О текущем состоянии семьи. Критика власти 2

О текущем состоянии семьи. О текущем состоянии в стране.

***

1.
9 мая 2012 года
Санкт-Петербург
Сенатская площадь
22:20
Люди расходятся с Салюта в честь Дня Победы

Проходя мимо полицейского с мамой за руку, 6-7-летняя девочка спрашивает:

Мама, а милиционер - хороший человек?

***

Используя это своё наблюдение, содержащее в себе всю глубину кризиса нашей сегодняшней сложноустроенной действительности, я приведу свою попытку диалектического рассуждения.

Что тут сразу видно, так это то, что в сознании ребёнка полицейский - это милиционер.

Давайте поговорим об этом чуть позже, а пока...

Посмотрим на это в прямой и естественной их связи: дети – родители – общество. В этой связи существует иерархия власти – детей по отношению к родителям, а родителей по отношению к обществу. Поскольку в мире ребёнка, слава богу, никакой милиции нет, а есть только родители, которые являются для ребёнка и законом, и его представителями (это мы знаем из психологии), то своё рассмотрение начнём с мира взрослого, в котором милиция, безусловно, есть.

Мы знаем, что семья – ячейка общества, и проблемы общества не могут не отражаться на ней, так как они находятся в теснейшей взаимосвязи. Очевидно, чтобы понять проблему сегодняшней семьи, нам придётся выйти за её собственные рамки и посмотреть на неё с разных сторон в её других естественных, но часто скрытых на первый взгляд связях с другими явлениями, происходящими в нашей жизни.

Вернёмся к наблюдению.

***

К сожалению, я не услышал, что ответила мама ребёнку, так как сначала она растерянно рассмеялась, а потом они затерялись в толпе. Я обратил внимание на замешательство молодой женщины в ответе на такой, казалось бы простой вопрос ребёнка. Тут я задумался. Первое впечатление было, что она дезориентирована и вопрос застал её врасплох. У меня легко получилось поставить себя на её место, ведь и у меня самого одна из дочерей такого возраста.

***

Но прежде, чем ответить, спросим об этом же себя и мы – взрослые, проявив, таким образом, ответственность перед своими детьми.

Но и тут мы не пойдём к такому сложному вопросу простым путём. Напомним то, что милиционер (сегодня полицейский) – такой же человек, как и мы с вами, и что надеюсь, ни у кого сомнений не вызывает. И то, что милиционер – профессия, сама по себе такая же, как и любая другая, надеюсь, то же понятно. Задача милиции – охрана правопорядка и спокойствия граждан, и противодействие нарушителям закона.
Отсюда видно, что тот факт, что в сегодняшней протестной обстановке, исполнение предписаний закона порождает противоречие - ПРИНУЖДАЕТ представителя власти в лице милиционера к тому, чтобы вступать в уличный бой с обычными гражданами, которые вышли выразить свой протест и гнев на действия властей, и интересы которых он призван защищать, понятно, что дело-то не в милиционере, как таковом (то есть взятом отдельно), и не в законе, и не во власти как таковой. А в чём же тут дело? В чём суть проблемы? Что является главным звеном?

Попробуем разобраться.

Милиционер – представитель власти. А власть – регулятор отношений в обществе.
Мы говорили о том, и доказали, что на сегодня коррупция парализует все возможности власти для регулирования этих отношений здоровым образом. А здоровые отношения в обществе – это высокая культура таких отношений. Высокая культура отношений в обществе - основа мирного общежития и совместного созидательного труда разных народов. Отсюда видно, что необходимым условием для жизнеспособности нашей страны, является именно поддержание высокой культуры отношений.

Чтобы продвинуться дальше в нашем исследовании, нам тут придётся немного поговорить о культуре.

