Культ Сталина после Сталина - зачем?

Именно инфантильное сознание советских людей породило культ Сталина уже после Сталина, и даже шире, культ «настоящих вождей». Детям страшно жить на земле без отца. Кто будет думать, кто будет принимать решения, кто скажет, что хорошо, что плохо? Инфантильные советские люди были детьми в своих душах, и им было страшно жить даже в относительно свободном почти русском СССР.

Для инфантильных советских людей вера в Отца нужна была как воздух. Без нее все конструкции, которые были отстроены в общественной жизни, повисали в воздухе. А если нас предадут? Мы же все знали, что бояре  предатели, и  только строгий царь всех может поставить на место.

А самим нельзя все поставить на место? Самим нельзя выбирать  чиновников и их контролировать? Для инфантильного сознания – это просто невозможно. Дети не могут выбирать взрослых. Всем этим должен заниматься Отец.

И таким Отцом для меньшинства был Ленин, а для  большинства  Сталин. В определенном смысле  Отцом был и Запад. Ибо там жили «взрослые люди», которые тоже знали, как нужно жить, по каким правилам.

Для советских людей были гении - Маркс и Энгельс, они были так умны, что их знания даже и постичь невозможно. Были гении в политике Ленин и Сталин. И тут какие-то пигмеи - Хрущев и Брежнев. Самозванцы. Они такие же, как и мы. Разве можно верить таким же, как и мы? Это страшно. Ибо про себя мы знаем, что мы дети, мы в случае чего сразу заблудимся в густом лесу и никогда не выйдем из него, погибнем.

Безумный интерес порождали и Отцы прошлого. Разве без благодатной «почвы» мог быть такой культ любви и обожания к Ивану Грозному и Петру I? К ним была воистину всенародная любовь. Вот злые бояре- изменщики плетут интриги, они глупы и невежественны, но приходят Отцы, рубят головы, прорубают  «окно в Европу», и это счастливый конец у страшной сказки.

Мучай, пытай, стреляй, но только не оставляй меня наедине с самим собой, я боюсь этого мира, я боюсь этой жизни! – это крик души советского, инфантильного человека.

И ладно бы это были  реакции только масс. Но  среднее и высшее звено руководство КПСС было такое же. При русских лидерах, при русской власти без всяких расстрелов и репрессий была создана после Сталина сверхдержава. Русская власть показала, на что она способна. И это при отнюдь не лучших русских «наверху». Русская власть после февраля 1917 года, была ли она в виде Временного правительства, или, скорее всего, в виде временной военной диктатуры решила бы все проблемы, стоявшие перед страной. И без всякой крови и чудовищных жертв Россия стала бы свердержавой уже году к 1930.

Но инфантильные советские люди не могут поверить в это. Как же так, без расстрелов, без пыток, без дыбы, на которую вздернули всю страну? Нет, так не бывает. Сначала расстрелы, а потом уже  Гагарин в космосе.

Почему же у других народов бывает, а у нас этого быть не могло? И тут тебе тысячу аргументов назовут, не понимая, что эти аргументы рождает детский страх. Русско-советский человек не понимает, что это он сам все сделал, это он создал великую державу, он, а не Ленин со Сталиным.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.