Русский дембель, бессмысленный и беспощадный

Как ушли в скучные и затянутые былины те древнерусские Богатыри со смешными именами, как уплыли на своих тысяча ста восьмидесяти шести кораблях на полки библиотек герои Илиады, так ушли из нашей жизни Дембеля. Нет, молодежь и сейчас идет в армию, и, следственно, приходит из нее, номинально! (подчеркиваю), становясь дембелями, но, это уже не то… Согласитесь, что Два года – больше чем один. С этим даже Гуф, очень странно уравнивающий шестой и седьмой этажи, не поспорит. И дичает человек за два года куда сильнее, и куда жутче становится его мировосприятие, и как… но, обо всем по порядку. И так, мой юный друг, ты совсем недавно подрос и не помнишь уже тех Дембелей, которые каждую весну появлялись на вокзалах, как листья на деревьях, и каждую осень валялись в грязи, как… тоже, как листья с деревьев.

Дембелем солдата окрещает Приказ Министра Обороны об увольнении в запас призыва такого-то года. С ужасом и трепетом вся часть ждет Приказа. Сто дней до приказа – это самая сладкая пора в жизни солдата, ставшего наконец-то дедом. Весь мир у его ног! Все делается для Деда, который ждал этой стодневки, как вы, гражданские, даже себе и представить не можете. Не знаю даже, с чем это сравнить… В гражданской жизни нет эквивалента стодневке – это что-то из другого мира, из мира сакральных таинств и мистических обрядов. Индуистские брахманы, так, пожалуй, ждут окончания возложенной на себя епитимьи стоять десять лет на одной ноге, читая про себя постоянно одну и ту же мантру, питаясь раз в день каплей росы и пятью зернами риса.
В стодневку – все делается для будущего Дембеля, потому что он Служил, он Топтал плац, он Терпел, он Огребал, и все это он делал не так, как делали остальные! То, что творится с сослуживцами младшего призыва, будущий дембель всегда будет называть ни чем иным, как «детским садом», «пионерским лагерем» и прочими унизительными вещами, и младший призыв поймет, что вот Этот человек достоин почестей, а он грязь просто под ногами и не место ему на земле рядом с таки брильянтом. А еще обязательно Дедами передаются из уст в уста легенды о прошлых Дембелях, которые «Втухали» в тысячу раз сильнее! Все сделанное прошлыми Дембелями приобретает размах античного Эпоса! Это были не Дембеля, а какие-то монстры, способные часами чеканить шаг на плацу, разбивая вдрызг свои сапоги и ни капельки не устать! Они могли бежать в полной выкладке, надев для пущей сложности противогаз, через всю Россию, туда и обратно! А пирам этих неистовых воинов позавидовали бы даже скандинавские боги! Всегда обожествляемы были прошлые Дембеля, и, заканчивая свой сказ, Дед говорил молодым: «Это мы тут такие добрые, цацкаемся с вами, а если б вы у того призыва духами были, как мы – вы б ваще повесились бы» - и понимает салага, как ему повезло, и какие задушевные ребята – его Деды, отчего бы им сказку не рассказать на ночь, отчего бы и не поздравить их с окончанием еще одного дня стодневки…

А собираясь ночами в каптерке, Деды выпивают и говорят, что прошел слух, от одного верного штабника, из другой части, что в этом году приказ выйдет раньше на месяц! Боже, через меня прошло четыре поколения дембелей – и все! все до единого, непонятно по какой причине, считали так! Мое удивление не знало границ, когда я прочел книжку Полякова «Сто дней до приказа», где описывалась армия периода перестройки, в которой тоже, каждый приказ шептались об этой ***не, что, мол, министерство обороны именно их призыв распустит раньше времени. Почему министерство обороны должно было это сделать? – спросите вы. А потому что Дембель уникален! И солнце вращается вокруг его персоны, и все события в его жизни неимоверно важны для Родины! И само-собой разумеется, что в министерстве обороны уже кипит работа, подписываются кучи соответствующих бумаг, чтобы призыв именно этого Дембеля ушел на месяц раньше! Но, как всегда у нас в стране, что-то пошло не так, кто-то схалтурил, или это «шакалы» - кровные враги Дембеля, как всегда строят козни, и Приказ выходит в срок, как ему и положено.

А когда выходит приказ – начинается священное таинство! Дембелю дают последнюю поздравительную сигарету, марка которой заранее оговаривается. Эта сигарета должна быть особо вкусна, как сама свобода, как поцелуй любимой! И в столовой Дембелю преподносят чашку специальной Дембельской Каши, которая совсем не такая, как опостылевшая армейская каша в столовке! Она делается и замешивается из всего самого вкусного, что есть на свете! Это пища богов! Армейский эквивалент амброзии! Дембель иногда любезно делится своей Кашей с молодыми сослуживцами, как бы говоря им этим жестом: «Будет и на вашей улице праздник, неудачники. Взгляните на меня – я солнцеподобен, а ведь когда-то и я был серо-зеленым и забитым, мыл полы и Очки».

