Слонёнок и его друзья

     Жила-была когда-то в одном тёплом вечнозелёном благодатном крае дружная семья слонов. Сама природа позаботилась о них, соорудив уютное жилище. Несколько высоких деревьев стояли по кругу, образуя в центре свободное пространство. Их кроны переплелись, как корзины, и образовали прочную в виде шатра крышу, которая даже в сезон тропических ливней не пропускала в жилище слонов ни капли воды. Многочисленные лианы, спускавшиеся до самой земли по периметру, закрывали дом слонов со всех сторон.
     Семья состояла из трёх персон: папа Слон, мама Слониха и сын Слонёнок.
     Слонёнок рос добрым и старался во всём походить на родителей, всегда внимательно прислушиваясь к их советам. Мама Слониха и папа Слон любили его за добрый нрав, учили его никогда не обижать слабых и помогать в беде. Слонёнок в свою очередь тоже очень любил своих родителей. Так и жила семья слонов на окраине тропического леса, счастливо и дружно. Недалеко от их дома был водоём, куда они в  жаркие летние дни ходили купаться.
     Однажды, когда папа Слон и мама Слониха отдыхали в тени большой пальмы, слонёнок пошёл к своим соседям Бегемотику и Носорожку и предложил им поиграть. Но те не захотели играть со Слонёнком: 
     - У тебя длинный и некрасивый нос, -  сказал насмешливо Бегемотик.
     - Нам неприятно играть с тобой, – добавил Носорожек.
И оба громко рассмеялись.
     Расстроился Слонёнок, тяжело вздохнул и пошёл прочь. Когда он скрылся из виду, Носорожек толкнул своим рогом Бегемотика в бок и сказал:
     - Зачем мы обидели Слонёнка? Он же такой хороший и добрый.
     - Пойдём в чащу искать его, - предложил Бегемотик, - и попросим у него прощения.
     Тем временем удручённый Слонёнок шёл по тропинке вдоль речки. Вокруг него бесконечное море цветущих растений и деревьев, и особенно ярко и пышно цвели растения, находящиеся ближе к воде.
     Тут Слонёнок увидел на пригорке, где было особенно жарко и не было воды, банановое дерево, которое желтело, бананы чахли и сохли. Земля под деревом была очень сухая и жесткая. Жалко стало слонёнку дерево. Пошёл он к речке, набрал воды в хобот и полил землю под ним.
     Напились бананы, посвежели и поблагодарили Слонёнка:
     - Спасибо слонёнок, ты нас спас от смерти, какой у тебя красивый нос!
     Пошёл он дальше. Идёт и любуется благоухающей природой. Вдруг он услышал крики попугаев, зовущих на помощь. Он быстро побежал на крик. И видит: выпал из гнезда маленький попугайчик, и к нему подбирается кобра. Подбежал Слонёнок, затопал ногами и закричал:
     - Не смей обижать маленьких птичек, а не то я тебя затопчу!
     Взглянула Кобра на огромные тяжёлые ноги Слонёнка, испугалась и нырнула в заросли.
Слонёнок нежно поднял хоботом птенчика и положил в гнездо.
     - Спасибо, Слонёнок, - сказали попугай папа и попугай мама, - Ты спас нашего ребёнка. Ты такой смелый. И с восторгом добавили:
     - Ах! Какой у тебя красивый нос!
     Отправился Слонёнок дальше. Он шёл и любовался лёгким танцем весёлых нарядных бабочек, которые слетали с цветов при его шумном приближении. Только и можно было заметить их, когда они взлетали.
     Внезапно, на открытой площадке прямо перед собой он увидел жеребёнка зебры, который как-то неестественно замер, как под гипнозом. Огромный крокодил мелкими шажками приближался к малышу, не сводя взгляда со своей жертвы.
     В один миг Слонёнок встал на пути между хищником и жеребёнком, поднял хобот, намереваясь нанести сокрушительный удар по крокодилу.
