Предатель

Что он предатель, я понял сразу, лишь раз глянув на него - слабовольный подбородок, скошенный взгляд, бегающие глазки... Он не мог не предать. И он предал. Как только его прихватили за чувствительные места и начали задавать вопросы: где? когда? кто? зачем? Выложил всё. Что знал и не знал. Что мог и не мог. О чем спрашивали и о чем нет. Предатель, одним словом. Сволочь, гад. Ненавижу.
Так, стоп! Начнем сначала...
Нам нужно было внедриться - и мы внедрились. Нужно было саботировать - и мы это сделали. Мост федерального значения был заминирован и готов к уничтожению. Полному. От и до. Потому что наш внедренный человек заложил взрывчатку туда, где она принесет максимальный урон. Куда никто посторонний подобраться не смог бы. Где хватило бы пары килограммов взрывчатки, чтобы превратить мост в достопримечательность, зафиксированную лишь в фотографиях...
ОН - был одним из внедренных. (Я даже его имени не хочу упоминать. И не помню, на самом деле, и не хочу упоминать! Даже если бы помнил. Потому что разведчик - это навсегда. Бывших разведчиков не бывает...)
Впрочем, бывает. Если разведчик предает общее дело, предает тех, кто его послал.
Но тогда он уже и не разведчик как бы...
Но да не в этом даже дело! Я хочу разобраться - как наш разведчик стал предателем?
Ладно, давайте еще раньше...
Вот его файл, его дело. Приняли как характерного "работягу", характерного "ни о чем". Никакушный. Слабовольный, внушаемый, ведомый... Слабовольный подбородок, скошенный взгляд, бегающие глазки... И т.д. Должен был внедряться в ситуации, где такие личности - как рыба в воде. Нижний уровень. Работяги. Что скажут, то и сделают. Копать или не копать. По-большому, на всё похер.
Внедрялся. Несколько раз. Успешно. Как по маслу. Ни одной зацепки, ни одного подозрения. Свой среди своих. После этого пил водку и со всеми вместе сожалел. По собственной, впрочем... Способствовало.
И вдруг - предатель. Вдруг - мост. Который надо разложить на молекулы, и который вдруг - превращается в камень преткновения... Хотя, казалось бы, ничего необычного, ничего сверхъестественного. И до этого - и жертвы были, и совесть грызла. Но понимание, что лучше потерять часть, чем целое - всегда выручало.
А тут вдруг не выручило! Почему?
Долгая история? Внутренние переживания? Да это понятно и сразу. Но а - конкретика... ?
Оказалось, всё просто: батя (отец) строил в деревне мост. Сам. Один. Потому что с весной, в половодье, без него деревня была больше месяца отрезана от большой земли. Ни врача вызвать, ни продукты (читай водку) подвести. Хоть вешайся... Строил-строил и - построил. Да так хорошо, что много лет простоял. И даже называть стали его именем: Никиткин мост. Ледоход держал, пешеходов держал, легковушки держал... Грузовики не держал, ну так они и проехать не могли - ширина не позволяла.
Шикарный, в общем, мост. Особенно для деревни. Особенно для постсоветской. Когда всем на всё по прежнему похер, но страх уже пропал. А товарно-денежные еще не укоренились...
В общем, проник. Вписался и заложил. Оставалось только дистанционные детонаторы подключить. Тут его и переклинило: деревня, мост, батя... Слабовольный подбородок, скошенный взгляд, бегающие глазки...
И т.д. Облом! Одним словом, предатель.

P.S. У меня волевой подбородок, стопроцентная преданность делу и исключительная целеустремленность. Я НЕ ПРЕДАТЕЛЬ. В принципе. И таковым быть не могу.
P.P.S."Предательство это неоправдание кем-то возложенных нами на него надежд"? Глупость какая-то...


Рецензии
Да. не простая тема..
Предательство - это нарушение взятых на себя обязательств. И ещё.. Если я нарушаю эти обязательства - предаю доверие другой стороны.
Не можешь, не хочешь - не берись.
Странно, да.. вот взорви он этот мост, это бы не было предательством перед отцом, формально, поскольку он не обещал этот мост беречь, охранять, не обязывал себя этим.. и пр..
Вот такие, мне кажется, пироги.

Написано сильно. Вот именно этот рваный стиль царапает. И ещё, да.. не всё в жизни однозначно как кажется.

С уважением, Лена.

Гражданка Сухарикова   15.05.2012 11:52     Заявить о нарушении
"Мам, я больше не буду!" А - опять двойка. Это предательство?
Или: "Всё, с понедельника - ни-ни!"..
Поэтому предательство это не нарушение взятых на себя обязательств - если мы заранее не ждем от человека их безусловного выполнения.
А вот если ждем...
Вот и получается, что предательство - это "неоправдание кем-то возложенных нами на него надежд".
А значит, предательства НЕТ...
Это еще одно следствие моей теории фатализма (неофатализма, логического фатализма и т.д. - хорошего названия так и не придумал). Жесткого для понимания, отчего понимания - полного - почти ни у кого нет. Даже у убежденных фаталистов...

