О политике российской и европейской. Май 2012 года

Вся первая декада мая 2012-го года в России прошла под знаком передачи верховной власти от Медведева к Путину, а также празднования Первомая и Дня Победы. Итак, все формальности соблюдены, и объявленная в сентябре прошлого года на съезде "Единой России" рокировка во власти успешно завершена. 7-го мая Путин помпезно и торжественно вступил в Кремле в должность президента России, а на следующий день, 8-го мая Госдума по предложению Путина большинством голосов утвердила Медведева новым главой российского правительства. 9-го мая Путин и Медведев вместе принимали военный парад на Красной площади, но в отличие от прошлогоднего конфуза, оба наших "тандемократа" на этот раз во время парада не сидели, а всё-таки стояли (видимо, они учли резкую критику, обрушившуюся на них за их сидение на предыдущем параде, и решили больше так глупо не "подставляться"). Теперь Путин и Медведев приступили к формированию нового состава правительства России. Думаю, что в течение одной - двух ближайших недель мы узнаем персональный состав российского Кабинета министров, а пока политологи и эксперты гадают, кто из нынешних министров останется на своём посту, и будут ли в правительстве Медведева какие-нибудь новые люди, не из путинского "питерского клана". Двое из бывших путинских министров: Сергей Шойгу и Виктор Басаргин - уже точно не войдут в состав нового правительства: они стали губернаторами Московской области и Пермского края. Под большим вопросом дальнейшее пребывание на министерских постах таких одиозных личностей, как Анатолий Сердюков, Андрей Фурсенко и Татьяна Голикова. А вот первый вице-премьер, питерский либерал и верный путинист Игорь Шувалов практически гарантированно сохранит свой пост и в новом правительстве. Возможно, получит какую-нибудь высокую должность и ещё один видный член команды Путина - бывший министр финансов Алексей Кудрин. Поговаривают, что он может стать главой Центрального банка России. Во всю идёт сейчас и замена губернаторов во многих регионах страны. Путин и Медведев торопятся по старой схеме, без выборов, расставить своих людей во главе ключевых областей, краёв и республик. За последние несколько месяцев назначены новые губернаторы уже в полутора десятках регионов, и власть, похоже, на этом останавливаться не собирается. До 1-го июня, когда вступит в силу новый закон о выборах глав субъектов федерации, предусматривающий их выборность гражданами, Путин и Медведев планируют утвердить без выборов ещё как минимум десять губернаторов в тех регионах, где у "единороссов" низкий рейтинг, и шансы на победу у кандидатов от партии власти невысоки. Например, почти наверняка по старой схеме будут назначены губернаторы Свердловской, Новосибирской, Иркутской, Кировской, Курганской, Курской, Орловской, Рязанской, Владимирской, Пензенской, Сахалинской, Ульяновской, Псковской, Новгородской и Брянской областей. Не сумев провести через Госдуму скандальную антидемократическую поправку о шестилетнем моратории на выборы губернаторов, "единороссы" зашли с другой стороны и фактически переназначили большинство глав регионов по старой схеме до вступления в силу нового закона. Так что в ближайшие несколько лет выборов губернаторов в России почти не будет, особенно в тех регионах, где у партии "Единая Россия" слабые позиции. Выборы глав пройдут только в тех российских регионах, где у кандидатов от партии власти есть практически 100-процентная гарантия уверенной победы: в Чечне, Туве, Кемеровской области, Белгородской области, Дагестане, Татарстане, на Чукотке и кое-где ещё. Так что Путин и Медведев сделали всё возможное, чтобы лишить российских граждан на ближайшие несколько лет права выбирать глав своих регионов. Особенно "умиляет" меня назначение бывшего главы Мордовии Николая Меркушкина новым губернатором Самарской области. Как известно, Меркушкин полностью задавил в своей республике любую оппозицию и обеспечивал "единороссам" и лично Путину более 90 процентов голосов на различных выборах в Мордовии. Скорее всего такая же тотальная диктатура теперь ожидает и Самарскую область под руководством господина Меркушкина. Вот только согласятся ли жители области терпеть над собой власть этого самодура, верного путинского холуя и мракобеса? Всё-таки Самарская область - это не какая-то там Мордовия...