Тут представляется важным обратить внимание на то, что недавно проведённая реформа МВД, главный отличительный признак которой был сведён к простому переименованию милиции в полицию, так же говорит нам об активности сил, направленных на разобщение нашего общества. Эти силы находятся и действуют внутри самого института сегодняшней власти. Действуют они, по сути, против собственного народа. Отделяя людей от самого главного, что является основой их мирного общежития, - от возможности регулировать отношения между людьми.

В этих действиях антинародных сил мы видим полную невосприимчивость и глубокое презрение к отечественной истории и культуре, плевок в лицо нашим ещё живым ветеранам, которые защитили всех нас от порабощения и уничтожения. Этот плевок (переименование в полицию), по сути, - очередное глумление над основами нашей человеческой природы, нашим чувством собственного достоинства и априорного права на свободу и саму жизнь.

Образ полицейского (полицая) в памяти наших людей прямо ассоциируется с угнетателем простого человека и жестоким карателем. Пойманных полицаев – сотрудничавших с фашистами предателей Родины, которые были активными соучастниками множества бесчеловечных преступлений – вешали на столбах без всяких сожалений. (Понятия предатель и Родина, конечно, тоже сегодня требуют раскрытия, но мы подойдём к ним чуть позже). Это чуждое нашей культуре слово, навязанное всем нам нынешними властями. В сознании людей ещё живо представление, что полицейский – проводник и представитель всего антинародного, исходящего от оккупационных/антинародных властей, которые как и сегодняшние власти используют Закон в своих корыстных интересах и угнетают народ.

Милиция – изначально, то есть по своему происхождению, была добровольным народным ополчением, которое заменило в 1917 году царскую полицию - охранку. Заметьте, что полицию - охранку - представляющую Закон только в интересах богатого меньшинства в угнетении остального народа. Своим происхождением полиция призвана поддерживать капиталистические традиции, подавлять связанные с таким положением дел народные протесты и, содержалась на средства от несправедливого перераспределения. Отсюда легко можно понять, происхождение образа неподкупного полицейского - он верный слуга своих хозяев, которые его щедро за это одаривают, и который не будет рисковать своим положением за гроши, которые ему может дать презираемый им угнетённый. Есть и ещё выгода в "честности" полицейского - он чувствует себя безнаказанным пока "честен", т.к. закон в лице его хозяев на его стороне, и он может себе позволить попросту ограбить обычного человека.

Здесь очень важным представляется понимать значение народного происхождения милиции. То есть изначально люди шли в милицию не за деньги, а по убеждению, по чувству собственного долга перед обществом, на службу народу. В этом понятии уже содержится то, что милиционер – человек, который является неотъемлемой частью народа и ДОБРОВОЛЬНО служит ему, действует на его благо. А задача общества, в свою очередь, и по отношению к милиционеру, и по отношению ко всем гражданам - обеспечение достойного уровня их жизни. Т.е. милиция получает своё содержание от всего общества, в интересах которого она служит.

Милиционер – это человек, который добровольно выбирает своей профессией опасную и трудную работу, требующую от него порой даже отдать самое дорогое, что у него есть – его собственную жизнь. В том, что милиционер ВЫБИРАЕТ рисковать своей жизнью ради народа, с которым он связан, и НЕОТЪЕМЛЕМОЙ частью которого является – проявляется глубокая основа его нравственности, которая заложена в самой природе человека. Нравственность и задаёт планку отношениям в обществе. Этот положительный образ и значение милиции в сознании людей поддерживался и культивировался в СССР. Моё поколение ещё помнит с раннего детства стихи о «Дяде Стёпе – милиционере», множество мультфильмов, кинофильмов и песен, где милиционер почти всегда помогает простому человеку, охраняет его труд и отдых. Такое представление о милиционере является содержанием культурной памяти наших современников и его достоянием одновременно.

Здесь становится видно, каким образом переименование милиции в полицию наносит огромный удар по и так сегодня низкому уровню культуры граждан, и становится ещё одним опасным противоречием – фактором, дестабилизирующим сегодняшнюю обстановку. Но вред этого новообразованного противоречия и в том, что с его введением в нашу жизнь забивается ещё один клин в разрыв между поколениями людей родившихся и живших в СССР, и родившихся в РФ. То есть это противоречие ещё больше отрывает от культурно-исторического пласта новое поколение, лишая его достойного прошлого, а с ним и надежды на достойное будущее.

