Рецензии

Иногда  рецензии  могут быть интереснее произведений.
Мои мысли на разные темы – Вашему вниманию.

С признательностью,
Полина Ладная




Рецензия на «Амазонки» (Ильмир Шакиров)

У ариев существовало четыре варны (В пер. с санскр. обозначает - "краска", или "качество"). Кастами назывались родовые образования внутри варн, объединенные каким-либо видом деятельности, передаваемом по наследству (например: ткачи, врачи, постирушки и т.д.).
Варна, как правило, определялась по рождению (брахманами - священниками), и ребенку давалось соответствующее образование.
Как правило, варна "наследовалась", т.е. в род приходили подобные души (подобное к подобному), но бывали и исключения (тоже есть определенные законы, но они известны только брахманам), когда в род приходила душа более низкой, или более высокой варны (можете называть это качеством генетики). Смешение варн было непринято, и каралось изгнанием, т.к. потомки "хромали" пороками низших варн. Существовали целые градации и своды, показывающие, какое потомство получается при смешении. Например, сочетание кшатрия и шудры (воин+слуга, недопущенный к священному писанию) давало в результате очень жестокого воина, нарушающего законы. Именно поэтому смешанные браки были наказуемы.
Интересно и то, что маргинальные браки, в которых более высокого происхождения была женщина, давали потомство лучшего качества, нежели такое же сочетание варн, где выше был мужчина (Роль женщины!!!).
Признавалось, что женщины по своему предназначению тоже очень разные:
"Амба" - которая кормит, "Джанани" - зовется та, что витязей рождает, "шушру" - зовется та, которую слушаются дети". Очевидно, что та мать, которая обеспечит потомству "здоровое питание", никогда не сможет воспитать и дать образование. Яркий пример "джанани" - у Пушкина: "Я б для батюшки царя родила богатыря", т.е. это тип женщины, которая может привести в род достаточно ВЫСОКУЮ душу.
Потому браки были "по расчету", к выбору "половинки" подходили очень серьезно.
Вся эта тема невероятно интересная.

С уважением,

Полина Ладная   10.05.2012 11:39 



Рецензия на «Иуда - не предатель» (Чистильщик)

Статья маленькая, но дельная.
Меня никогда не устраивала официальная версия: "Иисус - жертва, Иуда - предатель".
То, что Иуда был у Христа любимейшим из учеников, общеизвестно. Вопрос: почему любимейшим? Разумеется, не за красивые глаза, а за величайшую преданность и глубину постижения учения. Иначе, мы должны признать, что Иисус Христос был крайне неразборчив, приближая к себе нечистоплотных людей (что исключено).
Думаю, не будь Иуды, и этой грандиозной и жестокой "инсценировки" (ведь, Христос мог и избежать наказания), в результате которой Христос, по сути, ЯВИЛ СЕБЯ, христианства бы сейчас не существовало.
Быть проклинаемым в веках огромным количеством людей - трудно себе представить бОльшую жертву ради своего учителя.
Благодаря подвигу Иуды, Христос и его великие идеи были явлены огромному количеству людей и преобразовали мир.

С уважением,

Полина Ладная   28.04.2012 22:52



Рецензия на «В каком веке жил Пророк Единобожия?» (Андрей Рюрик)

По-моему, такая позиция описывается у Носовского и Фоменко...
Информация интересная, но, по-моему, копаться во всем этом можно бесконечно.
ХС буковкой i - согласна, видела ее на документах, да и уж ооооччччеень "мутное время от 00 до 1000. Кроме того, трудно представить, что в Россию религия пришла только через 1000 лет, не так уж мы далеки от того же Израиля, Византии или Египта. За тысячу лет можно было до Америки добраться.
Христианские праздники - не более чем. полный аграрный цикл, вписанный в канву религии, - вот уж что невозможно было "выбить" из людского сознания, он устоялся тысячелетиями.
Все Библейские события с завидным успехом повторяются во всех мировых культурах (включая культуры Северной и Южной Америк), и являются, по сути, АРХЕТИПАМИ.
У Греков до Христа был Дионис, которого (скорее всего из-за борьбы храмов) превратили в Бога виноделия (из-за причащения вином - как кровью Диониса)... И так далее...
Очень много профанаций, ошибок, намеренного искажения фактов.
Остается по-прежнему - "по вере вашей дано вам будет", - все остальное -декорации.

