Ритуал

                Ритуал.
                (из наблюдений праздного)
(В знак уважения и удовольствия от личного общения, проницательному Згуровскому Михаилу Захаровичу, ректору
 КПИ, посылает пожелания добра и здоровья автор этих наблюдений, житель турбазы Политехник.)

КПИ.
        Короткое, но ёмкое и восторженное слово, и почему оно такое задорное, ребятки, я вам сейчас расскажу. Про предикат "ёмкое" объяснять студентам прославленного ВУЗа не стану, ибо всякий знает, что самое лучшее есть так же  самое короткое и ёмкое.Следует всегда помнить изречение Бальтасара Грасиана «Хорошее вдвойне хорошо,если коротко.» Бездонную глубину, где и Фалес не смог отыскать дна, кое он именует истиной, оставим метафизикам и жрецам всякого толка, а сами сосредоточимся на восторженном и подноги-лежащем, на коротко-звучащем названии:  К П И.
        Я его запомнил и оно отложилось у меня в памяти вот по какому случаю."Случаю",прошу, понимать в множественном смысле. Темню? Ну погодите, дружочки, погодите, бесстыдники, сейчас всё поймёте. КПИ - это Киевский Политехнический Институт, сияющий заслуженной славой. Но, в большем для меня смысле это студенты и студентки названного вуза. Хотя, и саму глыбу образовательного учреждения видел и знаком не по наслышке и по наслышке тоже, с блистательным прошлым и теперешним научным и преподавательским гением этой школы. Об этом пето-перепето на всех углах и это описано и воспето мастерами похлеще вашего пишущего наблюдателя. Это оставим. Я про студентов хочу. Про этот бодрый молодняк, про тех, кого я наблюдал, а это сотни юных смешных ангелочков, которые все выполняют один не священный,но приближающийся к святому, восторженный и радостный ритуал. Происходит это действо под Киевом, в лесу, на берегу Киевского почти-моря, разве, что не солёного. Эта глыба воды омывает зелёный лес и жёлтый пляж, а в небе над волнами и в мерно раскачивающихся вершинах рослых сосен реет ветер свободы и единства.. Но мне подсказывают, что я снова взялся не за своё дело и принялся описывать пейзажи и местностя, а обещал за студентов-ангелочков с восторженным ритуалом объяснить. Но без места действа нет и действа, как говорит наш опыт чувственного мироощущения. За сим, вкратце, общую атмосферу: Вакхическая местность. Здоровая, дикая и в себя вбирающая природа. Где разгуляться есть где, где и радости бурной иль спокойной найдётся уголок, как сказал бы поэт.. И снова вы обрываете меня, как будто поймали за увиливанием от темы. Слышу уже : Ты, дорогой наблюдатель, оставь поэтам поэтово, а нам про ритуал студенческий объясни, как и вызвался!
 Не люблю я таких нетерпеливых. На то два слова,  "бодрый молодняк", есть самая их, студентов этих почти священнодействующих и заклинающих, характеристика. Бодрое почти всегда весёлое, а где веселье и задор, как говорил один немецкий профессор, там почти всегда успех. Даже сама наука невозможна без задора и веселья, как и искусство..
   " Ну-к, загнул! Началось! Теперь он про науку начал и вроде как поучает. А про ритуал-то, батя!, и почему это мы бесстыдники?!!"
    " Снова бегит нетерпеливый ",как ответил бы мой приятель-зек Санёк. Куда бегишь, голова, погодь! А-ну, погодь-погодь."
И не говорите мне, что я опять увиливаю, ушёл в сторону, слышу протяжное:" Ну-у-у, теперь он про зеков травить начал."Не говорите мне этого. И про красоту, и про поэзию, и про науку, и про зеков и говорить и слушать всегда и полезно и поучительно. Если я умолкну об этом, то вместо меня будет вопиить кроваво-красный кварцит, камни, разложенные  директором туристическо-оздоравливающей базы "Политехник",где я и наблюдал этих чудных ребят, съезжающихся сюда по выходным на автобусах и других авто, воином-афганцем и моим добрым другом, в причудливый каменный город-ландшафт. Моё почтение, Игорь Палыч! А уж, если так уж вам невтерпеж про ритуал, и всё про Палыча вы и без меня прекрасно знаете, так слушайте, непоседы, слушайте про ритуал. Этот ритуал совершают все студенты, не исключая и студенческого совета, своим коллективом насчитывающий центурию, другими словами, сотню представителей всего 40 тысячного студенчества КПИ .