Задрипанный кибуц

  Мы часто становимся жертвами предрассудков, своих личных домыслов и предположений. И также часто мы не позволяем чему-то другому, чужому и незнакомому приближаться к нам. Мы его отвергаем, боремся с ним. Даже не пытаемся понять, что происходит.  Мы не хотим и боимся меняться. Порой, пытаясь противостоять чуждым нам образу жизни  и мышлению, губим не только себя, но тянем за собой своих близких, родных.  Cчитая, что мы и есть именно та часть существования  этих людей, которая призвана высшими силами вести их вперед, заводим их в еще большую темноту и непонимание, убиваем их, упиваясь своей жертвенностью.

                1
- Шалом, Амос! Как у тебя дела сегодня? Опять папочка погнал на молитву? - кучка парней с банками пива у стены напротив дома, откуда вышел юноша, никогда не пропускала ни одного еврея, живущего тут, не сказав что-либо обидное вслед.
Но вот убийство!.. Боже, нет. До такого не доходило, да никто и не помышлял об этом. Просто баловство и невоспитанность, да предвзятость, внушенная, конечно же, родителями, которым мешали эти ортодоксы. Приходилось мириться с их образом жизни, что частенько мешало «светскому» обществу этих трущоб. По большому счету этот квартал был тихим, полиции здесь нечего было делать. До последнего времени.
Что же могло толкнуть кого-то на столь дерзкий и наглый бесчеловечный поступок? Все были в шоке, когда узнали, что у старого заброшенного дома у заправки нашли изуродованный труп Зэева. Женщины из еврейского дома столпились у входа и о чем-то вполголоса переговаривались. А мужчины, теребя цициты, переглядывались, кивая в сторону приехавших полицейских.
Две машины остановились у магазина, загородив единственную дорогу, ведущую от дома.
- Никто не уходит, - зло выпалил полицейский, выходя из машины справа. - Нам нужны все. Кто и что видел, слышал. Что ел, где был.
- Да вы что, начальник, озверин приняли? С какого перепугу нам знать, что там с этим евреем сделали? Дался он нам, - возмутился парень из «светских» у стены. - Кому они нужны? Они ж безобиднее блохи. Так, цирк у нас - шапито, клоуны чертовы!
Полицейский подошел к парню, схватил его за ворот рубашки и, тяжело дыша, злобно прошептал:
- Ты, звереныш! Ты еще не знаешь, что бывает, когда я принимаю озверин! Не пытайся это проверить! - а потом громче добавил: - Извинись.
- Да вы что, шеф, перед кем? Перед этими ряженными? - но тут же получил удар крепким кулаком офицера под дых.
- Из-ви-ни-те. - прошептал наглец, скручиваясь от боли и опускаясь на землю.

                2
  Да, день у Николая не задался с самого утра. Сосед сверху опять затопил, и машина почему-то не завелась, пришлось через весь город ехать в автобусе, забитом немытыми телами и наполненном перегаром и запахом чеснока…
- Есть что новое? - спросил Горский, надевая на ходу белый халат.
- Я - патологоанатом, а не компьютер. Придется подождать. Но кое-что уже есть. - Самойлов подошел к столу и поманил пальцем следователя.
- Смотри, любопытно, правда? - его палец указывал на странное синюшное пятно на лопатке трупа. - Возьми лупу и смотри.
Горский нагнулся над телом и стал пристально рассматривать отметину.
- Что это, выражение антисемитизма? Зачем? - спросил он, тыча в выжженную звезду Давида.
- Ты же сам был в том районе. Видел, сколько ненависти к этим несчастным.
- Да нет, Юра, там просто хулиганством пахнет, но вот ненавистью? - нет, ребята от нечего делать нашли, кого слабее и бесятся.
- Ладно, если все так, то как объяснить вот это? Нашли в кармане,- врач взял со стола пакет, в котором лежал лист бумаги, весь изжеванный с расплывающимися чернилами.
- А ну к, покажи..." Убирайтесь в свой Эрец Исраэль. Тут вам не место".
Полицейский задумался, теребя непослушный волос у уха. Потом стал прохаживаться по процедурной из угла в угол. В конце концов, Самойлов взорвался:
- Слушай, тормози, Коля! Глаза мои уже все прогулял! Включай мозг, что ты пытаешься ходьбой выяснить?
- Василич, что-то не так. Уж очень прямо намекают на террор против евреев. В наше время это как-то не очень.
- А что тебе будет "очень"? Братская могила  евреев с надписью на надгробье " Задрипанный кибуц"?
Николай усмехнулся и отмахнулся от Самойлова:
- Вечно ты утрируешь! А название то придумал! Благо братья евреи не слышат… Ладно, если что выяснишь, знаешь, как меня найти, я пошел.- Горский скинул халат в урну и почти бегом вышел из лабораторной.

