Розовые очки

   Ляля переехала в этот тихий район совсем недавно. Сама она была родом из небольшого поселка, где у нее был домик с участком, который достался ей по наследству после смерти бабушки. Родителей она потеряла давно, когда ей было всего три года. Дорожная авария унесла жизни не только ее родителей, но и маленьких близнецов: Тоши и Гоши, которым было всего по полтора годика. Девушка не знала по ком она больше скучала: по маме с папой или по братику и сестричке. Часто во сне она видела, как они трое без родителей, взявшись за руки, несутся к морю. Сон заканчивался тем, что близнецы начинали тонуть, а она кричала, звала на помощь, но никто не приходил. Просыпалась Ляля в холодном поту и потом долго не могла уснуть.
  Вырастила девушку бабушка. Денег у них лишних никогда не было, но старушка, как могла, баловала сироту. Женщина сделала все, чтобы ее малышку не коснулись финансовые проблемы. Поэтому Ляля долго не понимала бабушкиных «не хочу», «не люблю», когда та приносила какую-нибудь конфетку, которой ее угостили сердобольные товарки на работе, и отдавала ее внучке. Или почему новое платьице покупалось только внученьке, а бабушка говорила, что нет размеров, которые бы полезли на ее круглую фигуру.
  Но все это в прошлом. Уже полгода прошло, как бабушка умерла, а Лялька перебралась в родительскую квартиру в городе, в которой она не была ни разу со дня смерти близких.
  Девушка поступила в театральный. Ей нравились кино и театр, но она не хотела быть актрисой, поэтому выбрала режиссуру. Группа ей попалась отличная. Все ребята умные, добрые и отзывчивые.  Они сразу взяли шефство над тихой, наивной и умной провинциалкой.
  Ляля жила в каком-то своем мире. В каждом человеке она видела только хорошее. Ей казалось, что в мире нет обмана и предательств, описанных в книгах. Окружающие девушку друзья и знакомые только подтверждали ее твердо сформировавшееся представление о жизни.
  Соседей Лялька почти не знала. Ее график был расписан по часам. То институт, то магазин, в котором она подрабатывала уборщицей, да еще поиски более высокооплачиваемой работы. Все это отбирало много времени. Приходила девушка уставшая, вползала в ванную и после душа просто падала на кровать и моментально засыпала. Утром вставать не хотелось. За несколько часов беспокойного сна она не успевала расслабиться.
  Но вот уже  месяц, как в доме напротив поселился человек, который каждое утро, начиная с девяти часов, садился за рояль и начинал играть. Сначала Ляля только слушала, но потом ей стало интересно. Она подошла к окну, отдернула штору и стала всматриваться в окно напротив. Дома стояли так близко, что можно было разглядеть лица друг друга.
  Мужчина, сидевший за роялем, поразил ее своей благородной мужской внешностью. Он ей показался графом из средневековья. На его лице застыло умиление от звучавшей мелодии.
  «Боже, какой человек (девушка  стеснялась даже мысленно произнести слово «мужчина»)», - думала она каждый раз, как смотрела на него тайком из окна, - «А как играет».
  Теперь Лялька с нетерпением ждала начала нового дня, чтобы вновь услышать эту потрясающую музыку, а точнее, увидеть этого мужчину. Девушка и не заметила, как он занял все ее мысли. Была ли это очередная лекция в институте, мыла ли она пол в магазине или сидела дома, пытаясь заняться изучением  институтского материала – все было не важно, не интересно. В голову ничего не лезло. А перед глазами стоял образ играющего на рояле красавца.
  Так закончился второй семестр. Каникулы. Однокурсники разъехались по курортам, а кто, как и Лялька, устроился на работу, правда, только на летний период. Девушке стало невыносимо скучно. Да еще сверлила мысль, что и тот человек в окне, тоже куда-нибудь уедет. А это было равносильно смерти. Без него она не сможет  даже дышать.
  И вот какой-то день она решилась. Проснувшись в девять, так как был выходной, и спешить было некуда, она услышала знакомые звуки. Быстро приняв душ, одевшись и причесав свои красивые волосы,  Лялька выдохнула и вышла из квартиры. Чтобы не дать себе передумать, девушка почти бегом влетела в дом, в котором жил ее бог. Быстро сориентировавшись, она побежала на третий этаж и остановилась у двери Его квартиры.
  Ляля подняла, было, руку, чтобы постучать или позвонить, но заметила, что дверь слегка приоткрыта. Осторожно, пытаясь не шуметь, девушка отворила дверь, и вошла. Ее обдало волной прекрасной музыки, которую сейчас она могла слышать в полную мощь. И запах, такой родной и такой не знакомый до сих пор, запах ее мужчины.
  Девушка медленно двигалась  вперед  по коридору к комнате, откуда доносились такие прекрасные звуки. Она неслышной походкой прошла в светлый просторный полупустой зал, в котором почему-то был включен свет, хотя и так было достаточно светло. Мужчина сидел к ней боком, глядя в открытое окно. Осмелев, Лялька приблизилась к роялю. А мужчина все продолжал перебирать клавиши, совсем не замечая присутствия девушки.
  Вдруг пианист обратил внимание на  упавшую на рояль легкую тень человеческой фигуры. Он резко повернулся к Ляльке и отнял руки от инструмента. А мелодия продолжала звучать. Ужас, страх, отчаяние и непонимание охватили девушку. Как может вот так звучать музыка? Ее взгляд метался между музыкальным инструментом и руками пианиста. Почему он не играет? Почему его лицо стало таким злым и некрасивым?.. Но главное – почему мелодия продолжает звучать, хотя руки музыкального героя уже держат девушку за плечи и трясут.
  Наконец, она услышала слова, которые двигали его губы:
- Вы кто? Почему вы здесь? Что с вами?
  Но Лялька вырвалась из цепких рук мужчины и подбежала к окну. На полу, под раскрытой створкой стоял магнитофон и подсоединенные к нему пара колонок. Магнитофон был включен, а из колонок исходили прекрасные звуки, которые так пленили ее и заставили впустить этого мужчину в свое сердце.
   Ничего не соображая, в отчаянии, девушка выбежала из квартиры. Она не заметила, как оказалась на мосту.
  Лялька остановилась, озираясь по сторонам. Потом подошла к перилам и наклонилась, напряженно всматриваясь в воду. Слезы текли по ее щекам, а грудь, казалось, сейчас разорвется от невыносимой боли.
  Тихая спокойная речка искрилась на солнце, отражая яркий и теплый свет. Вода успокаивала и звала с собой, говоря: «Я не обману». Девушка перегнулась через ограду и отпустила руки. Тело погрузилось в прозрачную жидкость, которая с головой накрыла его, а потом на секунду выплюнула, показав в последний раз умирающим глазам прекрасное синее небо, птиц, игриво кружащих в воздухе, деревья и  зеленую траву, которые ласкал легкий ветерок. Затем вода снова проглотила девушку, навсегда заперев Ляльку в холодной темноте.


Рецензии
жестока правда

Екатерина Радкевич   04.10.2014 00:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.