Анатолий Мартынов, экстрасенс

 
    Анатолий Васильевич Мартынов – физик-парапсихолог, философ, биоэнерготерапевт. Родился в Ленинграде в 1937 году, пережил блокаду. В 1978 г. заинтересовался парапсихологией. С 1982 г. ведет активную целительскую и просветительскую деятельность.
   Им написаны и изданы два поэтических сборника, книги  «Исповедимый путь»   (суммарный тираж около миллиона экз.), «Богочеловечность», "Исповедь огня", "Благосвет", "Философия жизни", аудиокассеты. С циклами мировоззренческих бесед посетил многие города бывшего СССР, активно выступает в телевизионных программах, в т.ч. «Пятое колесо», «Бумеранг». Один из создателей Общественного объединения гармонического развития личности «Исповедимый путь» в С.-Петербурге.   

    *   *   *

   То было 30 лет назад, в августе 1982-го.     Летом у клуба любителей поэзии, в общем-то, каникулы. И одновременно - самое активное время, ведь в курортный Крым  приезжают, бывает, люди очень интересные. И среди них... Та встреча запомнилась надолго:  "биоэнергетическая" тема всегда под флером
таинственности и запрета. Ибо мы живем в  то время, когда наука подходит к пониманию загадочных явлений природы и человеческой психики.
   Теперь многое из тогда услышанного нами хорошо известно (хотя далеко не все), однако тогда для большинства стало открытием. И, перечитав, убедился: неустаревающим.
 
  Потом были продолжения, приятные и не очень. Естественно, новые беседы с Анатолием Васильевичем, большие и "кулуарные". И - неожиданный жгучий интерес со стороны местного отделения Комитета государственной безопасности. Причем взволновал "товарищей" не столько сам факт разговора о неведомом, сколько приведенная А.В. Мартыновым мысль крупного дореволюционного философа Владимира Соловьева про неизбежный крах социализма... До сих пор Не ведаю, каким мистическим образом тот конспект попал в руки "бдительных"... В результате, присоединив к главному "греху" другие, помельче, в 1985-м, после долгих мучительных "бесед" с его активистами клуб был официально запрещен, и возродился затем уже под иным руководством и с иным "духом". Но то уже другая тема. Нас же интересует непознанное, таинственное, не правда ли?
  Теперь, 30 лет спустя, знания А.В. Мартынова гораздо глубже и шире, естественно. Но о них можно почитать в написанных им книгах. А вот его давние представления о неведомом - только здесь...

     *    *    *

  Из беседы А.В. Мартынова (1982 год) 


  Случилось так, что однажды я нашел контакт с той сферой жизни человека, которую принято называть подсознанием.
  Все мы мыслим словами. Но существует огромная область другого мышления, непрерывного - выходящая за рамки обычного область наших чувств и эмоций. Начну с телепатии, то есть передачи информации на расстоянии без электромагнитных каналов. Ею владеете вы все, особенно женщины, матери, когда чувствуют ребёнка издалека. Среди необычного также - интуитивное предсказание событий и ощущений, ясновидение, телекинез - перемещение предметов собственной энергией, без механических приспособлений,  левитация - способность людей к полету, чаще девушек до 30 лет, биолокация - умение с помощью лозы отыскивать всевозможные предметы.
  Официально в нашей стране изучением таких явлений занялись в 1970-е годы, когда при Научно-техническом обществе имени А. Попова была образована секция
биоэнергетики с конструкторским бюро из ста сотрудников. В том, что секция попала в общество радиоэлектроников,
сказался стереотип мышления: многие годы наша концепция упорно утверждала, что не существует никакого другого источника информации, кроме электромагнитных волн. Потому-то 12-летняя работа прошла впустую...    Большой толчок в развитии направления произошел в 1978 году, когда в связи с болезнью Л.И. Брежнева пришлось обратиться к помощи экстрасенса - Джуны Давиташвили. Первым следствием было проведение в ноябре 1978 г. заочного симпозиума по проблемам парапсихологии. Вскоре в Тбилиси - очный международный с участием лаборатории психоанализа (неофрейдизма) из Франции, академии психотроники из
Праги и других. Были бурные дискуссии, кое-что проскочило в открытую печать.