Спасибо за отзыв. Приятно, что не забыли :)

Carapax   16.05.2012 12:39   Заявить о нарушении
ну.. не досформулировала до конца. Вот вы и помогли.
Предательство - это нарушение взятых на себя обязательств перед кем-то, кто нам доверяет.
"Мам, я больше не буду" - знаете, формально, по большому счёту - да, маленькое предательство. Люде

Гражданка Сухарикова   16.05.2012 14:19   Заявить о нарушении
ой.. сорвалось))..
не учат людей отвечать за свои слова.
"Мам, я больше так не буду" и "Мам, я постараюсь так больше не делать" есть, ведь, разница.
А ещё, знаете о чём подумалось?
Об исполнении обязанностей по работе. Хорошие исполнители, порой, выполняя задание и не задумываются о том, к каким последствиям их выполнение может привести. Всё делается руками людей.. один не сделает, сделает другой.

Гражданка Сухарикова   16.05.2012 15:02   Заявить о нарушении
Когда ребенок говорит "мам, я больше не буду", вы заранее знаете, что у него вряд ли получится. Потому что ребенок, потому что слаб. Слаб перед обстоятельствами. И заранее его прощаете. Поэтому как предательство это не воспринимаете.
Но со взрослыми ведь то же самое. "Не дети"? Так ведь и обстоятельства другие...
Поэтому, я считаю, всякое предательство это наша собственная ошибка. Это МЫ - неправильно поняли человека. Либо недооценив возможности, либо не поняв мотивы.
Каждый поступает в сложившихся обстоятельствах так, как только и может поступить.
Поэтому если наши ожидания не совпадают с реальностью - проблема не в реальности.
Вот и всё...

Carapax   16.05.2012 16:13   Заявить о нарушении
Убеждена.. категория «предательство» вне детско-родителских отношений - это уровень взаимоотношения взрослых. До определённого возраста у детей имеется дефицит произвольно-волевых качеств, которые необходимы для формирования ответственности и способности предвидеть последствия своих поступков. Поэтому и существует возрастной ценз как «совершеннолетие». И, тем не менее.. для родителей дети всегда остаются детьми, вне возраста.

У меня нет оснований возлагать на кого-либо надежды до тех пор, пока не возникают договорные или парнёрские договорённости. Муж и жена обещают друг другу быть верными и озвучивают это, убеждая друг друга. Одна из сторон нарушает договор – предательство. Одна из сторон обещает другой не пропускать через свои владения третью и озвучивает это – если пропускает – предательство.
Работодатель и работник заключают договор, на основании которого, работник выполняет определённые функции в интересах работодателя за определённую плату, начинает действовать вне его интересов – предательство.
Наши ожидания обычно не безосновательны, они определены договорённостями разного уровня. Если ожидания не подкреплены договором, обещанием, клятвой, в конце концов)) – это иллюзия и тогда ни о каком предательстве речи идти не может.

Вообще, согласиться можно с одним: предательство как факт может признаваться лишь одной стороной, той, чьи интересы были затронуты. Другой стороной это может расцениваться как изменение своего мнения, принципов, интересов и пр. пр.. в качестве оправдания..

Опять же, все мы люди и ничто человеческое нам не чуждо. Не манекены ж..

Гражданка Сухарикова   16.05.2012 21:08   Заявить о нарушении
Вздохнула.. "договорные договорённости" - мой косяк((..

Гражданка Сухарикова   16.05.2012 21:37   Заявить о нарушении
"Одна из сторон нарушает договор – предательство". М-м, а не "нарушение договора"? :)
Размытый термин. В моей системе координат (фатализма), бессмысленный. Как и много других, общепринятых...
Зато в этой системе координат всё просматривается - от и до. От Большого (якобы) Взрыва, до почему мужики вызывают проституток для поговорить...
Всё объясняется, или даже не так: всё прозрачно и не требует объяснения. В отличие от всех прочих сложных и навороченных (поведенческих, философских, этико-моральных) теорий, каждый раз с необходимостью заводящих в тупик.
То, о чем говорите вы - это немножко всё-таки частный случай. Который лучше бы и рассматривать как частность (нарушение договора). Предательство же - понятие гораздо более емкое. Хотя и, на мой взгляд, бессмысленное (договорное, для удобства обывателя).

Carapax   16.05.2012 23:09   Заявить о нарушении
Ушла думать..

Гражданка Сухарикова   17.05.2012 09:41   Заявить о нарушении
Я могу лелеять в отношении кого-либо массу надежд, а эти люди, при этом, о моих надеждах знать не будут и не будут им соответствовать.. так что - они все предатели?
Предательство возможно лишь на основе доверительных отношений.. когда одна сторона доверяется другой - для этого должно быть основание - взятые на себя обязательства.. хорошо, можно это назвать не договором - по-другому..
Предательство.. кто-то кого-то предал.. а ещё знаете о чём подумалось?.. слово "преданность" очень близко по звучанию и где-то рядом.. мне кажется..

Гражданка Сухарикова   18.05.2012 09:10   Заявить о нарушении
О размытости и ёмкости термина.. А на мой взгляд очень даже конкретное понятие, суть которого в том, что кто-то кого-то предал. И всё.. есть факт – а всё остальное от лукавого.

Всё на самом деле намного проще, чем мы сами себе придумываем.

Гражданка Сухарикова   18.05.2012 09:35   Заявить о нарушении
"Лелеять" и "возлагать" - в этом разница.
Да всё в этом мире от лукавого. Кроме пожрать, поспать и... т.д.
У меня есть подозрение, что и мы-то - от лукавого. Того самого, с яблоком. Не искуси он - до сих пор паслись бы на лугу, как счастливые коровы...

Carapax   18.05.2012 21:47   Заявить о нарушении
соглашусь.. разница есть..

Гражданка Сухарикова   19.05.2012 09:29   Заявить о нарушении