А так... борьба за власть, ничего более - вертели историей, как хотели.

Спасибо за обстоятельную статью.

Полина Ладная   10.04.2011 09:43



Рецензия на «Кому надо, чтобы русские публично покаялись?» (Вглаз Печенье)

"В социальных нелепостях современного быта никто не виноват и никто не может быть казнен – с большей справедливостью, чем море, которое сек персидский царь, или вечевой колокол, наказанный Иоанном Грозным".
"Обрушивать ответственность за былое и современное на последних представителей «прежней правды» , делающейся «настоящей неправдой» также нелепо, как было нелепо казнить французских маркизов за то, что они не якобинцы…".
Александр Герцен

Наша "иНтеЛегенция" (от слова "телега") умные книги не читала. Потому и горланят вещи неадекватные.

Некому отвечать за минулое: все померли уже. Угомонитесь гробокопатели.
В нашей стране, наверное, ни одной семьи не найдется, которая от чего-нибудь "исторического" не пострадала. Если бы все разом бы компенсации потребовали: друг у друга бы пришлось портки посдирать.
Фантазии маловато у "страждущих", зато ненависти - море целое, не знают на кого выплеснуть.

А фраза: "Люди, покайтесь публично!" принадлежит известному персонажу Ильфа и Петрова. Потому и люди, ее произносящие, выглядят соответствующе.

Полина Ладная   23.04.2012 14:59 



Рецензия на «Шок мерзостных объятий» (Владимир Рысинов)
(о ювенальной юстиции – прим. Авт.)

"Благими намерениями дорога в ад выстлана".
Знаете, я, все же считаю, что это огрехи ЭВОЛЮЦИИ правовой системы.
Хорошо, что государство установило некоторые нормы для бытовых условий, в которых должны расти дети (и родители должны быть обязаны их обеспечить) но... Не факт, что во всех интернатах они соответстуют заявленному уровню. И сам процесс "отъема" оставляет желать лучшего. Ужасно то, что от соц. служб выступают "чудовища" с педагогическим и психологическим образованием. Кому предъявишь претензии? А сам принцип "отбора неблагополучных"? Тысячи детей так и остаются "на воспитании" непросыхающих алкашей, в голоде, холоде, нищете и побоях. Периодически находят детей, много лет проживающих в собачьей будке. (Вопрос: где были социальные службы? И почему этот факт не настолько волновал соседей этих людей, чтобы вызвать хотя бы милицию.) В то же время, детей отбирают у любящих, пусть и материально неблагополучных, одиноких матерей.
Врагу не пожелаешь, пережить чувства матери, у которой отобрали ребенка. За ним следует состояние аффекта, в котором - и под поезд и в окно раскрытое. Им ли социальным "психологам" этого не знать?

В то же время, я не питаю иллюзий,на счет того, что ВСЕХ людей можно вытащить из нищеты, дав работу, осчастливить их бытие. Все обусловлено уровнем сознания опред. соц. группы. Можно дать такой семье квартиру - через месяц она будет продана мошенникам. Начнешь контролировать - пошлют тебя подальше, "мы сами умные". Об этом говорит и тот факт, что ни одно, даже самое благополучное государство мира, не может избавиться от бомжей.

Я вижу выход в создании временных приютов для таких семей, общежитий для матерей одиночек с детьми, где будут созданы соотв. бытовые условия (а свою "ужасную" квартиру они могли бы сдать и получать какие-то деньги). Если же "неблагополучные" на это не согласятся, то тогда рассматривать вопрос о применении тех или иных мер. Детей надо защищать. Бывает, что и от родителей.

