Парады победы в Израиле

 Тысячи ветеранов Второй мировой войны, их детей и внуков отпраздновали День Победы торжественными шествиями в десятках городов Израиля. Центральный парад ветеранов по традиции в Иерусалиме.
Различные мероприятия, приуроченные к 67-й годовщине Победы на нацистской Германией, пройдут по всей стране не только 9 мая, но и в течение всей недели, а завершатся шествием ветеранов в Хайфе 14 мая. В Израиле 9 мая начали отмечать на ежегодной основе с 1995 года, и сейчас День Победы является здесь праздничным, но не выходным днем. По данным министерства абсорбции, в стране проживают около 10 тысяч участников Второй мировой, а всего в армиях союзников воевали полтора миллиона евреев, из них треть — в Красной армии и партизанских отрядах на оккупированной территории СССР. 206 тысяч погибли в боях, около 150 стали Героями Советского Союза, напоминает ИТАР-ТАСС.
В этом году прошел и военный парад. Никто конечно не шел четко печатая шаг. В израильской армии вообще нет строевой подготовки. Танки с самоходками  тоже не шли ни по какой площади. Парадом пролетели над Иерусалимом  военно-воздушные и военно-космические войска, а на побережье продефилировали  соответственно морские. Космические платформы выглядят так жутко, как будто они из фантастических фильмов. По моему это иллюстрация к словам Шауляя Мофаза бывшего министра обороны.
«Чего мы строим из себя бедную козу. Нужно прямо заявить, что мы можем уничтожить Иран за секунды, а Сирию за минуты»
Я тогда удивился почему далёкий Иран за секунды, а рядом стоящую Сирию за минуты. Теперь понимаю. Над Ираном уже висят космические платформы, а над Сирией ещё нет.
Как ни странно Израиль свои собственные победы не празднует. Разве ято Ханука праздник победы древних евреев над древними же греками.
Но в этом году праздник победы совпал с древним праздником Лаг б Омер. Упасть и не встать что празднуется –день смерти Шимона бар Йохая создателя Каббалы. Как же можно праздновать день смерти? Оказывается можно. Тогда все мужчины Израиля умирали распятые на кресте, а Шимон  уже своей смертью символизирую не сломленный дух израильтян. Юношам в этот  день надо было демонстрировать свою удаль – стрелять из лука, прыгать через костер, ну и так далее. Нынче остался один лишь костер имеющий вид пионерского. В котором пекут картошку и вокруг пляшут и главное, поют песню про Шимона Бар Йохая.


Рецензии
Да ни в одной стране мира ТАК не празднуют день победы,которая была много-много лет назад.Это только в России этот день начинают отмечать за месяц до события и заканчивают через месяц.Такое ощущение что война закончилась ТОЛЬКО ВЧЕРА и народ ещё в пьяно-победном угаре.Кто-то специально накручивают на воинственный лад.Поднимая волну лжепатриотизма.И народ,ЗА НЕИМЕНИЕМ ДРУГИХ ДОСТИЖЕНИЙ,клюет на эту приманку.
День победы НУЖНО ПОМНИТЬ!!!ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!Но нельзя делать из него ДЕНЬ АГРЕССИВНОГО-ВОИНСТВЕННОГО ПАТРИОТИЗМА.

Валерий Ольгин 11   10.05.2012 11:27     Заявить о нарушении