Жизненная необходимость и значение профессии милиционера – представителя власти, как регулятора отношений в обществе, исходит из природы человека и природы отношений в обществе, которые диалектичны по своей сути, и полны противоречий. Суть этой профессии – поддержание правопорядка в обществе, который постоянно подвергается воздействию различных сил и противоречий. Силовой характер этой работы отражен в простонародном названии милиции – силовики. Такое силовое противодействие дестабилизирующим отношениям в обществе противоречиям, снимает множество других противоречий проистекающих из характера общежития граждан.

Хотя знания о человеке далеко не полны по причине сложности этого явления, но мы знаем, что самой глубинной основой человека, является нравственность, которая исходит из того факта действительности, что в природе никакого отдельного от общества человека не существует. Отсюда с необходимостью следует, какое жизненно важное значение, для человека имеет общество, и какое жизненно важное значение для общества имеет власть, как регулятор здоровых отношений в обществе, создающий условия для мирного общежития граждан, где каждый человек в равной степени защищён. В этом проявляется значение Закона, устанавливающего такие условия, и значение представителя Закона. Поскольку отношения в обществе полны противоречий, то необходимо поддержание такого правопорядка соответствии с требованием принятого обществом Закона.
Отсюда легко можно увидеть значение действий милиционера в ситуации, когда требованием закона тот применяет силу – это необходимо следует из специфики его работы.

Преступление и наказание – 2

Приведём пример, когда т.н. "свобода слова" сегодняшних СМИ, может способствовать применению Закона, подчинённого формальной логике, в данном случае против милиционера.


«Преступление, которое останется без наказания». Так называется выложенный сегодня на сайте КПРФ видеоматериал с прошедших митингов, который мы можем прочитать в новостной ленте РБК – наверное, самого посещаемого новостного ресурса в стране. http://top.rbc.ru/incidents/10/05/2012/649764.shtml.

«Официальный сайт КПРФ выложил в Сеть ролик с митинга 6 мая на Болотной площади, на котором видно, как сотрудник ОМОНа избивает беременную женщину. На ролике запечатлен момент, когда полиция начинает зачистку площади от демонстрантов. Видно, как два омоновца тащат по земле беременную женщину, а стоящий рядом полицейский внезапно поворачивается к ней и бьет ее ботинком в живот. После этого он скрылся за спинами коллег. Напомним, руководство МВД и власти Москвы назвали действия сотрудников ОМОНа полностью оправданными. Более того, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в одном из первых комментариев заявил, что "полиция должна была действовать жестче". В ходе событий на Болотной площади были задержаны более 600 человек. В МВД утверждают, что от рук митингующих пострадали 29 сотрудников полиции.»

Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/10/05/2012/649764.shtml

Смотрите, что тут происходит, и что мы можем из этого извлечь.

Подача такого видеоматериала и таким образом, по сути - прямая попытка настроить и ещё сильнее столкнуть уже разгневанных и вышедших с протестом людей с представителями власти, которые такие же люди, как и мы с вами. Что есть не что иное, как подливание масла в огонь. РБК очевидным образом стремится зарабатывать любым способом, что тоже является следствием перехода нашего общества к капиталистической общественно-экономической формации, для которой человек это в первую очередь средство, вещь среди вещей.

Опасность поддержки одной из сторон конфликта власть-народ для целостности страны мы уже выяснили. И мы выяснили, что к таким опасным действиям приводит именно недиалектическое мышление, в данном случае руководителей нынешней КПРФ. Руководящий аппарат которой, надо отметить, большей своей частью состоит из бывших бюрократов, окончательно разложившейся к Перестройке КПСС. Консервативность, низкий уровень управления внутри партии и ведения политической борьбы, тому прямое подтверждение.