С уважением,

Полина Ладная   13.04.2012 12:55



Рецензия на «Любите своих детей» (Евгений Григоренко)

Как-то по ТВ один известный артист рассказывал о своей жизни.
Так вот. У них с женой долго не было детей, и какая-то простая женщина, работающая дворником или уборщицей, сказала им: "Заведите собаку". Причем собаку не породистую, а уличную, с несчастной судьбой, и никогда ее не выгоняйте. Они так и сделали: выходили какую-то уличную бедолагу, и через какое-то время произошло долгожданное зачатие. Потом появился ребенок. Квартирка была маленькая, и собака в ней стала лишней. Ее кому-то отдали, и... брак развалился. ... Потому, что все на свете держится на любви, и разваливается, потому, что ее оказывается мало.
Искусник предложил правильно решение: начните любить и отдавать эту любовь, и объект появится сам. Часто бывает, что у людей отчаившихся в своем счастье иметь детей, и решивших подарить счастье детдомовскому малышу, потом появляется и свой. Думаю, что таким образом, Бог награждает людей за искреннюю любовь и великодушие.

С уважением,

Полина Ладная   07.12.2011 11:31 



Рецензия на «Волчата?» (Ила Опалова)

Если б только дети...
Недавно видела в интернете видеоролик, где были смонтированы под веселую музыку многочисленные "смешные" случаи из спортивной жизни. Например, горнолыжник, совершая прыжок, врезается пахом в сосну; гонщик на мотоцикле прыгает с эстакады и на высоте трехэтажного дома "теряет" мотоцикл и при этом забавно дрыгается, пытаясь поймать его в воздухе, тело сноубордиста "скачет" как палка: голова-ноги, и т.д. и т.п. Сообщество "умирало" со смеху. И были это вполне взрослые дяди и тети - 30-40 лет. Было впечатление, что они совсем "не догоняют", что перед ними - летальные исходы, тяжелейшие черепно-мозговые травмы и переломы позвоночников.
Дети играют в футбол котятами? Видели бы Вы их родителей...

Полина Ладная   13.05.2011 13:32 




Рецензия на «Имитация литературы, как общественное явление» (Александр Милях)

Здравствуйте, Вы пишете об очень важных вещах.
Я подобные тексты называю стихоплетством ("Украденный празник" - это просто какая-то ахинея). Тут многие скажут, что "нельзя обрезать крылья", но дело-то совсем в ином.
Смотрите какие интересные вещи происходят: взял, слепил ворох стихов (это несложно), издал (а сейчас, можно и за свой счет) несколько сборников, попиарился в лит-компаниях, где много "поэтов" близких по уровню, заплатил (!!!) взнос - стал каким-нибуть "членом" - вот тебе и статус, потом организовал лит-мероприятие, где играл роль полубога из лит. мира... потом - уже и "в классики" метит ( "с Пушкиным на дружеской ноге"), расссылает свои книги по библиотекам, дарит известным личностям... Вроде бы все-ничего: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось, но... Неожиданно оказывается, что этот человек оказывается на определенной ступеньке социальной иерархии, нечитавшие его люди говорят: "Это известный поэт!!!" Он (а точнее "оно") получает право высказывать свое мнение о культуре, и... "обрезать крылья"...
Только вот, к сожалению, его книги так и останутся макулатурой (не думаю, что найдется кто-то, кто будет зачитываться). У меня всегда было трепетное отношение к книгам: не то, что выбросить, сдать в макулатуру - как-то неэтично... Что думаете - лучше пусть бумага в переработку пойдет, так хоть лес сохраним?

Знаете, я заметила одну особенность (правда, она больше касается прозы): текст удался, если способен к самораскрытию. Т.е. люди могут видеть в нем разные структуры и смыслы. Он, как живое существо, целостен, и автономен, потому, из него многое можно "вытащить". Что думаете?