Собираются они, и обыкновенные и лучшие студенты  своими дионисическими группами в лесу, тёмном и ночном, в палатках и у костров, или на берегу, то же ночном и звёздном с шумом волн и сотнями восковых свечей, с серпантином и конфетти, с напитками и благоухающими травами, с венками и огнями всякого рода, короче говоря, со всеми принадлежностями, припасаемыми к большому празднику, овеянному дымкой таинства и призрачным туманом задних дворов. И под самый под рассвет, кто-то один или сразу несколько молодых, увлажнённых не только рассветной росой глотки, мягко оттеняемые нежными девичьими голосами, начинают радостно и бодро, а далее уже и радостно-задорно, выкрикивать раздельно и возвышая тон: Ка-Пэ-Ии! И сразу же в клич включаются все жизненные инстинкты сотен лёгких и голосовых связок, и могучее, торжествующее" Ка-Пэ-Ии " разносится над пробуждающимся лесом и сонным морем. Сколько радостного и ликующего молодого энтузиазма вкладывается в имя этого троекратного "божества" Ка-Пэ-Ии, вы бы слышали! А энтузиазм есть нечто божественное, и во все времена мудрейшими людьми так и считалось. Как дар свыше, и человеку можно его только получить, но не добыть самому.
      Вот и всё, други, вот и весь ритуал. И обещал я рассказать вам про ёмкое и восторженное слово, ни как не более, а вы всё перебивали и торопили. А, не знаете, глупые, что умение ждать так трудно, что величайшие поэты считали возможным избрать неумение ждать мотивом
своих творений. Знаете ли вы, бесстыжие, что, например, Шекспир в "Отелло" или Софокл в "Аяксе" именно и поучает вас, негодников, в неторопливости и спокойствии? Если бы Аякс сумел в течении дня охладить своё чувство, то его самоубийство оказалось бы, скорее, ненужным, на что и указывает свидетельство оракула и личный авторитет филолога- грековеда доктора Ницше. А Гомер бы изрёк : Погиб вопреки судьбе.
       Хорошо, а меня прямо таки радует и наполняет гордостью, что утром все участники и участницы ритуальных действ- сама santa semplicitas*. Весёлые, c пламенным девизом в глазах:  " Мы потому так охотно остаёмся на лоне природы, что она не имеет о нас мнения ",бодрые и невинные такие, что и заподозрить никого в ночных бдениях и вакхических мистериях не представляется возможным даже проницательному глазу старого психолога и жителя закоулков. И, может быть, их ночной ритуал это неосознанный протест против того, что со студентами  дело обстоит так же, как и с кострами для выжигания угля в лесу. Лишь когда молодые люди перестают гореть и обугливаются, подобно кострам в лесу, они становятся полезными. Пока они шипят и дымят, они, быть может, интереснее, но бесполезны и часто неудобны, а затем, когда
догорят, человечество беспощадно употребит каждую личность как материал для топки своих великих машин, превращая их в орудие общечеловеческой пользы и забывая, что жизнь состоит из редких единичных мгновений высочайшего значения и из бесчисленно многих интервалов, в которых, в лучшем случае, нас окружают лишь бледные тени этих мгновений.  Любовь, весна, каждая прекрасная мелодия, горы, лес, луна, море, шёпот ветра-всё это лишь однажды внятно говорит сердцу, если вообще когда-либо внятно говорит. Ибо многие люди, par exelence*, как и по мнению самого честного и проницательного немецкого мыслителя,» совсем не имеют этих мгновений и сами только интервалы и паузы в симфонии подлинной жизни. », crede experto*.



santa semplicitas* (лат.)-святая простота.
par exelence* (лат. )- по преимуществу.
crede experto*(лат.)- верьте эксперту.
                06/10/2011


Рецензии
Да, своеобразный вы автор. Почему не пишете в этом году?

С уважением-

Жарикова Эмма Семёновна   26.06.2013 06:18     Заявить о нарушении