Медальон

1

Вероника подъехала на синем «Опеле» к подъезду многоэтажного дома, вышла из автомобиля, открыла багажник и стала вытягивать из него большой чемодан, который, заскрежетав пластиковым боком, неожиданно выскользнул из машины и, ударившись углом о тротуар, раскрылся. На асфальт вывалилась гора пакетов, их которых, пестрея, выглядывали юбки, блузки и другие предметы женского туалета. «Какая досада! Наверное, я плохо защёлкнула замки на стоянке в аэропорту»,— сказала она себе и, сложив пакеты, покосилась на наблюдавшую за ней из окна первого этажа, пожилую женщину. «Телевизора у неё дома нет, что ли?» Пятясь и ударяя  чемоданом о ступени, Вероника добралась до лифта, облегчённо вздохнула и нажала чёрную кнопку. Прошло несколько минут, но лифт почему-то не подъезжал. Она стала судорожно вытягивать пальцами залипшую кнопку и, сломав ноготь, сильно разозлилась, и чуть было не пнула ногой исцарапанные любовными откровениями коварные дверцы, но, пожалев свои новые туфли, овладела собой, достала из сумочки мобильный телефон и набрала номер. Протяжные гудки, монотонно следуя один за другим, будто испытывали её терпение. Она нервно набрала другой номер.    

— Здравствуйте! Вы не могли бы попросить к телефону Григория Евгеньевича? Скажите, что жена спрашивает,— эхом разнеслось по подъезду.
— Привет, Вероника, что-нибудь случилось? — взяв трубку, пробасил Гриша.
— Лифт не работает!
— И что?!
— У меня чемодан тяжёлый!
— А что в нём? 
— Да ничего особенного: новый галстук для тебя, пара платьев… Даже не знаю, отчего это он столько весит.
— Понятно, но ты же всего пару дней была в командировке! Когда же ты успела его так загрузить?!
— Ты можешь без иронии?
— Слушай! У меня очень много работы, и я не могу сейчас всё оставить и лететь домой,— раздражённо сказал он,— забрось-ка пока свой чемодан в багажник или позвони лифтёру! — в трубке осёкся чей-то слабый женский смешок.— Что-нибудь ещё?   
— Я просто позвонила в надежде услышать от тебя хоть пару слов сочувствия! А ты как всегда! Да ну тебя! Иди, работай! Пока!

Покусывая губы, Вероника сунула телефон в сумочку, ухватила за ручку чемодан и начала восхождение на пятый этаж. Подвернув ногу, она всё же добралась до лестничной площадки своей квартиры и, тяжело дыша, застыла, всем телом налегая на перила. Где-то внизу хлопнула дверь, дёрнулся и заработал мотор лифта. Застонав, Вероника что-то процедила сквозь зубы и покатила чемодан к двери.

Войдя в квартиру, она быстро развесила и разложила покупки и прошла в спальню. «Опять курил в постели!» — принюхиваясь, подумала Вероника и, раздвинув шторы, открыла окно: тёплый ветерок приятно ласкал лицо, слегка растрёпывая её короткие тёмные волосы. Она отошла от окна и вдруг заметила, как в лучах солнца что-то блеснуло на полу в углу. Заинтригованная, сделала несколько шагов и, присев, стала внимательно осматривать поверхность коврового покрытия, пока взгляд её не остановился на месте его стыка со стеной. Вероника приподняла край ковра и к своему удивлению обнаружила под ним медальон. Золотое, с выгравированной веточкой с тремя листочками, украшение вновь оказалось на полу. Она обхватила руками голову. «Доездилась?» Стало трудно дышать. «Как он посмел привести сюда женщину!» На глаза навернулись слёзы. За все годы совместной жизни Вероника в первый раз почувствовала, что такое настоящая ревность. «Неужели я уже постарела? Да, конечно, мне уже хорошо за тридцать, и, может быть, у меня пара лишних килограммов и две-три морщинки… Что же делать?!..» Брезгливо взяв медальон двумя пальцами, она, поглощённая своими мыслями, побродила по комнатам, потом вдруг остановилась и положила украшение на журнальный столик в гостиной. «Посмотрим, как Гриша отреагирует. Надо взять себя в руки и сделать вид, что ничего не произошло» Порывшись в лекарствах и запив какую-то успокоительную таблетку, Вероника критически осмотрела содержимое холодильника и покинула  квартиру.

