Тупик развития
8.05.2012, 16:45 [#77243]
Мнение (Н.Тарасова, член-кор. РАН, дир. Ин-та химии): Все проблемы, связанные с экологией и демографией, за последние 40 лет никем не услышаны, хотя их формулируют все политики, ученые, общ. деятели. Но никто не хочет изменить свою жизнь, для того чтобы будущее было более благоприятным. С середины 20 века численность населения планеты увеличилась втрое – до 7 млрд. человек. Человек живет в экологической нише, которая ему не свойственна, своим разумом он уходит от эволюционных законов.
Другие живые организмы приспосабливаются к меняющейся среде обитания тем, что меняются под влиянием окружающего мира, а не мир меняется благодаря этим видам. Человек делает так, чтобы окружающая среда была ему удобна. В итоге мы имеем численность человеческой популяции не 500 000, а более 7 миллиардов. Энергия и невозобновляемые ресурсы начинают истощаться. Такой опережающий рост – это тупиковый путь развития и необходимо принимать меры.
Пока человечество наслаждалось успехами прогресса, никто не думал, что у окружающей среды емкость поглощения отходов ограничена. Но на физически ограниченном объекте, Земле, нельзя бесконечно что-то развивать - обязательно наступит предел.
Проблема потери ценностных ориентиров – явление, с которым сталкиваются во всех странах мира. Семь миллиардов человек, живущих на планете, должны начать действовать сообща для достижения общих целей. А для того, чтобы начать так действовать, надо изменить соответственно и воспитание, и, в конечном счете, сознание. Далее...
Реплика: Образование – не длительный процесс, в течение нескольких месяцев можно изменить взгляд человека на мир, себя, общество, природу. Надо только принять такую государственную и общемировую программу.
Земля может накормить и дать все всем. Если мы достигнем равновесия с Природой. Но это возможно только если мы достигнем между собой понимания и объединения. А это возможно только подъемом над нашим природным эгоизмом. Это вызывает изучение и реализация методики интегрального образования и воспитания.
Свидетельство о публикации №212050900097