За густой пеленой тумана. Глава 10

       Стелла вошла в свою комнату, закрыла дверь на ключ, неспеша разделась и легла в постель. Когда Рассел сообщил ей, что сегодня она может ничего не готовить, потому что они с Мариель отправляются в кафе и поужинают там, женщина только облегченно вздохнула. Наконец-то, у неё появилась возможность лечь пораньше. Набегавшись за день, Стелла буквально валилась с ног, поэтому стоило ей оказаться в теплой постели, как глаза ее тут же начали слипаться. О мистере Харди она вспомнила в самый последний момент, перед тем как заснуть. «Где носит этого ненормального?» — пронеслось у нее в голове, однако встать, накормить гостя, как этого требуют правила гостеприимства, оказалось выше ее сил. «Ничего, — решила она, — сам что-нибудь найдет в холодильнике, перекусит, не маленький»

       На улице, тем временем, становилось все прохладнее. Сидя на своей излюбленной скамеечке в самом дальнем уголке сада и предаваясь сладостным мечтаниям, Харди невольно поежился. Самое время отправиться в дом. Стелла наверняка приготовила на ужин что-нибудь вкусненькое, а, значит, можно будет немного подкрепиться. Как же все-таки чудесно проводит он время в этом гостеприимном доме. Хозяйка, правда, постоянно  ворчит, но на это Харди давно уже перестал обращать внимание. Главное, что его кормят, поят и даже меняют постельное белье.

       Дорожка, по которой он шел, теряла свои привычные очертания буквально на глазах. О тумане предупреждали еще утром по радио, и вот теперь, медленно расползаясь по земле, он, словно ватой, закутывал траву, подбирался к клумбам, отчего красные и желтые бутоны цветов, казалось, просто висят в воздухе. Но не прошло и пяти минут, как в тумане исчезли и они.
 
      Войдя в дом, Харди прямиком отправился на кухню. Он уже приготовился увидеть недовольное лицо Стеллы, но, как ни странно, в помещении никого не было. В гостиной тоже стояла непривычная тишина. Харди осторожно постучал к Мариель, потом поднялся на второй этаж, постоял возле двери в комнату Рассела, заглянул вовнутрь и, поняв, что в доме никого нет, немного осмелел.  Он начал по-хозяйски ходить по коридорам, без стеснения заглядывать в комнаты, и даже отдавать приказы воображаемой прислуге. «Почему здесь не протерта пыль? Почему не вымыт пол? Учтите, еще одно замечание, и мне придется подыскать вам замену»

      Спустившись в гостиную, Харди сел в кресло, закинул ноги на журнальный столик, и в это время его слух уловил звук хлопнувшей входной двери и оживленный разговор. Здесь бы мужчине спокойно подняться, поздороваться да и отправиться к себе, но он почему-то вскочил, словно напроказивший школьник, которого застали за нехорошим занятием, заметался по комнате, потом подбежал к окну и спрятался за шторой. А в следующую секунду в гостиную вошла Мариель в сопровождении Томаса.
— Давно я так хорошо не отрывалась, — проговорила девушка, усаживаясь в кресло, — ноги гудят…               
  Томас сел напротив.
— Надо бы нам почаще куда-нибудь выбираться, — согласился он.
— Я бы рада, да никто не приглашает…

     В последнее время Мариель все больше бывала в ресторанах, куда периодически приглашал ее Айртон, как правило, по случаю удачного завершения очередного дела.  А вот молодежные кафе она не посещала уже года три, считая, что давно уже вышла из того возраста, когда можно часами прыгать «зайчиком» под однообразные удары барабанов. Однако, оказавшись на дискотеке, она с удивлением обнаружила, что танцевать не разучилась и даже вполне может дать фору молоденьким девочкам, танцующим рядом. Сильно накрашенные, похожие на кукол, они скорее кривлялись, чем танцевали, стараясь перещеголять друг друга.

      Но, как ни странно, их вульгарные движения сильно притягивали взгляды парней. Даже Томас, несмотря на то, что пришел не один, ничего не мог с собой поделать и периодически косил глазами в их сторону. Рассел и Марта танцевали чуть в стороне. Они  были полностью поглощены друг другом и в компании явно не нуждались, наверное, поэтому, уже спустя пару часов, Мариель решила отправиться домой. Ей вдруг очень захотелось оказаться наедине со своим влюбленным парнем. И когда на улице, окунувшись в туман, Томас обнял ее за плечи, она поняла вдруг, что именно этих объятий ей так недоставало все последние месяцы.