С уважением,

Полина Ладная   07.12.2011 17:39 



Рецензия на «О могуществе, постмодернизме и шизофрении!» (Корина Бий)

Поддерживаю.
Конечно, человеческое бытие, по своей сути, ограничено рамками сознания. Иначе говоря, человек "живет" внутри самого себя: все люди смотрят на мир, но видят разные картинки. Проблема современных гуманитариев в том, что они очень далеки от реальности с ее ЗАКОНАМИ: зачем смотреть на мир, если его отражение внутри себя-любимого много интересней? А самые интересные "картинки" - те, что и в голову не придут нормальному человеку (в этом случае, лучше страдать каким-нибудь психическим заболеванием). Еще прельщает то, что этим занятием можно заниматься бесконечно. И, почему-то никто не вспоминает, что производство знаков и символов есть неотъемлемая часть человеческого существа (его отличие от животного).
По возвращению в реальный мир наши "гуманитарии" обнаруживают свою полную несостоятельность. Один вопрос меня тревожит: каким образом, будучи так далеко от Земли, они успевают привязаться благам цивилизации (сотворенными простыми технарями)? :)))))
С уважением,

Полина Ладная   16.11.2011 16:30 



Рецензия на «Откуда берутся стукачи и как от них защититься» (Михаил Бурляш)

"Если рядом с вами «стучат», значит, ваша «рыба» действительно гниет с головы." Это точно подмечено. Для крысятничества должны быть созданы условия. Если это есть, значит это поощряемо начальством. Будешь бегать к начальству со своими грехами вперед их - однажды тебе будет предложено стать таким же стукачом. Кроме того, "стукачи", как правило, являются "священными коровами", весь коллектив испытывает к ним устойчивую неприязнь, но сделать ничего не может.
Можно, конечно, молчать, как рыба, чтобы не было утечки информации, но лучше подыскивать себе другое место (если возможно), т.к. однажды, все-равно придется уйти. Там, где "гнилая голова", никаких перспектив быть не может, в принципе.
С наилучшими пожеланиями,

Полина Ладная   26.06.2011 00:28



Рецензия на «Легко ли быть президентом?» (Огай Александр)

Извините за прямоту, Александр.
У нас принято говорить о патриотизме, но он, какой-то странный всегда получается. Для меня патриотизм - это когда ты сделал что-то по совести, потому, что считал это нужным, необходимым, своим долгом, и не ждешь за это благодарности. Но у нас, почему-то за его проявление все требуют от Родины (в лице чиновников) компенсации.
Вы, здесь, с статье, пишете, что человек поехал в Чернобыль, чтобы решить свой жилищный вопрос. Это - что? Пример патриотизма?
И почему у нас от Родины люди требуют компенсации за свое неумение (нежелание) ладить с соседями, строить отношения в семье, профессионально развиваться.... и т.д. и т.п. Ведь, если разобраться, в каждом конкретном случае - причина, как правило, именно в этом (исключение составляют более глобальные вопросы).
Конечно, нужно стараться улучшить ситуацию в социальной сфере законодательно. Но, "чиновники", о которых так любят писать - те же люди (из народа), а не засланцы с других планет, и страдают теми же пороками, что и "народ". Потому все - справедливо.
Если бы я была президентом, я бы выделяла средства только тому народу, у которого заборы крашенные, да цветники под окнами. Остальные - пусть остаются в нищете, она, как и разруха - находится в голове.

Полина Ладная   09.08.2011 19:45 


Рецензии
Умных людей не так уж много, мудрых - ещё меньше.
ОБНИМАЮ, Алка.))))))))))

Алла Бур   30.06.2013 00:46     Заявить о нарушении
Затопила меня любовью, Аллочка! :))))))
Но ты не волнуйся, я ее не складирую по-жлобски, я ее отдаю: каждый день в огромных количествах! И она растекается в разные города: в Киев, Донецк, Москву, Питер, Волгоград, Екатеринбург, Челябинск, Хантымансийск, Челябинск... и даже на Камчатку!
Здорово я придумала!!! :)))))

Полина Ладная   01.07.2013 22:46   Заявить о нарушении
ОХ, ЗДОРОВО!!!!)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
И даже на Камчатку - ТЕПЛО У НИХ ТАМ БУДЕТ!!!!)))))))))))))))))))
Алка, с букетом лучиков.)))))

Алла Бур   02.07.2013 23:25   Заявить о нарушении