О нелюбви. Выписки с продолжением

             Есть в жизни вопросы, на которые трудно найти ответ. А порой и сформулировать не все можем. Есть беспокойство, а словесной формулы не находишь.

Мне очень помогает в поисках отец Рафаил (Карелин).               

            

….Отчего оскудела любовь среди христиан?  Начало духовного падения и его конец – это гордость. Но гордость многовидна и многолика. Гордость присасывается к самому добру, – как некоторые хищные растения, обвивая ствол дерева, питаются его соком, иссушая само растение. Гордость порождает эгоизм и эгоцентризм – извращенную любовь человека к самому себе. Гордость в религии принимает формы рационализма и экстатичности. Гордость рождает веру в свой рассудок, как в универсальный инструмент познания, который проявляет себя через перманентное реформаторство. Гордость может проявляться в разрушении структур – как анархизм, и, наоборот, в централизации структур – как империализм и диктатура. Потеря любви обнаруживается в душевной холодности и безразличии к людям, в превозношении и насилии над другими.
<…> В чем причина потери любви? Этот глобальный процесс; это путь духовной смерти, это самая большая катастрофа последних веков, особенно в наше время, более страшная, чем кровопролитные войны, и стихийные бедствия. Это расчеловечение человека; он перестает быть личностью и превращается только в существо. Потеря любви, эгоизм и безразличие имеют ряд причин. Остановимся на одной из них…

          Г. И. Розен: приглашаю пройти по этой ссылке и прочесть статью отца Рафаила полностью.  Это сайт замечательного духовного писателя архм. Рафаила (Карелина). Статья так и называется  – «Почему христиане теряют любовь?»

     http://karelin-r.ru/duhov/149/1.html


Рецензии
Насколько же точно назвал огромную проблему современности отец Рафаил! -
ПОТЕРЯ ИСТИННОЙ ЛЮБВИ - "Это расчеловечение человека; он перестает быть личностью и превращается только в существо." Да, ЭТО ПУТЬ к ДУХОВНОЙ СМЕРТИ, когда вместо настоящей любви приходит:
Безмерная, всё разрешающая любовь родителей к детям,
Эгоистичная, потребительская любовь детей к родителям,
сексуальная страсть-вожделение, алчность и властолюбие...
Ликов у любви поддельной много, это и есть "НЕЛЮБОВЬ". С уважением,

Элла Лякишева   28.06.2018 08:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.