Черноморский белый пароход

                Снимите и продайте последнюю рубашку,
                И купите билет на пароход.
                Из лирической песни

     Когда Инне подошёл отпуск в июле, у неё ещё не было на него никаких планов. На всякий случай зашла в профком. На вопрос о путёвке профорг Стёпа весь засиял:
     - Беленькая, тебе дико повезло! Есть путёвка на круиз по Чёрному морю на пароходе «Адмирал Нахимов».
     - Надо подумать – нужна она мне или нет, - сдержанно ответила Инна.
     - Ты что, дура? Бери сейчас, пока её не выхватили.
     И в самом деле. О чём тут думать? Когда у неё в следующий раз появится возможность прогуляться по Чёрному морю на белом пароходе? Тем более, что путёвка льготная.

     Поезд в Одессу прибыл с незначительным опозданием. Пересекая привокзальную площадь, Инна почувствовала лёгкий голод и зашла в ближайшее кафе. Присела за столик, поставила рядом чемодан и стала уплетать макароны с биточками. Вскоре ей компанию составила семья из трёх человек. Больше всех Инне запомнился мальчуган, рыжий и вихрастый. Он неустанно вертелся, шалил, и родители постоянно его одёргивали.
     Инна направилась на троллейбусную остановку, но перед этим захотела достать из чемодана деньги. Она испытала шок, когда увидела в чемодане не свои вещи, а детские. Машинально девушка стала перекладывать вещи, и из самого дна чемодана сверкнул металлом чёрный пистолет. Моментально она прикрыла оружие вещами.
     Всё ясно! Она поменялась чемоданами с теми людьми в кафе. Инна быстро вернулась туда, но знакомая семья уже исчезла. Поблизости их тоже не было. Оставалось только ждать, когда семья обнаружит подмену и вернётся в кафе. Поэтому Инна присела за прежний столик и стала ждать.
     Положение её было пиковое. Без путёвки, денег и вещей девушке можно было забыть о пароходе и круизе. Хуже того, непонятно, как она сможет вернуться домой, не имея на руках ничего. Неужели те люди не вернутся? Хотя бы за оружием. Кстати, кто они: милиция, военные или бандиты?
     Время медленно текло, а с ним уменьшались шансы, что за чемоданом вернутся. От своей беспомощности у Инны потекли слёзы. К ней подошла официантка.
     - Девушка, почему вы плачете? Могу я вам чем-либо помочь? – спросила участливо.
     - Здесь в кафе я случайно обменялась чемоданами с одной семьёй.
     - И что в этом чемодане?
     - Детские вещи.
     - Тогда могут не вернуться. Ваши определённо ценней.
     - Но там есть и пистолет. А за ним придут.
     - Это становится интересным. Откройте чемодан. Хочу на него взглянуть.
     Инна послушно открыла злополучный чемодан и извлекла на свет божий пистолет. Глядя на него, официантка залилась рыдающим хохотом.
     - Это же игрушечный пистолет!
     И точно! Только теперь до сознания Инны дошло, что пистолет на самом деле игрушечный. Это значило, что свой чемодан она больше не увидит. Какая досада! Сама виновата – не нужно было ловить ворон. И ногой ещё не ступила на корабль, а приключения уже начались.
     Но в это время, как бывает в хороших романах, удача улыбнулась ей, и на пороге кафе появилась долгожданная семья. Инна подхватила поклажу и побежала им навстречу, словно боясь, что они могут исчезнуть вновь.
     Обмен произошёл весело и непринуждённо, с взаимными благодарностями и извинениями за вынужденные неудобства. Знакомая Инны передала для своей сестры в Батуми бутылку крымского вина «Мускат красного камня». Не раздумывая, девушка подарила её в знак признательности семье.