Остановим своё внимание на "бюрократии". Посмотрим, что это за феномен и какую роль оно играет в нашей жизни.

В отношение человека бюрократия (как и коррупция), проявляется как хамство, суть которого сводится к откладыванию или перекладыванию ответственности. Что является либо существенно замедляющем, либо делающее невозможным развитие в решении тех или иных задач, с которыми любой из нас сталкивается по жизненной необходимости вынужденный обращаться в те или иные госорганы. Бюрократия в своём максимальном развитии (как и коррупция) полностью парализует возможности госаппарата регулировать отношения в обществе здоровым образом.

Понять природу бюрократии и коррупции можно исходя не только из характера общественных отношений, но и противоречивой природы человека, посредством которого она осуществляется. В случае бюрократии, откладывание и уход от ответственности - это признаки не восприятия человеком реальности такой, какая она есть или страха перед ней. Из психологии известно, что хамство - это одно из проявлений посредством агрессии страха. А в случае коррупции суть хамства - это грабёж и вымогательство. Отсюда можно сказать, что уважение - восприимчивость, а неуважение - есть бесчувственность/слепота восприятия, приводящая к безответственному отношению к своей жизни, и, как следствие - к жизни другого, что нам известно, как одно из проявлений безнравственности.

Есть и ещё опасность, особенно для политического деятеля, которую хорошо отсюда видно, что тот, кто не уважает своего Врага - уязвим, т.к. не может адекватно оценить опасность. Но ведь и своего Друга, как противоположность Врага, он же тоже не сможет определить. Такого человека искренне жаль. Но мы не будем здесь останавливаться и пойдём к решению.

А дальше мы видим, что безответственность восходит ещё и к детству - к игровому поведению ребёнка, где всё понарошку, который ещё не чувствует своих границ и таким образом познаёт мир. Отсюда видно, что может быть свидетельством не взрослости, или можно сказать ненаученности. То, что норма для ребёнка - для взрослого человека безответственность уже представляет угрозу. Недаром говорят: Играть с огнём, что, собственно, означает неадекватно воспринимать действительность.

Мы можем видеть, как наши сегодняшние политические силы, бодро ринулись в борьбу за власть, как будто это игрушка. Тому подтверждение тот факт, что ни одна из этих сил не представила понятной и осуществимой программы по выходу из кризиса, которая бы снимала самые острые противоречия сегодняшнего дня. При всём обострении их борьбы за власть, парадоксальным оказывается и то, что настоящей победы никто из них и не хочет, кроме Путина. Видимо, оппозиция боится взять ответственность за страну, т.к. по-настоящему серьёзных шагов она не предпринимает, а лишь "раскачивает лодку". Нашей целью будет установить эти противоречия и найти для них решения с помощью диамата.

А пока из вышесказанного о бюрократии становится ясно, что человек, обладающий такими качествами как безответственность и безнравственность, занимает на госслужбе не своё место, т.е. является как бы случайно оказавшимся на своём рабочем месте и он не в состоянии хоть сколько-нибудь эффективно управлять. Проникновение большого количества случайных людей в КПСС и госаппарат, в т.ч. в МВД привёло к полной остановке государственной машины. Так же можно увидеть теснейшую связь бюрократии с коррупцией, которая проявляется в том, что это заразные явления. Если один человек, пользуясь своим положением, с неизбежностью вымогает (в данном случае это и есть хамство) у другого деньги, то и у другого, занимающего некое положение в аппаратной иерархии, появляется такой соблазн.

