Стыдно, когда видно

СТЫДНО, КОГДА ВИДНО.

     Комиссия из нескольких человек с бумажками рассматривала покраску стен на первом этаже нашего гнилого дома и с недовольными лицами выходила из подъезда.

– Не торопитесь! Поднимите головы повыше, выше, выше, чтобы увидеть только что отремонтированные балконы.

     Я говорила, улыбаясь, но на нервной почве. Три месяца подряд мы находились с зашторенными окнами, потому что «иностранные» строители замазывали щели рыхлых бетонных плит, которые едва держат нагруженные балконы.

     Железная окантовка козырьков была красивая, но дожди по железу – это караул!

     Внешняя обшивка заметно улучшила состояние старых, растрескавшихся балконов, придала им ухоженный, завершённый вид.
     «Разодетые», как в золотые платья, они сверкали на солнышке и радовали глаз.

     Огорчение наступило буквально через несколько дней.
Все трещины, которые были замазаны строительным раствором, появились вновь. Кусками отваливалось белое месиво, и гнилое тело плит вылезло наружу.
     Так жалко знать, что напрасно потрачены деньги, выброшены для того, чтобы поставить галочку в отчётах.

     Никакое золотое одеяние не может защитить гнилой организм от разрушения.
– Ну что, стыдно, когда видно? – спросила я у комиссии.
Люди с бумажками быстро удалялись от нашего дома. Им, действительно, не было стыдно.
     В День Победы наш старый убогий дом выглядел совсем не празднично, а как-то неухожено. И всем прохожим было стыдно за то, что было видно.

На фото:
один из балконов после ремонта.

09.05.2012


Рецензии