Статья хацунь

ХАЦУНЬ.

«Смертью, которой грозят нам враги, обретём мы бессмертие».
М. Джамиль


Осенью прошлого года  на брянщине был открыт мемориальный комплекс «ХАЦУНЬ» - памятник мирным жителям, уничтоженным немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной Войны.
Хацунь – деревня Карачевского района Брянской области. Возникла она в 1920-е годы в 7 км к северу от села Верхополье , в 9 км к югу от посёлка городского типа Белые Берега. Сожжена была дотла через 22 года, в 1942 …

От самых далёких дней...
В начале 20 века в Хацуни стояла всего одна хата и жил в ней единственный поселенец Анатолий Яшкин. Затем «подтянулись» еще две семьи – Стефана и Афанасия Кондрашовых. Изначально Кондрашовы жили примерно в двух километрах от Хацуни, в деревушке «Губановы Дворы», которая насчитывала 7 хат. У Стефана Ивановича Кондрашова было много деток в доме: Полина, Татьяна, Иван, Мария, Павел, Дмитрий. А вот земли под огородом было маловато. Тогда Стефан с братом Афанасием наведались в гости к Афанасию Яшкину, который в свою очередь был человеком приветливым и гостеприимным. Вскоре братья Кондрашовы построили там два домика, а рядом с ними посадили картофель, морковь, свеклу, лук, капусту и прочие огородные прелести для зимнего прокорма семей. Так и родилась загадочная деревушка, наречённая загадочным именем Хацунь.
Вскоре начали вырастать другие хаты: родственников Стефана и Афанасия Кондрашовых,  а к 1941 году деревня насчитывала уже 12 домов и около 50 жителей.


Предыстория.
Перед оккупацией немцы сильно бомбили Брянск, и людей в Хацуни стало многим больше. Туда приходили из Карачева, Брянска и других городов, чтобы укрыться от немецких оккупантов. В основном приходящими были женщины, старики и дети- те, кто не могли противостоять захватчикам. Но и здесь 5 октября всё же послышались голоса немцев, подступающих к деревушке… Теперь и в ней были установлены новые правила, и каждый, кто осмелится их нарушить, будет жестоко наказан. Многие мужчины уходили в леса, а женщинам ничего не оставалось, кроме того, как быть рядом с детьми в самой Хацуни, ведь бежать с ними было трудно, а оставить- невозможно. Так и продолжали жить…
24 октября 1941 года, казалось, тоже будет днём таким, как и все предыдущие 19 с приходом немцев к Хацуни. Но неожиданно в деревне появилось несколько красноармейцев, выходивших из окружения. Жители указали им на пустую избу и посоветовали переночевать там, а в огороде накопать картошки, чтобы поесть. В свой дом никто бы их не позвал, потому что немцы предупредили всех жителей о том, что накажут каждого за содействие советским военным, но и гнать своих не позволила бы совесть.
Всё бы ничего, да только именно в тот самый момент, когда красноармейцы находились в хацунской хате, через деревню трое немцев вели шесть военнопленных. Красноармейцы бросили в фашистов две гранаты и завязали небольшой бой. Два немца были убиты, а вот третий, раненый, скрылся в лесу. Красноармейцы, не представляя, что теперь грозит маленькой деревне, покинули её. А уже 25 октября карательный батальон вошёл в деревушку…

- Мне было тогда 5 лет, - говорит Евгений Кузин, уроженец села Приютово (в 5 км от Хацуни), автор книги «Хацунская исповедь». – Помню, как немцы в 6 утра двигались через нашу деревню в сторону Хацуни. А на следующий день мы узнали, что Хацунь расстреляли…
Евгений Кузин – журналист, писатель, поэт. Человек, который всю жизнь посвятил изучению хацунской трагедии. Началось все с того, что в начале 70-х годов Кузину, тогда корреспонденту районной газеты, один из местных руководителей передал список из нескольких десятков имен расстрелянных в Хацуни людей. Именно благодаря Е.П.Кузину удалось узнать многие фамилии расстрелянных в Хацуни, именно он собрал воспоминания очевидцев трагедии – жителей окрестных поселков, многих из которых уже нет в живых.