Основа такого соблазна заложена в нашей сегодняшней капиталистической общественно-экономической формации, которая в свою очередь исходит из отношения человек человеку - волк. А это, в свою очередь, вносит дополнительное вредное противоречие в и так сложную природу человека. И через некоторое время мы видим, что на в МВД и на госслужбу идут не по призванию, не для реализации своих профессиональных качеств, а с целью наживы на согражданах, или от необходимости иметь хоть какую-то работу и социальную защиту. Недаром в народе заговорили об "оборотнях в погонах". При частом повторении эта патология отношений входит в привычку, и вот, через некоторое время, вместо простого человека, мы видим судью-хама, чиновника-хама, врача-хама, воспитательницу-хама, милиционера-хама, которого уже ничто не отличает по сути от бандита. Недаром в народе после Перестройки заговорили и говорят по сей день, что у нас к власти пришли - бандиты, т.е. вчерашние случайные на своих рабочих местах люди - безнравственные и безответственные.

Здесь отметим, что очень важно разделять милиционера - профессионала, защищающего интересы граждан, и т.о., закономерно находящегося на своём рабочем месте, и бандита - применяющего силу хама и грабителя, который проник в систему МВД и носит милицейскую форму не по праву, тем самым дискредитируя положительный образ неотъемлемых и важных в обеспечении жизнедеятельности страны правоохранительных органов. Важно тут понимать и то, что хотя МВД на сегодняшний день также сильно коррумпировано, как и другие органы власти, но большей своей частью - телом - состоит из порядочных людей, т.к. коррупция паразитирует только на должностях распределения ресурсов. Такая же ситуация и в других властных структурах. Отсюда видно, что бандиты стремятся занимать/оккупировать ключевые места во власти. И виден вред их такого проникновения, т.к. они создают новое вредное противоречие - дезорганизуют работу институтов власти.

Теперь, когда мы увидели природу бюрократии, нам становится ясно, почему партия бюрократов с красивым названием - КПРФ у нас не блещет оригинальностью и активно выступает за «борьбу» с коррупцией и частичную реприватизацию, а значит, как мы уже выяснили, с необходимостью стремится занять её место. И так же стремиться вовлечь как можно больше случайных людей в эту свою «борьбу». Из такого отношения к людям хорошо видно, что и кэпэрэфовцы не нацелены на решение их насущных проблем.

О многом говорит и сама подача материала «Преступление, которое останется без наказания».

Здесь мы видим: ложное сожаление, как бы бессилие перед властями; разделение на своих и чужих; констатация факта преступления, которое ещё не признано таковым – то есть откровенная ложь, нацеленная вызвать быструю эмоциональную реакцию людей – агрессию и ненависть к милиции. Это пример грязной риторики в худшем её виде. А то, что эта риторика направлена на разжигание братоубийственной войны (ведь гибнут наши сограждане с обеих сторон противостояния), делает саму эту риторику – доказанным преступлением.

Прозвучало серьёзное обвинение, которое уже привело и ещё приведёт к не менее серьёзным последствиям, поэтому считаю себя обязанным выступить в защиту омоновца.

Из ролика видно, что омоновец растерян и действует суетливо. Строго говоря не видно женщину ли тащит ОМОН или юношу. Ну, допустим, что всё-таки женщину. Поверим на слово, что - беременную. Так же отчётливо видно, что омоновец ударил женщину по ногам, а не по животу, как об этом сказано в репортаже, и что удар этот носит аффективный характер, так как налицо ситуация разъярённой толпы - опасность для его жизни, - и автоматический (рефлекторный) характер, обусловленный тем, что омоновец находится при исполнении своих прямых служебных обязанностей, которые и заключаются в том, чтобы силой пресекать любое сопротивление представителю власти. Фактически, как мы можем видеть, омоновец - такая же точно жертва сегодняшних реалий, как и та беременная женщина.
То есть, мы видим, что поданный материал не соответствует действительности, и направлен на формирование определённого общественного мнения и реакции. Это яркое проявление политической реакции со стороны КПРФ.