      Они шли почти вслепую, благо дорога была им хорошо знакома. Мариель то и дело поглядывала на Томаса, представляя, как вскоре ощутит на своих губах его жаркие поцелуи, как услышит откровенные признания в любви, которые он непременно будет шептать ей на ушко. Она представляла, она хотела, она ждала…, но стоило ей оказаться дома, как все моментально куда-то исчезло. Здесь, в привычной для неё обстановке, Томас опять превратился в того глупого смешного мальчишку, каким она и привыкла видеть его изо дня в день. Он с такой надеждой смотрел на нее, сидя в кресле напротив, что она не выдержала и сказала:
— Томас, а ты не опоздаешь на дежурство?
     Мариель прекрасно знала, что сегодня у него выходной, поэтому вопрос прозвучал как напоминание: «А не пора ли тебе домой?»
     Томас поднялся.
— И то, правда, — сказал он, подыгрывая девушке, — пойду, а то опоздаю.

     Уже в коридоре он сделал слабую попытку притянуть Мариель к себе, но она ловко вывернулась и погрозила ему пальцем.
— Не шути, Том, — потом посмотрела за дверь и уже серьезно добавила, — доберешься? Туман-то, какой!
— Ничего, как-нибудь. Дорога знакомая...
     Он через силу улыбнулся и шагнул на улицу.
 
     Вернувшись в гостиную, Мариель присела в то же кресло. Ей хотелось разобраться в своих чувствах. Почему в кафе Томас казался ей таким желанным, а здесь ей захотелось побыстрее от него отделаться? Не потому-ли, что там на него заглядывались десятки девочек, и помани он их пальцем — любая, побежала бы за ним, не задумываясь. Мариель встала, подошла к окну и тут с ужасом увидела испуганные глаза мистера Харди.
— Что вы здесь делаете? — воскликнула она, пятясь задом.
— Умоляю вас, простите, ради Бога, — залепетал мужчина, покидая свое укрытие. — Я не хотел. Так получилось. Понимаете, я стоял у окна, задумался, а тут вы с молодым человеком, вот я и шагнул за штору…
— Мистер Харди, вас разве не учили в детстве, что подслушивать нехорошо?

     Мариель впервые задумалась над тем, что этому человеку, кажется, есть что скрывать.
— Я не подслушивал, — продолжал оправдываться Харди, — я ждал Рассела, вашего брата. Я хотел спросить…
— Что?
— Я хотел спросить это…, — мужчина ляпнул первое, что пришло в голову, — ко мне сегодня подходил человек, мистер Айртон, кажется, он…
— Да, мистер Айртон по нашей просьбе будет помогать нам в поисках карты, и если он своими вопросами вас обидел, то я приношу вам свои извинения.
— Нет-нет. Я что, я, пожалуйста…
— О чем он с вами говорил?
— Так, интересовался разными подробностями…. Спрашивал про письмо, которое написал профессор Чессенгем…. Почему оно написано карандашом, а не ручкой…
— Ничего удивительного.  Именно из таких мелких подробностей складывается общая картина...
— Да-да, я понимаю, из подробностей…
— Спокойной ночи, мистер Харди, — не дала ему договорить Мариель, — надеюсь, карта все же отыщется, и вы сможете скоро отправиться в обратный путь.
— Спокойной ночи. Еще раз извините. Так нехорошо получилось, так нехорошо…
     Посмотрев ему вслед, Мариель опять подумала, что-то здесь не чисто. Она еще немного постояла, потом отправилась к себе и легла спать.

      Гостиная опустела и, только спустя два часа, ее тишину нарушили голоса Рассела и Марты. Прежде чем проводить девушку до дома, Эл решил зайти за фонариком, надеть куртку и подыскать что-нибудь, чем можно было бы укрыть голые плечи Марты. Он не стал зажигать свет, чтобы не разбудить сестру, которая наверняка давно уже спала. Предложив Марте присесть, Эл отправился к себе.
— Я скоро… — сказал он, шепотом.

     Проводив его взглядом, Марта подошла к окну, занавешенному туманом, словно белой марлей… Она принялась следить за тем, как загадочно клубится, перемещаясь в пространстве, вся эта непонятная густая масса. Ей припомнились веселые танцы, кафе, мерцающие огни, глаза Рассела, его тихий шепот, слова любви… Неужели она, наконец-то, нашла того единственного, с кем сможет построить настоящие отношения, создать семью, свой дом!