     Пароход «Адмирал Нахимов» стоял у причала в порту и ещё издали поражал воображение своими размерами. Как потом Инна узнала: как два футбольных поля, четырёхпалубный. До войны пароход был немецким и назывался «Берлин», хотя в этом городе адмирал никогда не бывал.
     Инна разместилась на нижней палубе в четырёхместной каюте. Её соседками стали девушки примерно одного с ней возраста: Света, Лариса и Валя. Весь день ушёл на ознакомление с кораблём, который представлял собой маленький городок. А вечером они покинули Одессу в прощальном сиянии огней.

     Рано утром девушки поднялись на верхнюю палубу, откуда открывался чудесный вид на безбрежное море, освещённое ярким солнцем. Настроение у всех было радостное и приподнятое. А к середине дня появились очертания Крымских гор. Заходя в ялтинский порт, пароход дал протяжный гудок. До вечера Ялта была в распоряжении морских путешественников. Само собой, экскурсии и прогулки.
     Из четырёх девушек только Валя была замужем. Вот она и осталась вечером в каюте читать книжку, а остальные подались на танцы. Это очень романтично – танцевать на палубе лайнера, плывущему по настоящему Чёрному морю под дуновение лёгкого бриза. К девичьей компании прибился якут Алдан, как оказалось, их сосед по смежной каюте. И для укрепления добрососедских отношений после танцев зашёл в их каюту.
     Алдан пасёт оленей на бескрайних просторах Крайнего Севера. Много рассказал о суровой тамошней жизни, где полгода не видят солнца, а морозы доходят до пятидесяти градусов, причём, ниже нуля.
     Как бы невзначай, оленевод достал толстую пачку денег и предложил всем желающим занять денег. От такого заманчивого предложения никто не отказался, в том числе и замужняя Валя. Как можно отказываться от денег, если их предлагают? Алдан каждой девушке ссудил по двести рублей. Сумма по тем временам значительная, если учесть, что путёвка на круиз стоила сто двадцать рублей, а заплатили они всего тридцать шесть. Якут оказался не простаком и записал у всех адреса с их слов. По условию девушки должны выслать ему деньги, когда получат от него письмо.
     Когда Алдан ушёл, все дружно прыснули от смеха.
     - Скорее всего, он не якут, а чукча. Парень просто не знает, куда девать деньги, потому и раздаёт, - высказалась Света.
     - А что, если он добрый, и хочет сделать нам приятное, - заступилась за Алдана Лара.
     - Девчонки, будем считать, что парень доверил свои деньги нам на хранение, - предложила Инна.
     С этим согласились все девушки, и отошли ко сну.

     Утро следующего дня было ясным и солнечным. Пароход шёл к Кавказу. После завтрака девушки решили пойти загорать и направились в каюту, чтобы надеть купальники. Света куда-то запропастилась.
     За стеной каюты послышалось ритмичное постукивание. Все насторожились и задумались о причине такого странного звука.
     - Наверное, там работает холодильник, - высказалась Валя.
     - В каюте холодильник – полный нонсенс, - возразила Инна.
     - Девчонки! Это тикают часы у мины, и сейчас мы все пойдём ко дну, - внесла весёлую струю Лара.
     И все грохнули от смеха при таком нелепом предположении.
     - Тогда остаётся думать, что это работает какой-то механизм парохода – рассудила умная Валя.
     - А вот сейчас и узнаем, что это за механизм, - сказала Инна, и громко побарабанила в стенку.
     Постукивание на время прекратилось, а затем возобновилось в прежнем темпе. Причина шума осталась невыясненной и загадочной.
     Когда девушки собрались выйти из каюты, вошла Света. На её лице было написано блаженство и удовольствие.
     - Светлана! Случайно, это не ты только что гремела за стеной, - поинтересовалась Валя.
     - Признаюсь, что я. И не случайно, а с Алданом, - засмеялась Света.
     - Это ты отрабатывала долг? – допытывалась Валя.
     - Фи, как пошло! Девочки, это любовь. Поверьте моему опыту, такого темпераментного любовника я ещё не встречала.
     - В таком случае, Света, поработай и за нас. Впрочем, для меня можешь сделать исключение, - предложила Лариса.
     - Девчонки! Запомните, что Алдан мой и только мой. И ни с кем я им не поделюсь, - серьёзно ответила Света.
     - Уже и пошутить нельзя. Твой он, конечно, - примирительно сказала Лара.
     После полудня «Адмирал» причалил в порту Новороссийска. На экскурсии по городу не было видно ни Светы, ни Алдана. Об этом Валя пошутила: «Они остались пасти оленя».
     Город особых впечатлений не произвёл. Тогда никому ещё не приходило в голову, что здесь на Малой земле полковник Брежнев в перерывах между боями обдумывал план Сталинградской битвы.
     Вечером Инна и Лара сходили в кино, а оттуда на танцы, которые на пароходе длились до глубокой ночи. Дважды Инна танцевала с загорелым и весёлым парнем, похожим на спортсмена. Но его увели две девушки.