Посвятив остаток дня домашним делам, она, нервничая, ждала появления Гриши. Вернувшись с работы, он, как обычно, громко кашлянул в прихожей и стал переобуваться. Вероника вышла из кухни.

— Лифт, вижу, уже починили,— сказал Гриша и поцеловал её в пухленькую щёчку.
— Да, после того, как я пешочком с чемоданом вскарабкалась на пятый этаж! — Вероника отвела в сторону влажные от навернувшихся слёз глаза.
— Лучше расскажи, как съездила,— он ослабил узел галстука, и просунул голову в дверной проём кухни.— О! Как вкусно пахнет! 
— Мой руки, ужин уже готов!

Поужинав, они прошли в гостиную. Позёвывая и то и дело поглядывая на экран телевизора, Гриша без интереса расспрашивал жену о поездке. Придвинув к себе пепельницу, он обнаружил в ней медальон и, испытав его пальцами на прочность, бросил украшение на столик и сказал:

— Пойду-ка я приму душ.

Вероника молча проводила его взглядом. «Если его остановят на улице и спросят, какого цвета мои глаза, я уверена, что он не сможет правильно ответить!.. Может быть, она работает с ним?.. Как же узнать? — погрузившись в размышления, Вероника стала усиленно массировать виски. Потом вдруг замерла.— Через неделю у него день рождения, но в этот раз мы не будем приглашать друзей в ресторан, а отметим дома! Мне, конечно, будет трудно, но появится хоть какой-то шанс узнать, кто же она!»   

2

Прошла неделя.
Гриша, сопя, отворил дверь квартиры, положил в коридоре на пол пакеты с покупками и извлёк из кармана сложенную страницу. Навстречу ему из кухни вышла Вероника и, обтерев руки о передник, расправила протянутый ей листок. Пробежав глазами отмеченный крестиками список, она удовлетворённо кивнула и поинтересовалась:

— Из твоей родни сегодня точно никто не придёт?
— Нет.
— С работы будут все, кого пригласил?
— Семён только что позвонил, сказал, что не смогут прийти, так как жену увезли в роддом.   
— Ладно, надо раздвинуть стол и расстелить скатерть.

***

К вечеру начали съезжаться гости, и квартира именинника постепенно наполнилась шумом, запахами духов и табачным дымом. Глядя на оживлённо беседующих сотрудников Гриши, можно было подумать, что они не виделись уже целую вечность.

— Лара идёт,— сказала Вероника,  отходя от окна.— Иди Гриша, встречай! Ну вот, кажется, уже все в сборе, прошу вас, дорогие гости, к столу!

По паркету заёрзали стулья. Гриша, стоя в коридоре у приоткрытой двери, обратился к жене:

— Вероника, что-то Лары долго нет, ты уверена, что это была она?
— Ну конечно! («Ещё бы мне её не узнать!»)
— Спущусь, может быть, что-нибудь произошло, у подъезда опять какие-то подростки
тусуются,— он вышел из квартиры и вызвал лифт.

«Мог бы и пешочком сбежать, не помешало бы сбросить несколько килограммчиков»,— подумала Вероника, выглянув в подъезд. Лифт спустил Гришу на первый этаж. Высокая молодая блондинка Лара, столкнувшись с ним в дверях кабины, несколько растерялась и после минутного замешательства сбивчиво сказала:

— Здравствуйте, Григорий Евгеньевич, с днём рождения! Это вам от меня,— она протянула ему коробочку в подарочной упаковке.

Слегка смутившись, он поблагодарил и принял подарок. В этот момент начали съезжаться дверцы лифта, и Гриша придержал их ногой. Лара быстро проскочила в кабину, окутав именинника ароматами косметики, и её длинные мягкие волосы скользнули по его лицу. Гриша втянул живот, нажал на кнопку, и лифт тяжело потащился вверх, но внезапно заскрежетал, дёрнулся и завис. Лампочка, освещающая кабину, постепенно стала гаснуть, и вскоре всё вокруг погрузилось во мрак. 

***

За праздничным столом тем временем царило оживление, и гости с воодушевлением принялись поглощать холодные закуски. Федя, держа в руках бокал, вздёрнул мохнатые брови и с ноткой досады в голосе обратился к Веронике:

—Ну, где же именинник? Тост пропадает!   
—Спустился встречать Лару,— пожимая плечами, ответила она, стараясь казаться безразличной. 
 
