Древесная уточка

Отправилась весна с юга на север,и перелётные птицы за ней.Только одна уточка замешкалась.Ныряет в тёплом озере,не торопится.
   -Ты чего же, красавица?-крикнул ей селезень-клохтун.-Опоздаешь!
   "И правда,надо лететь",-решила уточка.
   Летит она и думает:"А почему же селезень меня красивой назвал?"Опустилась она у прозрачного озера посмотреть на своё отражение и ахнула.Крылья у неё золотистые с красноватым отливом,брюшко кремовое,зоб будто медный.А голову украшает пышный зелёный хохолок.Очень понравилась сама себе уточка.И всю дорогу,когда попадалось зеркальное озеро,опускалась собой полюбоваться.
   наконец и до птичьих гнездовий добралась. Смотрит птиц кругом видимо-невидимо,а уток и того больше.
   -Кря! Красавица прилетела!-крикнул ей знакомый селезень-клохтун.-Пора и тебе гнездо вить.
   Стала уточка место для гнезда искать.Видит у заросшего озера кочка стоит.Только хотела подойти к ней,а оттуда утка-кряква кричит:"занято".Разыскала она таёжное озеро,а его чирки-клохтуны для своих гнёзд облюбовали.
   -Опоздала ты,-говорит ей старая липа.-Ну да не тужи,у меня дупло есть,вей в нём своё гнёздышко да утят выводи.
   Свила уточка в дупле липы гнездо над самой водой.Вывелись утята-пуховички,подросли.Крякнет уточка,позовёт их - пуховички-шлёп!шлёп!-из гнезда в воду.
   Удивляются все уточке-красавице.Кто дупловкой её кличет,кто мандаринкой,а кто древесной уточкой.


Рецензии