     Сочи в советские времена был, пожалуй, главным черноморским курортом. По берегам сверкающего синего моря раскинулись белоснежные корпуса санаториев, окружённые буйной субтропической растительностью. Экскурсионные автобусы лихо прокатили адмиральцев в сторону Грузии мимо Адлера, Хосты, Гагры. Создавалось впечатление, что именно здесь расположен филиал рая на Земле.
     Вечером каждая из девушек была занята делом. Валя увлечённо читала, Света гоняла оленя, у Лары было свидание в кафе. Одна Инна от безделья пошла в танцевальный зал, где устроили аттракционы, победителям которых вручались призы.
     Вначале шёл бег в мешках. Инна тоже приняла участие в этом весёлом соревновании. Победительницей вышла маленькая девчушка, можно сказать, пигалица. А Инне при всём её старании досталось только восьмое место.
     Следующим номером стал бег в мешках, но парный. И тут она увидела знакомого парня, который стоял в мешке в ожидании пары. Не раздумывая, Инна побежала к нему и запрыгнула в мешок, пока её не опередили соперницы.
     Техника парных прыжков в мешках значительно сложнее одиночных. Здесь требуется взаимопонимание партнёров, чувство ритма и азарт. Парень пристроился сзади Инны, и первые их совместные прыжки были неуверенными и лишёнными изящества, даже неуклюжими. Но, наконец, они нащупали нужный ритм, и дело пошло на лад. Их совместные колебания совпали по частоте и вошли в резонанс. Такие прыжки напоминали секс у кенгуру, если он у них водится. Однако во время соревнования пара вовсе не помышляла об эротике, а все порывы отдавала только победе. И они добились её!
     Под бурные аплодисменты победителям вручили ценные призы: парню Мальвину, а Инне Буратину. Молодые люди обменялись призами. Это дало повод познакомиться. Парня звали Денис. Он учитель в школе и преподаёт ботанику и зоологию, хотя по виду типичный физкультурник.
     - Простите, Инна, что я в вас сильно упирался, - извинился он.
     - Пустяки! Ведь мы были одной командой.
     - В таком случае, позвольте пригласить вас в кафе. Там готовят отличные молочные коктейли.
     - Это то, что надо. Молочные коктейли я обожаю с детства.
     Коктейли и в самом деле оказались вкусными. А потом они танцевали, долго и с удовольствием. Денис провожал Инну до её каюты, и на прощание поцеловал ей руку.