Федя понимающе кивнул, поставил на стол бокал и, потирая лоб, прикрыл ладонью лицо и подмигнул, сидящему рядом Саше. Его манёвр не остался незамеченным Вероникой: она встала и, покусывая губы, вышла в подъезд. Где-то наверху грохнула крышка мусоропровода, и что-то камнем полетело вниз. Спустя несколько секунд в подъезде воцарилась тишина, нарушаемая только доносившимися из её квартиры голосами гостей. Вероника подошла к лифту; кнопка вызова не залипала. Будто мстя лифту за все прошлые обиды, она сильно, в сердцах, хлопнула рукой по дверце, и почти сразу же где-то из глубины шахты донёсся ответный стук. «Ну, всё — застрял!» — пронеслось в голове Вероники. Сбегая вниз по лестницам и перестукиваясь, она, наконец, остановилась на лестничной площадке третьего этажа.   

— Ты здесь? 
— Да! Вызови лифтёра! Мы в кромешной тьме, а у нас даже нет зажигалки! — приглушённо донеслось откуда-то из глубины.

Пока Вероника поднималась по ступенькам, словосочетание «у нас», при каждом шаге, эхом отдавалось в её голове. Она вошла в квартиру и на одном выдохе объявила гостям:

— Лара и Гриша застряли в лифте, но вы продолжайте, а я сейчас свяжусь с
диспетчером.

***

Прошло долгих пятнадцать минут с момента остановки лифта. Лара поправила волосы в кромешной тьме и тихо сказала Грише:

— Кажется, идут нас спасать.
— Угу,— промычал он в ответ.

Внезапно что-то затрещало и защёлкало, и постепенно стали раздвигаться дверцы лифта. Снизу, сквозь расширяющуюся щель, в кабину проник яркий сноп света фонарика, и кто-то прохрипел мужским голосом:

— Между этажами застряли.  Давайте, вылезайте!   

Григорий Евгеньевич встал на четвереньки, просунул в образовавшийся проём ноги и под ободряющие возгласы гостей и соседей благополучно выскользнул на лестничную площадку.  Следом показалась голова Лары. Посмотрев на чёрные полосы,  появившиеся на его белоснежной сорочке Гриши, она попросила, чтобы ей принесли что-нибудь подстелить на дно кабины. Вероника, не шелохнувшись, строгими глазами указала мужу на лестничный пролёт.

— Да, да, конечно, сейчас я что-нибудь соображу,— протараторил Гриша, и сильно покраснев и засуетившись, заспешил вверх по ступенькам.   

Вернулся он с рулоном обёрточной бумаги. Подхваченная протянутыми к ней мужскими руками, Лара благополучно вынырнула из кабины и вскоре оказалась в вертикальном положении.

«Порой обстоятельства складываются таким образом, что волей-неволей придёшь к выводу, что иметь квартиру на первом этаже всё же лучше, чем на седьмом,— подумала Вероника, глядя на улыбающегося мужа, принявшего активное участие в «операции спасения».— Похоже, что я не одинока в своих  мыслях»,— она почувствовала на себе сочувственные взгляды соседок, с трудом подавила саркастическую усмешку и констатировала:

— Инцидент можно считать исчерпанным.

Войдя в квартиру, Вероника проводила Лару в ванную комнату и, остановившись у порога, сказала:   

— Полотенце — вот здесь! Ой! Чуть не забыла! Дай мне, пожалуйста, медальон, что лежит на стеклянной полочке у зеркала.
— Симпатичный, — Лара улыбнулась и протянула украшение.

«Нет, она к медальону не имеет никакого отношения… Но, надо же! Как все мужики пялятся на неё!.. Столько времени провела наедине с Гришей в лифте, в темноте!» — Вероника тяжело вздохнула, вернулась в гостиную, послала мужа переодеваться, а сама, извинившись перед гостями за инцидент с лифтом, зажала медальон в кулачке и села за стол рядом с Ксюшей, подругой школьных лет, которая, положив в тарелку ломтик лосося, произнесла обиженным тонким голоском:

— Ты мне так и не рассказала, как съездила в командировку.
— Ничего особенного: в первый день была презентация, вечером немного походили по магазинам, а остаток вечера провели с клиентами в ресторане. Было довольно скучно, так как публика собралась не в меру солидная, и говорили только о делах. На второй день…
— Привет спелеологу лифтовых шахт! — громко сказал Федя, приветствуя появившегося Гришу.