Вкусив Каши и выкурив свою Сигарету, Дембель начинает таинство перевода сослуживцев в другую касту. Духов - в слонов, слонов - в черпаков, черпаков - в дедов. Приходится тут дембелю попотеть - столько народу нужно окрестить! Христианские миссионеры в Африке и те так не устают, как наш герой!
Перевод духа в слона происходит так: шесть ударов ремнем по заднице, при чем, три из них делаются пряжкой, после чего новоявленный слон бежит к ближайшему в казарме кафелю и прикладывает к нему горящую от ударов задницу. Но он счастлив, поверьте мне. Он больше не дух бесплотный! Он слон! Скоро придут новые духи, и уж он им покажет веселую жизнь! Остужая кафелем изувеченное свое филе, он рисует в мыслях свою новую беззаботную будущность и улыбается, как младенец.  Дембель дарит ему свою золотую, отпидоренную до солнечного блеска бляху, а с ремня духа снимается тренчик и носится пуговкой наружу и справа, а не слева, как положено по уставу. Количество тренчиков – количество переведенных Дембелем жоп.
Слонов в черпаки переводят так.   Из столовой похищается половник, - он же черпак, - но только не чугунный, чугунный ***ня, им не больно. Если вас переводили чугунным половником – вы недостойное чмо, позор вам, вы не знали бед, и служили на курорте! Берется алюминиевый половник, с гибкой, хлесткой ручкой, которым наносится двенадцать смертоносных для жопы ударов (как вы поняли, удары в этом мистическом ритуале – это сроки службы).

Самое потешное, конечно, это перевод черпака в деды. Изощрен ум человеческий, но здесь он проявил недюжинное остроумие. Сколько скрытого смысла в этом, боже! Берутся следующие ингредиенты: непереведенный в слоны дух, подушка, нитка, кровать. Дух ложится под кровать, на кровать ложится пациент, на пятую точку ему кладется подушка и дембель, ниточкой, восемнадцать раз, отсчитывая каждый «удар», хлестает по подушке, а дух лежа под кроватью, кричит: «ай-яй-яй, дедушке больно!», всякий раз, как нитка опускается на подушку. Все это безумие символизирует то, что даже при малейшем дискомфорте, испытываемом Дедом кричать будут духи, что жизнь Деда теперь легка и ненапряжна, он теперь тут законный Император.
Некоторые придумывают разные изыски при экзекуции, как, например, недопустимым считается закричать – если закричишь, то процесс обнуляется. Или, перед тем, как переводить в слоны, Дембель подбрасывает ремень в воздух, а дух должен его поймать. Отрезок от бляхи, до места, за которое схватился дух рукой и используется для перевода в слоны. Много чего выдумывают в армии для таинства перевода на новый уровень жизни. Но основы остаются. Откуда они взялись? Кто их выдумал? Возможно, какие-то древние Дембеля, которые уже тысячу лет покоятся в замурованных склепах, а все эти традиции записаны на каменных скрижалях и захоронены под градом  Китежем и теперь из призыва в призыв передаются устно. Никто не смеет нарушить их, иначе восстанут из своего склепа древние Дембеля и покарают непокорного так, что никакого ему Приказа никогда не видать, и будет он целую вечность с половиной, служить в части, на Земле Франца-Иосифа, где стоит один только сортир, который надо чистить от обледенелого говна ломом, который весит, как фонарный столб. 

