Цена предательства

ЦЕНА ПРЕДАТЕЛЬСТВА
Не все пути в Зоне это пути добра...
Сталкер Заря был не новичком в зоне, и сегодняшняя ходка была на редкость удачлива. Два артефакта «Мамины бусы» в купе с «Колобком» окупали полностью всю его снарягу и давали уверенность в завтрашнем дне...
Детектор последнего поколения пискнул извещая его о аномалии на пути.. Заря взглянув на экран дисплея присвистнул.. На пути вытянулось сплошная стенка из аномалий, причем гнездились они так плотно что не было даже смысла искать между ними лазейку. Путь бывшей железнодорожной станции «Янов», а ныне базе вольных сталкеров, был преграждён.
Заря вынул КПК из кармана комбеза.. До Выброса оставалось не более 40 минут. Выбор был невелик: или пытаться обойти аномальное поле или искать другое место укрытия. Одним из самых ближайших был огромный экскаватор в заброшенном карьере. Заря развернулся и поминутно взглядывая на экраны детектора и КПК быстрым шагом припустил к нему.
Небо над Зоной начинало наливаться красным, как будто кто-то случайно разлил на него кровь..
«Кровь людей погибших в Зоне», - вспомнились Заре слова своего наставника Нагана, человека научившего его выживать в Зоне. В последний раз он видел его год назад на базе «Свободы», на Армейских складах. Уже старик узнал его среди десятка сталкеров «Свободы» собравшихся в баре по случаю еще разгрома еще одного кварда «Долга», по случаю ставшего юбилейным пятидесятым. Тогда они неплохо посидели и выпили..
Карьер показался, когда уже над Зоной прозвучали первые звуки Выброса.. Зловещий всполох прочертил наискось все небо. Тушканы напуганные выбросом прошмыгнули в траве.. Заря вскинул АКМ и направив ствол в их строну начал обход.. Мелкие мышеподобные мутанты на секунду привстали на своих лапках, а потом повинуясь неведомому инстинкту, который оказался сильнее их природной агрессивности и зверскому аппетиту, кинулись прочь от сталкера..
Забираться в экскаватор который оказался некой поместью не пойми чего, оказалось не просто. Здоровая махина стояла посередине карьера. Металлическая башня на гусеницах к которой прикреплена ржавая стрела с огромным колесом. На колесе были устроены черпаки, в противовес к колесу на другой стороне роторного экскаватора крепились бетонные блоки. На них и пришлось взбираться Заре по дереву растущему неподалеку.
Последние 10 минут до Выброса протекли в прыжках по экскаватору в поисках входа в машинный отсек и откупорке проржавевшего люка. Когда Заря почти уже влез в него послышались крики:
- Стой братан, не бросай меня.
Заря вскинул ствол в сторону крика и спросил:
- Кто будешь?? И сколько вас там??
На что ему ответили:
- Наган, вольный сталкер, один я. Дай брат возможности Выброса переждать.
- Наган?? Ты?? - радостно воскликнул Заря, - давай сюда. Это я Заря.
- Заря!! Блин вот кого не ожидал увидеть, - фигура показалась над бетонными блоками. - Бегу..
Заперев вдвоем люк, Заря и Наган просились в объятья..
- Наган ну рассказывай. Как ты?? - спросил Заря.
- Плохо. Хабара почти нет, все деньги отдал барыге за старые долги. В общем, обнищал твой наставник Наган.
Заря внимательно осмотрел Нагана.. Протертый старый плащ, которые любили носить только бандиты и ренегаты, обрез, дешевенький контейнер для артов в купе с фильтрационной маской замес противогаза делали его весьма его вид плачевным..
- Ну а ты как Заря.. Смотря по твоему виду неплохо.. И комбез на тебе новый, и снаряга вся как на заказ..
- Ну да.. За эту ходку надыпал «бусы» и «колобка».. Комбез я по случаю у Сыча прикупил, АКМ мне Шустрый по заказу достал..
Наган присвистнул..
- Да ты я смотрю настоящим сталкером стал, везунчик.. Переплюнул таки своего наставника.
- Давай Наган лучше выпьем за встречу, - предложил Заря, вынимая бутылку водки из рюкзака
- Правильное предложение, заодно из организма радионуклиды выведем. - Лицо нагана исказила злая ухмылка, - Кстати, ты не совсем везунчик..

Зона успокоилась после Выброса.. Из люка вылез Наган в броне Зари, слегка запачканный кровью.. В руках он сжимал АКМ, на спине был потяжелевший рюкзак..

Вечером торговец Сидорович прочитал сообщения на своем ноутбуке:
« 12.10 Вольный сталкер Заря убит вольным сталкером Наган»
«16.50 Вольный сталкер Наган.. причина смерти неивестна»
- Не все пути в Зоне это пути добра, - проговорил Сидорович..


Рецензии
Да уж... Когда-то была на экскурсии в Чернобыльской зоне. Конечно, нам показывали только то, что можно было, что бы, не да Бог, никто не составил себе превратного мнения, что не так все хорошо и безобидно там... Читая строки Ваших произведений, я почему-то вспоминала эту экскурсию. И холодок пробегал по спине...
Спасибо. Мне понравилось, хотя, если честно, не все до конца поняла. Может со второго раза получится?

С уважением.

Ксения Бабич   13.08.2013 23:03     Заявить о нарушении
Спасибо большое.
На самом деле произведения в духе S.T.A.L.K.E.R. трудно бывает понять. Если конечно самим духовно полностью не погрузиться в этот мир.
А насчет холодка вы правы. Порой бывает страшно представить если бы весь мир стал Зоной Отчуждения. Мертвые города, пустоши, везде опасные зараженные участки и мутанты на каждом шагу...

Руслан Бродяга   14.08.2013 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.