   Мне удалось видеть сеансы телекинеза. В Ленинграде живет Нинель Сергеевна Кулагина. Радистка танкового подразделения в годы войны, она была ранена и контужена. Когда  однажды наблюдала, как дочка выводит свои каракули, вдруг на тетрадке поползла промокашка. Её вернули на место. Промокашка поползла снова - по столу, потом по полу. То было первое, на что она обратила внимание. Кулагина нашла в себе смелость поверить в свою необычную способность и начала её интенсивно развивать. Узнав о таком феномене, к ней в дом пришли учёные. Можете представить себе их возбуждение! Чтобы исключить подделку, киносъёмка велась двумя камерами под углом 90 градусов. Никаких ниточек и верёвочек не обнаружили. Сначала пассовыми движениями рук она пытается заставить двигаться стрелку магнитного компаса, причем никакого магнита в руках у нее, конечно, нет. Наконец пошла раскачка, и она закручивает компас рукой - одной, потом другой, потом только глазами водит, и стрелка ходит. Затем двигает предметы. На обычном столе без скатерти - спичечный коробок, колпачок от авторучки, сигарета, стаканчик для бритья. Ничего специального никто не выбирал. Предметы двигаются от человека или к человеку, как он настроится. Когда их накрыли большим куском оргстекла и перемешали, все шло прежним образом. Сложная обстановка ей сильно мешала. Парапсихические явления требуют безусловного интима, так как интуитивный канал очень личностный, цирк   никак нельзя делать. За пять часов непрерывной работы Кулагина похудела на 8 кг. Слух о ней вызвал большой интерес за рубежом. Японская телекомпания заключила договор на съемку фильма. Кулагина снова все показала, но японский продюсер сказал, что все равно не верит - здесь какая-то махинация, Советы его надувают. Тогда Нинель Сергеевна поднесла к его затылку ладонь, и он заорал от боли, появился термический ожог. Он сказал, что это чудо, но все равно такого быть не может.       Видел я и съемки итальянки, что двигала вещи покрупнее.