Далее, важным представляется отразить ещё один факт, который скрывается за названием видео «Преступление, которое останется без наказания».
Скрытый (имплицитно содержащийся) смысл, которого подразумевает и обвинение и наказание. То есть нам не прямым образом показывают виноватых. Но не надо забывать, чем обусловлен этот нездоровый поиск виноватых (ведьм). С одной стороны это рудиментарное проявление средневекового сознания, а с другой – это непонимание проблемы. И тут мы видим, что нас призывают к «борьбе» не с причинами, а со следствиями проблемы. И в этом сообщении от КПРФ мы видим удар по чувству собственного достоинства человека.

Таким образом, что это видео исходит из КПРФ говорит нам, что под флагами сегодняшней КПРФ активно действуют гниль и мразь человеческая – безнравственные люди, которые стремятся вовлечь в начавшуюся бойню ещё большее количество наших соотечественников.

А то, что оно выложено на РБК, говорит, что и там таких людей немало, которые и дали опасному комментарию и видео путёвку в жизнь, тем самым открыто злоупотребляя данной им свободой слова. Отсюда видна жизненная важность введения цензуры для всех без исключения СМИ, со стороны государства.

Это прямое свидетельство обострения и накала, которых достигла в последнее время "борьба" различных сил между собой, а не с коррупцией. Очередной и крайне опасный сигнал о возможной революции, результат которой - власть, кстати, не гарантирован ни одной из сторон. Так как на арене ситуации параллельно (не пересекаясь с этой) идёт "борьба" и между другими противоречиями: религиозными, межэтническими, социально-экономическими и т.п.

Здесь представляется важным обратиться к родной истории.

Накануне Февральской революции была похожая ситуация, что и сейчас. И в итоге царя свергли не большевики, которых было реальное меньшинство, а силы, которые боролись тогда на политической арене. Известные на тот момент лидеры выступали на уличных демонстрациях наравне с непонятно откуда взявшимися смутными личностями как "попы Гапоны" 1905-го, и которые кричали громче всех "за народ" и даже были выбраны им в Думу - и года не смогли удержать власть в такой стране, как наша. Тогдашние временщики, как и сегодняшние Навальные/Удальцовы, ратовали за справедливый суд, передел собственности, многопартийность и народовластие. История нам показала, что для такой страны как наша, многопартийная система власти неприемлема в принципе. Россия - это не Эстония и не Ливия. Мы видим, что и в маленькой Ливии оказалось, что выйти на улицу с демонстрантами и управлять многонациональным образованием - не одно и то же.

А реально к власти пришли диалектики - большевики. Обратите на это внимание. Остальные силы _поголовно_ перешли в реакцию и толкнули страну к гражданской войне. И мы знаем из родной истории, что именно диалектический подход тогдашних руководителей страны спас её целостность и направил в русло позитивного развития. Страну дважды в кратчайшие по историческим меркам сроки поднимали из разрухи на высочайший уровень развития. Именно большевики смогли правильно поставить задачи и воплотить в жизнь их решения.

Когда Ленин говорил, что и кухарка сможет управлять страной, он имел в виду, совсем другое. Он говорил о задачах народного образования, что всем без исключения гражданам - и рабочему и кухарке надо учиться так, чтобы им было понятно каким образом происходит управление в стране. Чтобы каждый член нашего общества смог понимать значение своего труда и, таким образом, полноценно участвовать в жизни государства, понимать свой вклад и сопричастность к общественной жизни. Ленин имел в виду и то, что система госуправления должна быть абсолютно прозрачной и понятной для народа, чтобы максимально исключить возможности для злоупотреблений властью. Что, в свою очередь, делает народ и власть - едиными, а само государство максимально сильным и жизнеспособным. Что мы и видели в лучшие годы развития СССР.

А сейчас, похоже, что и самим властям не понятно как оно управляется. И тогда можно понять, почему из реально происходящих во власти процессов пытаются сделать тайну. А не зря в народе говорят, что "в тёмном омуте - черти водятся". И уж что совершенно очевидно, так это то, что сегодня граждане совсем отстранены от управления - это опасный разрыв между властью и народом. Тому прямое свидетельство последние выборы. И становится понятно, что такая власть нежизнеспособна. Вопрос только во времени. Власть и народ разобщены, и народ закономерно стремится к власти - это вопрос выживания народа, его стремление к самосохранению.