За спиной Гриши внезапно возникла Лара. Лицо Феди расплылось в улыбке, и он хотел что-то ещё добавить, но, поймав на себе взгляд Вероники, осёкся и с серьёзным видом, принялся поглощать ветчину. 

— Так, о чём я говорила? — Вероника вновь обратилась к Ксюше.
— На второй день…— подсказала Ксюша.
— Да, на второй день опять были переговоры…— протянула Вероника и разжала кулачок.   
— Ой! И медальон там купила?
— Нет, он у меня уже давно. («Наверное, я схожу с ума, ей-то, уж точно, можно было не показывать!»)

Наконец, прозвучал долгожданный тост за именинника, и зазвенели бокалы; за ним  последовал второй, третий…

— Вероника! Ты чего это приуныла? — обратился к ней Федя.— А танцевать мы сегодня будем?
— Разве что, под твоё пение,— сострила Ксюша.
— Конечно, будем, о чём речь! («Только бы люстру не сломали»), — Вероника включила
музыку и вернулась к столу.

Ксюша, отпивая из бокала, шепнула ей:

— Что-то ты бледная какая-то.

Вероника подняла отрешённые глаза на подругу:

— Побледнеешь тут! — серьёзно произнесла она.— Подъехала к дому, а лифт не работает! Пришлось с чемоданом по лестницам карабкаться. Уже неделя прошла, а я до сих пор в себя прийти не могу.
— Ну, с лифтом — это у вас семейное! — хохотнув, Ксюша поперхнулась шампанским и, выкатив глазки, сильно покраснела и судорожно схватила салфетку.

Забыв о медальоне на ладони, Вероника слегка шлёпнула подругу по спине. Украшение упало на паркет и закатилось под стул, на котором сидела крупная сухощавая брюнетка с очень короткой стрижкой и гордым профилем. Вероника подошла к ней. Рита, искусственно улыбнувшись, вопросительно вздёрнула тонкую бровь.

— Извините, одна моя вещица случайно закатилась вам под стул!
— Да, пожалуйста! — Рита встала.

Вероника подняла с пола медальон. Увидев его, Рита окаменела, но быстро овладела собой:

— Это и есть та самая вещица?
— Да!   
— Откуда у вас этот медальон, если не секрет?
— Мне… Мне подарили его.
— Понятно,— металлом прозвучал голос Риты.

Вероника вернулась на своё место. («Брр! Не может быть, чтобы она свила своё орлиное гнездо в моей спальне!»)

Гриша тем временем уже слегка захмелел и читал лекцию о международном положении Саше, который в надежде на спасение, молящими глазами смотрел на Федю.  Уловив тревожный сигнал, тот поднялся со стола и громко объявил:

— Танцуют все!
— Неплохая идея! — поддержала его Ксюша и, вздёрнув подбородок, вызывающе обвела взглядом мужчин.

«Как же её выдать замуж!» — подумала Вероника.

Саша немедленно воспользовался представившейся возможностью и пригласил Ксюшу на танец. Высоко подняв руки и, ухватившись за его плечи, она медленно покачивалась в такт музыке.

Гриша, потеряв слушателя, с аппетитом принялся за еду.

— Рита замужем? — тихо спросила его Вероника. 
— Угу, муж сейчас в командировке,— он безразлично пожал плечами.— Месяца нет,
как  у нас работает.

Гриша промокнул салфеткой толстые губы и предложил:

— Потанцуем?
— Ну, пошли! — рассеянно ответила Вероника, занятая своими мыслями.

Танцуя, она постоянно поглядывала на Риту, неподвижно сидевшую в одиночестве. «Странно всё это,— думала Вероника,— может быть, имеет смысл ещё раз подойти к ней с медальоном?.. А почему бы и нет? Что я теряю?»
— Гриша, мне надо приготовить кофе, позже потанцуем. Пригласи пока Риту, а то она что-то совсем приуныла.      

Вскоре Вероника появилась с подносом. Гриша, опять что-то энергично объяснял сидящему с обречённым видом Саше. Рита молча курила. Поставив поднос с кофейником рядом с ней, Вероника положила медальон на стол. 

— Это не подарок, я нашла его. Может быть, он ваш?
— Да,— Рита холодно сверкнула глазами.— Где вы его нашли?
— У себя в спальне.