     Марта стала представлять свою будущую свадьбу. Себя — в белом платье, с фатой и обручальным кольцом на безымянном пальце правой руки, с букетом невесты и со счастливой улыбкой на лице. Она так размечталась, что совершенно не обратила внимание на шаги у себя за спиной. Ей казалось, что это вернулся Рассел, и сейчас через пару секунд он подойдет и, как всегда, нежно обнимет ее за плечи. Но когда шаги стихли, а плечи девушки не ощутили привычного прикосновения, Марта резко обернулась. Какая-то необъяснимая тревога, словно молния, пронзила все ее тело. Глаза, наполненные страхом и одновременно надеждой на чью-то безобидную шутку, быстро пробежали по пустой темной комнате.
     «Послышалось»? Но, как же так? Ведь она отчетливо слышала, как по гостиной только что кто-то прошел!
 
     Стараясь держать себя в руках, Марта негромко позвала:
— Эл! — и через секунду, — Рассел! Это ты?
     Ее голос одиноко повис в воздухе. Марта, озираясь по сторонам, направилась к лестнице. Хотелось поторопить Рассела, сказать, что ей почему-то очень страшно. Она уже взялась за перила, когда отчетливо услышала, как где-то в глубине дома скрипнула дверь. Девушка затаила дыхание. Теперь ее слух уловил звуки, похожие на шарканье ног и странный металлический перезвон. Марта стремглав бросилась наверх, но уже через несколько ступеней остановилась, оглянулась и, повинуясь какому-то непонятному чувству, пошла назад.
   
    «Чего я, собственно, испугалась, — подумала она,  — Рассел рядом, случись что, он тут же придет на помощь»
      Стараясь успокоиться, Марта пересекла гостиную, приблизилась к двери, за которой, как ей показалось, она слышала все эти странные звуки, осторожно прильнула ухом к холодному крашеному дереву, прислушалась. Ни единого шороха! Она посмотрела на лестницу, по которой вот-вот должен спуститься Рассел и немного осмелела. Сделав несколько шагов в сторону коридора, Марта заглянула и туда. Ничего интересного. Обычный коридор, пустой и темный, если не считать единственной двери, тускло белеющей в конце.
      Не в этой ли комнате остановился загадочный гость — мистер Харди, о котором ей рассказывал Рассел? Человеку, наверное, не спится, вот он и ходит по комнате из угла в угол, что же здесь странного?
 
      Она уже повернулась, чтобы уйти, и в это самое время дверь, на которую она только что смотрела, стала медленно открываться. Несколько мгновений Марта, словно загипнотизированная, не могла двинуться с места, потом пулей кинулась к лестнице, влетела наверх и тут, буквально, рухнула в объятья Рассела.
— Марта, что случилось?
     Чувствуя, как ее бьет мелкая дрожь, Рассел, казалось, испугался не меньше.
— Ну-ну, что такое, — он старался говорить как можно спокойнее, — и кто же за нами гонится?
— Сама не знаю. Просто мне показалось…. Просто мне стало не по себе. Не обращай внимания.
     Марта решила не рассказывать о том, что увидела в дверном проеме перед тем, как броситься прочь, и хотя это ужасное творение ночи она наблюдала всего мгновение, оно до сих пор стояло у нее перед глазами. На фоне белого прямоугольника окна, словно из-под земли вырос темный силуэт, очертаниями отдаленно напоминающий человека. В длинной рубахе, с узенькими плечиками и руками-веревочками существо это имело непропорционально огромную голову, с копной нечесаных, торчащих во все стороны волос, от которых — и это Марта увидела совершенно отчетливо — исходило загадочное голубоватое свечение.

— Вот, примерь.
     Рассел протянул девушке свой свитер, помог одеть.
— И все-таки, чего ты испугалась? — спросил он еще раз, помогая Марте подвернуть слишком длинные рукава.
— Нет-нет, Эл, все в порядке, — она через силу улыбнулась, — ты не забыл фонарик?
     Он достал фонарь из кармана и несколько раз щелкнул лампочкой.

     Спустившись в гостиную, Марта, как бы невзначай, попросила показать ей дверь в комнату мистера Харди. Рассел указал рукой в сторону коридора, от которого она бежала всего пять минут назад и тут же воскликнул:
— Так может быть, это Харди тебя напугал? Скажи, он что… выходил, пытался с тобой заговорить?
— Успокойся, Эл. Никакого мистера Харди я не видела. Пойдем, уже слишком поздно.
     Рассел, недоумевая, пожал плечами. Оказавшись на улице, он обнял Марту и включил фонарик.


Глава 11: http://proza.ru/2012/05/10/642
 


Рецензии