – Решив, что теперь-то он кое, что понял, старший над слугами снова останавливает Луиса так и не успевшего забраться в телегу.
 - Постой! Еще кое-что. – Вновь развернул мальчика лицом к себе, и продолжил тихо и настойчиво, - Парни вовсе не хотели тебя обижать. Они не ожидали, что простая шутка обернется чем-то таким, и причинит тебе такую боль. Сейчас они сильно раскаиваются в том, что наделали. Если я хоть немного их знаю, они обязательно станут искать способа, загладить нанесенную обиду. Послушай доброго совета – прими их извинения. Я очень давно и очень хорошо знаю всех кто живет, и трудиться тут. Они хорошие и добрые ребята. Другие в поместье просто не задерживаются. Сейчас, чувствуя себя виноватыми перед тобой, они будут пытаться всячески загладить это и подружиться с тобой. Это хороший шанс для тебя парень. Подружишься с несколькими, считай, все остальные примут тебя как одного из своих намного быстрее, чем, если бы этого происшествия не было. Сам посуди, тебе ведь теперь тут жить. Каждый день работать вместе с этими ребятами. Будешь продолжать пествовать обиду, добьешься, конечно, чтоб от тебя все отстали, но чужаком не перестанешь быть еще очень долго. Сделаешь хоть один шаг навстречу, и они  примут тебя в свою компанию, и ты всегда сможешь рассчитывать и на полезный совет и на помощь и на поддержку, как, и  принято у друзей. Надеюсь, ты понимаешь, насколько жизнь домашнего слуги может быть легче, когда он в хороших отношениях с остальными работниками.
- Раба.
- Что?
- Ты хотел сказать – жизнь раба, снова поправляет управителя Луис.
- Ладно, ты прав, раба. – Легко соглашается тот, заметив упрямство, проступившее на лице паренька. И добавляет – Не отвечай ничего сейчас. Мне твой ответ без надобности. Просто подумай над моими словами, у тебя еще есть для этого время до приезда в поместье. Надеюсь, ты примешь правильное решение
- Ладно, я подумаю о том, что ты говоришь, обещаю.- Видя, что другого способа, наконец, остаться одному, нет, Луис решил, что обещание подумать, его ни к чему не обязывает. Видимо и управитель тоже понял, что именно пообещал ему упрямец.
- Ладно, подумай. Тем более ведь если ты выберешь другой путь, то за любую ссору с парнями достанется то не тебе. Неважно кто будет виноват, хозяин никогда не  велит всыпать тебе плетей, помня о том, что тебе довелось пережить. – Луиса мгновенно охватило волной ужаса, теперь уже он крепко схватил пожилого мужчину за руки
- Нет! Пожалуйста, нет. Гейв ни о чем не знает. Я умоляю, не рассказывай ему о моих шрамах!
- Но ты, же сказал, что он знает…
- Только о том, что я был рабом, и бандитом. Он понятия не имеет, что я был просто вещью, на которой каждый мог сорвать свое плохое настроение, просто взяв в руки хлыст. Пожалуйста!
- Хочешь сказать, что он ни азу не видел твою спину? Но ведь вы, же вроде…- пожилой слуга покраснел и замялся. Луис едва не рассмеялся, неужели этот человек годный по возрасту ему Луису не то что в отцы, а в деды не может произнести вслух простого «спите вместе»? или даже «трахаетесь»? Ну и дела!
- Любовнику не обязательно быть сзади, да и даже когда и так, есть ведь способы. Темнота, например, или не раздеваться совсем уж до конца. Так иногда даже интереснее. – Луис старался говорить как можно небрежнее, но все равно его собеседник побагровел еще больше и паренек всерьез забеспокоился, как бы он не хлопнулся в обморок. Луис мысленно выбранил себя за чересчур длинный язык. Когда только он научиться думать, прежде чем что-то ляпать? Можно же было объяснить и по-другому! Тем более что сейчас он нуждался в расположении этого человека и собирался просить того об услуге.
