Западная Сибирь. Путевые заметки. Часть 2

О природе Западной Сибири.
Вдоль жд путей Кемеровской области при выезде с Алтайского края тянутся ленты лесов (березняк, вплетается осинник с ельником/сосняком). Долгие километры пути...Местами виднеются шкуры снега, следы пожарищ, едва не вплотную подступающие к селам...
Возле Прокопьевска начинается холмисто-гористая местность. Кемеровская область богата горно-лыжными базами и комплексами отдыха в любое время года.
Возле Междуреченска горы покрыты ельником и березняком, возле жд линии часты заболоченные участки почвы с мертвым березняком и ивняком - частым гостем таких мест. Междуреченск получил свое название из-за своего месторасположения - между 2 рек: Усы и Томи.
Хакасия характерна степями (хакасы - кочевой народ в прошлом), редкие лески, слабо гористой местностью.
Но возле Саяногорска горы высоки - тут находятся Саяны(откуда и название города). Возле Саяногорска находится посёлок Черемушки и знаменитая Саяно-Шушенская ГЭС. А также село Шушенское, где жил и работал в ссылке вождь пролетариата Ленин.
Также тут находится известное Саяно-Шушенское водохранилище.
Вдоль жд ветки, по Красноярскому краю тянутся Саяны. Также рядом бежит река Мана, с галечными берегами и косами/отмелями. Саяны, открытые участки желто-коричневого цвета, местами покрыты сосняком/березняком...Сплавы по реке Мана, летом, обычное дело.


Рецензии
Замечательные и в тему стихи=) Спасибо!!!

Мастер Сэм   09.10.2012 04:06   Заявить о нарушении