Звонок

               
    Начальник ремонтно – механического цеха Александр Сергеевич Зубарь, был человеком солидным, во всех смыслах этого слова. Рост за два метра, большой живот и брови, как у покойного генсека, не могли не производить впечатление.
     День, о котором пойдёт речь в нашем рассказе, не заладился с самого утра. Во – первых, сломалась служебная машина, видавшая виды «волга» и Александру Сергеевичу пришлось добираться до работы на перекладных. Во – вторых, он забыл дома пропуск, и пожилая вахтёрша долго не пускала его на родной завод. Пришлось звонить начальнику охраны, который не упустил возможности «пополоскать» мозги высокому начальству.
        - «Наверное, в прошлой жизни они были собаками» - подумал про них Александр Сергеевич, покидая проходную.
       Вместо того, чтобы сразу подняться в свой кабинет, он решил пройтись по цеху. Увиденная картина испортила и без того не лучшее настроение. Залитые маслом полы, горы не убранной стружки, рабочие играющие в «домино» и многое, многое другое…
Последний штрих к этой удручающей картине добавил слесарь Кудряшов, идущий навстречу. Его качало из стороны в сторону, как матроса, во время шторма.
         - Здорово, Сергеич! – слесарь остановил тело – маятник и вперился в начальника сосредоточенным  взглядом. – А… у нас тут… всё нормально. – он слегка покачнулся, потом выровнялся и добавил: - План даём!
         - Я вижу! – усмехнулся начальник. – Пиши заявление на расчёт, Василий! – сказал он, как отрезал и пошёл к себе, под обиженные возгласы Кудряшова.
      Пересчитывая ногами ступени лестничной площадки, Александр Сергеевич думал, что возможно погорячился. Кудряшов лучший слесарь. Любой станок разберёт и соберёт с закрытыми глазами. Причём, в любом состоянии. Но, что сделано, то сделано.
      Войдя в кабинет он, первым делом попросил секретаршу собрать всех мастеров и начальников служб на совещание. После того, как все собрались, Александр Сергеевич накинулся на них с гневными словами, среди которых проскакивали и матерные. Начальники слушали, понуро опустив головы. И только механик Лудин, оставаясь невозмутимым, совершал какие – то странные движения руками.
        - Лудин, ты чем это там занимаешься? – наконец обратил на него внимание начальник цеха.
        - Думаю я, Сергеич, - отозвался механик, не прекращая своего занятия.
        - О чём? Надеюсь, о работе?
        - А что работа? Работу мы сделаем. Я про ежей думаю. Они же полностью колючие. Как они любовью занимаются? Непонятно!
      Начальник опешил. Потом засмеялся. Засмеялись и остальные, посылая благодарственные взгляды Лудареву, сумевшему разрядить обстановку.
         - Да ну, тебя! – махнул на механика рукой Александр Сергеевич, добродушно улыбаясь.
      Он уже собирался отпустить всех, как раздался вызов по селектору:
         - Мне начальника цеха!
         - Я слушаю! – отозвался Зубарь, изо всех сил стараясь выглядеть серьёзным.
    Пауза. И тот же голос:
       - Начальник у себя?
       - Я слушаю!!
    Опять пауза. И опять тот же голос:
       - Это Зубарь?
       - Зубарь я, Зубарь! – подтвердил начальник цеха, увеличивая звук.
       - Точно Зубарь?
    Голос словно издевался над ним.
       - Точно! Что надо?
       - Ты козёл, Зубарь! – прозвучало из динамика.
     Улыбка сползла с массивного лица Зубаря.
        - А кто говорит? – спросил он.
        - Да все говорят! – произнёс неизвестный и отключился.
     После этих слов наступила немая сцена. Не хуже той, что была у Гоголя в «Ревизоре». Зубарь посмотрел в глаза присутствующих и понял, что они согласны с говорившим. Настроение сразу упало. Он отпустил всех, запер дверь на ключ, достал из шкафа столетнюю бутылку водки. Откупорил её, налил полный стакан и со словами: - да пошли вы все! – выпил. Посмотрел на остаток и влил его в себя прямо из горлышка. Потом лёг на стол и заснул сном праведника.


Рецензии