Впрочем, не всё так уж мрачно и безнадёжно, как кажется на первый взгляд. Инаугурация Путина, которую власть планировала превратить во "всеобщий праздник и всенародное ликование", была серьёзно омрачена массовыми протестами оппозиции в Москве и ряде других городов России. Наиболее масштабной получилась столичная оппозиционная акция 6-го мая, в которой приняли участие несколько десятков тысяч граждан. Правда, московская полиция в очередной раз нагло солгала, заявив, что на акцию протеста на Якиманке и Болотной площади пришли от 7 до 8 тысяч человек; на самом деле на марше оппозиции народу собралось во много раз больше. Впрочем, путинским опричникам-полицаям врать не привыкать; для них главное - это выслужиться перед начальством и показать свою безграничную преданность власти. Полиция вела себя 6-го мая по отношению к оппозиционерам очень нагло, бесцеремонно и цинично, стараясь всячески воспрепятствовать их акции. Уже в самом начале марш оппозиции был омрачён трагической гибелью фотографа-любителя, сорвавшегося с высоты пятого этажа и разбившегося при падении насмерть. На протяжении всего шествия оппозиции полицейские и разные группы молодых людей в масках (предположительно специально присланные провокаторы из молодёжных пропутинских группировок) пытались устроить различные провокации и дать повод для жёсткого силового разгона оппозиционеров. Полиция перекрыла мощными кордонами все подходы к Болотной площади, где планировался митинг оппозиции, и создала на подступах к ней настоящую давку. В знак протеста против такого произвола полиции ряд участников акции протеста во главе с Сергеем Удальцовым и Алексеем Навальным устроили на Малом Каменном мосту недалеко от кинотеатра "Ударник" сидячую забастовку, в которой приняли участие более тысячи человек. В этот момент провокаторы в масках напали на кордон полиции и швырнули в полицейских несколько зажжённых дымовых шашек и петард. После этого поступила команда на разгон митингующих, и в районе Болотной площади началась драка между оппозиционерами и полицией. В результате пострадали около 20 полицейских и более 50 демонстрантов, а свыше 400 человек, в том числе Борис Немцов, Сергей Удальцов и Алексей Навальный, были задержаны и доставлены в различные отделения полиции. Весь мир облетели кадры, как полицаи жестоко избивали дубинками безоружных граждан и тащили по асфальту волоком беременную женщину. Волнения в районе Болотной площади продолжались до позднего вечера, пока в Москве не пошёл проливной дождь и не выгнал с московских улиц и протестующих оппозиционеров, и полицейских. Провластное телевидение злорадно сообщало о "бесчинствующей на улицах Москвы пьяной толпе озверевших молодчиков, зверски избивавших ни в чём не повинных полицейских и пытавшихся омрачить всенародное ликование по поводу грядущей инаугурации Владимира Владимировича Путина". А вот оппозиционные СМИ (в частности, радио "Свобода" и "Эхо Москвы") давали совсем другую информацию: они сообщали о массовом избиении полицией мирных граждан и неоправданно жестоком разгоне митинга на Болотной площади. В итоге все здравомыслящие люди, не являющиеся верными путинскими лакеями и холопами, конечно же, не поверили грязной лжи провластных СМИ и выразили полное сочувствие оппозиции и неодобрение чрезмерно жестоким действиям полиции.
Непосредственно в день инаугурации 7-го мая, весь центр Москвы был оцеплен плотными кордонами полиции и внутренних войск, выход в город с ряда центральных станций метро также был закрыт, а сотрудники ОМОНа жёстко пресекали любые акции протеста оппозиции в российской столице. Фактически Москва была похожа на город, находящийся на осадном положении! Весь мир увидел, как российская власть панически боится любых протестов своих собственных граждан и отгораживается от простого народа непробиваемой стеной полицейских и военных. Вступление Путина в должность напоминало не всенародный праздник, а какую-то спецоперацию ФСБ и полиции, участия обычных граждан в которой не предусматривалось вовсе. Власть в очередной раз цинично указала своему народу на его место: мы для кремлёвских "небожителей" - всего лишь "тупые холопы" и "грязное, бесправное быдло". Подавляющее большинство представителей оппозиции церемонию инаугурации Путина бойкотировали: в Кремль не явились фракция КПРФ Госдумы в полном составе и бОльшая часть депутатов от "Справедливой России", хотя сам лидер "справороссов" Сергей Миронов и некоторые его сподвижники всё-таки пришли поздравить Путина со вступлением в должность.


