Департамент N

     Роман Васильевич Толстиков растерянно оглядывался по сторонам. Вокруг него было много суеты и дверей, но не было указателей с правильным направлением.

    Он уже не помнил, зачем здесь оказался, но помнил, что за чем-то важным, и это важное уже было сделано. Нужно было уходить, но выхода Роман Васильевич найти не мог. Он был так занят своим делом, что даже не попытался запомнить дорогу, по которой пришёл в этот коридор. Он просто следовал указаниям встречавшихся ему людей. И вот теперь, не знал, куда ему идти.

    Поняв, что он заблудился, Толстиков решил прибегнуть к испытанному способу, то есть обратился с вопросом к проходившей мимо него барышне.

    Нужно заметить, что Роман Васильевич никогда не смотрел в лицо человека, опасаясь прочесть в этом лице что-нибудь неприятное для себя, поэтому то, что перед ним находится барышня он понял по блузке, юбке и туфелькам.

   - Простите за беспокойство, - вежливо остановил Толстиков туфельки. – Я заблудился. Вы не подскажите, где здесь выход?

    Туфельки задержались на секунду и, обронив:

   - Через переход на втором этаже, - заспешили дальше.

    Роман Васильевич облегчённо вздохнул. Теперь понятно, почему он на первом этаже не смог найти дверей. Их здесь просто не было! Они находились в другом корпусе, а попасть в него следовало через второй этаж по переходу!

     Где находится лестница на второй этаж, Роман Васильевич прекрасно помнил, быстро нашёл её и бодро поднялся по ступенькам. Но не успел он сделать по коридору и двух шагов, как чья-то кофточка в джинсах сунула ему в руки бумагу и требовательным голосом сказала:

   - Срочно несите на подпись в пятнадцатый!

   Роман Васильевич растерялся, автоматически взял листок в руки и уже вслед удалявшейся кофточке громко возмутился:

   - Но при чём здесь я?! Вы меня с кем-то спутали!

   - Срочно! - безапелляционным тоном ответила кофточка и растворились в толпе.
 
    Роман Васильевич растерянно хмыкнул, потоптался на месте и развернул бумагу. Какой-то документ. Куча столбцов и параграфов.

    Толстиков был человеком ответственным и понимал исключительно важное место документов в жизни человека. Без бумажки ты был не просто букашкой, а нулём, несуществующим в природе телом. Поэтому к неожиданному поручению он отнёсся со всей ответственностью, тем более, что прозвучало волшебное слово «срочно».

    В пятнадцатом кабинете его уже ждали. Сидевший за столом шведский пиджак сердито буркнул:

   - Наконец-то!, поставил на бумаге размашистую резолюцию и вернул листок Толстикову.

   - Теперь бегом в сорок седьмой, пока Летунов не улетел! Ха-ха-ха!

    Роман Васильевич тяжело вздохнул, но шведскому пиджаку перечить не решился, так как, помимо того, что он был человеком ответственным, он был ещё и человеком послушным. Взяв листок, он направился в сорок седьмой, и направился не абы как, а быстрым шагом, торопясь застать Летунова на месте.

    Проходя по коридору, он заметил тапочки в голубом халате и вдруг с упрёком сказал им:

   - Вы бы полили в пятнадцатом-то, а то засохнут!..

    Вскоре Роман Васильевич чувствовал себя нужным человеком. Он был маленькой, но  незаменимой частью большого важного дела. Что это за дело и для кого оно важно Толстиков не задумывался. Раз этим занимается такое солидное учреждение и в этом участвует столько народа, несомненно, что это дело очень ответственное и очень полезное. Поэтому, когда его однажды остановили коричневые туфли с кремовыми брюками над ними вопросом:

   - Простите, не подскажите, где здесь выход?
 
   Он, удивлённо пожав плечами, тоном уверенного в своей правоте человека ответил:

   - Здесь нет выхода. Вы в системе!


Рецензии