Наказать всех и каждого.
- Наутро, 25 октября, фашистские каратели окружили плотным кольцом Хацунь и начали выгонять жителей на середину деревни, выстраивать у глубокой дорожной канавы, а напротив пулемет установили, - рассказывает в письме Е.Кузину Василий Кондрашов (уроженец Хацуни, призванный в армию в 1937 году и избежавший расстрела) о собственных воспоминаниях и воспоминаниях брата Сергея. – Многие люди были босы, раздеты, на руках держали маленьких детей…

Карательная операция началась в 10 утра. Всех согнали на окраину села, где уже по периметру стояли пулеметы. Расстрел продолжался несколько часов. Сейчас на этом месте сооружен Мемориальный комплекс.
Тела расстрелянных пролежали под открытым небом около двух недель. Немцы запрещали хоронить погибших в назидание жителям окрестных деревень. Николаю Семенякину об этом рассказывал отец. По его словам, в Хацуни знали о готовящейся карательной операции и даже пытались спастись.

"Их предупредили, что будет расстрел, и вся деревня ушла в лес, а утром же надо скот кормить, коров доить, и они вернулись, а тут карательный отряд", - рассказал Николай.

Тогда первыми пали под пулями фашистов лесник из урочища «Гвозды» Герасим Тарасов и лесник Висельского кордона Михаил Кондрашов. Затем немцы открыли огонь из пулеметов и автоматов по толпе. Каратели не щадили никого: раненых добивали штыками, прикладами. Никто не должен был остаться в живых. Убито было 318 мирных жителей. Вся Хацунь должна была в могилу унести с собой память об этой расправе.
Но несколько человек всё-таки сумели спастись. Так, в живых остался дядя Василия и Сергея Кондрашовых – Афанасий Иванович. Он был ранен в плечо и голову, потерял сознание, и его «признали» немцы мертвым. От него-то братья и узнали подробности расстрела, где были убиты их отец, мать и 11 братьев и сестер.

- Вдруг – рокот немецкого пулемета… Отец, прижав левую руку к груди, повернулся лицом к детям, что-то прошептал и упал рядом с мамой, - пишут Василий и Сергей Кондрашовы.
 
Также спасся 14-летний Женя Кондрашов, от которого о трагедии в Хацуни узнали в деревне Осиновые Дворики. Скрылся от преследователей и Афанасий Акулов, колхозный бригадир. Правда, во время побега от карателей Афанасий Васильевич был ранен.
Но повезло совсем немногим. Даже тем, кто пытался спрятаться, не удалось перехитрить оккупантов. Так, страшная участь постигла местного гармониста Михаила. Он с женой и ребенком спрятались в подвале. Когда из соседних деревень пришли люди хоронить погибших, то эту семью так и нашли в подвале, на корточках: они все пулями были изрешечены.

Из Документа в федеральном архиве - военном архиве во Фрайбурге под шифром
BA-MA, RH 26-56 / 21b, Приложение 177:

«…Командиры:
Старший лейтенант Эйлеманн, лейтенант Хефел, унтер-офицер Глезер.
Задание:
Поиск и освобождение 3 членов батареи, обыск места, арест всех людей и их расстрел.
На пути к месту действия группа Хефеля на пункте 3 нашла 13 казацких оседланных лошадей с 2 охранниками. Охрана сообщила, что остальные ушли на восток. Оба солдата были взяты с собой, окрестность была осмотрена, лошади были оставлены примерно в 600 м на дороге. Группа Хефеля маршировала дальше к деревне Хацунь.
Деревня - не закрытое поселение. Поселение разделено на северную и южную половину. Каждая часть может рассматриваться, как самостоятельная деревня.
Группа Эйлеманна производила зачистку южной деревенской части и при пункте 2 находила 3 тела пропавших без вести накануне солдат. Все 3 были убиты. Можно было установить, что один из них был ранен, в то время как оба других и раненый тоже имели по одному выстрелу в голову с близкого расстояния. У 3 трупов были сняты сапоги и чулки, у одного отсутствовали так же брюки и пальто. Ценные предметы и деньги были похищены. Было задержано еще несколько советских солдат, которые находились в домах. При обыске домов было установлено, что в домах скрывалось оружие и боеприпасы. При этом женщины непонятными жестами пытались отвлечь наших солдат от схронов оружия и вели их в те помещения, где никакого оружия не было спрятано. Скрытое в домах оружие и боеприпасы уничтожались. Группа Хефеля в северной части деревни освободилась, так как выяснилось, что жители северной части не принимали участия в нападении. Также в их домах не было обнаружено оружия.
В то время как группа Эйлеманна прикрывала южный район и производила зачистку окрестностей, лейтенант Хефель от старшего лейтенанта Эйлеманна получил приказ расстрелять жителей, так как они поддерживали нападение в предыдущий день, а также скрывали оружие в этот день.
Были расстреляны: 68 мужчин, 60 женщин.
Так как у большинства детей был средний возраст от 2 до 10 лет, было решено не предоставлять их самим себе. По этой причине все дети были расстреляны. Их было 60.»


