Волшебный сундук

               
                (Сказка)


       В стародавние времена была когда-то одна страна. Люди в ней жили небогато, но претензий за это не имели ни к соседям, ни к Богу. И был в этой стране городишка захудалый. Стоял он в аккурат на самой границе и через это имел постоянные неприятности от соседей.
       В один из летних дней, когда народ, по своему обыкновению, занимался всякими нужными делами; ел, спал или пил медовуху, в покосившиеся от времени, городские ворота ворвался худосочный мужичонка. Весь всклокоченный, он взобрался на пригорок, неподалёку от церкви и закричал не своим голосом:
- Ой, вставайте, люди добрые! Было нам просто худо, а теперь совсем хана пришла!..
  На счёт ханы он не соврал. Собирающийся на площади народ увидел, как в ворота въехали двое степняков.
   - Мы, - сказали они, - послы от великого Дуру – хана. Он имеет к вам претензии. Платите нам дань или вам всем кирдык. -   Для подтверждения этих слов, они выхватили кривые сабли и порубав воздух над своими головами, уехали.
      Наступила тягостная минута. Бабы заохали, мужики зачесали затылки. И тут вперёд вышел здоровенный детина, по имени Иван. Выхватив, на ходу, оглоблю из стоящей тут же телеги, он потряс ею над головой и сказал:
- Да чего тут рассуждать! Побьём их да и всё!
- Погоди, Иван. Дай мне слово молвить, - вышел вперёд одетый в добротное одеяние мужик. – С врагами мы по -  доброму уладим.
- Нечего с ними договариваться! – снова закричал Иван, берясь за оглоблю.
- Утихни, оглашенный, - остановил его мужик. – Вспомни, что ты в прошлый раз натворил. Ты же своих побил больше, чем врагов.
- Так ведь в запарке чего не сделаешь, - Иван опустил голову.
- Так вот я что говорю, - продолжил мужик. – Сундук у меня есть... волшебный. У купцов заезжих выменял. Свойство он одно имеет. Что в него положишь – всё удваивается.
- А мы думаем, Тихон, откуда у тебя деньги появились, - закачали головами мужики. – И ведь не сказал. Утаил от общества.
Тихон смутился:
     - Ничего я не утаивал! Просто ждал нужного момента. Несите, мужики, свои деньги. Будем их удваивать...
Так и сделали. Не прошло и двух часов, как они, простейшим методом открывания и закрывания сундука набрали мешков пять-шесть первосортного золота.
- Пожалуй, хватит, - остановил производство денег Тихон. – Отвезите это врагам, пусть отстанут.
Увидев перед собой груду золота, Дуру - хан очень удивился:
   - Если они за пол - дня собрали такую дань, значит, у них ещё есть, - рассудил он и послал войска штурмовать город.
  При виде приближающихся врагов, жители поняли, что придётся воевать.
- Настало твоё время, Иван. Иди... выручай общество, - сказали они своему богатырю.
- Это можно. Это я люблю. Сейчас узнают супостаты силушку богатырскую, - Иван засучил рукава, вскинул дубину на плечо и шагнул к воротам.
   Увидев, озлобленные лица степняков, он вдруг испугался и стал отступать. Мужики попробовали было, его удержать – бесполезно!
Расшвыряв всех, как котят, Иван добежал до стоящего посреди площади сундука, запрыгнул в него и накрылся крышкой. И тут случилось то, что должно было случиться. Из сундука выскочило два Ивана, как две капли воды похожие друг на друга. И тут Тихона осенило:
- Кидаем его обратно, мужики! – крикнул он.
   Не прошло и получаса, как перед изумлёнными врагами появилось целое войско Иванов-дураков. И стали они избивать почём зря непрошеных гостей. Степняки поначалу отбивались, но быстро подустали. Сами посудите: убьют они одного Ивана, на его место трое, точно таких же становятся. И побежали враги куда подальше из этой непонятной страны.
   А мужики, в запарке, ещё часа три штамповали Иванов, пока не опомнились.
- Бог, ты мой! – воскликнул Тихон, окидывая взглядом бесчисленные толпы снующих туда-сюда дураков. – А не перестарались ли мы, мужики?.. Куда теперь этих девать? Нам и один-то в тягость был.
   А ведь и правда! Некуда их девать. Обратно в сундук не положишь. И разбрелись дураки по всей стране. От них произошли другие. От тех свои... Так, с тех пор, тот край и зовётся – «Страна дураков».


Рецензии