Valotihkuu

Все мы когда-то умрём. Но есть те, кто знают, что этот день последний. Например, бабочки. Рождаясь, они уже в курсе, что сегодня суждено им склеить крылья. И что же делать? За что хвататься? Строить карьеру, открыв лавку по продаже пыльцы, или создавать семью? И при этом знать, что дети тоже не проживут больше дня. Я знавал одного мудрого махаона. Он сидел в кресле из гиацинта, попеременно то разворачивая, то сворачивая хоботок.

- Привет. Что сидишь? - спросил я, пролетая мимо и решив справиться о планах на жизнь.
- Да вот, наслаждаюсь своими лапками и крыльями. Смотри, какие, - он замахал руками, чуть поднявшись над цветком. Я завороженно смотрел на красочное великолепие и тихонько завидовал. Я-то всего лишь шмель. У меня стандартная комплектация, ничего особенного. Только живу дольше.

- Вот скажи мне, махаон. Ты же сегодня умираешь. Что сделаешь напоследок?
Он улыбнулся.
- Дурак ты, шмель. Не понимаешь своей радости. Летай себе и летай, кружи с цветка на цветок, пей солнце и ручьи, слушай птиц (хоть и враги они тебе). Ведь ты живёшь. Здесь и сейчас. Что дальше - неважно, что было - всего лишь память. Так есть ли разница, сколько жить? Я могу быть счастлив несколько часов, и этого будет достаточно для целой жизни. Я был и я радовал - таково счастье махаона. А напоследок я посижу вот в этом кресле.
Я посмотрел в его спокойные чёрные глаза и молча кивнул. Солнце двигалось к горизонту. Крылья моего собеседника трепетали всё медленнее, закатный свет проникал в его уходящее тело. А я накинул пальтишко из пыльцы и полетел домой.

#lofi #chillwave #electronic


Рецензии