На всю жизнь

     С Маргариткой мы дружили. У нас обеих мамы были учительницами, а папы, говорят, были друзьями. Раньше, до войны, когда нас с Маргариткой ещё и не было. Мы с мамой и младшим братом жили в квартире при Старой школе, а у Маргаритки был свой дом. Вообще, у всех других учителей был свой дом, и только мы и директорская семья жили в квартирах при школе. Мы - как эвакуированные, а директора тоже откуда-то приезжали, сменяя друг друга. Квартиры - это, конечно, условно: мы занимали одну комнату, а директорская семья - две. Комнаты выходили в общий коридор, упиравшийся, с одной стороны, в общую кухню с огромной "русской" печкой, а с другой - в ту часть школьного здания, которая, собственно, и была школой. Вообще, о жизни при школе - рассказ отдельный.
     С деревенскими детьми общались мало в раннем детстве, может, потому, что те относились несколько настороженно к детям учителей, может, потому, что и самих этих учительских детей было достаточно для общения. К тому же я слышала, что "за спиной" меня дразнили "москвичка - спичка" из-за произношения отчётливого "А" вместо принятого здесь "О".
     Интересно было приходить к Маргаритке домой: здесь всё резко отличалось от аскетического убранства нашей комнаты - эвакуировались с одним чемоданом, да и из того часть вещей поменяли на продукты, пока жили в городе у бабушки. В доме Маргаритки кругом салфеточки, подушечки, занавесочки - о-о-очень красиво. Особенно в последнее время: папа её присылал из Германии посылки с умопомрачительно-красивыми вещами - один ковёр с оленями на стене чего стоил, или красное плюшевое покрывало на кровати! Маргаритка, добрая девочка, даже домой дала мне поиграть какую-то красивую рюмочку. Мама моя пришла в ужас и велела тотчас отнести чужое обратно.
     -Вот, - причитала я - был бы жив папа, он тоже прислал бы нам посылку!      
     - Наш папа не прислал бы!
И это я запомнила навсегда.


Рецензии
Хороший рассказ.
Спасибо.
.

Коб Ра Мастерская Реальности   04.04.2015 08:23     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

Миттель   04.04.2015 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.