   Был продемонстрирован фильм о болгарской женщине Ванге. В 13 лет она осталась слепой, но продолжала хорошо видеть "третьим глазом". Она обладала потрясаюшим ясновидением. Назвала человеку имена его первой и второй жен, сказала, какой диагноз на прошлой неделе ему поставили в поликлинике и какой рецепт дали. Но нет у него той болезни, и вообще надо бы к другому врачу обратиться. Сообщила, что год назад он должен был погибнуть, но вовремя сдал билет на самолет, который попал в аварию. 
  Другой человек - голландец французского происхождения. Полиция приглашала его для отыскания пропавших детей. У него самого пропал сын, полиция не могла найти, и в состоянии страшного стресса он увидел, где тот лежит, убитый. Полиция пошла в то место и точно - нашла! Способность закрепилась. Он погружает себя в состояние сомнамбулы,  некоторое время напряженно сидит, потом берет бумагу, карандаш: "Вижу". И рисует берег реки, дебаркадер... Ему говорят: "Ясно". Когда в 1978 году в Италии похитили Альдо Моро, бывшего премьер-министра, искала не только местная полиция, но и Интерпол. И того экстрасенса позвали. Но его в первый же вечер пристрелили. Мафия его боялась - он бы нашел.
   В Чехословакии и Болгарии ведут серьезные работы по созданию биоконденсатора - накопителя биоэнергии.  У болгар он выглядит так: металлический цилиндр, снизу патрубок, блестящий шарик и маленькая вертушка. В покое она неподвижна. Подходит оператор, взглядом заряжает цилиндр - и вертушка начинает раскручиваться. Когда он уходит, крутится еще 72 часа, т.е. энергетика довольно большая.
   Интересны опыты в Киеве, где живет некий Стаховский, музыкант.  Выглядит это так. Когда кошка пьет молоко, рядом ставят незаряженный биоконденсатор. Кошка абсолютно равнодушна. Убирают, ставят заряженный. Что творится с кошкой?! Она кидается к нему, трется, ласкается, отойти не может, настолько ей приятно. Конденсатором биоэнергии облучали семена озимой пшеницы, затем их помещали в холодильнике при +10 градусах. Необработанные контрольные зерна не взошли, обработаннные - 100%. Интересные вещи он делает на даче. У него там чудеса. Если семена помидора были обработаны
до посадки, выглядят как кусты сирени, где по 60 спелых плодов большой величины. Огурец как  кабачок, большой шар тыквы лианой забрался на дерево... 
   Когда-то Россия кормила себя и Европу, зерна было достаточно. Казалось бы, парадокс: крестьянин пахал сохой, а сеял руками - ужасно, примитивно. Но ведь урожай был! Другим было отношение к своему труду, к зерну, сопереживание огромное...
    Фильмы создавались для Президиума Академии наук, чтобы показать:  эти явления - не блеф. Среди них - о лозоискателях. Такой опыт, например.   Обручальное кольцо одного московского инженера на большом лугу с цветами унесли подальше и надели на колокольчик. Попробуй отыщи! Меняя рамки, он нашел район, сначала ориентировочно, потом более точно, и увидел кольцо. У него там сошлись все рамки. В Челябинской области 1200 скважин нашли лозой. В Подольске под Москвой был интересный случай. Город стоит на мергелях, белых глинах. Когда строилась Белокаменная, там была большая выборка, пустоты. Перед строительством нового микрорайона необходимо было узнать, где можно  строить, не опасно. Местная геофизическая контора запросила полгода времени и 150 тысяч рублей. Горисполком почесал затылок и пригласил оператора с рамкой. Тот за три дня отметил колышками места пустот. Геофизики оскорбились. Без денег, только чтобы  опорочить конкурента, провели свою работу - и нашла те же шесть пустот. И еще три. Когда пробурили там, архитектоника оказалась - пласт на пласт - неопасно, строить можно.
   По некоторым данным, лозой может владеть 60 - 70 проц. населения. В Москве проводили массовое тестирование геологов на умение работать с лозой, в Киеве, в институте геологии, есть штатные лозоискатели. Американцы использовали лозоискателей во время войны во Вьетнаме. Вьетнамцы применяли немагнитные пластиковые мины - поиск обычным миноискателем  безнадёжен.
   Моя "волшебная палочка" -  вязальная спица, согнутая в виде кочерги. Она очень многое может. Лозе все равно, что искать - медь, воду, молибден, потерянную вещь, она ищет то, на что настроен оператор. Кончилось рудное тело - рамка перестает вращаться. Деревянная, пластмассовая... любая.

   О Джуне Давиташвили.  Необыкновенная женщина, очень сильный человеческий тип, потрясающие раскосые глаза, лик в обрамлении длинных чёрных волос. У неё мать ассирийка. Впервые Джуна обнаружила свои способности в десять лет. Ее подруга тяжело страдала от бородавок на руке. Однажды, утешая ее, Джуна погладила руку подруги - а наутро бородавки исчезли. В 13 лет сказала врачам: "Я могу лечить". К счастью, ее не отправили к психиатру. Проверили, убедились, помогли   развить способности. После восьми классов пошла в медицинское училище. Популярность её в Грузии была огромна. Когда у Брежнева в 1978 году был инсульт - сильное поражение речи, нарушение координации движений, Кремлёвская больница сказала, что сделать ничего не может. Вмешался Шеварднадзе: "Давайте попробуем! Мы к врачам не ходим, у нас девушка есть..." Девушка за неделю поставила генсека на ноги. Эффект был потрясающий. 
  Как врачует Джуна? Диагностику проводит руками в пяти сантиметрах, быстро двигая вдоль тела и мгновенно считывая информацию, где что не в порядке. Это функциональная диагностика. Врачи обычно видят симптомы, т.е. следствие. Она может считать всю историю болезни человека, узнать о том,  чего ещё нет, но будет. После сложных анализов выясняется, что она совершенно права. У одного голландского промышленника была полная неподвижность ног - радикулит с поражением конечностей. Весь мир объездил, но никто помочь не мог. Его привезли к Джуне на носилках. С первого её сеанса уходил сам, с палочкой. Со второго - бегом. Его мнение: страна обладает таким богатством, которое ничем измерить нельзя.  Аркадий Райкин говорил, что если мы сохраняем старые здания, то Джуна - особая реликвия. Одно время она жила в Москве, работала в поликлинике Госплана, брала тех, от кого все отказывались. И поэта Расула Гамзатова  вылечила. С Брежневым ей очень трудно было. Видели бы вы лицо Джуны после такой помощи! Жуткое зрелище. Это же адская работа...
   Кто побывал в руках экстрасенса, не только от недуга избавляется - происходит колоссальное обновление организма, структурная перестройка.

