Любовь на троих

                ( БЫЛЬ)

      Актерская среда- это всегда особая жизнь и тайна.Все замешано на эмоциях взахлест, грандиозных скандалах,бесконечных страданиях,любви и ненависти!Это особый мир красок жизни,…которая частенько была подсвечена смертью…
Актеры мужчины всегда пользовались особой любовью у зрительниц.
Поклонницы – это особая категория женщин,готовых на любые страдания и жертвы ради своих кумиров.Это своеобразный крест,который они достойно несли всю свою жизнь,растворяясь в своем кумире без остатка.Иногда их принимали за ненормальных, иногда они становились такими.Одни любили оперных певцов и ездили на все спектакли за ними по всем городам, другие-киноартистов или артистов театра, - караулили у дома,или у театра,где жил их кумир.
Фанатики,определившись с объектом любви и обожания,готовы были на любые лишения и унижения ради своих героев,чтобы хоть одним глазком увидеть Его…оценить его красоту и неповторимость…Они сбивались в стайки и коллективно вздыхали о божественной красоте, таланте и недосягаемости своего кумира,в любую погоду поджидая у подъездов,где он жил или служил,даже в суровый мороз,проливной дождь или убийственную жару по много часов подряд.
Порой даже их имена, которые дали им их романтики родители, говорили сами за себя об их предназначении - обожать и любить актерскую братию.Три подруги: Идея Васильевна, (Дейка - так они ее звали) – работала в театре секретарем машинисткой,Рио-Рита – одевальщицей  и Клавочка - посыльной,жили околотеатральной и околокиношной жизнью,все свои заработанные небольшие деньги,просто «копейки», тратили на фото любимых актеров и актрис,и на подарки своим кумирам.Каждая имела большой альбом, где хранились фотографии и всякие надписи, вырезки из газет и журналов,скрупулезно собранные за жизнь, билеты и программки просмотренных спектаклей и фильмов.Иногда,им удавалось отхватить автограф у любимых актеров,и это было уже нечто!Праздник души!Как они радовались все вместе такой удаче!
Так коллективно они страстно любили Олега Стриженова,и мечтали о встрече с ним. Зарабатывая копейки,они собирали ему на подарок,откладывая в общую копилку почти все заработанное,отказывая себе во всем остальном.Это было- святое дело!Все были «старые девы».Пришли они к местному художнику,и заказали портрет Стриженова с обложки журнала «Кино».На ней он был просто неотразим.Художник сделал их заказ.
 Портрет получился какой-то примитивненький,лубочный,без полета,но это ведь делал  настоящий художник!- и они приняли работу, как драгоценный  подарок, отдав приличные деньги... Денег на дорогу к кумиру в Москву хватило только на двоих. Это была трагедия…,но поправимая.
Тогда, решением их трио, определившим наиболее высокую степень зараженности вирусом любви каждой из них, выбор пал на Идею.  Она была просто безумно влюблена в Олега Стриженова,  и не мыслила жизни без него. Даже не ложилась спать, не поцеловав фото своего кумира.  Клавочка, субтильное существо, но наиболее твердо стоявшая на ногах из них троих и пребывала не в такой прострации, как две ее подруги, отслеживая всю ситуацию, чтобы ничего не перепутать с адресами, где его нужно было искать ,и  по ошибке,  случайно ,не перепутать время и место, и  не опоздать, или сесть  на поезд,идущий в другую «степь», в пылу влюбленности… Такое тоже имело место быть.
Ей досталась роль Сусанина из оперы Глинки…
   Адресок Стриженова они получили по своему запросу в службе информации адресного стола. Приехали в Москву,нашли дом,подъезд…Идея осталась ждать внизу,у почтовых ящиков с картиной,а Клавочка,как разводной,пошла по этажам,искать его квартиру.Нашла,позвонила в звонок и услышала его голос…
… Идея тоже услышала голос любимого человека, … и с грохотом  упала в обморок у ящиков! Грохнулась со всего маху.…Вот какие страсти владели нашими девушками!От звука голоса любимого человека теряли сознание!Он открыл дверь,…перед ним стояла крошечная Клавочка, «божий одуванчик»…
Она объяснила Стриженову,что они из Самары,его давние поклонницы,все безумно любят его,и его творчество,мечтали о встрече с ним,приехали подарить ему подарок от их трио…
Она позвала Идею,
-Но та не откликалась. …Тогда Клавочка попросила его подождать минутку,… спустилась вниз и обнаружила Идею,лежавшую на полу без сознания, а на ней картина…с портретом их общего любимца …
            Он тоже спустился, услышав странные звуки,охи и вздохи, - Клавочка приводила в сознание свою подругу, похлопывая по щекам,и причитая вслух…..  Идея пришла в себя,но увидев Стриженова вблизи,чуть вновь не грохнулась без сознания. Они
 вручили подарок,он поблагодарил,и девушки счастливые уехали домой.До конца своих дней они боготворили Олега Стриженова…
Позднее,Клавочка прибилась к дому Веточки, ведущей актрисы театра, и стала ей помогать по хозяйству,так как любила ее,как актрису и человека, и ее мужа, и всегда стояла на защите их интересов. Она была очень заботливым другом, любимым человеком в их семье. Сколько трогательной преданности и любви было в этом крошечном человеке…


Рецензии
Как пахнуло пятидесятыми!
Вспомнил как моя старшая сестра собирала открытки с любимыми актерами. И конечно же Стриженов был один из любимейших.

А еще Ваши героини сами были из театрального мира. Кто-то может сказать, мол, подумаешь, театрального! Простая машинистка, одевальшица, посыльная... Я тоже работал в театре мебельщиком - рабочим сцены. И знаю, что кем бы ты не работал там, это был настоящий, живой ТЕАТР! http://www.proza.ru/2016/01/23/837

Евгений Боуден   13.10.2017 17:17     Заявить о нарушении
Да, театр-это живой организм. Там каждый винтик-главный, как любой служащий в театре независимо от должности и преданы все театру до конца, это уж точно.
Чтиво прочту,спасибо! С симпатией-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   13.10.2017 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.