Утверждение Дмитрия Медведева на должность премьер-министра России в Госдуме также прошло не слишком гладко, несмотря на то, что в парламент представлять его пришёл лично господин Путин. "Тандемократам" пришлось выслушать много критики и неудобных вопросов со стороны оппозиционных депутатов, а при голосовании фракции КПРФ и "Справедливая Россия" отказали Медведеву в доверии. Коммунисты не отдали за Медведева ни одного голоса (90 голосов было подано против и двое не голосовали), а во фракции "справороссов" 54 депутата проголосовали против, пятеро не голосовали, а ещё 5 членов этой фракции пошли вразрез с линией своей партии и поддержали Медведева. Среди этих отступников оказался и известный политический фигляр, бывший ближайший соратник Жириновского, перебежавший впоследствии в "Справедливую Россию" Алексей Митрофанов. Лидер "справороссов" Миронов уже пообещал наказать депутатов, пошедших против решения фракции, в том числе и Митрофанова. Посмотрим, сдержит ли он своё обещание! Фракции "Единая Россия" и ЛДПР единогласно поддержали Медведева. Таким образом, господин Жириновский в очередной раз продемонстрировал, что его "оппозиционность" - чистой воды фикция и игра на публику, и что при ключевых голосованиях в Госдуме его фракция всегда оказывается на стороне действующей власти. Выступая с думской трибуны перед утверждением Медведева, лидер ЛДПР не забыл "бросить камень в огород оппозиции", призвав "не церемониться со всякими революционерами", а также "срочно переименовать все улицы, носящие революционные названия", в частности, улицу Удальцова в Москве, названную в честь прадеда одного из нынешних лидеров леворадикальной оппозиции Сергея Удальцова. При этих словах Жириновского Путин с Медведевым сразу загадочно переглянулись и хитро улыбнулись. Недаром говорят, что у власти на уме, то у Жириновского на языке! Вполне возможно, скоро нас ждут и захоронение тела Ленина, и закрытие его Мавзолея на Красной площади, и массовые переименования географических объектов с "коммунистическими" названиями. Очень не хочется верить, что власть действительно готовится сейчас к таким решительным действиям по ликвидации остатков памяти о нашем великом советском прошлом...


Во время парада 9-го мая на Красной площади Мавзолей Ленина был снова закрыт огромным голубым щитом, а Путин в своей праздничной речи ни словом не обмолвился о роли Сталина и Коммунистической партии в Победе Советского народа над фашистской Германией. После выборов заигрывать с лево-националистическим электоратом ему больше не надо - можно уже на время, до следующих федеральных выборов, и снять маску "патриота", "государственника" и "державника" и снова превратиться в либерала-рыночника и ярого антикоммуниста. Теперь Путину надо заигрывать уже с Западом, а для этого нужно становиться прозападным либералом не хуже всяких "оранжистов" с Болотной площади типа Немцова или Касьянова, а не "крутым русским патриотом, уважающим тирана Сталина".
К сожалению, великий праздник Победы 9-го мая был омрачён сообщением о произошедшей в Индонезии под Джакартой катастрофе новейшего российского самолёта "Сухой Суперджет - 100". По предварительным данным, во время демонстрационного полёта наш самолёт при полёте на небольшой высоте в плохих метеоусловиях врезался в гору. Все находившиеся на его борту люди погибли. Крушение SSJ-100 под Джакартой - это очередной серьёзный удар по престижу нашего авиапрома, и многие зарубежные заказчики теперь готовы отказаться от закупки этих российских самолётов. Всё это очень печально, друзья мои...