- Пожалуйста, не рассказывай Гейвину о том, что ты узнал, - взмолился он. Прошу не рассказывай! Гейви знает, что у меня шрамы на спине, но он думает, что я расшибся, упав с лошади. Он никогда не видел что там на самом деле. Я умоляю тебя.- В отчаянии Луис сделал попытку упасть к ногам мужчины, но тот уже немного придя в себя, сумел удержать его, крепко схватив за локти 
- А ты не думаешь, парень, что хозяин должен знать…
- Может и должен, только я умру, если он узнает. Я… пожалуйста! Если ты расскажешь, я не смогу тут остаться и будь что будет! – Видя что охваченный ужасом паренек не шутит и опасаясь что от отчаяния тот действительно решиться на какое-нибудь безумство управитель сдался.
- Ладно. Разбирайтесь сами. Я никогда не вмешивался в дела господина, и сейчас не стану. Но только имей в виду – я промолчу, но кроме этого, ни на какое особое отношение к себе рассчитывать не вздумай. И о том чтоб подружиться с парнями подумай! – Злой на то, что его практически вынудили скрыть что-то от хозяина, практически обмануть его, но, не видя другого выхода, раз уж решил идти на поводу у этого сумасшедшего мальчишки, управитель, наконец, оставил парня в покое. Забравшись, в конце концов, в повозку, которая почти тот час двинулась в дальнейший путь, Луис и не подумал ломать голову над словами назойливого старика. Еще раз, припомнив весь конец разговора, он убедился, что обещание молчать ему не примерещилось и управляющий действительно не станет докладывать своему драгоценному капитану о том, что узнал сегодня о новом рабе. Луис вздохнул с облегчением. Он столько усилий приложил, чтоб скрыть от Гейвина шрамы на своей спине. И пускай с точки зрения этого занудного старика он поступает неразумно, для Луиса в этом был смысл и еще какой! Если следы от хлыста и даже ожоги от раскаленного ножа еще можно было хоть как-то объяснить наказанием непослушному рабу то многочисленные отметины от зубов,  и даже пара вырезанных ножом инициалов прежнего господина тут же развеяли бы все сомнения – дело было не только в наказании! Его пытали просто потому, что это доставляло удовольствие мучителям, точнее в основном одному мучителю. Деймон не очень-то любил когда портили его собственность но поскольку после того самого первого наказания спина мальчика и так оказалась безнадежно изуродованной то он не мог и не желал отказать себе в удовольствии поиздеваться над беспомощным рабом. Наслаждаясь криками, слезами и мольбами беззащитной жертвы. Впитывая каждое болезненное содрогание худенького тела. Луис крепко зажмурился, чувствуя, что слишком яркие воспоминания снова заставляют проклятые шрамы гореть знакомым огнем.- Это в прошлом. В прошлом, - повторял он себе тихим шепотом, чтоб не услышали соседи по телеге. Наконец ему удалось отогнать кошмарные видения. Все верно, это в прошлом, но если сейчас Гейви увидит его спину во всей красе, то он, конечно же, поймет, о чем не желал рассказывать ему молодой любовник. А после этого не трудно станет и догадаться что в банде симпатичный парнишка был не только приманкой, но еще и отрядной шлюхой. Самой дешевой из всех. Никому не смеющий отказать, готовый на все лишь бы избежать очередных мучений. Да после этого Луису останется только утопиться. Капитан не то, что никогда больше не пустит его в свою постель, ему даже вспоминать о том, что он, когда то касался такого как Луис, будет противно! И тогда уж точно тогда уже ничего нельзя будет ни вернуть, ни исправить. Хвала богам, что удалось уговорить управителя молчать. Наконец паренек, немного успокоившись, устало привалился к борту и мгновенно уснул, крепко проспав весь остаток пути под мерное раскачивание движущейся телеги. Проснулся он только тогда, когда та остановилась. И разглядев в лучах заходящего солнца крыши нескольких больших строений, обнесенных высоким каменным забором, понял – приехали!


Рецензии