Верное средство

 Маленькая история, которую мне рассказал однажды в пути отставной капитан:
- Ходили мы по Волге на самоходной барже. Возили разные сыпучие  грузы, а иногда и контейнерами неизвестно с чем нас загружали. Команда  небольшая всего-то пять человек: я, моторист с электриком,  матрос-рулевой, да повариха Люська. Работы было тогда много, так что  спать и отдыхать приходилось в полглаза.
 
Заработки были соответственные,  как в том анекдоте про спичечную фабрику, где одна работница на вопрос,  сколько получает, заявила:
- Работа сдельная. Сколько спичек обсерю, столько и получу!               
Вот и у нас  так же: сколько за навигацию успеем грузов перевезти, столько и получим.
 
Шли, помню, мы летом вниз по Волге из Нижнего Новгорода в Астрахань. Жара была  неимоверная. Стальной корпус каюты раскалялся до 35-ти градусов. Раньше  же ни о каких кондиционерах мы и слыхом не слыхивали. Загрузились для  охлаждения души пятью ящиками пива в бутылках, да немного водочки  прихватили, чтобы жизнь особо грустной не казалась. Это и было  единственное наше спасение от тоски, да от жары.
И вот, значит, уже  ближе к Астрахани матрос с мотористом перебрали  малость лишнего, я их в каюте-то на ключ и закрыл. Чтобы они по палубе  ночью пьяные не шастали, да за борт случайно не свалились. Не дай бог,  потом разбирательств не оберёшься.

И надо ж так случиться, что только я заступил на ночную вахту,  приспичило мотористу в туалет. Он и так и сяк, а дверь-то с той стороны  на замок закрыта. Пошарил тогда он под рундуком, нашёл в темноте пустую  бутылку, ну и сделал своё дело. Потом поставил ту бутылку аккуратненько  под стол, чтобы не опрокинулась, да и дальше улёгся спать.
 
Просыпается рано утром матрос. Ещё глаза не продрал, как следует, а уже  туда же: трубы горят! Нашарил спросонья под столом бутылку, чувствует,  что-то булькает, ну и опрокинул её в себя. Сначала ничего не понял, а  потом всю каюту облевал. Уж на что был любитель выпить, а с тех пор, как ножом отрезало. Ни капли в рот не берёт. Верное средство... 


Рецензии
Алекс, а бывает и так:
http://www.proza.ru/2018/02/09/871
А вот Валере пиво пить не приходилось только потому, что вблизи нашего расположения его не было, а самогон и водочку - за милую душу.

Вам Удачи

Юрий Заров   28.08.2018 18:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.