                3
  Кабинет начальника отдела убийств не отличался чистотой и порядком. Папки, исписанные листы бумаги, файлы – просто кучами разлетались по полу и полкам. О рабочем столе и говорить не приходится. Все удивлялись, как шеф все еще что-то умудряется разглядеть в экране компьютера,  полузакрытом ворохом пакетов от еды и салфеток. Но как это ни странно, этот человек прекрасно помнил все по всем расследованиям и моментально находил в этом кавардаке именно то дело, о котором шла речь. Пыхтя и разбрасывая сигаретный пепел по кабинету, он выуживал нужную бумагу и, глубоко и облегченно вздохнув, садился в свое кресло и, прежде чем начать разговор, требовал кофе…
- Что свидетели?
- Какие свидетели? Сто раз всех проверили, никто не имеет отношения к этому Зэеву. Из «светских»  по крайней мере, - еле найдя огрызок свободного места, Горский поставил на стол перед начальством стаканчик свежего горячего кофе.
- Что значит из «светских»? - спросил шеф отдела, с блаженной улыбкой, после глотка любимого напитка, растянувшей полные губы.
- Это у них такое подразделение в райончике: «светские» и ортодоксы.
- Хм, касты значит?!  Ну, ну! - ухмылка вновь поползла по лицу начальства. -  Ладно, Горский, с этой кастой все ясно. А что с ортодоксами?
- Да ни хрена, шеф. У них своя коммуна. Молчат, не хотят с нами связываться и странно переглядываются.
- И что ты думаешь по этому поводу?
- А то, что «светские» здесь ни при чем. Это свои же хотят представить все, как разыгравшийся антисемитизм. Этим евреям это выгодно по всем пунктам. Отдадут весь район им, а они создадут этакий ...гм... кибуц... - Николай вдруг захохотал, - Ох этот Самойлов, Не доведет он меня до добра... И, да, - продолжил он, - заставят опять показать всему миру, что их травят, убивают и так далее. Пойдут компенсации,.. ну, сам знаешь, шеф. У нас это сейчас в современном обществе популярно.
- Ладно, кончай клоунаду, найди ублюдков. И чтобы мне здесь без прессы. Убью, если инфа просочится.
Горский козырнул  и быстрым шагом вышел из кабинета.

                4
- Успокойся, Далия. Мы все правильно сделали. Не оставлять же труп в доме. Они ничего не найдут и закроют дело, -  молодой человек медленно прохаживался по комнате, нервно подрагивая руками и, хотя в доме было тепло, зябко водил плечами.
- Ты уверен, Яков? Мне страшно. А что если все раскроется? - девушка закрыла лицо руками и заплакала.
- Далия, перестань ныть. Мы здесь ни при чем. Но, если бы мы не перенесли тело, прикинь, что бы сейчас тут творилось!
- Нас теперь еще больше будут ненавидеть те...
- Да ну их, разве об этом надо сейчас думать? - Яков подошел к окну. Теребя пейсы, он, то вздыхал, то что-то бормотал, прикрывая глаза рукой. Потом повернулся к женщине:
- Хочешь все рассказать?
- Да, мне так легче будет.
- Ладно, - с нажимом сказал он, - завтра пойдем в полицию.
Далия вскочила и крепко обняла мужа...
Они поженились недавно, и у обоих были грандиозные планы на будущее. А сейчас все могло рухнуть…