Отсюда видна и проблема несистемной оппозиция, которая заключается в том, что - Навальный и Удальцов как личности тут не при чём. А их способности к управлению такой махиной как наше государство более чем сомнительные. Что видно хотя бы и из того, что они занимают в своей борьбе за власть "место" попа Гапона. Делу Революции нужна слаженная команда архитекторов, а они занимают/(толкаются локтями за) по сути, место прораба. И риторику они ведут соответствующую, типа "главное начать", ввязаться в драку, а уж потом мол-де разберёмся. Очевидно, что такой подход не может быть профессиональным, и приведёт с большой долей вероятности всех нас к трагическим последствиям. Призыв оппозиции к борьбе с коррупцией и беготня по судам только отвлекает внимание людей от настоящей причины кризиса, вызванного огромным имущественным неравенством.

Здесь было бы нужно больше раскрыть тему народного просвещения, но мы пока останемся в этих рамках исследования. Однако не сбрасываем со счетов, что обстановка такова, что для дестабилизации может оказаться достаточно малейшей искры. Из данного противостояния рассматриваемых сил прямо следует - дестабилизация обстановки в стране, которая тут же вызовет цепную реакцию и остальных противоречий нашего сегодняшнего общества: религиозных, межэтнических, социально-экономических, экологических итп., и как следствие - страну моментально как пожар охватит гражданская война. Кто придёт к власти и насколько её сможет удержать - неизвестно. Да это и не важно. А важно не забывать о том, что за этим всем внимательно следят, и тут же вмешаются в драку за сферы влияния и ресурсы, наши "друзья" и "партнёры" из НАТО и др. Пока они не активно вмешиваются, так как и они полны своих внутренних противоречий и связанных с этим проблем. Но как только у нас вспыхнет, они будут тут как тут. Верно и наоборот - дестабилизация у них ударит по нашим противоречиям. Очевидный факт действительности, что ситуация сейчас в мире крайне напряжённая. И сейчас, как никогда раньше, надо концентрировать все усилия на разработке действенной/применимой на практике программы выхода из этого кризиса. Это можно сделать только правильно поставив задачу.

И сначала мы должны понять причину протеста. А причина вот в чём - чувство человеческого достоинства наших граждан попирается с каждым годом всё больших размерах. И как следствие наше общество всё глубже погружается в депрессию. Посмотрите, с чем нам всем, и той женщине с ребёнком тоже, постоянно приходится сталкиваться, и что ЗАКОНОМЕРНО вызывает наш протест и гнев:

- коррупция – хамство – ущемление права и грабёж
- бюрократия – хамство – оскорбление и унижение чувства собственного достоинства
- беззаконие в судах – попрание чувства собственного достоинства - беззащитность - вызывает страх и ненависть к властям
- расточительная роскошь быта чиновников на фоне общей неустроенности - ненависть к властям
- стремительно падающее качество образования - падение уровня культуры в обществе и подрыв бюджета семьи
- унизительные кредиты – соблазнение и обман, затем грабёж
- отсутствие внятной внутренней и внешней политики – в результате политическая дезориентация и социальная напряжённость
- полиция – чуждое и враждебное, отсутствие защиты, вызывающее страх
- произвол в трудовых отношениях – хамство и грабёж
- постоянные и многочисленные факты вандализма и глумления над нравственными ценностями
- перевирание истории - культурная дезориентация
- бескультурье и продажность СМИ - рост напряжённости и снижение уровеня культуры в целом по стране
- неадекватный рост цен и тарифов - мошенничество и грабёж
и этот список можно продолжать

Все вышеперечисленные факты в угрожающей по своим размерам сумме, и заставляют оскорблённых и униженных людей выходить на улицу, чтобы выразить свой ЗАКОНОМЕРНЫЙ протест и гнев бездействующей власти, а значит - антинародной.
Молодёжь – потому что её лишают достойного прошлого, настоящего и будущего.
Средний возраст – потому что их уже лишили достойного настоящего и лишают будущего.
Люди пред-пенсионного и пенсионного возраста – потому что их по сути уже ограбили и лишили всех надежд на достойную старость.

