Беспредел Гистадрута

«08 февраля 2012. В среду утром в Израиле началась объявленная Гистадрутом всеобщая бессрочная  забастовка.
Утром в среду остановились поезда, закрылись порты, не открылись банки и биржа, почта и государственные учреждения. До 12:00 не работает международный аэропорт Бен-Гурион. Закрыты Кнессет и министерства, служба занятости и Институт национального страхования. Автобусные компании «Эгед» и «Дан» в среду работают, восполняя отсутствие поездов, — но в дальнейшем они собираются бастовать попеременно с железнодорожниками.

На работу в общественных детских садах не вышли помощницы воспитателей, из-за чего учреждения отказались принимать детей — работать без помощниц воспитатели по закону не имеют права.» http://news.israelinfo.ru/events/40062 
 
В этот день Международное сообщество по инерции продолжало продвигать свои проекты и решения. Иран продолжал обогащать уран для изготовления атомной бомбы, очень необходимой ему для уничтожения Израиля.
Европа и США  перекрывали банковскую систему Ирана, а три авианосные эскадры США продолжали свое движение к намеченной цели в Персидском заливе. Иран, как контрмеры грозил перекрыть Ормузский пролив. Израиль  намечал превентивные меры, а Пакистан заявил, что  "Если Израиль нападет на Иран, то у ядерного Пакистана не останется другого выбора, кроме как ответить ударом по Израилю" http://www.courier.co.il/?id=6984.
Короче, мир  буднично готовился к ядерной катастрофе. И вдруг….  Вот этого никто не мог предвидеть! Оказывается, Израиль можно уничтожить мирным путем, не используя ядерное и прочее оружие.   Мир еще не осознал, какая это благодать.  Не надо ни хакеров, ни взломанных сайтов, лишающих службы возможности работать.  Ничего не надо. По решению Председателя Гистадрута Офира   Эйни, с благославенного разрешения Председателя Всеизраильского суда по трудовым конфликтам Нили Арад,   начиная с 6.00 утра 8 февраля  2012 года  Израиль прекратил свое функционирование,  теряя два  с лишним миллиарда шекелей ежедневно (!) Можете себе представить? В то время, как у Минфина, по его утверждениям,  нет средств, чтобы принять в штат госучреждений работников  никаена и охраны и нормально платить им в соответствии с законом, он готов ежедневно терять два  с лишним миллиарда шекелей на протяжении объявленной Гистадрутом бессрочной забастовки, которая  наносит  не только финансовый и моральный ущерб гражданам, но и их здоровью и имиджу страны, в которой законы не работают, кроме превратно понимаемого закона о праве на забастовки, запрещающего, кстати, наносить ущерб третьим лицам.. При этом безответственные судьи принимают убийственные для судьбы страны решения. А министерские работники и члены Кнессета, эти законодатели, соглашаются не работать и получать еще деньги за свое безделие, успев накануне утвердить себе повышение зарплаты ретроактивно, начиная с 2008 года.  «С февраля месяца зарплата депутатов Кнессета будет повышена на 1191 шекель. Такое решение приняла 7-го февраля комиссия Кнессета по парламентским делам.
Таким образом, зарплата брутто для депутата составит 37282 шекеля. Эта сумма включает все надбавки, положенные депутатам.
Повышение зарплаты будет сделано ретроактивно – с 2008-го года, так что депутаты получат единоразовую компенсацию в размере 14292 шекеля» http://www.zman.com/news/2012/02/07/119897.html.
Мы конечно, должны порадоваться за наших законодателей. И не только за них. Буквально на следующий день от начала забастовки, в обход ее или за счет личного времени  Совет по высшему образованию при Минпросе утвердил программу стоимостью в 180 миллионов шекелей. Программа стимулирует создание особых условий для ультра-ортодоксов, желающих получить высшее образование.