Первые дни после трагедии.

«Женя прибежал испуганный, весь дрожит. Забрался на печку и говорит: «Кап, а Кап, маму твою расстреляли». Капка сразу раскричалась, а Женя говорит: «Не кричи. Всю Хацунь расстреляли. И тетю Нюру с Толиком расстреляли. Всех...».

Воспоминания Лидии Васильевны Иноземцевой,
жившей в деревне Осиновые Дворики (в 2 км от Хацуни)
 (из книги «Хацунская исповедь» Е.П.Кузина, 2007)

Когда жители окрестных деревень узнали о случившейся страшной и трагедии, боялись, что их постигнет та же участь. Поэтому в течение 3 дней в Хацунь никто не осмеливался даже ступить ногой. И только через две недели состоялось захоронение убитых мирных жителей.
По воспоминаниям Лидии Иноземцевой: «Я ходила хоронить хацунцев… Рыли мы большие могилы, укладывали убитых рядами, узелки их – тоже. Только некоторых в отдельных могилках родственники хоронили».
Около года избы оставались пустыми, только иногда заходили в них возвращавшиеся с боевых операций партизаны.
Через год после трагедии, в 1942 году, немцы сожгли Хацунь дотла. По-видимому, это было сделано для того, чтобы русские солдаты не находили там укрытия и пристанища.

Дальнейшая судьба Хацуни.
Начиная с 1944 года в Хацунь начали приходить люди из соседних деревень, решившие поселиться тут.
Захоронение погибших сначала было огорожено деревянным штакетиком, а в семидесятые годы прошлого столетия здесь была поставлена металлическая изгородь и открыт памятник «Скорбящая мать».
В те годы в Хацунь часто приезжали жители Брянска, Карачева, Белых Берегов и других населённых пунктов, учащиеся карачевских и брянских школ, но с годами это случалось всё реже… Могила жертв той страшной трагедии пришла в запустение, на ней не было даже холмика. Всё поросло травой и бурьяном...

Мемориальный комплекс.
 10 сентября 2002 года глава администрации Карачевского района Вячеслав Ильич Кондратов издал распоряжение № 476 о создании творческой группы по подготовке проекта реконструкции хацунских захоронений. В неё вошли представители общественности района и руководители отдела администрации.
За эти годы был создан сам проект, собраны пожертвования, выделены средства из государственного и областного бюджета.
Наконец, 25 октября был открыт мемориальный комплекс «Хацунь» в память о мирных жителях, погибших от рук фашистов. К этому открытию был приурочен визит председателя правительства В.В.Путина, он возложил цветы к обелискам, осмотрел мемориал, посетил музей, пообщался с ветеранами и поисковиками. Участие в торжественной церемонии открытия приняли полномочный представитель президента в ЦФО Олег Говорун, губернатор Николай Денин, председатель комитета по делам ветеранов Госдумы генерал армии Николай Ковалёв, представители посольств Германии и Республики Беларусь, делегации от Гомельской, Могилёвской областей, Республики Беларусь, Черниговской области Украины, представители общественных объединений жертв фашизма из Армении, Болгарии, Германии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдавии, Белоруссии, России, Украины, бывшие малолетние узники, ветераны ВОВ и др.
Мемориальный комплекс создан не только в память о 318 расстрелянных ровно 70 лет назад её жителей, но и о 1016 уничтоженных в годы ВОВ деревнях и сёлах региона.
Строители, архитекторы и реставраторы проделали колоссальную работу. Сегодня мемориал «Хацунь» включает в себя не только монументальное здание музея, но и 28 гранитных стел ( по количеству районов Брянской области с высеченной на них информацией о жертвах фашизма в каждом районе), Стену Скорби, могилу мирных жителей с именами 318 погибших, братскую могилу красноармейцев, скульптурную композицию ( старик, закрывающий собой женщину, которая, в свою очередь, закрывает собой ребёнка), а так же часовню.