Сегодня уже легко представляется, что ещё чуть-чуть и выйдут вообще все, кроме стариков и детей. Отсюда понятно, что возрастающий градус социальной напряжённости накаляет и психологическую обстановку в семье, что негативно сказывается на развитии ребёнка.

Из всего вышесказанного хорошо можно понять смятение той женщины. В этом закономерном вопросе ребёнка содержится/отражается вся картина происходящего сегодня.

Важным представляется указать на значение материнской любви для устойчивого развития ребёнка, которое мы знаем из психологии развития человека. А так же отметить, то, что любовь отражает самое первое и существенное, что есть в человеческих отношениях, и что является их достоянием и основой - основой нравственности общества. Что и составляет, по сути, основу - фундамент чувства собственного достоинства как человека, так и самой нашей культуры. И отсюда видно, что всякое попрание этого чувства разрушает сами основы нашего общества.

Отсюда видно, что социальная напряжённость оказывает негативное влияние на ситуацию в семье, что, в свою очередь усиливает проявление безнравственности, как одной из самых негативных человеческих черт.

***

Ещё я обратил внимание на то, что люди, собравшиеся у Сената, во время Салюта почти не кричали привычное и ожидаемое "Ура!". Радовались только немногочисленные дети, пришедшие с родителями на праздник. Заметьте - НА ПРАЗДНИК! Люди стали расходиться сразу, и на их лицах почти не было улыбок, слышались фразы, что 15-и минутный Салют был дурацкий. Они шли тихо, без песен и цветов. Даже редкие пьяные не цеплялись прохожих. Общее состояние подавленности было гнетущей атмосферой этого светлого ленинградск.., то есть петербургского вечера. Погасший несколько минут назад в небе салют и мне стал казаться дурацким.

***

Если проблемы нашего общества, таким образом, угнетают взрослых, то становится понятным, что всё внимание родителей, их проявления любви и априорная власть по отношению к своим детям, оказываются тоже парализованными для решения проблем стоящих перед семьёй.
Отсюда видно, что паралич действующей власти оказывает большое влияние на ситуацию в семье. Если семья не выполняет сегодня своих функций, то и подростковая наркомания и пьянство, и детская преступность естественным образом нарастают. И мы видим, как патология набирает силу на каждом новом витке своего развития. И отсюда хорошо видно значение правильного подхода к этой тяжёлой ситуации, который призван изменить положение дел в лучшую сторону.

Проблема сегодняшнего дня заключается и в том, что и другие силы, действующие на нашей политической арене, пользуются тяжестью обстановки в своих корыстных интересах, и только усиливают уже имеющиеся противоречия и расшатывают ситуацию. Проверено временем и доказано историей, что многопартийная политическая система только усиливает имеющиеся противоречия и губительна для нашего многонационального и сложноустроенного общества. Так как партии неизбежно вступают в борьбу друг с другом за власть, а не в борьбу с вызовами, которые ставит перед страной жизнь.

То, что люди сегодня вышли на улицу – свидетельство глубочайшего кризиса, в котором находится наше общество. Мы наблюдаем нарастающий разрыв между уровнями жизни разных слоёв населения, падение уровня жизни социально незащищённых групп населения, и постоянное снижение уровня общей безопасности в обществе. А по ТВ и прочим СМИ действующие власти рапортуют о каких-то никому не понятных успехах, что лишний раз подтверждает неадекватность восприятия руководящей верхушкой ситуации и заставляет нас - философов - искать практическое решение проблемы.

(продолжение следует)


Рецензии
Дельные размышления. Написано толково.
С уважением,

Сергей Евин   03.09.2012 11:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.