  Филиппинские операции. У нас сообщали, что они - сплошной обман. Но опубликовали тогда только главу о шарлатанах - три четверти отчета, где описаны истинные операции, напечатаны не были. Таков метод пропаганды незнания...
   После войны на Филиппины был громадный поток больных. Чтобы положить конец слухам, Европейский отдел Всемирной организации здравоохранения направил специальную комиссию. Выяснилось, что там существует школа, куда отбирают детей десятилетнего возраста по очень строгим тестам. Потом их восемь лет готовят. Они прекрасно знают анатомию. Убеждены, что наша медицина варварская: как можно скальпелем входить в человеческое тело?! Как нам непонятно, как можно войти руками, ничего не повредив... Я видел специальный фильм. Вначале показали небольшие почти цирковые ролики. Двое держат 
лейкопластырь - его разорвать довольно сложно. Подходит молодой филиппинец и медленно  ребром руки пытается растянуть шесть рядов пластыря - безнадежно. Подходит пожилой, маленький, очевидно, учитель, языком провел - и все. Никакой мистики. А наиболее интересное - сами операции. Съемка велась двумя камерами,   сверху, без единой остановки, единой склейки, чтобы не было упреков в монтаже. Операция по удалению фибромы матки у женщины идет полторы минуты. Выглядит примерно так: пришла, легла, задрала кофточку, освободила операционое поле. Один мужчина руками ставит защиту - так осуществляется анестезия и антисептика, создается мощное поле, которое дезинфецирует все пространство. Молодой парень водит руками, ищет, останавливается,   руки начинают сильно вибрировать. Раз - и уходят в тело. Раздвигая мышцы, отделяет ненужное и пинцетом выкидывает в ванночку. Все, операция закончена. Сдвигает кромки и резко убирает руки. Кровь есть, но очень немного. Остается кроваво-грязное пятно, женщина стирает его тампоном - и никакого следа, никакого послеоперационного периода. Женщина встала, поблагодарила и ушла.    Показали операции на желудке, кишечнике,  щитовидке. При удалении аденоидов нос выворачивают наизнанку. Ткань скользкая, ухватиться не за что, используют пинцет. 

  Известен бразильский целитель, который врачевал катаракты и раковые опухоли кухонным ножом. Был конторским
служащим, ничего не умел, никуда не рвался. Однажды в состоянии полусна к нему явился гид и приказал лечить людей. Операции идут в состоянии транса, он не видит, что делает. Когда американцы показали фильм о нём - упал в обморок. Всаживает под глаз кухонный нож и начинает им шуровать. Глаз буквально из орбиты вылезает, но ни крови, ни боли нет. Его дважды арестовывали, сажали в тюрьму. Но факт - две тысячи стопроцентно излеченных...

  Интересны опыты приучения детей к холоду. Двухмесячный Коленька плавал под водой. Рыбы в аквариуме принимали его  за своего. 6 - 7 минут без воздуха - и никакой потребности. Сейчас в Москве бросают ребенка в воду на 20-й день жизни, роды под водой  практикуют. Очень легко проходят, так как ребенок не испытывает гравитационного стресса.
Когда из жидкой среды он переходит в наш свет, ему очень плохо - оттого и кричит в роддоме. Под водой его сразу прикладывают к груди матери. Самое потрясающее - такие дети становятся экстрасенсами. Новое часто - забытое старое. Исследуя записи древнего Египта, обнаружили интересные сведения.  Жрецы были экстрасенсами, проходили великое посвящение в храме Изиды. А роды шли под водой...