Слухи о трагедии.
Между людьми уже долгие годы бушуют споры, связанные с печальным и трагичным событием тех страшных лет. Кто-то предполагает, что не немцы сожгли деревню дотла, а сами жители. Но ещё более странным звучит предположение о том, что это дело рук НКВД.
Перерыв весь Интернет, перечитав всю доступную информацию в библиотеках и несколько раз съездив в саму Хацунь, я  не оставила за собой и доли сомнения в том, что слушать нужно людей знающих, занимающихся этим вопросом десятки лет. Хотя это дело каждого.
Ещё одна тема, связанная с Хацунью, не менее обсуждаемая и интересная,- это деньги, которые ушли на строительство мемориала, часовни и музея. Кто-то говорит о том, что уважение уважением, а несколько десятков миллионов можно было потратить и на «более полезные вещи», в пример приводили детские сады, больницы, квартиры нуждающимся, повышение пенсий и многое другое. Впрочем, всё как всегда. Ничего нового. Ругали и осуждали всех и вся. На одном из форумов девушка высказалась словами известного поэта Роберта Рождественского:

..Но зачем она им,
                эта слава, —
мёртвым?
Для чего она им,
                эта слава, —
павшим?
Всё живое —
спасшим.
Себя —
не спасшим.
Для чего она им,
                эта слава, —
мёртвым?!
Если молнии
            в тучах заплещутся жарко,
и огромное небо
от грома
оглохнет,
если крикнут
             все люди
                земного шара, —
ни один из погибших
даже не вздрогнет!


Другие же, наоборот, выражали гордость, что страна помнит героев и даёт возможность облагораживать такие места, чтобы люди могли их посещать и не забывать о подвигах русских солдат и о великой победе. А кто-то говорил о том, что в моменты обсуждения таких трагедий, как произошла в Хацуни, неуместно ни одной живой душе, уважающей Родину, говорить так: «а моей бабушке немцы давали конфеты», «а в нашей деревне немцы были не злые» и т.п.
Впрочем, даже Евгений Кузин в своей книге писал, что и там были, действительно, разные немцы и упомянуть об этом стоит всегда:
"Был немец, который девочку спас; он вывел на дорогу и сказал: "Иди к бабушке". Видимо, русский язык знал, - говорит журналист. – Но он один такой немец был, что он мог сделать".
Так же не забыли порассуждать и о Хатыни, белорусской деревушке, которая повторила судьбу Хацуни. В ней, к слову, было убито вдвое меньше людей, но об её трагедии знают гораздо больше. Да и Мемориал построили там раньше. Это ещё одна тема для возмущений.
В общем-то, никто не остался равнодушным к случившемуся в Хацуни. А это самое главное.
В конце хотелось бы вспомнить отрывок из стихотворения Е.Кузина, чтобы он помог задуматься тем, кому кажется, что к этой войне, к этой трагедии он не имеет никакого отношения:

                Пройдут года, но эти дни и ночи
                Не раз придут во сне к тебе и мне,
                И хоть мы были маленькими очень,
                Но тоже победили в той войне…


Надежда Масленникова, г.Брянск.


Рецензии
Надежда, строки
"И хоть мы были маленькими очень,
Но тоже победили в той войне…"
принадлежат Роберту Рождественскому...

Людмила Грачева   24.09.2012 16:01     Заявить о нарушении