Высшие учебные заведения, готовые организовать особые учебные программы и условия для студентов из ультраортодоксального сектора, получат дополнительное финансирование от Совета по высшему образованию. Эти деньги должны пойти, например, на организацию раздельных аудиторий для мужчин и женщин. Кроме того, для «харедим» планируется разработать особые учебные программы с учетом уровня их знаний, учебных навыков и востребованности на рынке приобретаемых специальностей  http://news.israelinfo.ru/kaleidoscope/40085.
Понятно, что для страны это исключительно важная программа, если в такое время при таких огромных финансовых потерях нашлась такая пустяшная сумма в 180 миллионов шекелей в Министерстве просвещения для поддержания особых условий «харедим», которые и в армию не рвуться и работать не могут, а обречены всю жизнь изучать Тору и делать детей.  Если бы не они, кто бы за них это делал?
Да и решение принято  9 февраля 2012 года, то - есть во время объявленной забастовки в нарушение указания Гистадрута. Все Министерства, все банки и прочие госучреждения не работали (будто бы),   но, если очень хочется, то, оказывается, можно и поработать. Куда же смотрел Гистадрут? Гистадруту не до того. Он борется с Минфином, принуждая его дать добро на перевод  низкооплачиваемых работников, работающих на уборке территории и/или помещений, а также охранников,  работающих через посреднические конторы, на предприятия, которые они обслуживают.  Но ведь такой закон принят и введен в действие с июля 2001 года. Согласно этому закону все работники,  отработавшие 9 месяцев и более до этой даты, автоматически должны быть зачислены в штат предприятия для продолжения работы на тех же местах с предоставлением соответствующей зарплаты и всех социальных благ. А Гистадрут, по своей сути, был обязан следить за соблюдением и исполнением этого закона, как со стороны посреднических контор, так и со стороны предприятий, обязанных принять таких рабочих  в свой штат, и при обнаружении нарушения этого закона возбуждать иски против работодателей при поддержке, при необходимости, службы Главного контролера, прокуратуры и Кнессета.
Широкая реклама выигранных дел быстро бы привела к повсеместному исполнению закона.   Однако, Гистадрут не исполнил своих функций и должен понести наказание, выплатив таким рабочим суммы, недополученные этими работниками, даже если эти работники не состояли в их штате, поскольку посреднические конторы, зная, что они нарушают закон и не желая конфликтовать с Гистадрутом,  не предоставляют таких прав работникам.
Но Гистадрут пошел по пути  наказания  всех граждан Израиля и самому государству, озабоченному  осложнениями,  как на международном уровне, так и проблемами финансового порядка внутри страны.
Причем Гистадрут борется не за контроль за исполнением уже принятых,  но  бездействующих, опять-таки из-за отсутствия контроля, законов, обязывающих с первого дня работы у любого работодателя предоставлять те же условия социального  обеспечения, что и на государственных предприятиях, а за перевод  этих работников в штат государственных предприятий, против чего выступает Министр финансов. Работающие на государственных предприятиях – клиенты Гистадрута и с них отчисления идут в Гистадрут тем больше, чем больше их зарплата. Обыкновенное шкурничество Гистадрута, а не забота о трудящихся, которые работают на частных, по сути, предприятиях, каковыми являются посреднические конторы.  И на проблемы государства Израиль Гистадруту  откровенно наплевать. Но почему ответственные лица высших государственных структур, включая Кнессет, Правительство со своими министерствами и советниками,  судьи так безответственно позволяют наносить огромный и опасный ущерб стране и гражданам? Ответ может быть только один: страной правит коррумпированная банда преступников, повязанная внутренними договорами и соглашениями, которой наплевать  и на страну, и на ее народ. Только так можно объяснить отсутствие какой-либо положительной реакции  со стороны Кнессета и Правительства  и на предложения  автора этой статьи по выходу из тупика в экономике, социальной сфере и законодательства (см. http://anatoly.sheidin.com/54-v-komissiyu-traxtenberga.html ) и на Обращение к юридическому советнику Правительства  господину Иехуда Вайнштейн (обращение от 21 января 2011 года) с предложением немедленно начать расследование о совершении враждебных действий по отношению к государству Израиль и его гражданам со стороны руководства Гистадрута (см. на русском языке, на иврите),  и на сотни других предложений, направленных гражданами страны в адреса и Правительства и Кнессета.
На протяжении ряда лет граждане Израиля становятся жертвами грубого шантажа и преступных по отношению к гражданам Израиля действий, инициированных руководством Гистадрута, провоцирующим к забастовкам целые отрасли страны, включая и государственные учреждения на самом высоком уровне с единственной целью: добиться повышения зарплаты для бастующих, материально во много раз более обеспеченных, чем основная масса населения,  в течении многих лет находящихся ниже черты бедности. Такими клиентами Гистадрут не занимается, поскольку не получает отчислений с их пособий. А вот портовых рабочих, работников прокуратуры, дипломатов, работников электрических сетей, получающих в среднем самые высокие зарплаты, он охотно поддерживает, откровенно демонстрируя корыстную заинтересованность.
При этом руководящим органам Гистадрута безразлична судьба граждан, престиж государства, его катастрофическое ухудшение экономики из-за материальных потерь, штрафных санкций и расторжения договоров. Ущерб, наносимый этой организацией трудно описать, ибо он выражается не только в денежном выражении, но и в имидже страны на международном уровне, и в жизнеобеспечении, как отдельных граждан, бизнесов,  так  и государства в целом.
Несмотря на то, что Гистадрут, обязанный по своим прямым функциям следить за исполнением трудового законодательства, ничего этого не делал, не возбудил иски против нарушителей, не пропагандировал успех таких исков, если таковые были, даже не им возбужденные, Председатель Всеизраильского суда по трудовым конфликтам Нили Арад дает разрешение на забастовку. Вот, если бы такое решение начать забастовку принималось под залог имущества тех, кто принимает такие решения, а вместо упомянутой Нили Арад  судебное решение принимал бы суд присяжных из нормально мыслящих граждан! Может быть, подумали бы или предприняли иные действия? Увы! Все это сослагательные наклонения. 
Сегодня, когда Всеобщая забастовка завершилась куцыми «достижениями» Гистадрута, железнодорожный транспорт  по-прежнему не работает из-за забастовки управления кампании железных дорог http://www.isra.com/news/146971 
Возникает естественный вопрос: Зачем нам, гражданам страны,  нужны такой Кнессет, такое Правительство и такая судебная система, которые не обеспечивают элементарных гражданских прав  и безопасности от произвола чиновников разных мастей  и Гистадрута?
Десятки исков против этого произвола судами высшей инстанции отвергаются. Что дальше? Конец демократии?  Этап мирных демонстраций с переходом не разгул толпы?  Мы можем избежать этого?   Мы обязаны сделать это и первым, кто это должен начать – Судебная система Израиля во главе с Высшим судом справедливости (БАГАЦем).
Всеобщие забастовки по стране должны быть в принципе запрещены! – как противозаконные, наносящие ущерб третьим лицам, а в случаях пренебрежения положениями этого закона – инициаторы таких забастовок и руководство Гистадрута должны  нести полную ответственность за компенсацию финансового и морального ущерба граждан и предприятий, пострадавших от этих забастовок.
                12.02.2012             Анатолий Шейдин (Аншей Дин)            


Рецензии