   Как можно объяснить все, что я вам наговорил? Важно  осмыслить: что такое человек, живое пространство,  пространство-время?
 
   Академик Владимир Иванович Вернадский основал новое направление - биогеохимия. Прежде я знал только, что в Москве есть проспект Вернадского, больше ничего. Он умер в 1945-м и оставил записные книжки, изданные только в 1970-х. Практически первый он выдвинул такой тезис: помимо биосферы и геосферы вокруг Земли существует ноосфера, сфера разума. Исследуя как геолог весь пласт земли, вплоть до мелового периода, ученые везде находили параллельное присутствие живого и неживого. Жизнь была всегда. Живая и неживая ткани могут существовать только одновременно, в паре. В природе есть принцип дополнительности. Как дополнительны мужское и женское начала.

  Человек - колоссальное энергетическое образование. Если рядом с аквариумом поставить  биоплазмограф и умертвить рыбку, произойдет очень большой всплеск энергии.  Умерщвляли белую мышь - и прибор зашкаливал!

  В Латвии состоялся симпозиум животноводов. Что их взволновало? Сейчас, вы знаете, применяется стойловый метод содержания скота. Когда корова ходила по лугу и щипала травку, была здорова. Поставили в стойло - большой процент заболеваний.  Попросили статистика обработать данные по республике. Математик обратил внимание: есть коровники, где болеют все, или часть, или никто. В чем  дело?! Нанес пространственное положение на карту. Получилось три полосы. На тех же полосах дома, где живут люди. Есть раковые семьи, раковые дома. Еще существенно, где кровать стоит.
   Древние люди прекрасно знали, где можно строить города, где нет. Некоторые   погибли не потому, что
их уничтожили завоеватели - были построены там, где строить нельзя. Другие просуществовали тысячелетия. Как Феодосия, например, - у нее очень хорошее поле. Известно много аномалий, которые воздействуют на живой организм. Белые на Амазонке регулярно гибнут от наводнений, туземцы - никогда. У них специальные люди следят за муравьями. Если те  начинают перебираться в другие места, пора и самим уносить ноги.
   Разработан биолазер, или биофонарь. Датчик усиливает поле оператора и формирует узкий пространственный пучок. Радиус действия -
86 метров. В принципе  биолазер - то, что используют каратисты. Истинное карате - удар не прикоснувшись, очень узким пространственным полем, как ножом. В Англии кладку зданий разбивают каратисты, руками и ногами - это дешевле. Около человека  - мощный энергетический каркас. Известны случаи, когда солдата не брали пули. Они совершали траекторию, огибая препятствие. Я беседовал с таким человеком. Говорит, что был в полном трансе, асфальт вокруг кипел от пуль, думал, что следующая - его. Но пули в него не попадали. Но когда добрался обратно,  потерял сознание от колоссальной потери энергии.
   Вот более приятный пример. Вы знаете, как кошка встречает собаку? Спиной выгибается и шипит. При этом  происходит колоссальный выброс энергетики, создаётся каркас, который собака преодолеть не может. Ни одна не подойдёт к кошке в такой позе.
   Как биополе координирует здоровье человека? Человек находится в биопольном коконе, ауре - мощной природной защите. Если поле ровное, а слой большой, он защищён не только от болезней, но и от жизненных невзгод.
 
   Наше здоровье  заключается в семи центрах, чакрах - темя, лоб, шея, пупок, сердце, лобок, промежность. Это материальная субстанция, приборы их фиксируют. Если точки не имеют энергетических аномалий, человек здоров, никакая болезнь ему не страшна, даже инфекционная. Когда люди приходят с работы, часто ощущают дикую разбитость. Значит, поле у него сильно изрытое.  Вывод - болеем прежде всего из-за других людей, которые наше биополе деформируют.  Поругался с начальником, приходит домой  расстроенный... Надо уметь ощущать, диагностировать, выравнивать свое поле. Где она, та аномалия? Любой болевой синдром выглядит резким выходом энергии. Бывает, ощущается, как она хлещет - по лицу, плечам. Я часто развожу руки - раздаю другим...