Но когда приходит пора покинуть Дембелю расположение своей части, смешанные чувства испытывает он. С одной стороны, он, безусловно, рад – там за забором женщины, водка и ароматы сирени! Но с другой стороны – там за забором никто не знает, что он – Дембель! Что он повелитель мира, любимец Богов, бесстрашный защитник вашего, ублюдки, мирного сна и сна ваших ублюдских матерей, которые откармливают вас приожками, пока он там погибает! И для того, чтобы простой смертный не спутал его ни в коем случае с солдатом в отпуске, Дембель создает все свое свободное время Дембельскую Форму и Дембельский Альбом!
Армейская форма, которую так любовно придумывал Юдашкин, ношению которой в Уставе выделено несколько десятков страниц безбожно карнается, ушивается, перешивается и перекраивается. Лычки и нашивки, которые должны быть каждая на своем месте, на определенном расстоянии от каких-то там координат, на дембельской форме ляпаются так, чтобы была Красота! Для все той же Красоты, нашивки приклеиваются на линолеум и обшиваются белым кантом. Вообще, все в форме Дембеля обшивается белым кантом, рукава, клапаны карманов, ворот кителя все – потому что это Красиво! Голенища сапог, которые должны быть затянуты и строго прямы, растягиваются до неимоверной ширины и приобретают форму конуса. Носки сапог делаются квадратными при помощи хитрейших алхимических процедур с утюгом и гуталином. Каблуки сапог подбиваются подковами, чтобы дембель мог цокать, как полковая лошадь и при ударе каблуком об асфальт высекать искры, к ужасу окружающих. А еще сапоги должны сиять, должны ослеплять прохожих так, чтобы они забыли на всю жизнь обо всем на свете и ничего больше кроме этих сапог не помнили! Дембель увешивает себя уймой значков и прибамбасов, благо индустрия в военторгах налажена на благо дембеля и каждый год клепает нашивки самых разных видов с надписью ДМБ две тысячи такой-то. Кокарда на головной убор вешается самая золотая и самая огромная, из всех имеющихся во вселенной! Ремень одевается белый, а бляха обшивается черным бархатом и на нее привинчивается золотой орел.  На подворотничок уходит столько материала, что вся рота могла бы еще год им подшиваться! Пуговицы на кителе расстегиваются до пупа! Ремень висит именно на яйцах! Аксельбанты, толстые, как канат, неумолимо клонят Дембеля влевую сторону. Если рядовой солдат должен быть всегда прям и не держать руки в карманах, а край головного убора должен быть строго на два пальца от бровей, то Дембель следуя своей противоречивой логике, принимает позы, выражающие его неимоверную расслабленность, руки его всегда покоятся в карманах, а головной убор его задран от бровей, как можно дальше, на самый затылок, как упрек армейским и физическим законам!

Дембельский альбом оформляется самым дьявольским образом. Дизайн Дембельского альбома снится иногда Артемию Лебедеву, отчего он просыпается в холодном поту, с окровавленными глазами. Воротилы из Министерства Обороны пытались запустить в печать серию дембельских альбомов, но кто там служил в армии, из этого министерства обороны? Откуда они знают вкусы Дембеля? Дембелю нужны яркие цвета! голые бабы! униженные офицеры, изображенные в гадком виде! Все это должно быть обшито бархатом, отделано золотом, а стишки внутри должны быть из махрового армейского фольклора, а не придуманные на заказ человеком, который шабашит еще  сочиняя для поздравлялок на восьмое марта. Альбом оснащается кучей однотипных фотографий на фоне чего-нибудь армейского, понятного только Дембелю. Каждая фотография сопровождается длинной историей, на которые слушателю глубоко похуй, но если Дембель заметит это – он очень обидится и скажет: «Да ну вас, вам же похуй всем! Я там, блять, погибал, а вы тут… эх, да что вам объяснять!» -  и сколько вы Дембеля не упрашивайте, сколько не убеждайте его, что вам не похуй на его фотографии и истории – *** он вам больше чего покажет когда! Потому что Дембель горд! Он служил, а вы тут прохлаждались на гражданке! Суки!
Да, и молитесь, чтобы вам не попался дембель-гитарист! Он нажрется и начнет вам петь свои заунывные сраные песни, про девчонку, которая не дождалась солдата, а он погиб в бою с ее именем на устах, а потом, увидев, что вы как-будто от его песни загрустили, начнет петь свои ебучие веселые песни, про то, какой он весь герой, и как он плевал на все уставы армейские и **** всех офицеров в рот! Вот увидите, он заебет вас, не давайте Дембелю в руки гитару.
А потом Дембель бухущий  пойдет, как и мечтал всю свою службу «пройтись по гражданке». И все будет вызывать в нем восторг! Скверы, парки, лавочки, женщины – все это он увидит под новым углом и как ребенок будет восхищенно пялится на все это великолепие, которого вы не видите, потому что службы еще не нюхали и не знаете, каково это быть в разлуке с нормальной действительностью.
Если же кто к Дембелю проявит вдруг неуважение, то Дембель попытается «построить»  непокорного! Потому как все, кто служил, понимают и уважают Дембеля и дают ему вдоволь покуражится на Гражданке, а мешают и неодобрительно косятся только сраные студенты и косари, которые за мамкину юбку держатся и надо их, следовательно, от****ить по законам военного времени!
Дембель еще долго будет наводить шорох в окрестностях. А потом, протрезвеет вдруг, поймет, что истории его всем уже наскучили, песни надоели, да и вообще у людей тут жизнь идет, у них дела какие-то свои, и теперь ему надо как-то устроиться в этой обычной жизни, где нет таинственных ритуалов, нет этой кастовой субординации и всем насрать кто ты – Дембель или душара бессловесная. И вешает в шкаф дембель свой заблеванный клоунский костюм, выбрасывает из головы всю ту чушь, которой жил два года и сливается со скучной массой, в которой нет места героям, и все живут по каким-то другим диким правилам.


Рецензии