В завершение не могу не сказать несколько слов о состоявшихся 6-го мая выборах в Греции, Сербии и Франции. На всех этих выборах значительных успехов добились левые и левоцентристские силы. В Греции на втором месте неожиданно оказалась леворадикальная партия "Сириза", а две традиционные греческие буржуазные партии - правоцентристская "Новая демократия" и левоцентристская ПАСОК - получили рекордно низкие для себя результаты и, даже объединившись, не смогут сформировать устойчивое парламентское большинство. Увеличила своё представительство в парламенте и греческая Компартия, а также впервые в истории сумела преодолеть проходной барьер радикальная националистическая партия "Золотая заря". В Сербии по итогам выборов на первом месте оказалась левонационалистическая Прогрессивная партия во главе с Томиславом Николичем, а третье место заняла Социалистическая партия, во главе которой в 90-е годы прошлого века стоял замученный в застенках Гаагского трибунала бывший сербский президент Слободан Милошевич. Теперь лидер сербских социалистов Ивица Дачич претендует на пост премьер-министра Сербии независимо от того, кто победит на выборах президента Сербии во втором туре: левый националист Николич или правый либерал-западник Борис Тадич. Без голосов социалистов ни одна из борющихся за власть в Сербии коалиций не сможет создать парламентского большинства и сформировать устойчивое правительство. Наконец, во Франции во втором туре президентских выборов кандидат-социалист Франсуа Олланд в упорнейшей борьбе с перевесом в чуть более 3 процентов голосов победил действующего президента Николя Саркози. Впервые за последние 17 лет во Франции будет левый президент! Французские правые получили очень болезненный и чувствительный удар, хотя они ещё и надеются взять реванш на предстоящих в июне парламентских выборах. Впрочем, по прогнозам большинства экспертов, после победы Франсуа Олланда шансы левых сил на завоевание большинства мест во французском парламенте значительно возросли. Пожелаю им успеха на этих выборах!



P.S. В Европе политическая жизнь бьёт ключом, идёт настоящая борьба между различными политическими силами. А у нас в России намечается очередная фаза "застоя", ведь Путин и Медведев планируют по очереди править нашей страной ещё лет 20 - 25. Хотя терпение русских людей всё-таки тоже не бесконечно, и оно может когда-нибудь лопнуть... И тогда верным апологетам нынешней власти мало не покажется, это уж точно!


Рецензии
Спасибо, Михаил, за Вашу интересную статью. Мне кажется, что все мы под колпаком у власти, в том числе и на серверах Стихи.ру и Проза.ру. То, что Вы написали, прочтут немногие, но "невидимки" - точно прочтут. То, что сегодня закрыли доступ на Стихиру, не случайно - наверняка это происки "невидимок"(Вы знаете, о ком я говорю). Слишком много критики, направленной против Путина. Нет у нас подлинной демократии, даже за участие в митингах будут огромные штрафы. О какой свободе слова может идти речь?
А во Франции и при Саркози жили неплохо, но всё время проявляли недовольство. Я знаю не из газет, у меня дочь там живет (в 50 км от Парижа), внучка растёт. Я там была два раза, последний раз в 2010 году, почти месяц гостила. Мне понравилось. Сейчас другой президент, посмотрим, что дальше будет. Мне кажется, ничего не изменится, у них всё так налажено, что перестройку делать - только портить. Народ там активный, но не агрессивный, доброжелательный. А у нас люди либо озлоблены, либо равнодушны. Лучшие пытаются говорить и писать, но их никто не слушает и не читает.
С уважением и пониманием -

Анна Бовт   01.06.2012 12:40     Заявить о нарушении
Выход на Стихиру появился, мои стихи на месте. Но непонятно, что с рейтингом: на первом месте Ольга Забирова с шестью рецензиями. Все вчерашние рецензенты исчезли, я тоже была на 11-м месте, вообще нет в списке, хотя рецензии учитываются в течение двух суток. У меня их вчера было больше 30.
Рада была закомству с Вами, буду заходить, читать.

Анна Бовт   01.06.2012 13:03   Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и поддержку, Анна!
Да, лжи и лицемерия в нынешней России предостаточно, и правде сейчас крайне трудно пробить себе дорогу к людям. Телевидение источает сплошной поток вранья и славословия в адрес Путина и его команды, большинство газет также поддерживают нынешнюю власть и связанных с нею олигархов, Дума готовит запретительный и карательный закон о митингах, и только в Интернете пока остаётся относительная свобода слова. Впрочем, верные холуи нынешнего российского руководства уже и на Интернет планируют набросить цензурную "удавку" и вытеснить оппозицию и оттуда. Останется только на кухнях скоро шептаться, да где-нибудь в глухом лесу протестовать против политики властей... Грустно всё это, если честно. Но сдаваться и отчаиваться всё равно не надо - нужно продолжать бороться за свои права, несмотря ни на что!

Да, сайт Стихи.ру вроде заработал. Я уже там сегодня опубликовал новое стихотворение. Заходите на мою поэтическую страничку, если будет такое желание: http://stihi.ru/avtor/mik-kryukov

Со взаимным уважением, Михаил

Михаил Крюков   01.06.2012 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.