   Про народные сказочные приметы... Когда я перечитал русские народные сказки, был потрясен. Все вроде бы сказочное - действительное. Вы спрашивали, как человек летает. Ведьмы, баба-яга, Маргарита у Булгакова... Объяснить левитацию никто не может, она выходит за рамки обычного. Однако я видел девушку, которая летала десять лет, от 18 до 28-ми. Как она описывает полет? У нее есть гид, контакт у них постоянный, летает  только с ним. Каждый полет сопровождается сильной вибрацией тела, которая увеличивается до тех пор, пока девушка не поднимется в воздух.
Резко вернуть ее из такого состояния крайне  болезненно - в тот момент у нее голая оболочка.

  Вы спросили, что такое гид. У меня есть контакт с гидом, я его видел. Это очень красивая женщина в длинном белом одеянии. Грубо говоря, фея. Что она  мой гид, я понял, когда она меня нашла. Хотя и прежде постоянно чувствовал ее руку. Не могу сказать, что я избранный, но аномалии были всегда, мистика сопровождает меня всю жизнь. В июле 1970 года в Пицунде поехали мы на другую сторону бухты. Была ночь, все спали. Я, наверное, медитировал, хотя еще не знал, что такое медитация, тогда я вообще еще ничего не знал. Она вышла из пены волн. Галлюцинация? Даже галлюцинации, которые возникают у нервных больных, - энергетические фантомы. Каждая ваша мысль, намерение излучается в пространство. Потому не засоряйте Космос дурными намерениями! И знаете, что она мне сказала? "Ты будешь писать стихи, будешь волшебником". И исчезла.
   Видел я ее один раз, а контакты и потом были. Слышал голос, приказы. Однажды чувствовал, что вижу свою душу. 
  И пошли стихи. Письмо, даже служебную записку не мог в прозе написать. То был удивительный поток. Я раздвоился: физик, который ходит на работу, и лирик. И волшебник тоже: движением руки могу остановить шторм, разговаривать с деревьями, с пнями.
 
  Тогда, В 1970-м, у меня был выход в трехмерность, все вдруг оказалось одушевленным. Душа есть у камня, деревьев, с ними можно разговаривать. И с собаками, кошками тоже, потому они ко мне хорошо относятся.

   Я обладаю острым чувством сопереживания. Меня до боли волновала проблема: почему девушки не могут выйти замуж? Откуда берутся старые девы? Занимался этим несколько лет, пока не решил. Теперь могу  выдать девушку замуж с первого предъявления.  При этом очень важный фактор - бескорыстие. Нашему обществу не хватает сопереживания. Что такое зло? То не вина человека, а беда. Зло имеет свойство бумеранга - кто его выпустит, того и стукнет.

  Да, а знаете, как некоторые молитвы полезны? Не Бог вам помогает, не в этом дело. Я вам скажу простую молитву. Но посмотрите, как она перестраивает
структуру человека. Я видел колоссальный эффект у людей, которые ее применяют. Молитва простая: "ГОСПОДИ, ДАЙ МНЕ ДУШЕВНЫЙ ПОКОЙ, ЧТОБЫ Я МОГ ПРИНИМАТЬ ТО, ЧТО НЕ МОГУ ИЗМЕНИТЬ, МУЖЕСТВО ИЗМЕНИТЬ ТО, ЧТО МОГУ, И МУДРОСТЬ, ЧТОБЫ ОТЛИЧИТЬ ОДНО ОТ ДРУГОГО". Универсальная формула. Бессмысленно  расстраиваться, когда ничего нельзя улучшить, надо уметь принимать испытания.