     Батуми стал самой удалённой точкой круиза, дальше была далёкая тогда Турция. После экскурсии Инна отправилась выполнять поручение знакомой – посетить её сестру. Загвоздкой стала бутылка вина, которую Инна подарила за свою находку. Крымские вина здесь не продавались, поэтому пришлось остановиться на грузинских «Саперави» и «Хванчкара».
     Сестра София приняла Инну на веранде, откуда открывался вид на холм чайной плантации. Хозяйка оказалась задушевной женщиной, доброй и внимательной, с ней приятно было пообщаться. Инна так увлеклась беседой, что когда глянула на часы, то обмерла. До отхода парохода оставалось полчаса. А на этой окраине и такси не поймаешь.
     Тогда София попросила своего свёкра Коте отвезти гостью в порт. Не прошло и десяти минут, как он выкатил из гаража свой драндулет. Невзирая на свой почтенный возраст, агрегат был ещё на ходу. Авто трясся как в конвульсиях, извергал облачка ядовитого дыма, но упорно продвигался в нужном направлении. На въезде в порт музейный экспонат окончательно заглох. Дальнейший путь Инна проделала бегом, а для ускорения - босиком. Пароход отдал концы и готовился отойти, когда на него влетела отчаянная девушка. Промедли она ещё секунду и мостик убрали бы.
     Первым, кого увидела Инна, был Денис.
     - Инночка! Как ты заставила поволноваться меня и подружек! Мы боялись, что ты опоздаешь на корабль. А что бы ты делала, если бы это произошло?
     - Попросила бы начальника порта доставить меня на пароход на моторной лодке.
     - А если бы мы вышли в открытое море?
     - Тогда попросила бы пограничников догнать пароход на катере.
     - У меня есть лучший вариант: возвращаться на пароход заблаговременно.
     От такого оригинального предложения паре стало необыкновенно смешно.
     Денис нравился Инне всё больше. Он – ленинградец, из очень интеллигентной семьи. Его отец – профессор, а мать – доцент. Когда парень проводил её до каюты, то поцеловал в щёчку. Инне захотелось большего, но она сдержалась.

     Последней стоянкой «Адмирала Нахимова» перед возвращением в Одессу вновь стал город Сочи. На этот раз Инна и Денис отправились на городской пляж. И он, и она были хорошими пловцами, и поэтому отплыли далеко от берега. Им было весело и радостно. В целом мире их было трое: он, она и море. На обратном пути мимо пары пронеслась стая резвых дельфинов.
     В последнюю ночь круиза море штормило, и шёл дождь. Хотя пароход и имел внушительные размеры, его хорошо качало. По этой причине танцев не было. Инна и Денис посидели в кафе, где позволили себе выпить алкогольный коктейль. Они без умолку говорили, и в какой-то момент им страстно захотелось побыть наедине.  А место для этого на многолюдном корабле найти было не просто. Внимание молодых людей привлекли спасательные шлюпки, но они были зачехлены. Тогда они поднялись на верхнюю палубу. На ней не было никого. Шёл сильный дождь, дул холодный ветер, качало палубу, но парочке было всё ни почём. Моментально они промокли и присели на мокрую скамейку. Чтобы согреть девушку Денис крепко прижал её к себе.
     - Денис, ты меня любишь? – трепетно спросила Инна.
     - Люблю, моя радость. А ты меня?
     - И я тебя тоже.
     Они слились в долгом и горячем поцелуе. Все преграды рухнули. Внизу бушевало море, дождь лил как из ведра, ветер крепчал. Но они любили друг друга изо всех сил.
     Денису и Инне ещё долго хотелось быть вместе, но разум подсказывал, что если они не хотят простудиться, то надо срочно согреться. Денис провёл девушку до каюты, и она туда тихо вошла, чтобы не разбудить соседок.
     Насквозь промокшая Инна приняла горячий душ и сильно растёрлась махровым полотенцем. Заодно она постирала и трусики.