- Так вы говорите, что Зэева вы нашли у себя в спальне?
- Да. Мы с женой ездили к нашим родственникам в другой район. А когда вернулись... - Яков запнулся, его чуть не стошнило от воспоминаний,- когда мы вернулись... гм... в спальне... столько крови и он. Мы не знали, что делать. У нас не принято афишировать... Тем более что мы нашли труп дома, мы не хотели, чтобы подумали на нас...
- Хорошо, - перебил  его рассказ Николай, - что вы видели, когда зашли в спальню? Ну, кроме трупа и кровищи. Что было не так?
- Не знаю, все вроде как обычно... – парень вопросительно глянул на жену, разводя руками.
Но она его перебила:
- Нет, Яков, помнишь тот кусок свинины, что лежал на трупе?
Потом она обратилась к следователю:
- Мы его выбросили. Но мусор еще не вывозили, если поторопитесь, найдете в контейнере  у нашего дома. Он в синей тряпице.
- Спасибо, можете идти.
Муж и жена все еще с вытянутыми и испуганными лицами пошли к выходу.

- Горский,  пришли результаты вскрытия.
- Да, иду.
Николай бросил папку на стол и пошел за кофе.
- Ну, как твое еврейское дело? - окликнул его Конев, корпевший над другим, измучившим его вконец, случаем. - Ты помнишь, что обещал помочь?
- Да помню, Лошара, не дави на мозг, не до тебя.
Зайдя в кабинет, он поставил чашку с напитком на стол и открыл отчет. "Хоть бы было именно то, чего я жду"
- Да, да, да! - он неожиданно заорал, вскочил и стал пританцовывать. Ребята из его убойного странно поглядывали на этот дикий танец.
- Опять чудит наш Колян, -  прошептал Никифоров соседу.
Горский выбежал из кабинета:
- Ребята, едем!

                5
Сирены полицейских машин разбудили некогда тихий и спокойный до происшествия райончик. Люди в форме высыпали на улицу и побежали в дом, где жили евреи. Поначалу кроме их голосов и топота их же ног, ничего не было слышно. А через время на улицу вывели раввина, руки которого были в наручниках.
К тому времени уже собралась толпа любопытствующих.  Люди столпились, не скрывая изумления. Но спросить, что случилось и почему, никто не смел.

