Что такое демократия

ТЕЗИС ДЛЯ ДИСПУТА

Демократия, или, буквально, власть Народа ближайшим образом, в прямом смысле слова, означает, что магистраты, управляющие общественной жизнью и общими средствами, назначаются, или поставляются на свои посты народом. Притом, вовсе необязательно эти властные мужи (или жены) берутся из народной среды. Это могут быть нобили или даже приглашенные иноземцы, как это было, например, в вольном городе Новгороде. Также народ может осуществлять власть не прямым назначением магистратов, но учреждением неких коллегий или советов, или собраний, на регулярной основе, которые ставили бы перед магистратами задачи, налагали ограничения, вырабатывали и утверждали правила действия магистратур. Так, например, власть может осуществлять король со своей администрацией из обязанных ему лиц, но  народные советы, коллегии, собрания, образующие совместно «генеральные штаты» могут направлять короля, ограничивать его, финансировать его, определять правила действия – и это демократия.
Учреждение народом подобных коллегий означает, что народ считает данные коллегии выразителями его интересов, признает и одобряет правила призыва лиц в эти коллегии, и отзыва их.

Исходя из сказанного, можем видеть теперь, что такое народ.
Народ есть политическое тело, способное быть таковым, то есть способное к самоорганизации. Иными словами, народ суть связанные общностями быта люди, способные организоваться,  –  сиречь,  стать политическим телом и быть им. Притом, лица, составляющие народ, не обязательно равны. Обязательно, что они – ЛИЦА. То есть, дети не освободившиеся из под опеки родителей, рабы (говорящие орудия), лишенные личных прав за преступления, умалишенные, пришлые люди, и т.п. субъекты, не являющиеся лицами публично-правовых отношений, не входят в состав народа – или, правильнее сказать, демоса, поскольку русское слово «народ» имеет не политический, а скорее демографический смысл.

Отсюда заключаем, что основной предпосылкой  возникновения и существования демократии является способность человеческого коллектива к самоорганизации.
В свою очередь эта способность раскрывается, ближайшим образом как солидарность, способность и привычка к диалогу, желание и готовность отдельных лиц служить общим целям и интересам, согласие и готовность создать общие правила быта,  жить по этим правилам и подчиняться магистратам, которым они  вручили власть над  городом.

Поэтому, политические активисты, стремящиеся к безусловному и скорейшему торжеству демократии, должны спросить себя в первую очередь – а имеется ли в наличии «демос», способный организоваться в политическое тело. Иными словами обнаруживаем ли мы в населении: солидарность людей, готовность жертвовать личным ради общего, понимание непременной важности правил быта, желание жить по правилам, а не по наитию, уважение к власти, проводящей правила в жизнь...
Если этих признаков способности к самоорганизации не обнаруживается, если индивидуумы  самоутверждаются не в законе, а в его нарушении, если преобладающим мотивом публичной активности служит корысть, то демократии не получится. Будет что-то другое, прикрытое демократическими институтами – что мы и видим у нас повсеместно, когда  даже жилищный кооператив, или садоводческое товарищество тотчас превращается в тиранию, бизнес в мафию, предприятие в рабский эргастул, учреждение в аферу, должность в синекуру, магистратура – в криминальную банду, банк в «прачечную», и т.д., и т.п.

И что же во всем этом ВЫБОРЫ? Это инструмент самоорганизации демоса, который тоже не работает, если способность к самоорганизации у населения не развита.
Выборы – не волшебная палочка. Если они «нечестные», то не зря. Выборы в демократии могут применяться по-разному, на разных этапах формирования и возобновления политического тела. Это вовсе не обязательно всеобщие, равные, прямые и тайные выборы. Последние не обязательно хороши всегда и везде. Кто ратует обязательно за такие выборы, показывает не столько понимание демократии, сколько формальный «перфекционизм», который является часто симптомом душевного недуга, или признаком неразвитой личности.

ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ТЕЗИСОВ СМОТРИ В "ТЕЗИСЫ ДЛЯ ДИСПУТОВ"


Рецензии