     К утру море успокоилось. Одесса была уже близко. Скоро придётся прощаться с белым пароходом «Адмирал Нахимов».
     - Как прошло твоё ночное свидание? – полюбопытствовала Валя у Инны.
     - Экстремально, девочки.
     - Это заметно по твоим трусикам, - подала голос Лара под всеобщий смех.
     - А мне Алдан сделал предложение, - похвасталась Света.
     - Ну, а как ты? – почти хором выпалили девушки.
     - Приняла при условии, что он разведётся с двумя другими жёнами и построит мне отдельную ярангу со всеми удобствами, - засмеялась несостоявшаяся невеста.
     - А он простил тебе долг? – вспомнила Инна.
     - Какой долг? Мы что, дуры, чтобы давать правильный адрес, - удивилась Лара.
     - Я себя дурой не считаю, но адрес не наврала, - сухо сказала Инна.
     Словно зная, что о нём идёт речь, в каюту с загадочной улыбкой зашёл Алдан и начал говорить:
     - Девушки, послушайте, что я вам скажу. Я с вами пошутил, когда представился оленеводом. На самом деле я инженер и работаю на золотом прииске. У меня есть всё, что пожелает душа, только нет жены. Здесь на пароходе я встретил замечательную девушку Светлану и сделал ей предложение. Она отказалась выходить замуж за оленевода, так, может быть, захочет стать женой инженера. Помогите мне её уговорить. У всех прошу прощения за мою шутку, а сейчас говорю совершенно серьёзно.
     Больше всех от слов Алдана была потрясена Света. Она слушала его молча, часто моргая, а потом из её глаз хлынули слёзы. Девушка подошла к нему, нежно обняла и поцеловала.
     - Мой дорогой и любимый Алданчик! Я с радостью выйду замуж за тебя и готова пойти за тобой, хоть на край света, - едва слышно сказала Света.
     Влюблённые поцеловались настолько долго, будто забыли обо всех других.
     - И ещё, - продолжил Алдан, - то, что я дал вам якобы в долг, на самом деле мой вам подарок. Вы все хорошие девочки, а Светочка лучше всех.
     Вдали в туманной дымке показалась Одесса. Пароход дал протяжные гудки при входе в порт. Круиз подходил к завершению. Наступили грустные минуты прощания. Девушки за короткое время успели подружиться. Обменялись настоящими адресами. Все девушки остались довольны чудесным отдыхом, до обидного коротким.
     Денис вызвался провожать Инну на вокзал. Разлука с ним была для девушки самой грустной.
     - Мы ещё увидимся с тобой, Денис? – робко спросила Инна.
     - Конечно. А как же может быть иначе. После того, что у нас случилось, я просто обязан на тебе жениться. Уверен, что можешь стать мне хорошей женой. Думаю, что и мои родители согласятся с моим выбором. Приезжай в Ленинград, и я познакомлю тебя с ними.
     Слова Дениса прозвучали для Инны, как волшебная сладкоголосая музыка. Она готова отдать ему всю свою нежность, весь пыл своей души.
     На перроне пара стояла, крепко обнявшись и целуясь, до последнего момента перед отправлением поезда, клянясь в вечной любви. Договорились, что через несколько дней Денис позвонит Инне.

     Прошло двадцать лет после того славного круиза.
Денис тогда не обманул и позвонил Инне, но из его слов стало ясно, что встреч больше не будет. Так и случилось.
     Инна окончила институт, вышла замуж, родила двоих детей и занимала высокую должность. Постепенно стала забывать о круизе своей юности.
     Пока он не напомнил о себе катастрофой парохода «Адмирал Нахимов» 31 августа 1986 года при выходе из Новороссийской бухты. Тогда из 1259 человек пассажиров и членов экипажа погибло 425, то есть примерно треть. Громадный корабль затонул за каких-то восемь минут.
     Если спроецировать потери на Иннину компанию из шести человек, то двое должны были погибнуть, не исключая её саму. Им повезло, что были не на том рейсе парохода.
     Вечная память погибшим и пароходу «Адмирал Нахимов»!


Рецензии
Как кому повезёт. Мы гуляли на свадьбе,
которую перенесли с четверга на воскресенье.

Зал над нами был пуст. А в четверг в этом пустом зале гуляла свадьба и рухнул пол.
Случайно нижний зал, в котором мы могли бы быть, оказался пустым.
Погибли больше 20 человек.
С уважением
КАРИН

Карин Гур   03.10.2020 22:25     Заявить о нарушении
Дорогая Карин!
Вам крупно повезло. Бог был милостив к вам.

С уважением. Олег.

Олег Маляренко   04.10.2020 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.