- Ну, что расскажете, рабби? – крепкий старик, сидевший напротив Горского, с видом победителя и всем своим видом демонстрирующий свое личностное превосходство, раздражал Николая.
- Мне нечего сказать. Что сделано, то сделано. Но мне не жаль, - равнодушным голосом ответил арестованный.
- Но почему вы подложили труп своим родственникам?
- Не знаю, испугался. А с другой стороны, я прекрасно понимал, что они сделают с оскорбленным трупом.
- Так вы специально подкинули кусок свинины?
- Да...  А как вы узнали, что это я? – дергая бороду, спросил старик.
- Да, вы задали нам...  - улыбнулся Николай. Мысль, что этот  бездушный старикан начинает нервничать, доставляла ему удовольствие. - Но вы так наследили, что просто смешно было бы не выйти на вас. Яков и Далия сказали, что выбросили свинину, завернув ее в тряпицу. Естественно, они даже не трогали ее руками. Знаете, что мы нашли на том кусочке?
- Откуда ж мне знать?
- Волос, седой волос. А как он мог оказаться в квартире молодоженов, которым едва по двадцать три? Да еще именно на этом кусочке. Но мы все же взяли их, и не только их, ДНК и сравнили с ДНК найденного волоса. И оказалось, что это чей-то родственник. Просто схожие аллели. Вы же родственник Далии. Ведь вы ее дядя? Не так ли? По матери. Это уже было совсем легко выяснить. Несмотря на то, что обычно еврейская родня довольно большая, вас в семье всего трое: ваша сестра, ее дочь и вы. Но это к убийству не привяжешь. Вы могли сказать, что просто заходили в гости, что ваши волосы можно найти где угодно в квартире. И то, что мы нашли что-то именно на свинине – лишь косвенная улика. Пришлось копать глубже. Выяснилось, что Зэев отошел от религии, точнее нарушил писание или заповеди, как у вас там это называется. Он оказался голубым...
Раввин опять  схватился за бороду и стал что-то бормотать, раскачиваясь на стуле.
- Но не это вас заставило пойти на такие меры, выяснилось, что перед убийством у него был секс с мужчиной. И этим мужчиной был ваш зять, муж племянницы, не так ли?.. хотя, можете не отвечать. Вы их застукали. – Горский низко наклонился и почти вплотную приблизил свое лицо к лицу старика.
- Это неправда, дети были на другом конце города у родственников! – взорвался раввин.
- Да, они там были, точнее Далия. Ей стало плохо, она беременна. И она поднялась в комнату наверху и провела там довольно много времени, видимо заснула, как сказала соседка вашей родственницы, которая тоже была там в гостях. И именно соседка видела, как уходил Яков. Правда он сказал, что пойдет в аптеку. Но разве нужно целых полтора часа для того, чтобы забежать в аптеку по соседству? Продолжать?
Раввин, снял очки и стал протирать и без того чистое стекло. А Николай стал за его спиной и продолжил спокойным и тихим голосом:
- Так вот, соседка заметила, что по возвращении ваш зять побежал сразу в ванную. А когда вышел, на нем была уже другая рубашка. Лицо у него до конца вечера оставалось испуганным, самого его трясло, и он почти ничего не съел, хотя перед уходом громче всех требовал быстрее сесть за стол. Позже спустилась вниз Далия. Ее мутило, и она пошла в ванную. А через время тетушка с соседкой отправились за ней, проверить, все ли в порядке, так как ваша жена долго оттуда не выходила… Они нашли девушку, лежавшей без сознания на полу, а на раковине и рядом с ней на мраморной плитке были капли смешавшейся с водой крови. Женщины подумали, это кровь Далии, что произошло что-то страшное. Стали приводить ее в чувство. А когда девушка очнулась, начала бормотать, что ее замутило при виде крови. Мы съездили туда. И знаете, что сказали эксперты? Это кровь Зэева. А как она могла оказаться на другом конце города, в доме, где этот человек даже никогда и не бывал?..
Горский кашлянул, нагнулся из-за спины к раввину и, слегка надавливая,  положил ладони на его плечи. Старик вздрогнул, а рука полезла за платком, который он уже держал в другой руке.
