Посвящается всем прошедшим войну

Сегодня 9 мая. Весь мир  празднует день победы.
Сегодня на улицах городов и населенных пунктов нашей любимой Родины ,  все поздравляют ветеранов той большой войны.
 Они ее прошли.
Они выжили.
Они победили. !
Как не тяжело  досталась эта победа, но они  победители, сохранили  человеческий облик и не превратились в тупых мстителей. А ведь у каждого из них в оккупации оставались жены, дети, родители.
Один день войны.
С утра  накрапывал дождь.  Все говорило , что сегодня  будет тихо.  Но после обеда  прозвучала сирена и все  бросились к  самолетам.  Эскадрилья взлетела и взяла курс на указанную цель.                Как всегда перед боем нервы  были напряжены будто  струны. Казалось  малейшая  неприятность и  будет взрыв. Но «комеск» ,  молчал и все ведомые  то же  молча шли указанным курсом.
 Под крылом пролетали Кубанские станицы,  на горизонте  можно было различить море.
Но  им было не до любованием природой.  И вот  появились «мессеры» . Их было десять.  Эскадрилья   выстроилась в боевой порядок, и начался бой.
 Немцы не были простаками, как их часто показывают в  фильмах про войну, у них был опыт  боев в Европе, а эскадрилья –  это  молодые  ребята , которым  недавно исполнилось только 25.
Но у наших  ребят была вера в то - что они  защищают  свою , кровью нескольких поколений Россиян  обильно политую ,  свою «СВЯТУЮ»  землю. Эта вера  делает человека бесстрашным и отчаянным. В том бою, эскадрилья сбила всех десятерых фрицев. Сегодня многие не верят в то , что можно было сразу сбить все немецкие самолеты, я говорю этим не верам, то что  здесь написано, это правда . И еще- на войне сказок  не бывает. Или – или!  Есть везение , подкрепленное уверенностью и опытом, но бывают и  неудачи.
Нескольким летчикам  были  заполнены наградные листы на звание Героя Советского Союза. Но  не все получили заветную  «звездочку».
История –  это продажная девка. Ее переписывают в угоду  правящему классу или  отдельным  лицам.   Как правило,  эти самые лица, особых заслуг не имели, но имели власть.

История из той войны.
Эту историю , я услыхал от внука,   уже -  тогда бывшего летчика, фронтовика. Его дед  воевал  на том же фронте где и мой отец. Их  полк  делал боевые вылеты на Севастополь. На счету у него было более десяти сбитых самолетов, но к тому времени планку  10, перенесли далеко вперед, потому он  был еще не Герой Советского Союза. В тот день , он как и всегда, вылетел и бомбил  вражеские колонны. Все шло нормально, но вдруг, загорелся двигатель. Пламя било прямо в лицо, фонарь  был разбит, а осколок , разрубил переносицу и часть лба. Очнувшись , он понял что самолет  снижается и горит, превозмогая боль он вывалился  за борт самолета, как это ему удалось он и сам не понял, но парашют, открылся и он приземлился на   временно оккупированной территории. Как он оказался в клетке, этого он уже не помнил. Их  пленных посадили в клетки Одесского зоопарка. К счастью, зверей там уже не было. Роль зверей, выполняли пленные. Пролежав  на полу клетки трое суток, он все же пришел в себя, молодость , все таки  прекрасное время, силы еще в этом возрасте  восстанавливаются  быстро. Рана оказалась не глубокой , но лицо  перекосило, эту гримасу он пронес через всю жизнь.
Ночью, когда  был налет нашей авиации, он собрал силы и разогнул прутья  клетки. Ему здорово повезло. Удалось незамеченным  выйти за пределы  зоопарка. Дальше была дорога в сторону передовой. Он попал к партизанам, потом на большую землю. Вернулся в свой полк, там его посмертно представили к званию Героя.  В те времена звезду Героя вручал Берия.
 В Кремле  они встретились.
Берия с ехидной улыбкой спросил, в плену был?
Он  смело ответил - да, но бежал.
Берия  сказал в ответ только одну фразу, звезды,  таким как ты, не дают.
Потом был  опять фронт. Боевые вылеты. Еще раз его сбили  уже над   Доном.  Немцы  отправили  его в составе   команды военнопленных  в концентрационный лагерь.  Лагерей было несколько.                В результате он оказался  на территории  Чехии. Опять бежал. Попал  к Чешским партизанам. Там он воевал до конца войны. Ему  дали псевдоним  «Полковник морской» , с этим псевдонимом  в конце шестидесятых  ему присвоили  высшую награду Чехословакии, «Золотой топорик».
 Сам он  ничего  о награде не знал, так как после победы, был отправлен к советский ГУЛАГ. Отсидев  свои ,  по амнистии после смерти Сталина и Берии вернулся в Ростов.  В тот день победы, он был с семьей, за праздничным столом. По телевизору показывали,  как чествуют победителей, и вдруг внук  дернул его за рукав.  Дед- смотри тебя показывают. На экране  была его фотография и диктор  назвал его псевдоним, потом была просьба откликнуться , если жив… Он пошел в военкомат. Там все  уже знали и стали  проверять. Обычная для того времени ситуация.  Сообщили в посольство и  через неделю ,пришел вызов в Чехословакию, в город Прагу. Но  его не пустили. Было предложено переслать награду в кремль.  Но Чехи  отказались и сами приехали в Москву. Награду вручили. Но тут забеспокоилось политбюро, как же так , там он Герой страны ,прославленный  командир партизан Чехословакии, летчик сбивший более 15 вражеских самолетов, а у нас вроде как  изгой, быстро  подписали старый указ, который Берия  отдал в архив, и награда нашла Героя.
Этот случай не единственный в нашей истории. Но в данной  ситуации , все закончилось по справедливости.
Участников  Великой Отечественной осталось очень мало. Мой отец не дожил до 70 летия  Великой победы. Но я и мой сын это будем помнить всегда. Вот сейчас  , в канун великого праздника , сын и внук  находятся там  где воевал их дед и прадед. Каждый год молодые  смелые ребята  совершают марш бросок по горным дорогам. Потом  показательные стрельбы из автоматического оружия и  соревнования групп подготовленных для анти террористических  потребностей. Очень хочется   что бы – эти навыки  им не пришлось применять на практике.
С ДНЕМ ПОБЕДЫ!  Дорогие мои земляки. И не обращайте внимания на жалкое тявканье «заморских шавок» . Это они от страха перед нашей страной и  правдой которая им не  нравится.

