Скульптор

       Впервые она увидела его, когда шла прогуляться по пляжу. День был солнечным, а закат наполнял всё вокруг яркими красками летнего вечера. Когда она подошла к узкой тропинке, то услышала глухие всплески воды. По всей видимости, на пляже уже кто-то был. В этот момент она уже собиралась развернуться и уйти, так как ей хотелось побродить в одиночестве. Зачем же ей сейчас чья-то компания? Однако любопытство взяло верх. И если бы этого не произошло, возможно, это была бы самая большая ошибка в её жизни. Такого зрелища она не смогла бы забыть. Это было то, что невозможно выразить словами, она впервые увидела работу гения. До этого она считала, что любая в жизни профессия — это лишь вопрос трудов и стараний, но теперь она поняла, что значит гений, поняла здесь и сейчас. Она стояла и наслаждалась этим танцем «втроем», но танцем не с ней. Он танцевал вокруг двух силуэтов из песка, со стороны они выглядели достаточно крепкими, вероятно, он использовал некоторое количество глины. Когда она, едва дыша, стала пробираться ближе, то смогла разглядеть скульптуры. Они были идеальны. Больше не было в мире ничего, только она, этот человек и то, что он творил. Хотя в этот момент, она не смогла бы себе ответить, человек ли это вообще. Это было нечто, он рисовал всего одной тростинкой камыша, просто, легко. Взмах один, взмах второй и черты лица скульптуры девушки стали узнаваемы, разворот, ещё два взмаха — и лежащая скульптура парня обрела мужественное лицо.

Скульптор застыл. Девушка затаила дыхание.

«Сейчас точно что-то будет», — подумала она.

       Скульптор размахнулся и с огромной силой рассёк ноги стоящей скульптуры девушки. Она была в замешательстве и уже собиралась наброситься с криком на творца, разрушившего своё творение. И тут случилось чудо, которое она даже не могла себе вообразить. Скульптура в месте надреза согнула колено, и вся фигура изящной девушки с широкими объятьями навалилась на скульптуру широкоплечего парня. На какой-то момент два куска песка казались настоящими людьми, но этот момент продлился считанные секунды, и всё закончилось. Все, что только что внушало трепет и благоговение, превратилась в гору песка.

       Она не представляла, сколько прошло времени, пока она наблюдала за представлением. Но когда поняла, что всё закончилось, самого творца на пляже уже не было.
 
       Следующие дни она каждый вечер приходила на пляж с надеждой  встретить его снова, но его не было.

       Прошло несколько месяцев и ожидание оправдалось. Она снова наблюдала эту картину и не смела издать малейшего звука, малейшего шороха. Но в этот раз всё было как-то по-другому. Она не могла сказать точно, что именно, единственное что она чувствовала в этот раз — это запах бензина. Теперь скульптор к каждому слою песка добавлял что-то из ведра, по всей видимости, это и была та жидкость, что создавала этот знакомый запах. Скульптур снова было две. Только в этот раз женщина держала в руках сердце, а мужчина тянулся за ним. Но её сейчас мало волновали сами скульптуры, она ждала, то самое незабываемое мгновение, она ждала секунду жизни этих глыб песка с глиной. И этот момент настал.
       Скульптор замер, она знала, что за этим следует и пыталась ловить каждый момент, каждую секунду, не упустить не одной детали. Скульптор подошёл и вставил что-то едва заметное в сердце, которое лежало в руках скульптуры красивой девушки. Она заметила небольшой огонек в том самом месте, на сердце. И вот этот момент взмах тростинки и скульптура парня стала живой. Она не заметила, где именно скульптор сделал тот самый разрез, который давал жизнь песку.
       Она не смогла бы в жизни описать происходящее, в момент после прикосновения рук скульптуры парня к сердцу скульптуры девушки. Ожили не только скульптуры, ожило всё вокруг, ожило, чтобы нести смерть. Всё вокруг, в мгновение ока, заполнил огонь, весь пляж пылал ярким пламенем, она видела лишь силуэты, превращающиеся в горсти пепла. Но один силуэт упал, не превратившись в прах.
       Жар стал нестерпимым и она, поняв, что может и сама попасть в пылающую ловушку, убежала, возможно, это была её единственная ошибка за всё время, что она была одержима этим гением. Ошибка, которую никогда уже не исправить. Если бы только она могла повернуть время вспять! Если бы она решилась познакомиться с этим гением, гением, который принадлежал лишь себе, красоту, достойную глаз всего мира, он показывал себе одному. Он так и не узнал о своем самом преданном зрителе, о той единственной, что могла подарить ему то самое сердце, которое, быть может, он так желал, воплощая в жизнь мечту своим неповторимым творчеством.

       Когда она, в слезах, прибежала домой, близкие бросились к ней с расспросами, пытаясь выяснить, что её так расстроило. Она не могла объяснить им все и сказала просто: «Я увидела пожар…»


Рецензии
Успехов! Красочно!

Эрнест Марцелл   08.06.2014 02:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.