- Ну, дальше проще,  – прошептал следователь  на ухо дрожащего раввина, а потом обошел стол и стал напротив допрашиваемого. - Мы вызвали Якова на допрос. И он все рассказал. Что вы их застукали, ударили его по щеке, из-за чего он прикусил губу. И так сильно ударили Зэева по носу, что потекла кровь, которую пытался остановить ваш зять. Вот почему он, уезжая, захватил чистую рубашку в надежде, что успеет сменить одежду так, что никто из женщин не заметит…  Но вам этого показалось мало, когда Яков уехал, вы довершили начатое. Зэев зашел к вам, просить не разглашать его с Яковом тайну. И вас занесло. Мы нашли кочергу от камина, которой вы забили парня до смерти. А как? Он повернулся к вам спиной, не ожидая удара?.. Надо отдать вам должное, несмотря на возраст, вы довольно сильны. И вы один перетащили  труп в квартиру Далии, чтобы подставить ее мужа. Правда ему и Далии еще грозит срок за сокрытие улик и укрывательство преступника…
Вдруг Горский остановился, поднес руку к своему непослушному локону за ухом, и, наконец, сев на стул, продолжил: - Устал, простите!.. Кстати, вы ошиблись, когда написали в записке "Эрец Исраэль". Ни один «светский» так даже не догадается сказать. Большинство даже не знает, что это означает. Да и звезду Давида выжигать тоже было глупо. Запах жженой плоти…Уум!.. Вам понравилось, да?.. Кстати, мы не нашли, чем вы это сделали…  И не думаю, что ребят посадят, учитывая все обстоятельства дела. А вот вам грозит большой срок. А в вашем возрасте это пожизненно. Вы же понимаете?
- Плевать. Я не хотел, чтобы моя Далия страдала. Если что, я бы сделал это еще раз! – стараясь не потерять самообладания, натянуто произнес  раввин, подняв глаза к небу.
- Что? Подставили бы зятя и тем самым и племянницу, зная, что она обязательно поможет мужу? Ну, вы тут просчитались. Яков опозорен и выгнан из общины. Где он, никто не знает. И дай Бог, чтобы с ним все было в порядке. Хотя он получил свободу от вас и вашей религии, о которой мечтал все время. Но какой ценой!.. Ваша сестра вынуждена была вместе с дочерью переехать к той самой родственнице, чтобы избежать  перешептывания и лживого сочувствия со стороны ваших собратьев. Они постараются все забыть и как-то пережить случившееся. Еще не известно, как все отразится на ходе беременности. Зэев мертв, а ему было всего тридцать лет. А его мать вряд ли надолго переживет своего единственного сына. Да еще жить с мыслью, что ее сын - это сорняк, который отвергается вашими людьми и религией. Ах, это,..  религия! – Это то, что для вас  важнее жизни, свободы! – с явным сарказмом произнес Николай, - А ведь можно было решить все по-другому. Вы же не знали, что Далия была в курсе, кто такой ее муж. Поженились они специально, ведь супружескую пару спокойно отпускали из вашей общины в мир. Девушка могла потом, когда они с мужем переедут в «светскую» часть города, наверное, даже туда же, где Далия сейчас с матерью, развестись и выйти замуж за человека, которого она на самом деле любит и от кого она и ждет ребенка.
-  Скорее всего, - Николай подвинул к старику стакан с водой, - так и будет. Она выдержит все нужные сроки, и они поженятся. Он не еврей, но ради нее хотел принять иудаизм. Хотя они знали, что его все равно не примут в общину, и он все равно останется для всех гоимом. А вот Яков и Зэев  собирались уехать в Голландию и там пожениться.
- Боже, какая грязь, - возмутился раввин, стукнув стаканом по столу и расплескав воду. - Как вы, хоть и не евреи, можете так спокойно к этому относиться. Разве вашему Богу это угодно?!
- А мне плевать, что ему угодно. Я - атеист. Я знаю одно, каждый волен выбирать ту жизнь, которая его больше всего устраивает. И ни ваш Бог, ни наш, вам не давали права решать за них, как жить окружающим вас людям.
- Да, эти люди стали морально разлагаться... Я пытался их удержать... Но вы, с вашей испорченностью, стали таким притягательным кусочком,.. ла-а-акомым,.. что наш маленький мир стал  гнить изнутри. Это - пародия на те благочестивые поселения, что были раньше и еще остаются только в Израиле... Говорил, надо туда перебираться!..  – старый раввин все стучал кулаками по столу и мычал, слов было уже не разобрать. Он мотал головой, а слезы ручьями стекали по красным щекам и терялись где-то в бороде.
- Скучаете по советскому строю и уравниловке? – уколол старика Конев.
-Задрипанный кибуц!.. Будьте  вы все прокляты! - и старый раввин зарычал от бессилия.
- Где-то я уже это слышал! - засмеялся Горский.


Рецензии