Звезда

       Утро. Солнечный луч уже давно пытался разбудить Степана. На кухне шкворчал завтрак. Запах жареной колбасы медленно заполнял комнату, и заспанное лицо медленно и неуверенно открывало глаза.
      Сидя за столом, и жуя свой бутерброд запивая его чаем, Степан думал о предстоящем дне. «Сорок деталей»,- думал он, - «сорок! Или все. Накрылась премия. Сорок деталей это не шутка. Тридцать это куда ни шло, но сорок! Это же за гранью человеческих возможностей». И Степан молча дернул головой, мол «угораздило же согласиться на такое».
  - Ешь давай, - строго сказала жена Степана -  Нина Коле, старшему сыну Степана, который ковырял вилкой тарелку.
 - Не хочу, - протянул ребенок с видом измученного пленного.
 - Ешь давай, - повторила Нина, - Пушкин за тебя доедать то будет?
 - Пушкин! Пушкин! - закричала младшая дочь Света, которая уже съела свою кашу и дразнила брата.
 - И правда, ешь сынок, - вмешался отец в их спор.
 
      Проводив детей в школу, к одетому Степану подошла его жена Нина.
 - Сегодня когда будешь? – спросила она.
 - Сегодня поздно, - ответил Степан, поцеловал жену и вышел из квартиры. Нина проводив мужа закрыла за ним дверь.
 
     Крики беснящихся фанаток вмиг разбудили трудовой район.
 - Он идет!!!
 - Это он!!!
 - Степааан!!! Степочка!!! – кричали обезумевшие девчонки.
 - Можно автограф? – попросил какой то подросток.
 - Можно с вами сфотографироваться? – спросила дама в возрасте.
     Степан молча пробирался через толпу, окруженный своим вниманием.
 - Здравствуйте Степан, - сунула микрофон под нос Степану некрасивая девочка в очках.
 - Привет, - буркнул Степан.
 - Можно задать вам несколько вопросов? – пятилась назад девчонка в толпе фанатов.
 - Задавай, только быстро, - ответил Степан не смотря в её сторону и раздавая автографы.
 - Сколько деталей вы собираетесь сегодня изготовить? – задала она свой вопрос.
 - Сорок, - ответил ей Степан.
 - А какой ваш прежний рекорд? – пристала корреспондентша.
 - Тридцать четыре, - сердито ответил Степа.
 - Успехов вам, - подытожила девушка и отвернулась к оператору с тем, что бы продолжать вести свой репортаж в прямом эфире.
 - И вам не болеть, - попрощался с ней Степан садясь в маршрутку.
 
       На заводе было уже все готово. Фрезерный станок располагался как обычно в центре цеха. Ведущий поприветствовал нашего героя и попросил его к станку. Всю его предысторию он уже рассказал за тридцать минут до начала работы. Зрители, присутствовавшие в качестве статистов для аплодисментов, приветствовали Степана овациями. Эксперты расположились в операторской, и внимательно следили за его действиями.
      Корреспонденты всех стран стали вести свои репортажи с места события. Число телекамер и репортеров превысило все мыслимые значения. Шла сорок пятая минута рабочего времени. Эксперты сошлись во мнении, что первая деталь была сделана Степаном успешно, а на вторую и третью детали Степан потратил слишком много рабочего времени. Так же одним независимым экспертом-наблюдателем было замечено, что Степан тратит очень много времени на складирование деталей. По его мнению, Степану надо было пододвинуть лоток на 35 сантиметров ближе к краю станка, тогда процесс шел бы намного быстрее. Другой независимый эксперт – его оппонент, не согласился с мнением светилы, и заметил, что в этом случае, (если пододвинуть лоток ближе к станку на 35 см) Степану мешал бы локоть, так как при зажиме изделия Степан делает вращательные движения рукой.
      
     Домой Степан пришел поздно. Нина смотрела телевизор. Коля и Света спали. Молча он прошел на кухню, посмотрел что в сковородке и кастрюле, достал из холодильника бутылку водки, наложил себе ужин, выпил свой стакан и пошел в комнату. Нина смотрела ночные новости.               
 - Установил таки рекорд, - сказала она иронически.
 - Да, - сказал Степан и рухнул на диван не раздеваясь.
    Нина принесла плед и накрыла нашего героя. Спи спокойно ударник капиталистического труда. Спокойной ночи тебе.
 

                КОНЕЦ


Рецензии