Американский сенатор и будущий президент США Гарри Трумэн 24 июня 1941 года в «Нью-Йорк таймс» то ли угадал, то ли предвидел будущую политику США и союзной Англии в мировой войне: «Если мы увидим, что войну выигрывает Германия, нам следует помогать России, если Россия, нам следует помогать Германии, и пусть они как можно больше убивают друг друга». Он сформулировал или выдал тогда в эмоциональном порыве неизменное кредо американской внешней политики.

И сегодня США сохраняют и углубляют постулат президента Гарри Трумэна во внешнеполитических делах: они создают условия, чтобы оппоненты или конкуренты США ослабляли и убивали друг друга как можно больше. Для этого США всегда помогают слабейшим бороться, так сказать, за права меньшинства. Здесь надо искать ключи к будущим действиям Америки на мировой арене.

Англо-польский военный договор от 25 августа 1939 года, закончившийся английским предательством союзной Польши уже 3 сентября 1939 года в «фальшивой» войне с Германией, говорит о том, что все договоры с Англией и её преемником на мировой арене – США, не стоят бумаги, на которой они написаны. Для Америки весь мир – это новые индейцы, которых можно и должно обманывать раз за разом. Поэтому Россия безуспешно добивается заключения равноправных договоров с США, настаивая на принципиально невозможном для Америки.

Ежели США и заключат с Россией действительно равноправный договор, например, взамен СНВ-3, то только для того, чтобы разорвать его в удобный момент, как Англия поступила с Польшей. Кстати, Гитлер тоже заключил равноправный договор о ненападении с СССР. России много легче договариваться о равноправных отношениях с Китаем и другими незападными странами, поэтому Россия идет, и будет идти дальше на Восток, отталкиваясь от дискриминации в отношениях с Западом. В обозримом будущем России вряд ли удастся стать равноправной стороной в отношениях с США и Англией.
Выход Англии из ЕС, так называемый Брексит, имеет стратегической целью сближение с Америкой. Президент Трамп обещает Лондону очень выгодную торговую сделку, за которой могут последовать и военно-политические сделки, что тревожит Берлин и Париж. После этого, говоря без обиняков, США и Англия могут попытаться развязать войну в Европе в духе постулата Гарри Трумэна. Для развязывания конфликта в Европе США достаточно спровоцировать кого-нибудь из своих отъявленных вассалов, первыми кандидатами в провокаторы являются, конечно, Польша и бандеровская Украина, пора уже отличать её от бывшей советской Украины.
Антироссийский геополитический курс США будет оставаться препятствием для установления мира на Украине, выполнения Минских соглашений: Вашингтон продолжит поощрять реваншистские настроения украинских националистов по Крыму и Донбассу. Для США «новые украинцы» — это новые поляки, которых хорошо бы бросить под ноги России, как Англия бросила поляков в 1939 под ноги фашистской Германии. Впрочем, украинцы никогда не станут для англо-американцев совсем уж поляками, потому что для них украинцы – всё равно полурусские, поэтому отношение к ним будет хуже, чем к полякам.
По образцу английских военных гарантий Польше в 1939 году США вместе с Англией могут заключить отдельные военные соглашения с Польшей и с бандеровской Украиной, чтобы подтолкнуть их на провокации во славу англо-американской цивилизации. Путём создания чувства ложной защищённости.
Выполнение политической части Минских соглашений возможно только в случае провала американской политики и дипломатии на Украине, что в обозримой перспективе маловероятно. Для этого России нужно создать такие угрозы интересам США в мире, чтобы они забыли напрочь, где находится Украина. Хотя с помощью Китая Россия может попытаться это сделать. В 1939 году был такой прецедент, о нём сказал Черчилль: «Тот факт, что такое соглашение (германо-советский договор о ненападении. – Авт.) оказалось возможным, знаменует всю глубину провала английской и французской политики и дипломатии за несколько лет».
Вторая мировая война также показала, что достижение коллективной безопасности в Европе – это мираж, пока есть Англия, а сегодня есть ещё и США. Из этого следует, что все американские гарантии блоку НАТО – фикция, США и брекситовая Англия, уплывающая всё дальше от Европы, легко кинут всё НАТО, как Англия легко кинула Польшу под фашистский каток 1 сентября 1939 года.
Помните постулат Гарри Трумэна: «…и пусть они как можно больше убивают друг друга».


Рецензии
Хороший рассказ. Все-таки справдливость должна брать верх над всеми невзгодами, хотя бы по отношению к настоящим героям. На то она и справедливость.

Сс уважением

Алексей Филиппов   15.07.2012 19:06     Заявить о нарушении
Справедливость она конечно должна побеждать.Все сказки заканчиваются победой добра , над злом, но в нащей жизни- почему то все наоборот...

Вячеслав Кудяков   31.07.2012 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.