     В чем глобальная проблема человечества? Церковь взяла себе дух, наука - разум. И стали друг против друга. Два ортодокса.
   Меня однажды спросили, что такое Бог. Я не знаю. Недоказуемо, есть он или нет. Не нужно об этом рассуждать. Но есть нечто выше нас. У человека, я уже говорил, есть гид. Но это не то же самое! Гид - не Бог. Термин "гид"  взят из книги Джона Лилли "Центр циклона".  Он крупный американский ученый. У нас была напечатана только его книга о дельфинах. Он очень быстро приходил в состояние медитации и уже на третьей- четвертой минуте  начинал общаться с гидом. У него их два.
     Был в конце 19 века философ Владимир Соловьев. Разобрал по косточкам социализм, показал его агрессивность, ограниченность,  предугадал его развитие, включая тупик, смену формации. В 1879 году!  Это был человек уровня Льва Толстого по влиянию на русское общество. Оба были титанами русской мысли. Оба понимали: церковь - не религия, а любой догмат - мертвечина.   

   Я поражаюсь, насколько люди безграмотны в элементарном. Есть вещи, без понимания которых жить нельзя. Психологического типа человека, например. Что мы делаем с нашей супругой или супругом? Она экстраверт, а он интраверт. Мы же пытаемся ее переделать. Еще более жуткое преступление мы делаем с детьми. Я ненавижу родителей, хоть и сам родитель. Потому что боль за детей жуткая у меня, всемирная. Страшные вещи делают родители. Первая ошибка - ощущение, что дети - их собственность. Вторая - попытка сделать себе подобных. Воспитанием можно заниматься, когда вы понимаете, что ребенок уникален, космичен. Он в два месяца начинает лепетать, мыслит интереснейшим образом, чувствует гораздо больше и глубже вас. Попробуйте ответить на его диалекте, его фонетике - получите такое общение, какое вы себе и представить не можете. Попробуйте его почувствовать! Конечно, детей нужно формировать. Но как мы их формируем? Извините меня - топором  обтесываем. Попробуйте с маленького возраста сохранить его самобытность - и не придется потом его направлять.
 
   Вы хорошо знаете поэтов, вы их пропагандируете. Но заметили, как плохо кончают поэты? А в чем причина? Система уничтожает человека, когда он переступает дозволенную грань. Включая Высоцкого, Шукшина, умершую в 17 лет талантливую художницу Надю Рушеву. У Нади было потрясающее превышение полномочий, данных ей в этом мире, она не могла долго жить. Рано кончают жизнь Маяковский, Есенин,  Лермонтов, Пушкин. Не было бы Дантеса, кто-то другой нашелся бы, не в этом дело. Тот же Блок, Цветаева... Путь человека - постепенное развитие. Возьмите другой пример: Федор Тютчев. За долгую жизнь он ни разу не переступил порог. Но вы заметили, кого сейчас чаще цитируют? Тютчева.  "Мысль изреченная есть ложь" - никто не сказал ничего подобного. Или:  "Не верь любви поэта, дева... и пуще пламенного гнева страшись поэтовой любви". Я когда прочел... И Лев Толстой прожил огромную жизнь, в литературу пришел после 30-ти...

             *   *   *

                Анатолий Мартынов


Не покушайтесь, люди, на меня.
Я вам отдам все, чем душа богата.
Я вас давно люблю любовью брата,
Всем жаром негасимого огня.
Я не хочу совсем рабов души,
Превыше благ ценю свою свободу
И не хочу кому-нибудь в угоду
Похоронить себя в мирской тиши.
Я выпью кубок жизненный до дна,
Нетрезвый лишь земною красотою
И пусть узнают, что я в жизни стою,
Когда погаснет звездочка одна.
Я буду жить в сердцах своих друзей.
Пусть у костра, насквозь пропахший дымом.
Пусть будут песни выдохом единым.
Не сотворите из стихов музей,
Пускай они врачуют чьи-то раны,
Ведут заблудших, губят подлецов,
Детей спасают от дурных отцов
Иль просто станут всем глотками праны.
Простите все, кого недолюбил,
Простите все заблулщего поэта.
Приходит осень, отвергая лето...
Так я уйду, хотя не приходил.


Рецензии