Рита побледнела и, указав глазами на Григория, отрицательно мотнула головой.

— Мне надо позвонить. Можно пройти на кухню? — после некоторой паузы спросила она, морщась от громко звучащей музыки.
— Да, да, конечно! — поспешно ответила Вероника.

Внезапно по стенам заметались тени. Федя останавливал рукой раскачивающуюся как
маятник люстру. Вероника с укоризной посмотрела на него и обратилась к направляющейся к столу разрумянившейся от танца Ксюше:

— Сможешь помочь мне принести пирожные?

Они вышли из гостиной и, не успев сделать и двух шагов, столкнулись в коридоре с Ритой. В её глазах вдруг вспыхнула испепеляющая ненависть. Пройдясь уничтожающим взглядом по Веронике, она что-то процедила сквозь зубы и несколько раз, впиваясь ногтями в ладони, сильно сжала и разжала длинные, тонкие пальцы. Потом глубоко вздохнула и, чеканя шаг, направилась к выходу. Громко хлопнувшая входная дверь, заставила Ксюшу вздрогнуть. 

Пританцовывая, в прихожей появился Гриша.

— Кто-нибудь ушёл? — поинтересовался он. 
— Да, Рита,— выйдя из оцепенения, упавшим голосом ответила бледная как полотно Вероника.
— Странно, даже не попрощалась…— он пожал плечами и направился в ванную. 

Провожая его взглядом, Ксюша спросила подругу:

— Вероника, что здесь только что произошло?!
— Ты поверишь мне, если я скажу, что ничего не пойму? — привалившись спиной к стене, Вероника пожала плечами.
— Конечно, не поверю! — обиженно ответила Ксюша.

3

Светало.
Проведя бессонную ночь, Вероника бросила взгляд на мирно посапывающего Гришу, накинула халат, вышла из спальни и, раздвинув шторы в гостиной, распахнула окно. Опустив мохнатую бровь розового облака, огромным глазом на неё строго смотрел раскалённый солнечный диск. Город ещё спал, только в воздухе, вздрагивая крыльями и чирикая, носились похожие на мошек воробьи.

Вероника прошла на кухню и, плотно прикрыв за собой дверь, присела на стул у телефонного аппарата и набрала номер.

— Привет, я не разбудила тебя?
— Доброе утро, Вероника. Нет, не разбудила, я почти не спал всю ночь.
— Я тоже до утра не сомкнула глаз. Как ты думаешь, твоя жена может быть знакома с моим мужем?
— Более того, как выяснилось вчера вечером, они работают вместе.
— Так, значит, это она была у меня дома на дне рождения Гриши?
— Да! Почему ты сказала ей, что нашла медальон у себя в спальне?
— Во-первых, я не знала, что Рита — твоя жена, во-вторых, кто бы мог предположить, что это её медальон!
— Да, это её медальон. Перед последней нашей встречей у тебя дома я завёз Риту в парикмахерскую. Выходя из машины, она чем-то зацепила и порвала цепочку, а так как очень спешила, сунула медальон и цепочку мне в руку и умчалась. Я положил их в карман сорочки, а откуда медальон, вероятно, и выпал у тебя в спальной.
— А цепочка тоже потерялась?
— Нет, я вернул её Рите.
— Как ты думаешь, она что-нибудь скажет моему мужу?
— Это не в её стиле… Она уходит от меня…
— Где ты сейчас?
— В гостинице?  Через час выезжаю в аэропорт.
— Ну ладно, целую, пока! Я тебе вечером позвоню.
— Пока!

Май 2002, Пинто (Мадрид)


Опубликован в литературном альманахе «На Холмах Грузии», Тбилиси, N16, 2012 г.
http://kholmy—gruzii.ucoz.com/


Рецензии
Посветив остаток дня домашним делам, она, нервничая, ждала появления Гриши.(Здесь от слова светить, а нужно ПОСВЯТИВ)
, поглащённая в свои мысли, побродила по комнатам, потом вдруг (Поглащенная может быть еда. А ПОГРУЖЕННАЯ,например, в свои мысли)- С уважением,

Елена Чубинидзе-Малышева   05.04.2016 20:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Я, видимо, по ошибке выложил черновик рассказа. В печатном издании опубликован вариант с правильным написанием: «посвятив», «поглощённая своими мыслями».
С уважением,

Сергей Вязанкин   06.04.2016 01:28   Заявить о нарушении