     Не на шутку испугавшись от вида могучего хобота, крокодил бросился наутёк к реке. Оцепеневший от страха неминуемой участи оказаться в зубастой пасти, жеребёнок не мог даже вымолвить одно слово, чтобы поблагодарить своего спасителя. Он только нежно посмотрел в глаза Слонёнку, встряхнулся и ускакал прочь. Но Слонёнку и не надо было благодарности – он был доволен тем, что сделал доброе дело. Однако его догнала мама Зебра, забежала вперёд и сказала:
     - Спасибо тебе Слонёнок за то, что ты спас моего ребёнка. Какой у тебя красивый нос!
     Почти позабыв обиду, которую ему причинили Бегемотик и Носорожек, он весело шагал через лес по направлению к дому. Кругом росли большие деревья, перевязанные между собой бесконечным количеством гибких лиан, и повсюду цветы, цветы... Воздух буквально был заполнен их дурманящим ароматом.
     Но тут Слонёнку в нос ударил едкий дым. Он услышал тревожные крики обезьян. Дерево, которое стояло в стороне от других деревьев, полыхало огнём. Видимо, туристы жгли костёр и плохо затушили огонь, когда уходили. Вся нижняя часть дерева была объята пламенем, а маленькие обезьянки собрались в самой верхней части дерева и не могли спрыгнуть вниз. И рядом не было других деревьев, на которые они могли бы перескочить.
     Слонёнок оказался не только добрым существом, но также умным и проворным. Он сразу же  оценил обстановку, подбежал к дереву, поднял к верхним ветвям хобот во всю его длину. Обезьянки по хоботу, как по мостику перешли на спину слонёнка и попрыгали на землю. Они радостно окружили Слонёнка и начали прыгать вокруг него со словами благодарности.
     Однако Слонёнок не успокоился. Перескочив через голову мартышек, он кинулся к ближайшему водоёму. Там он набрал столько воды в хобот, что хобот раздулся, как детский надувной шар. Быстро вернулся он к горящему дереву и залил огонь водой из хобота.
     Только теперь Слонёнок перевёл дух. Прибежало ещё много обезьян, они кричали:
     - Да здравствует Слонёнок!
     - Слава Слонёнку и его красивому носу!
     Слонёнок закружился с обезьянами в хороводе, трубя от восторга.
     Но пришло время, когда он должен был возвращаться домой, иначе мама Слониха и папа Слон будут беспокоиться.
     По дороге домой Слонёнка догнали Бегемотик и Носорожек, очень уставшие и грустные. Они долго искали его. Они так сильно хотели извиниться за своё глупое поведение утром, что весь день без отдыха шли по его следам. Они спрашивали у всех встречных, не видели ли они Слонёнка с длинным носом. Сначала они спросили у бананового дерева, потом у попугаев и Зебры, у обезьян. Каждый рассказывал о добром Слонёнке и его красивом носе.
     Наконец они догнали его и попросили у него прощения за грубые слова, сказали, что были неправы, что нос у него очень красивый, и что они хотят с ним дружить.
     Добрый Слонёнок простил их, и друзья весело зашагали по дороге домой. Когда они проходили мимо бананового дерева, оно предложило им отведать вкусных, сочных плодов. Но ни Носорожек, ни Бегемотик не смогли дотянуться до плодов бананов.
     Тогда Слонёнок поднял высоко хобот, нарвал сочных бананов и угостил друзей. Они сказали:
     - Добрый Слонёнок, у тебя самый красивый нос в мире!


Рецензии
Очень хорошая сказка, объясняющая детям, как хорошо быть добрым, незлобливым и находчивым. Прочёл с удовольствием, хотя давно вышел из детского возраста. По случайному совпадению у меня есть сказочка, в которой говорится о том, что произошло с Вашим слонёнком (ну, или не с Вашим, но по любому с бывшим слонёнком), когда он стал взрослым слоном. Можете взглянуть: http://www.proza.ru/2015/11/06/509

Максим Рябов 2   14.12.2017 20:09     Заявить о нарушении
Максим, такие сказки хорошо воспринимаются детьми. Им этого нынче не хватает.

С уважением

Николина Вальд   16.12.2017 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.