Why

В утренний час стоял я возле раскрытого гардероба и, как всегда, не знал, что мне надеть. Прежние костюмы давно набили оскомину. Тетерев, гусь, дрозд, даже элитный ястреб и стильный филин были мне противны. Но почему? Я не знал. Решив сегодня побыть незаметным, я нацепил на себя воробья и полетел. Воробей был неудобным, постоянно что-то жало в области хвоста, да и зрение подводило. Наконец, после пары часов безуспешных поисков я увидел пару улиток, загоравших на солнышке. Это были мама и дочка. Прежде, чем их схватить, я затаился в камыше и стал слушать. Я всегда слушаю, какие слова говорят мои жертвы перед своей кончиной, о которой сейчас они даже и не подозревают.

- Мам, мне в том мире гораздо лучше.
- Почему?! Окстись, доча, ты что говорить такое? Променять гладкость речной гальки и сочный хвощ на какие-то смутные видения?
- Но я люблю спать. Там я свободна, там я хоть птичка, хоть рыбка, там я пою. А тут что? Мы общаемся жестами. Ты даже каких-то Битлз послушать не можешь! Я продираю утром глаза, всё лицо в этой слизи противной. И за что я улитка? Я не хочу просыпаться вообще.
- Но почему? Почему ты не хочешь принять себя такой, какая ты есть? Улиточки - это же так прекрасно! Нам не нужно думать о квартирном вопросе, наши дети с детства обеспечены, нам дорована прелесть скольжения и эти очаровательные рожки. Почему бы не быть улиткой?
- А потому что вон за тем кустом сидит воробей, и нам копут через несколько минут. И никакой дом ты с собой не заберёшь, мама.

И, не помня себя, девушка, что есть мочи, ринулась в пруд, выстукивая рожками на своей раковине какой-то ритм.

Я был так потрясён произошедшим, что даже забыл, как чирикать. Конечно, после этого случая я никогда не ел улиток. В моей памяти постоянно возникали жесты её матери, восклицающие "почему, ну почему?". И очередным утром выбирая, кем мне быть сегодня, я настукивал по дверце шкафа тот прощальный ритм.

#hiphop #indie


Рецензии